Базовый сценарий Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает рост мирового спроса на нефть в мире к 2025 году на 6,8% относительно показателя 2018 года до уровней 103,5 МБ/д. (В прошлом году МЭА ожидало роста этого показателя до 102,4 МБ/д). К 2040 году МЭА ожидает роста спроса до 106,4 МБ/д при том, что в прошлогоднем прогнозе агентство ожидало роста спроса до 106,3 МБ/д. Как видим, МЭА стало более оптимистично смотреть на прогнозы роста. И это несмотря на то, что МЭА ждет снижения спроса на нефть в развитых странах. Рост спроса на нефть будет происходить в основном за счет роста развивающихся экономик.
Прогнозы спроса МЭА регулярно изменяются в основном за счет переоценок перспектив роста экономики. Важный фактор «подправления» прогнозов связан с перспективами развития возобновляемой энергетики и использования электромобилей. Пока подобного рода оценки фактического замедления мирового спроса на нефть кажутся правдоподобными. Хотя все же цена такого рода прогнозов не очень высока, поскольку жизнь богаче и разнообразнее и решительно вносит свои поправки даже в такие тяжеловесные тренды.
ПО перспективам динамики предложения МЭА тоже отмечает, и по существу экстраполирует уже проявляющиеся тренды. Так, можно согласиться с МЭА по поводу перспектив увеличения добычи со стороны СА и Ирака. У них имеются для этого все возможности. А вот потенции по росту добычи нефти в Иране будут зависеть не только от него, но и от дополнительных ограничений и сохраняющегося противостояния с США. МЭА также ожидает дальнейшего бурного роста добычи нефти в США. У меня более скептический взгляд на эти перспективы, особенно с учетом того, что наиболее «сладкие участки» сланцевых полей уже освоены. Но США с их освоением сланцев уже пару раз посрамили прогнозы скептиков. Так что нельзя исключать, что и в будущем им удастся показать дальнейший значительный рост добычи.
Что касается прогноза снижения добычи нефти в России, то тут МЭА тоже экстраполирует имеющиеся трудности. Падение добычи на крупнейших месторождениях задает негативный тренд, который будет трудно переломить разработкой новых месторождений. Новых Самотлоров у нас нет, и не предвидится, а имеющиеся месторождения либо малы и малоперспективны, либо их освоение требует колоссальных капвложений и углубления на неосвоенные территории.
Что касается цен, то в обозримой перспективе прогнозируемый баланс спроса и предложения будет скорей подталкивать их вверх. С учетом монетарной активности центральных банков опасения дефляционного схлопывания существенно уменьшились, и теперь можно с большей вероятностью ждать проинфляционного давления на цены нефти.
Текст был подготовлен для обзора ПРАЙМ