Андрей Х.
Андрей Х. личный блог
15 ноября 2019, 07:56

Сергей Петров выходит из "Рольфа". Почему это важно для владельцев корпоративных облигаций?

Сергей Петров выходит из "Рольфа". Почему это важно для владельцев корпоративных облигаций?Информация, о том, что владелец «Рольфа» Сергей Петров готовится продать компанию, дала повод взглянуть на котировки облигаций последней. В июне Петров стал фигурантом уголовного дела (ст. 193.1, ч. 3 УК, перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Тогда облигации компании одномоментно упали со 102% от номинала до 90%. Сегодня эти бумаги (выпуск размером 3 млрд.р., погашение в марте 2022 года, купон 10,45%) вновь торгуются вблизи уровней весны – начала лета. Динамика подтверждает наблюдение, которое, на статистике, не раз делали мы с коллегами. А именно, критическими для бизнеса, а значит держателей облигаций, является неэффективность бизнеса. Неэффективность неплохо вычитывается из отчетности как отсутствие прибыли, опережение роста долга в сравнении с выручкой, EBITDA, прибылью, вымывание собственного капитала, отрицательный денежный поток. Чтобы далеко не искать примера, вспомним ЮТэйр, там есть все признаки.

Влияние личности, будь то собственник или топ-менеджер, и удар по главным лицам компании обычно не создает дефолтных рисков. Исключения есть, но единичны. Зато присутствует, или мы ее предполагаем, обратная зависимость между величиной бизнеса и дефолтных рисков, связанных с его первыми лицами или первым лицом. Возможно, уголовное преследование и теперь выход из игры Сергея Петрова снизит эффективность «Рольфа», но ситуация не вызвала острых кризисных процессов в компании. Можно порассуждать, каковыми были бы последствия аналогичных событий, работай в компании несколько десятков человек.

Наше стремление выводить на рынок все более крупные, пусть более сложные и запутанные бизнесы – это не столько бравирование собственным статусом, это в первую очередь желание минимизировать риски личности бизнес-лидера. График облигаций «Рольфа» косвенно подтверждает оправданность этой логики. 



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
7 Комментариев
  • Mezantrop
    15 ноября 2019, 08:11
    это подтверждает только одно: инвестор в рфию выбирает между инвестициями в условную роснефть (напомню, кто забыл, про дивиденды: «это наши деньги»), где личность якобы управленца гарантирует вялотекущее существование относительно безпроблемного активы с низкой эффективностью либо инвестиции в приличный актив, который в любой момент могут отжать мусора(юкос, евросеть, башнефть, теперь рольф). Соответственно, это должно быть компенсировано повышенной доходностью, посему все немусорские активы обязаны быть дешевле…
      • Mezantrop
        15 ноября 2019, 10:00
        Андрей Хохрин, 
        Если в интрадей — вопросов нет, а на долгосроке гонку на лафетах ни кто не отменял. Игорь Иванович вполне может пополнить галерею очень могущественных людей у трона в прошлом. А вот что будет с активами — большой вопрос. И если судьба Газпрома, Сбербанка, ФСК более менее понятна и не сильно зависит от личности, то с роснефтью не все так однозначно...
        Сажать за колбаску и глобально конкурировать — абсолютно разные навыки. Опять же издержки — не только лишь все будут спокойно взирать за затраты ФОТ топменеджмента при таком фундаментале…
  • Рассудов Виталий
    15 ноября 2019, 10:56
    Так я не понял: «Рольф» продавать или оставлять в своём портфеле???
      • Рассудов Виталий
        15 ноября 2019, 11:15
        Андрей Хохрин, а может даже и прикупить сейчас на падении.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн