Кто-нибудь производил нахождения значений ARIMA(p,d,q) для лучшего прогнозирования временного ряда, через ПОИСК РЕШЕНИЯ Excel проверяя точность прогноза при помощи MAPE,MAD,MSE или подобных характерик
Кто-нибудь производил нахождения значений ARIMA(p,d,q) для лучшего прогнозирования временного ряда, через ПОИСК РЕШЕНИЯ Excel проверяя точность прогноза при помощи MAPE,MAD,MSE или подобных характерик
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Axiris, параметры оценки ошибок были зашиты в саму программу; их названия сейчас не помню — очень давно это было.
Но в любом случае статистическое прогнозирование сейчас замещается нейронными сетями.
Врач-бондиатОр, ну нейронка, тоже должна на чем-то должна основываться.Ее так же можно на эти методы применить.Я бы сказал, сейчас дико стали популярны методы экономфизики.
Axiris, я не математик, поэтому профессионально комментировать не могу.
Но если сейчас считается, что цены на бирже формируются случайным образом, то автокорреляции/авторегрессии миллионером вас не сделают.
Бред же. ARMA заходит для стационарных рядов. ARIMA — для стационарных разностей. Как только график цены станет таковым… впрочем, не станет.
Т.е. короткая суть ARIMA — она достаточно точно сделает прогноз там, где вы и от руки неплохо бы нарисовали, но не очень аккуратно. В остальных случаях достаточно бесполезна.
Pavel, все зависит от типа тренда под него и подбирается, какая формула будет подходить.Какой метод взять определяет автокоррелограмма и ее проверка.Остальное гадание на кофейной гуще
ПАО «АПРИ» на 14-ом финансовом онлайн-марафоне Finversia 2026
ПАО «АПРИ» на 14-ом финансовом онлайн-марафоне Finversia 2026
24 июня генеральный директор ПАО «АПРИ» Павел Крутолапов и заместитель генерального директора по IR ПАО «АПРИ» Игорь Файнман...
В сегменте эмитентов с рейтингами от BBB до A доходность часто выглядит привлекательной, но качество заемщиков сильно различается. В этом обзоре мы выбрали пять компаний, у которых кредитный...
В эту субботу 27 июня встречаемся в Москве на масштабном инвестиционном фестивале Инвест Викенд от РБК. ✈️ В программе – выступления экспертов с инвестидеями, мастер-классы, камерные сессии,...
Еще год падения золота! Золото будет падать до мая 2027 года. Секретный индикатор, как бы кто ни смеялся, показывает сигналы лучше толпы аналитиков! Он прекрасно определяет глобальные развороты. Показ...
Nordstream, Норм отмазка ссылаться на стоимость электричества. Берем Красноярский Алюминиевый завод- запитан от Красноярской ГРЭС собственником которой Дерипас и является. Берем Богучанский Алюмини...
Интрадей, Весьма ошибочно мнение что в период, который переживает стран, регулятор будет реагировать на наши депозиты. Тем более укатать рынок в пол имеет две положительные вещи. 1. Мало кто решитс...
Веспасиан,
дык сцыкливость на фонде есть прямое следствие наших победоносных военных действий.
если бы наши войска стояли под львовом, я те гарантирую что цены на базаре были бы х3, а то и ...
Но в любом случае статистическое прогнозирование сейчас замещается нейронными сетями.
Но если сейчас считается, что цены на бирже формируются случайным образом, то автокорреляции/авторегрессии миллионером вас не сделают.
Подумываю заняться этой штукой, но априорно сомневаюсь в её полезности для дела… =/
Axiris, спасибо за наводку.
К моему сожалению, у меня неперевариваемость «месячных интервалов».
Т.е. короткая суть ARIMA — она достаточно точно сделает прогноз там, где вы и от руки неплохо бы нарисовали, но не очень аккуратно. В остальных случаях достаточно бесполезна.