PitsExchange
PitsExchange Ответы на вопросы
19 ноября 2019, 18:59

Кто-нибудь производил нахождения значений ARIMA(p,d,q) для лучшего прогнозирования временного ряда, через ПОИСК РЕШЕНИЯ Excel проверяя точность прогноза при помощи MAPE,MAD,MSE или подобных характерик

Кто-нибудь производил нахождения значений ARIMA(p,d,q) для лучшего прогнозирования временного ряда, через ПОИСК РЕШЕНИЯ Excel проверяя точность прогноза при помощи MAPE,MAD,MSE или подобных характерик
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
15 Комментариев
  • Врач-бондиатОр
    19 ноября 2019, 20:18
    пробовал — очень большая ошибка прогноза получается
    • Врач-бондиатОр
      19 ноября 2019, 22:32
      Axiris, параметры оценки ошибок были зашиты в саму программу; их названия сейчас не помню — очень давно это было.
      Но в любом случае статистическое прогнозирование сейчас замещается нейронными сетями.
        • Врач-бондиатОр
          19 ноября 2019, 22:56
          Axiris, я не математик, поэтому профессионально комментировать не могу.
          Но если сейчас считается, что цены на бирже формируются случайным образом, то автокорреляции/авторегрессии  миллионером вас не сделают.

• ch5oh
    19 ноября 2019, 22:56
    Интересно, это какое-то облако всех накрыло ни с того ни с сего откопать в старом чулане ARIMA?..

Подумываю заняться этой штукой, но априорно сомневаюсь в её полезности для дела… =/
      • ch5oh
        20 ноября 2019, 00:11
        Axiris, нуууу… сезонность по дням недели или календарную внутригодовую? Важна ли она для интрадея?
          • ch5oh
            20 ноября 2019, 18:50

Axiris, спасибо за наводку.

К моему сожалению, у меня неперевариваемость «месячных интервалов».

• Pavel
    19 ноября 2019, 23:39
    Бред же. ARMA заходит для стационарных рядов. ARIMA — для стационарных разностей. Как только график цены станет таковым… впрочем, не станет.

Т.е. короткая суть ARIMA — она достаточно точно сделает прогноз там, где вы и от руки неплохо бы нарисовали, но не очень аккуратно. В остальных случаях достаточно бесполезна.
    • ch5oh
      20 ноября 2019, 00:09
      Pavel, первые разности на рынке довольно стационарны. Так что арима могла бы подойти под Ваше описание.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн