sMart-lab
sMart-lab личный блог
28 ноября 2019, 09:25

Андрей Мовчан: Почему Мосбиржа показывает рекордный рост, несмотря на застой в экономике

Пока все обсуждают, как вернуть экономику России от многолетнего застоя к росту, российский фондовый рынок ведет себя так, как будто делать ничего не надо – все и так уже наладилось. В начале ноября индекс Мосбиржи (MOEX, ранее MICEX) установил новый исторический рекорд, превысив 3000 пунктов.

Весь 2019 год этот индекс устанавливал рекорд за рекордом, давая поводы для оптимистичных заключений о состоянии российского фондового рынка, перспектив инвестиций в российские ценные бумаги и вообще будущего экономики России. И правда, как может быть туманным будущее экономики страны, где фондовый индекс растет практически свечой на протяжении пяти лет?

Красивая реклама

Умелые брокеры, чья прибыль напрямую зависит от количества проданных ценных бумаг, разработали подробную аргументацию, чтобы агитировать своих клиентов увеличивать позиции в российских акциях. Их объяснение обычно сводится примерно к следующим утверждениям.

Во-первых, российский рынок акций достаточно быстро растет. Рублевый MOEX вырос с 2014 года (за 5 лет) чуть более чем в два раза, а это 16% годовых. Валютный индекс РТС с начала 2016 года вырос в 2,3 раза, то есть 23% годовых.

Рост индексов, по их словам, совершенно оправдан – российский бюджет профицитен, объем государственных инвестиций растет, кризис пройден, в стране наступила стабильность. В то же время в остальном мире – рецессия, ставки на очень низких уровнях, и объемы денег существенно превышают разумные инвестиционные предложения, поэтому все больше инвесторов будут заходить в российский фондовый рынок.

Также обычно добавляют, что на российском рынке исторически сложились очень низкие соотношения цен акций к прибылям компаний (так называемое P/E ratio). Если для крупнейших мировых индексов это отношение сегодня составляет от 17 до 23 (а MSCI World – индекс, отражающий общемировой рынок акций – имеет P/E ratio в районе 18), то P/E российских индексов держится в районе 6–7.

В довершение всего ситуацию в России описывают как уникальную для мировых рынков: крупнейшие компании находятся под контролем государства, и оно заинтересовано в получении максимальных дивидендов, даже в ущерб долгосрочному развитию этих компаний.

Благодаря последовательным действиям правительства госкомпании (включая те, где есть существенные доли частных акционеров) обязаны платить дивидендами 25% прибыли, а под давлением чиновников платят даже больше: нефтяники и газовики – 50%, Сбербанк – почти 50%. Правительство даже закладывает уровень 50% в бюджет на будущие годы.

Это приводит к тому, что дивидендная доходность (отношение выплачиваемого дивиденда на акцию к цене акции) у «Газпрома» и Сбербанка достигла 6,7%, у «Роснефти» – 5,7%, у «Магнита» – 9,2%, у «Татнефти» – аж 12%. Это невиданные цифры для мировых рынков – основные индексы дают дивидендную доходность в пределах 2–3% (MOEX дает почти 7%).

Надо признать, что все эти аргументы абсолютно точны. Вопрос только в том, что они означают на практике.

Серая реальность

Быстрый рост российского рынка акций имеет две малозаметные, но важные особенности. Во-первых, он происходит после грандиозного провала, а во-вторых – в рублях.

Достаточно чуть изменить интервалы измерения, чтобы результаты российского рынка начали выглядеть совсем по-другому. Индекс РТС (долларовый аналог MOEX) сегодня все еще в полтора раза ниже, чем на пике 2011 года, и в два раза ниже пика 2007 года. В то же время DAX (индекс Германии) и S&P (индекс США) в полтора раза выше, чем в 2007 и 2011 годах, MSCI World выше своего уровня 2011 года в два раза. Nikkei (индекс стагнирующей Японии) вырос за последние восемь лет вообще в три раза.

Разумеется, правильно выбранный интервал – с момента последнего максимального падения рубля к доллару в начале 2016 года – позволяет увидеть рост РТС. Но для инвестора, не умеющего угадывать будущее, вероятность попасть на рост РТС не выше, чем вероятность попасть на его падение.

Для тех, кто постоянно держит средства в российских акциях, доходность российского рынка за последние 15 лет равна нулю. Впрочем, и за последние пять лет инвесторы получили ровно ноль, и за последние десять – тоже. Вообще картинка выглядит так, как будто РТС каждые пять лет возвращается к одному и тому же уровню.

Еще более удивительная картина получается для отдельных акций, если учесть масштабы падения рубля к доллару (в 10 раз за 1998-2018 годы). Пока вы считаете, например, доходность вложений в акции Сбербанка за последние 12 лет в рублях, вы получаете разумные 7,8% годовых. Но при пересчете в доллары вы получите минус 0,24% годовых – уж лучше бы вы инвестировали в депозиты в Сбербанке, чем в его акции.

Для «Лукойла» долларовая доходность составит 1,8% годовых; для «Сургутнефтегаза» – минус 4,5%. Чемпион среди крупных компаний – «Газпром», он принес инвесторам минус 8% годовых (все в долларах).

Ничего удивительного в этом феномене нет. Российская экономика сравнительно мала и зависит от небольшого числа очень волатильных параметров, так что ей свойственно каждые 5–10 лет переживать серьезные катаклизмы. И если в последнее время российские власти ценой обескровливания коммерческого сектора и минимизации частного бизнеса сумели достичь бюджетной стабильности и защитить государство как институт от денежного дефицита (что, честно говоря, не так уж и необходимо – множество стран живут с бюджетным дефицитом), то рынок акций, отражающий не состояние государственных финансов, а прогнозы прибыльности и риски коммерческих предприятий, на следующий кризис среагирует точно так же – быстрым падением.

Мы не знаем, когда ждать такого кризиса: возможно, в начале 2020-х как эха от мировой рецессии и в связи с падением цен на нефть; или когда американо-китайские отношения зайдут в окончательный тупик; или когда власти совершат очередную стратегическую ошибку – будь то начало масштабной эмиссии, чтобы купить избирателя перед выборами 2024 года, или новая маленькая победоносная война, как в 2014 году. Однако понимание неэффективности российской экономики и власти подсказывают – кризис будет. И последними об этом узнают российские инвесторы – узнают по выпискам со своих счетов, где mark to market будет минус 30–40%.

Аргументы против аргументов

Аргумент про низкое соотношение цен российских акций к прибылям компаний (Р/Е) для российского рынка не нов. Я помню его еще с 1990-х годов. При абсолютной точности подсчетов логика «Р/Е ratio низкое – значит, оно вырастет, а с ним вырастет и стоимость акций» не имеет под собой оснований. Р/Е российского рынка низкое всегда (только на пару месяцев в 2010 году оно превысило 10), и тому есть три причины.

Во-первых, Россия всегда рассматривалась как страна с повышенными рисками для инвесторов. И не без оснований. В России плохо обстоят дела с защитой прав собственников. Истории о том, как даже крупнейшие компании в России кидали миноритариев, могут составить многотомный труд.

Там, где не успевали мажоритарные акционеры и менеджмент, отлично справлялось государство – ЮКОС, «Башнефть», дело Baring Vostok. Инвесторы требуют повышенную доходность за риски, соответственно на более рискованном рынке это соотношение ниже.

Во-вторых, основу российских индексов составляют компании нефтегазового комплекса, а доля компаний с высокой добавленной стоимостью и высокими доходами на активы очень мала. По оценке NYU, forward P/E ratio для нефтегазового сектора (oil and gas exploration and production industry) составляет в среднем около 11.

На втором месте в российском индексе стоят банки – у них по той же оценке средний forward P/E еще ниже – около 9. В то же время P/E, например, «Магнита» превышает 16, что с учетом российских рисков, пертурбаций с собственником и негативного восприятия рынком государственного контроля над предприятиями потребительского сектора можно считать не только на уровне, но и выше ожиданий.

В-третьих, Р/Е в районе 5–6 – это, конечно, не 9–11 для аналогичных компаний американского рынка. Но разница – не только результат учета российских рисков. Уровень налогообложения компаний нефтегазового сектора в России существенно выше, чем в развитых и других развивающихся рынках.

Еще в 2014 году средняя налоговая нагрузка на единицу выручки у западных нефтяных компаний была примерно в два раза ниже, чем у российских. За пять лет ситуация для российских компаний значительно ухудшилась. Из-за огромной разницы в налогообложении инвестор по-другому оценивает риски будущего финансового потока, он вынужден проводить переоценку возможностей компании по реинвестированию прибыли и снижать P/E.

Поскольку ни риски России, ни состав индекса российского рынка, ни налогообложение нефтегазового сектора в ближайшие годы не станут лучше, нет смысла ждать фундаментального роста P/E и рассчитывать, что это стимулирует рост цен на акции российских компаний.

Наконец, аргумент про высокие дивиденды безусловно значим – в идеальной ситуации акции компании при росте дивидендных выплат растут в цене. Текущая дивидендная доходность тоже весьма неплоха, даже если роста стоимости акций не будет, нынешний уровень дивидендов может устроить взыскательного инвестора.

У этой логики есть лишь два изъяна. Во-первых, мы уже достаточно хорошо знаем ожидаемый уровень дивидендов госкомпаний в России. Минфин выжимает из них максимум и делает это в ущерб развитию самих компаний (особенно нефтегазовых). Высокие дивиденды – это фактически выплата будущих прибылей с большим дисконтом, подарок инвесторам сегодня от инвесторов завтра.

Конечно, можно поиграть в спекуляцию, купить акции ненадолго, пока дивиденды высоки, держа в голове необходимость от этих акций избавиться, пока нехватка инвестиционных ресурсов не повлияла значительно на показатели компаний. Но всегда есть риск, что еще до наступления этого долгосрочного эффекта в правительстве России наступит пресыщение деньгами.

Скажем, будет неожиданно принято решение, что профицит достаточен, или левые экономисты победят, и вместо сбора денег с рынка власть решит, наоборот, печатать деньги для своих нужд. В этот момент норму по дивидендам отменят так же быстро, как приняли, к радости топ-менеджеров госкомпаний. В этот же момент акции госкомпаний должны сильно потерять в цене из-за того, что все дивидендные спекулянты будут выходить из них, разочаровавшись в выплатах на ближайшие годы.

Зима близко

Все вышесказанное ни в коем случае не претендует на то, чтобы прогнозировать движение рынка российских акций. С его исторической волатильностью любой прогноз – заведомое шарлатанство. Не исключено, что мы еще год или больше будем наблюдать, как индекс MOEX бьет рекорды, рубль – стабильно держится к доллару, а инвесторы в «Газпром» и Сбербанк будут презрительно смотреть на держателей Amazon, Apple или вообще каких-то еврооблигаций. Местные брокеры будут еще активнее агитировать за российский рынок, набивать офшорные карманы комиссиями и напыщенно писать в фейсбуке о своей гениальности.

Не надо только забывать, что российский рынок крайне волатилен и подвержен стремительным падениям. Долгосрочные инвесторы никогда не зарабатывали на этом рынке сколько-нибудь стоящих доходов. Российские эмитенты находятся в зоне крайне высокого правового риска, сильно зависят от причуд власти по части налогообложения и регулирования.

По большей части бизнес российской компании легко уничтожить или существенно сократить одним движением пальца к кнопке для голосования в Госдуме – будь то государственный газовый гигант, частная нефтяная компания или даже лидер и фаворит российского технологического рынка – такой как «Яндекс».

В довершение всего основные макроаргументы, которые приводят сегодня аналитики (низкие ставки, изобилие денег и прочее), уже учтены в цене рынков. В половине мира ставок ниже, чем сегодня, не будет, в США ставки близки ко дну; экономический рост выдыхается. В 2021 году консенсус Bloomberg ждет рецессии. Крупные рынки достаточно легко перезимуют, а вот российскому рынку это еще никогда не удавалось без больших потерь.

Так что российский рынок остается крайне рискованным видом инвестирования и требует предельной осторожности, подготовки и готовности потерять существенную часть своих вложений. Но для тех, кто это понимает и принимает, он может быть интересным полем для вложения средств.

Источник: https://carnegie.ru/commentary/80415

63 Комментария
  • Turbo Pascal
    28 ноября 2019, 09:31
    По моему, причина в том, что после 70 лет советской финансовой консервации наш рынок сейчас — это рынок США 100 лет назад. У нашего рынка еще, возможно, тысячекратный потенциал роста в вековой перспективе.
    • Добрый человек
      28 ноября 2019, 09:34
      Turbo Pascal, это да. только мелкота всегда будет заходить на локальных максимумах и убегать с рынка на локальных сильных просадках проклиная рынок и всех тех кто его рекламировал и поэтому не видать им тысячератного роста. а о спекулях я вообще молчу
      • Брузго
        29 ноября 2019, 08:56
        Добрый человек, а помните, как в книге «воспоминая биржевого спекулянта» Ливермора сбил с толку продавец книг и заставил его принять решение, которое привело его в задницу. Просто тот человек обладал искусством убеждать.
    • Turbo Pascal, У нашего рынка еще, возможно, тысячекратный потенциал роста
      А такое слово, как «заморозка вкладов» может быть применена к акциям на данной территории? Заморозка акций в условиях например мобилизационной экономики?
      • Turbo Pascal
        28 ноября 2019, 17:50
        Диванный аналитик-практик, запросто. Очередной революционер прорвется к власти — так и будет.
  • товарищ масон
    28 ноября 2019, 09:34
    а ещё вы забыли про Кукла…
  • трейдер moto
    28 ноября 2019, 09:36
    Вся проблема наших( типо хитрых) инвесторов в том что  они рассматривают  всю динамику рынка начиная от царя гороха но при этом не отдают себе отсчет что рынок координально изменился. И все что было ранее (имхо в диапазоне от пяти лет) уже не важно и не имеет значение.
    • Crogall
      28 ноября 2019, 09:59
      трейдер moto, 

  • Виталий
    28 ноября 2019, 09:51
    Пашу Дурова пендосы в суд вызывают, думал там на Gram-ах подняться. Выпотрошат и выплюнут, если не будет себя вести как нужно.
  • Роман Ранний
    28 ноября 2019, 09:55
    Спасибо, познавательно
  • UnembossedName
    28 ноября 2019, 10:02
    Тупая статья, если честно. С манипуляцией периодами. Без дивидендов.
    доходность российского рынка за последние 15 лет равна нулю

    Что простите?
    • Ëжик
      28 ноября 2019, 10:34
      UnembossedName,
       Доходность на уровне инфляции. Реальную доходность можно было получить если только удачно спекульнуть. Для долгосрочного инвестора здесь только сохранение сбережений не более.
      • UnembossedName
        28 ноября 2019, 10:58
        v_0ver, где здесь 15 лет? Тут нет удвоения 2005-2006. В 4 раза с дивами индекс РТС вырос с начала 2005. Это нулевая доходность, пиздабол этот Мовчан. На уровне какой инфляции. Долларовой? Вы же считаете в долларах, там инфляция средняя менее 3% за последние 15 лет.



        • Ëжик
          28 ноября 2019, 11:19
          UnembossedName, ну так то да, если войти в 2006 и выйти в 2008, потом в 2009 войти и выйти в 2011 и на последок в 2016 зайти и выйти в 2021, то  можно и Баффета обогнать =)
          Если равномерно заходить на протяжении всех 15 лет, то доходность как раз и будет ~3%. Посчитайте.
          • UnembossedName
            28 ноября 2019, 11:36
            v_0ver, вы мне зубы не заговариваете, Мовчан написал, что доходность российского рынка за последние 15 лет равна нулю. Он не говорил ни про какие равномерные заходы. То есть зашли в ноябре 2014, вышли в ноябре 2019, не надо додумывать.
            Он просто ограничился враньем, которое вы зачем-то поддерживаете.
            Хотя похоже вы того же поля ягода, раз приписываете мне что-то вроде «зайти в 2006 потом выйти в 2008...»
            • Сергей Устинов
              28 ноября 2019, 21:10
              UnembossedName, Мовчан легко уводит от сути.  у него свои интересы.
          • UnembossedName
            28 ноября 2019, 13:36
            v_0ver, посчитал, внесение одинаковой суммы в баксах в конце ноября каждого года начиная с 2004, IRR (если вам это о чем-то говорит) 8% годовых. Ну и да, если начать инвестировать в конце ноября 2007, то результат даже чуть лучше будет) Такая вот магия низких цен и фиксированной закупки.
    • meat
      28 ноября 2019, 14:10
      UnembossedName, хомячки схавают да и ладно, я уже после того как автор стал сравнивать рублевый индекс в долларах с другими странами в другой валюте перестал читать
  • Bob Butilochkin
    28 ноября 2019, 10:03
    Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
  • USER PC
    28 ноября 2019, 10:04
    Если налогообложение наших нефтяников и газовиков такое тяжкое — почему владельцы / бенефициары нефтегазовых и прочих сырьевых предприятий богатеют рекордными темпами?
    • Andrew_Kl
      28 ноября 2019, 12:34
      товарищ, Их доходы сильно превышают расходы )).
    • Skifan
      28 ноября 2019, 16:20
      товарищ, думаю у полковников ФСБ-ных лучше спросить )) 
      С кого они деньги трясли ))) 
  • Gregori
    28 ноября 2019, 10:10

    Почитать интересно. но многое спорно. Мовчан пишет>Еще в 2014 году средняя налоговая нагрузка на единицу выручки у западных >нефтяных компаний была примерно в два раза ниже, чем у российских. Но при этом забывает упомянуть, например про то что стоимость рабочей силы в РФ куда ниже чем в развитых странах. Экологические нормы далеко не самые жёсткие, а за нарушения за которое в США будут многомиллионные штрафы и компенсации (В США после аварии в на платфореме мексиканском заливе в результате чего был разлив нефти ВР заплатили больше 56 млрд$). У нас даже к частному лукойлу власть куда лояльный. сколько выплачивать в види дивов а сколько инвестировать -тоже вопрос неоднозначный. Откажись газпром с лукойлом от дивидендов- какой был бы экономические результат? чай не стартап который вложив в экспансию своего продукта сегодня может дать большую прибыль завтра

     

    кстати исходя из позиции «исторические данные последних лет не гарантирует завтрашних прибыльный»-  можно и критиковать рынок США. были там эпохи в прошлом и эпохи с высокой инфляцией и высокой ключевой ставкой. И кто даст зуб что купленные сегодня облигации завтра на обесценятся т к купон будет ниже ставки инфляции

  • Сергей Сергаев
    28 ноября 2019, 10:29
    По всей видимости команда Мовчана в основном сидит в облигациях, а инвесторы тычут им на рост акций, которых нет в их портфелях и становится обидно от упущенной прибыли.
    Чтобы успокоить таких инвесторов Мовчан вынужден писать такие статьи, своего рода форма оправдания и затем, когда рынок акций упадет (а это все равно когда-то произойдет) Мовчан сможет достать эту статью, сдунуть пыль и указать «Вот видите, я был прав, что сидел в облигациях, рынок акций упал и ваши деньги не потеряны».
    • Vladimir T
      28 ноября 2019, 10:37
      Сергей Сергаев, а можно самому прикинуть и посчитать, хотя бы на примере обыкновенных акций сбербанка, какой дивидендный поток пришел бы инвестору за 12 лет. Цифры не фонтан.
      • SergeyJu
        28 ноября 2019, 12:33
        Vladimir T, взять за базу последний предкризисный год, когда на нашем рынке уже надулся пузырь — это явная манипуляция. Да и в самой статье масса голословных утверждений. Мы же видим, что власти активно вкладываются в инфраструктуру, и через Газпром, например, и через другие компании, частные, государственные. Трубопроводы, дороги, мосты, даже интернет. При всем вое о «суверенном» интернете, в России интернет очень хорош в мировом контексте. 
        Когда надо аргуметировать, что государство не дает инвестировать у автора есть дивиденды. А когда надо считать доходность вложений в акции — у него их нет. 
        • старый трейдер
          28 ноября 2019, 15:40
          SergeyJu, почему только последний год пузырь? По-моему — во все годы с нефтью выше $10-20.
          В подавляюшем большинстве стран, где «власти активно вкладываются» кончалось или кончится плохо, см. СССР, см. Японию (там только началась история, плохой конец еще не скоро). Все еще впереди.
          То же касается интернета.
          Ваш любимый Э.Райнерт чуть наблюдательнее мейнстримовских чудаков, но это ничего не значит. Сиюминутные иллюзии.
          • SergeyJu
            28 ноября 2019, 18:04
            старый трейдер, так власти почти везде вкладываются, больше или меньше. Кроме, возможно, Зимбабве и, отчасти, Украины. Но между вложением в дороги и вложением в что-то совсем бессмысленное  разница присутствует. Сейчас в России инвестирует и власть, и бизнес, что отнюдь не самый плохой вариант на планете. 
            А так-то да, все империи рушились, и Сасанидов, и Птолемеев, и ромеев. 
            • старый трейдер
              28 ноября 2019, 21:55
              SergeyJu, не возражаю, вкладываются и далее, по тексту.

              Но Вы жаловались, вроде бы, что мало материалов вне мейнстрима, однако рассуждаете на экономические темы, как член партии Обамы или КПСС.
              С одной стороны — это нормально, но, с другой стороны, у мейнстримщиков вечно спекулянты оказываются виноватыми в кризисах и крахах, вечно рынки загадочно падают и «никто не может разгадать тайны обвала 1987 года».
              • SergeyJu
                29 ноября 2019, 11:06
                старый трейдер, я против крайностей. Потому что ни либертарианцы, ни тотальный госплан не хороши. В России действуют упрощенные налоговые режимы для малых предприятий и ИП, вводится режим для самозанятых, резко сократили административный нажим на малышей. Но ужесточили налоговую дисциплину. ИМХО, налицо диалектическое единство патернализма и свободного рынка. К тому же находящееся в развитии. 
                • старый трейдер
                  29 ноября 2019, 12:19
                  SergeyJu, наверно совсем неясно выражаюсь, сори. У меня нет вопросов по поводу «крайностей». Вы, насколько помню, неоднократно об этом писали. Удивился лишь противоречию между желанием что-то узнать, явно высказанным в виде сожаления о дефиците немейнстримных метериалов и вполне партийными высказываниями, подкрепляемыми эмоциональными вставками (вой по поводу интернета и т.д). Впрочем, это лишь мои фантазии о несовместимости, еще раз сори.
                  • SergeyJu
                    29 ноября 2019, 12:29
                    старый трейдер, на нашем информболоте либертарианцев практически нет, твердых государственников тоже почти нет. Слышно только борцов с режимом и оппонирующих им квасных патриотов. 
                    Если я хочу написать что-то в плюс нынешней власти, поневоле приходится оппонировать зашоренным борцам с режимом. А если в минус — оппонировать вообще некому, потому что квасные не в моде. 
        • Vladimir T
          28 ноября 2019, 17:06
          SergeyJu, видимо каждый видит своё), по мне так- чтиво для обывателя с выводом типичным для подобной статьи "… российский рынок остается крайне рискованным видом инвестирования и требует предельной осторожности, подготовки и готовности потерять существенную часть своих вложений. Но для тех, кто это понимает и принимает, он может быть интересным полем для вложения средств."

          Такое можно сказать и про про любой год рынка, и про 99, и про 2000 и про 2019.
        • Gregori
          29 ноября 2019, 06:35
          SergeyJu, собственно да, о этих северных южных и прочие потоках по большому счёту  сама власть договаривается на международной арене. При этом это не какая то российская фишка- предприятия которые аэрбас составляют тоже под особой гос «опекой» находились и договорённость делать всеевропейскую самолётостроительную корпорацию была на уровне политиков. То есть это не «чистый бизнес»  т к пересекается с национальными и международными интересами
    • UnembossedName
      28 ноября 2019, 11:08
      Сергей Сергаев, спасибо за коммент, признаться в этом ключе я не подумал
    • kachanov
      28 ноября 2019, 12:31
      Сергей Сергаев, ну не только статьи, он еще интервью в этом ключе дает.
      Его идея проста: только облиги и только в валюте, все остальное — выбор лудоманов
    • asfa
      28 ноября 2019, 15:54
      Сергей Сергаев, про облигации - так и есть. Есть видео, в котором он рассказал о стратегии: евробонды со средними доходностями, рисками и дюрацией. Получается, на 2-3% в год обгоняют «голубых» и всем хорошо.
    • Igor_engineer
      29 ноября 2019, 10:01
      Сергей Сергаев, Не по видимости, а команда Мовчана вкладывает только в облигации — он сам это говорит. Мол акции не покупают потому что гадать не умеют. И оно понятно, он перестраховывается, на самом деле очень дальновидная политика управления, и не зря в управление они берут оооочень крупные суммы, ибо с пары процентов взятых себе за управление уже жить можно, и в случае просадки рынка можно не кормить клиентов затраками, а стабильно выплачивать то что обещали.
  • Ruscash
    28 ноября 2019, 11:52
    В ОФЗ по факту доходность в рублях отрицательная, т.к. налоги, энергию и цены поднимают на 10-20%, а доходность облигаций 6,5-7,5 %. 
    Немного компенсируется курсовой стоимостью (рост облигаций в 2019 г., но если вкладываться на 10 лет (по аналогии с периодом для акций, указанном в статье) — доходность будет отрицательная.
    Поэтому 10% — это, что бы сторговать инфляцию в ноль и + 10-20% это уже доходность, которую можно тратить.
    Но 20-30% годовых на протяжении 10 лет сделают единицы.
    • SergeyJu
      28 ноября 2019, 12:38
      Ruscash, при принятии НК НДС установили 20%, НДФЛ 13%, налог на прибыль 24%. Это было, на минуточку, почти 20 лет назад. И где Вы видите рост на 10-20%. Только если смотреть на изъятие сверхприбыли у нефтегазового сектора, но там привязка к мировым ценам на сырье действует с момента победы над Ходорковским, который хотел всю прибыль от роста нефти класть в личный карман. Желание естественное, но антинародное. 
    • Сергей Устинов
      28 ноября 2019, 21:16
      Ruscash, цены уже не растут на 10-20%.Российская валюта сейчас самая стабильная среди развивающихся рынков. Вы отстали от жизни. И не какой курсовой стоимости. Только рублёвые активы. 
  • Маркиз Лафайет
    28 ноября 2019, 11:57
    Дивдоха приличная стала капать только в последние несколько лет. До этого все было печальней
  • matroskin
    28 ноября 2019, 12:02
    отличная статья!
  • Eugen
    28 ноября 2019, 13:18
    потому что Россия — это оплот здравомыслия!
  • AntipinArt
    28 ноября 2019, 13:37
    Чья бы корова мычала у Мовчана, на счет проедания прибылей завтрашнего дня! У буржуев вообще хорошим тоном стало отрицательное венчурное инвестирование по всем секторам а не только в IT. Херачить убытки из года в год и при этом дуть щеки что мол мы «продукт» творим и  идете на хер со своей прибылью, как тебе такое Элон Маск? Наши хоти и жадные, но прибыль генерят, тогда как на западе ее уже лет 10, 90% компаний в фонде не видели. Тут еще нужно задать вопрос, кто прожирает прибыли будущих поколений и нас на эту заразу присаживают «эффективные» менеджеры, типа прибыль ничто, капитализация все!
  • Сергей
    28 ноября 2019, 15:15
    кто какую прибыль прожирает? долг у америкосов какой и у нас? это они прожирают доходы будущих поколений и европка
    • Skifan
      28 ноября 2019, 16:23
      Сергей Иванов, нда, нам даже прожирать нечего 
  • Сергей Устинов
    28 ноября 2019, 20:22
    Зачем мне доллары? Мне в России нужны только рублёвые активы. 
    Ситуация за последние 30 лет выравнивается. Россия сейчас не очень то рисковая инвестиция. Даже наоборот. Рост будет долгие годы. 
    Держу фьюч мамбы. 
  • boxing
    28 ноября 2019, 20:35
    Вообще картинка выглядит так, как будто РТС каждые пять лет возвращается к одному и тому же уровню
    здесь должен быть вопрос из зала: "- А вы купили РТС пять лет назад?"
    (пять лет назад Мовчан приходил в ужас от одной мысли об инвестициях в российские акции, достаточно пролистать его фб)
  • Сергей Устинов
    28 ноября 2019, 21:17
     Статья интересная, но с многим не согласен. 
  • Savin
    28 ноября 2019, 22:09
    Грамотный чувак этот Мовчан просто все разложил, красиво и потеме не прикопаешся. Психбольные опять фантазию и философию включают и скажут что он неправ, все как всегда вообщем то…
  • Дмитрий Гизатуллин
    28 ноября 2019, 22:21
    Понятно. Уже бегу в фонд Мовчана с доходностью 4% в год. А если больше 4-х, тогда у меня риторический вопрос «как будут чувствовать себя мусорные бонды в кризис?» Осмелюсь предположить что хреново.
  • Chartmaster
    28 ноября 2019, 23:34
    Любопытно. Если попробовать считать яблоки с яблоками то что получается. Rsx etf полный доход за 10 лет чуть больше процента годовых. При этом болтается как х в стакане.
    Spy etf за то же время более 10% годовых без диких просадок. Где я ошибся?
  • А. Г.
    28 ноября 2019, 23:47
    Вообще то с 1998-го года Газпром вырос с 0.9 руб., а Сбербанк с 0,5 руб. (50 руб. до дробления). Доллар и рядом не стоял. Да и вообще если убрать три периода девальваций: август-декабрь 1998, октябрь 2008-февраль 2009, сентябрь2014-февраль 2016, то средний рост российского рынка вне этих периодов по 20%+ годовых в валюте.

    А текст выглядит как оправдание, почему с февраля 2016-го упущен такой рост в валюте, причём не только в акциях, но и в ОФЗ. 
    • Дмитрий Гизатуллин
      29 ноября 2019, 00:55
      А. Г., Промахнулся по стрелке не в ту сторону))) А в офз был рост что надо по всей кривой, и риски минимальные
    • Chartmaster
      29 ноября 2019, 09:47
      А. Г., а если этот текст будет выглядеть так?:

      «Вообще то с 1968-го Проктер и Гэмбл вырос с 1,29 дол., а Юнайтед Текнолоджис с 2,25 дол. Фунт и рядом не стоял. Да и вообще если убрать два периода девальваций: 1941-1948, 1969-1982, то средний рост американского рынка вне этих периодов по 20%+ годовых в валюте»;)
      • А. Г.
        29 ноября 2019, 10:35
        Веревкин блог, ну не больше года-полутора и 3 раза за 30 лет и десятилетия — разве нет разницы?  Ну давайте выбросим 8 раз по полтора года в США с 1941-го. 20% годовых получим? Нет. 
        • Chartmaster
          29 ноября 2019, 10:57
          А. Г., я просто рассчитывал на Ваше чувство юмора и самоиронию;)
          • А. Г.
            29 ноября 2019, 11:11
            Веревкин блог,  в данном случае я серьёзен, потому что речь о серьёзных вещах. 
  • Тимоха
    29 ноября 2019, 00:48
    походу мовчан тот еще «вафел»
  • Сергей Кузнецов
    29 ноября 2019, 09:00
    Я реально заработал на долгосрочных инвестициях и фактически только на них.

    PS ЮКОС не покупал )))
  • Сергей
    29 ноября 2019, 10:39
    пусть упадёт биржа не минус 30-40% а втрое. котлета готова. спекуляшки пойдут под мост из за плечей но там им и место.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн