Производство меда – одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых курьезна по-своему. Например, для того, чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало 46 000 км (длина экватора). Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.
Первую стадию обработки еще в виде нектара мед проходит непосредственно в брюшке пчелы. Там он насыщается ферментами, а кроме того, в процессе полета из меда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объемами, даже если пчел долетит без потерь, она принесет с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60% от первоначальной массы.
Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре, когда температура воздуха уже понижается до +10 градусов. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. В чем же причина? Оказывается, что все остальные 5 месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом-прополисом и другие необходимые дела.
Своим существованием пчеловодство, как вид сельскохозяйственной деятельности, в процессе которой получают мед, обязан именно нашим пчелам. Дело в том, что из-за специфики умеренного климатического пояса существует четкое деление на теплый и холодный сезон. В оригинале пчелы заготавливали мед только для своих потребностей – чтоб было чем подкрепиться зимой, а уж потом предприимчивый человек подстроил этот механизм под себя. Например, на африканском континенте тоже существуют пчелы. Они тоже перерабатывают нектар в мед, но не складируют его. В итоге африканские пчеловоды используют в ульях европейских или полуевропейских пчел, и то не долго. И речь даже не в легендарной агрессивности африканских насекомых, а в том, что для них не существует понятия «зимы», а отсюда и периода покоя, когда корма нет. Европейские пчелы очень быстро учатся у своих «родственниц», поэтому для продуктивного производства семьи часто меняют.
Невзирая на свою калорийность (на целых 18 калорий больше, чем сахар!) мед намного полезнее остальных подсластителей. В его состав входит около трех сотен питательных веществ, среди которых витамины, минералы, разнообразные кислоты. Однако во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему «Кипяченый мед становится ядом». Если же мед не кипятить, а только слегка подогревать, то он вполне успешно используется для питательных масок, кремов и прочих полезных в хозяйстве вещей. При этом нужно помнить, что греть мед можно только один раз.
Кроме того, мед не только может служить компонентом диеты для похудения (!), он помогает приобрести атлетический внешний вид для тех, кто занимается спортом. Оказывается, последние эксперименты, проведенные британскими учеными показали, что при потреблении меда после тренировок, быстрее восстанавливается мышечный баланс, а сахара меда являются оптимальными для поддержания формы. Ежедневное употребление небольших количеств меда является действенной профилактикой не только против простудных заболеваний, но и недомоганий желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы.
Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с медом. Причем о растворении меда в чае и речи быть не может.
По производству меда лидирует Китай, а страны СНГ находятся только в первой пятерке. Причем, среди китайского меда, самый популярный – гречишный.
Держал пчел. В от полезно абсолютно всё, даже подмор. (Об этом и многом другом, можно было бы в статье написать. :) ) Да и наблюдать за ними очень интересно. Иногда даже есть чему поучиться у неразумных существ. :)
Обожаю запах пасеки — это смесь прополиса, нектара, меда и ровное гудение пчел. В детстве в деревне тоже много за пчелами наблюдал и в их жизни участвовал, помогал деду за ними ухаживать.
Кай Лёд, ну 2.2 это черезчур конечно, но спот вроде сегодня где-то у 2.9 будет, хорошо бы если б дали 3,1-3,150, но вроде как опять ожидаются сильные снижения запасов, возможно у текущих или выше б...
⛽️ Газпром. Дела налаживаются, но пока без дивидендов Дорогие подписчики, сегодня в фокусе Газпром и его отчетность за 3 квартал 2024 года. Давайте взглянем на то, как компания постепенно выходит из к...
2-EMAшки покупка V, спекулятивная сделка. ✅ Всем, добрый день! Спекулятивная сделка, покупка акций компании Visa
✅ Акции V как правило растут в период с 17.12.- 31.12, в среднем на 1,13%. За последн...
Цена всем нашим прогнозам. Наткнулся на сохранённую в конце 2021 года картинку и мне кажется она очень говорящая, особенно в ретроспективе.
«Санкции, сексуальный скандал и даже пандемия уже по...
Ремора, ну, что же Вы сами себе противоречите, то нуждается государство в выплатах от своих компаний (не важно как, через налоги или дивиденды), то не нуждается. Вы уж определитесь.
А что скажете...
Сегодняшняя сделка ММК
ММК +1,5%Точка входа ( СЛП )Риск | Прибыль ( 1к 4 )Точка входа дана до начала торгов !!! (смотрите мой профиль SmartLab «Идеи по рынку»)Красная линия на графике показывает г...
USDCAD/USDJPY: канадец снова на минимумах, йена потеряла свою уверенность USDCADКанадский доллар на прошедшей торговой неделе продолжил слабеть и вновь оказался на очередных локальных минимумах. Цена ...
USDCAD/USDJPY: канадец снова на минимумах, йена потеряла свою уверенность USDCADКанадский доллар на прошедшей торговой неделе продолжил слабеть и вновь оказался на очередных локальных минимумах. Цена ...