Даже не смешно. Когда-то можно было торговать пятью инструментами ФОРТС. Теперь осталось три.ТРИ, КАРЛ! Перечислю их. Это совсем не долго. Фьюч Си, фьюч Брент и фьюч Сбер. Что объединяет эти инструменты. Понятность, ликвидность и наличие торгуемых опционов.
Спросите, почему нет Ри. Мне непонятен этот инструмент. Мне непонятны его бенефициары. Непонятна валютная компонента и неудобное ГО, значительно превышающее ГО других инструментов. Вместо Ри я предпочитаю фьюч Сбера.
Итак всего три инструмента, а сейчас в портфеле только ДВА. Си и Брент. Опционы Сбера начинают уходить в зону неликвидности, растет спрэд между покупкой и продажей до неприличия и мне стало просто влом ждать три месяца для закрытия опционной позиции в Сбере.
Хотелось бы обратить внимание ММВБ на необходимость поддержания рынка опционов, пока они совсем не сдохли. ЕСЛИ ПОСЛЕДНИЕ ЛИКВИДНЫЕ ОПЦИОНЫ (ЭТО ОПЦИОНЫ СИ и БРЕНТ) прикажут долго жить, то мне и туевой хуче опционщиков на ММВБ просто нечего будет делать, потому что без опционов торгуют только бараны, которых стригут. И лавочку можно будет закрывать.
в брент не такие уж и ликвидные опционы, там в пределах месяца нормально
продавал там в следующем контракте за неделю до экспирации текущего и понял что очень сложно потом выйти с профитом, никто не продает достаточное кол-во
meat, в РТС кроме маркетмейкеров обычно никого нет. Даже с премией в пару-тройку тиков, относительно теоретической цены, не берут. Даже с экспирацией через месяц.
То есть, ликвидность одновременно и есть и ее нет — суперпозиция))
Что лучше, не торговать вообще или торговать по плохим ценам, вопрос тот еще…
UHSF, «биржевые цены» — фантазии из другой вселенной. Понятно, что Вас никто не будет исполнять, если Вы поставили заявку непойми куда.
Постоянно наблюдаю картину: аски стоят ниже биржевых цен. Почему-то никто не бежит покупать. Или биды стоят выше теорцен. Причем конкретно так. И никто не бежит продавать.
ch5oh, я вспомнил пару лет назад — так я тогда покупал ниже теории и продавал выше, а сейчас со скидкой не берут.
А не бегут покупать и продавать, потому что некому, о чем и речь. Раньше была ликвидность, был народ и брали всё в подряд, когда БА шевелился чуть сильнее чем минуту назад.
Я сравниваю с тем что было раньше. Допустим теоретическая цена кривая, но объемов то нет все равно.
Откуда брать посоветуете правильную цену простому квиковскому пользователю?
UHSF, в СИ коллеги по несколько тысяч лотов делают позицию. В РИ тем более не вопрос набрать объём. Там ГО совсем злое. И только Вам одному не дают по тем ценам, которые ВАС устраивают. =) Звучит как желание продать Сбер по 100 при текущей 99. Разве нет?
Конечно, мы сейчас начнем обсуждать конкретные серии и конкретные страйки. И безусловно я с Вами соглашусь, что недельные опционы, кроме ближайших, скорее мертвы чем живы.
Но всё же пока что позицию можно набрать. Тем более, что в некотором смысле неважно где делать опционную позу в РИ, СИ или бренте...
ch5oh, я говорю, просто сравнил что было и что стало. Раньше мониторил от недельных до квартальных и такого бардака не припомню.
Ну ладно, смысла спорить нет, Вас устраивает, меня нет.
А что делать и почему так случилось? мое мнение, 1. увеличение комиссии. 2. введение неделек и размытие рынка. 3. Я так понял ГО по разному начали считать, закидывая всех на маржинколл.
Нет ликвидности — котируйте!
Сказал бы я… но после повышения биржевых комиссий на опционы, я думаю даже у тех кто мог это делать, желание отпало… считай ~половина профита уходит бирже в виде комисса (если конечно ты не официальный ММ)… и это когда всё штатно, ничего не глючит, а Трамп по ночам наслаждается сном…
Реальные доходы: новый выпуск «Лампы Трампа» с Элвисом Марламовым
Рынки в дисбалансе: рубль держится, а золото, палладий и алюминий становятся звездами инвестиций. Долговые обязательства компаний, перспективы черной металлургии и нефть — где реальные риски, а где...
Контроль позиций в OsEngine по типам сигналов: SignalTypeOpen и SignalTypeClose. Видео
В этом видео разбираем, как отмечать позиции по разным типам сигналов в OsEngine с помощью полей SignalTypeOpen и SignalTypeClose . Мы продемонстрируем реализацию робота, который одновременно...
Как изменились средние доходности облигаций (по рейтингам) за неделю? Продолжили снижение
Средние доходности облигаций в зависимости от рейтинга (бледные столбцы — доходности без сглаживания). И как они изменились за неделю. Снижение продолжилось.
Телеграм: @AndreyHohrin...
Потенциальные инвест идеи 2026 и РИСКИ их исполнения
Традиционный ежегодный пост в начале года. Прогнозы, планы и мысли на будущее
25 год был достаточно сложным годом для российского инвестора — индекс полной доходности фактически не вырос, а...
Согласны ли вы обменять Газпром на Лабубу? Производитель популярных кукол Labubu, китайская Pop Mart International, обогнал по капитализации российского газового гиганта «Газпром». На это обратил вни...
Роман, наврятли, в конце января выставка в Индии, презентация джета и ила замещенного, в феврале — марте их сертификация с отчётом за 25г., на горизонте только рост, и ещё цб может снизить ключ в ф...
ЛУКойл - прогноз и цели на 2026 год. #LKOH ЛУКойл -
Что ждать и какие дивиденды заплатят?💥 Новое видео от Aromath уже доступно для просмотра:
Смотреть на Ютуб 👉 здесь.
AROMATH — едк...
Актуализированные на 11.01.2026 г. мультипликаторы энергосбытовых компаний РФ:
P.S.
«Ставропольэнергосбыт»
-
Несомненный фаворит!
С уважением,
Pinkin 🏴☠️
продавал там в следующем контракте за неделю до экспирации текущего и понял что очень сложно потом выйти с профитом, никто не продает достаточное кол-во
в том же ртс можно и квартальные брать
То есть, ликвидность одновременно и есть и ее нет — суперпозиция))
Что лучше, не торговать вообще или торговать по плохим ценам, вопрос тот еще…
UHSF, «биржевые цены» — фантазии из другой вселенной. Понятно, что Вас никто не будет исполнять, если Вы поставили заявку непойми куда.
Постоянно наблюдаю картину: аски стоят ниже биржевых цен. Почему-то никто не бежит покупать. Или биды стоят выше теорцен. Причем конкретно так. И никто не бежит продавать.
Почему? Потому что «биржцены» — это ниочем.
А не бегут покупать и продавать, потому что некому, о чем и речь. Раньше была ликвидность, был народ и брали всё в подряд, когда БА шевелился чуть сильнее чем минуту назад.
Я сравниваю с тем что было раньше. Допустим теоретическая цена кривая, но объемов то нет все равно.
Откуда брать посоветуете правильную цену простому квиковскому пользователю?
UHSF, в СИ коллеги по несколько тысяч лотов делают позицию. В РИ тем более не вопрос набрать объём. Там ГО совсем злое. И только Вам одному не дают по тем ценам, которые ВАС устраивают. =) Звучит как желание продать Сбер по 100 при текущей 99. Разве нет?
Конечно, мы сейчас начнем обсуждать конкретные серии и конкретные страйки. И безусловно я с Вами соглашусь, что недельные опционы, кроме ближайших, скорее мертвы чем живы.
Но всё же пока что позицию можно набрать. Тем более, что в некотором смысле неважно где делать опционную позу в РИ, СИ или бренте...
Ну ладно, смысла спорить нет, Вас устраивает, меня нет.
В этом смысле, что «тенденции печальные» согласен.
Без изгаляний и подъёбок.
Что там торгуется? Я на NYSE торгую ETF и опционы на них…
А сколько пели песен про "синергию при слиянии бирж".
Про построение "великого и могучего МФЦ".
По факту произошло ровно то, что сразу предсказывали все практикующие трейдеры. Ещё удивительно, что загнивание растянулось почти на 10 лет.
Ну и еще инвесторы, правда это не торговля.
Сказал бы я… но после повышения биржевых комиссий на опционы, я думаю даже у тех кто мог это делать, желание отпало… считай ~половина профита уходит бирже в виде комисса (если конечно ты не официальный ММ)… и это когда всё штатно, ничего не глючит, а Трамп по ночам наслаждается сном…