Александр Тютюнников
Александр Тютюнников личный блог
02 декабря 2019, 23:45

Девальвация как инструмент



Коллеги всем здравствуйте. Много существует инструментов в экспортной стратегии страны, повышение качества, демпинг, захват новых рынков.

Но как быть с традиционными ресурсами типа Нефть Газ, Металлы, к слову это до 50% наполняемости бюджета РФ.
Вот например цены на газ на минимума в ожиданиях теплой зимы.

Есть довольно спорный инструмент, это девальвировать нац валюты + это наше сырье более доступно, тут и больше объемы сбыта, выручка дивиденды, а минусы очевидные ухудшение реальных доходов населения. 

Имею вопросы: как происходит целенаправленный механизм девальвации со стороны государства? И если это технический прием то почему ухудшается ситуация в стране? 
Девальвация как инструмент


13 Комментариев
  • Добрый человек
    02 декабря 2019, 23:52
    путиномика -она такая…
  • all silver
    02 декабря 2019, 23:56
    «ухудшается ситуация в стране» для рядового потребителя в связи с тем, что дорожает импорт. в том числе и составляющие для производимых внутри страны товаров. доходы подтягиваются потом, с прошедшей девальвации прошло уже 4 года, а они так и не подтянулись. а так вполне нормальный инструмент для сырьевой экономики.
  • Остап1978
    03 декабря 2019, 00:02
    Если ослабить рубль, тогда инорезы, купившие ОФЗ, или держатели наших резервов, сильно обидятся За потерю доходов. За крышу надо платить. За потерю денег прийдется отвечать резервами. А так все норм, каждый получает свою долю и помогает друг другу. Как раз тот случай, когда не стоит раскачивать лодку.
    по поводу новых рынков рассуждения наивные — все рынки традиционных товаров из РФ давно поделены и освоены  и новых на планете просто нет.
      • Остап1978
        03 декабря 2019, 00:28
        Александр Тютюнников, тут как раз все  просто, грань. — учетная ставка США. Собствеенно набиулина прямо говорит о ней как об основе ставки ЦБ.
      • all silver
        03 декабря 2019, 00:34
        Александр Тютюнников, керри трейд работает примерно так. после девала, нерезы берут околонулевой кредит в своей валюте, входят в рублёвые инструменты с двузначной доходностью плюс дорожающий процентов не 30-40 рубль, через несколько (5-10) лет (зависит от мирового рынка) да и доходность уже не та, фиксят прибыль, уходят обратно в доллар и вуаля, новая девальвация. 
    • all silver
      03 декабря 2019, 00:27
      Остап1978, им «дают» выйти на начальном этапе. в прошлый раз была откровенная подсказка про свободное плавание. с выходом нерезов процесс ускоряется в том числе и благодаря самому этому выходу.
      • Остап1978
        03 декабря 2019, 00:38
        all silver, «дают» предполагает, что у нас принимают решения по финансам,  а это не так. Скорее нашим «дадут добро» на девальвацию. Но это разрешение надо ещё получить И заслужить.
        • all silver
          03 декабря 2019, 00:43
          Остап1978, так я и сказал в комменте выше:«в зависимости от мирового рынка». девал у нас всегда происходит на фоне кризиса в развитом мире, когда доллар возвращается на родину. говорят бюджетное правило это смикширует, посмотрим, но это вряд ли:)))
  • Свой Мужик
    03 декабря 2019, 00:13
    Ну чё газ, бенз и электричество, внутри страны подорожает один фиг… с 1 числа )

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн