2019 год станет одним из самых успешных для фондового рынка – исторический рекорд индексов S&P500 и МосБиржи, что принесло сверхдоходы инвесторам. Однако накопленные риски могут «взорваться» в 2020 году. Мы сформулировали 20 рисков для рынков на следующий год, чтобы инвесторы могли аллоцировать свои портфели с учетом данных факторов.
1. Эндогенная рецессия в США. К данному периоду в экономике США готовятся как инвесторы, так и потребители. Уже сейчас макроэкономические показатели сигнализируют о серьезном спаде, но критичное замедление, по нашим оценкам, может наступить в 3 квартале 2020 года.
2. Уровень государственного долга США увеличился до 23 трлн долл и его темп роста значительно превышает темп роста ВВП. Это будет влиять на долгосрочные банковские ставки.
3. Ожесточенные выборы в США могут привести к импичменту Трампа и хаосу в американском правительстве.
4. Неопределенность на выборах президента США и их последствия для уровня налогов (введение налога на богатство), которые необходимы для пополнения рекордного дефицита бюджета (1 трлн долл).
5. Импичмент Трампа может обрушить рынки. Сейчас серьезное влияние оказывают «твиттерные интервенции» американского президента, после отставки ралли может закончится.
6. Сильное замедление экономики Китая (самый низкий за 30 лет), Европе и Японии приведет к спаду спроса на сырьё и глобальной стагнации.
7. «Фаза 1» торговой войны остается без подписи, но даже при заключении этого рамочного соглашения о закупке сельхозпродукции, конкуренция между США и Китаем не может разрешиться сделкой на 60 млрд долл. Торговая война будет продолжаться.
8. Напряженность торговой войны будут сдерживать капиталовложения корпораций.
9. Падение прибыли компаний сходящий в S&P500 – дивергенция с ростом индекса. Все больше компаний получает снижение кредитного рейтинга до BBB.
10. Снижение корпоративной прибыли в перспективе сократит свободные деньги для обратного выкупа (buyback), который сейчас оказывает серьезное влияние на цены акций.
11. Банкротство системообразующих компаний для мировой экономики, например General Electric или Deutsche Bank.
12. Торговые сделки Трампа (USMCA, с ЕС и Великобританией) не смогут стать драйвером для дальнейшего роста экономики т.к. не имеют существенных преимуществ перед действующими правилами ВТО.
13. Торговая война США и ЕС может разгореться по аналогии с китайским сценарием.
14. Неопределенность Brexit сохраняется, но даже и при выходе «со сделкой» экономика Европы понесет значительные убытки.
15. Кризис на рынке ликвидности в банковской системе США (скачки ставки РЕПО).
16. «Пузырь QE» центральных банков. Защита фондовых рынков от падения безграничной эмиссией денег безосновательно раздувает индексы и увеличивают «инфляцию» стоимости акций. На рынках сформированы признаки перекупленности за счет монетарных интервенций ФРС и ЕЦБ.
17. Отрицательные ставки центральных банков. 25% мировой экономики функционирует в условиях негативных ставок, что сдерживает производителей и сберегателей.
18. Снижение ставок центральных банков не сможет больше стимулировать рост ВВП из-за макроэкономического эффекта «нейтральности денег».
19. Сохраняющаяся напряженность на Ближнем востоке с Ираном и угрозы «атаки дронов» на нефтяную инфраструктуру ключевых стран-нефтеэкспортеров.
20. Иностранцы потеряют аппетит к казначейским обязательствам США после президентских выборов.
Данные риски не безосновательны и уже сейчас формируют ожидания ультрабогатых инвесторов. Согласно опросу UBS, 55% из более чем 3400 клиентов компании (владеющих как минимум 1 млн долл) ожидают значительного падения рынков в 2020 году. Исследование показало, что почти 8 из 10 инвесторов ожидают высокую волатильность, и 3 из 4 инвесторов считают, что инвестиционная среда сложнее, чем пять лет назад. 64% инвесторов заявили, что рассматривают возможность добавления высококачественных акций в свои портфели.
Переход Сергей, аналитик Финам по макроэкономике и рынкам акций США, управляющий стратегией автоследования «Сложные проценты»
… некий Smit@, который намекает на свою работу в Минфине. — Русские даже не поняли, как напугали Минфин, когда продали американских долговых бумаг на $ 83 млрд. Начавшуюся панику сбили пенсионные фонды, в правилах которых сказано скупать казначейские бумаги с доходностью выше 3%. Если бы ни они, мог начаться самый настоящий кризис.
Заметьте, что после этого в США начал расти спрос на „Бенджамины“. Мы сегодня наблюдаем в самой Америке эпоху возрождения наличного доллара, у которого нет границ и хозяев».