Это просто формула: номинальная доходность по длинным облигациям = ставка реального (без инфляции) процента + ожидаемая инфляция. Либо проще: Нет роста экономики = нет инфляционных ожиданий = нет доходностей на рынке
При этом главные ЦБ планеты пытаются решить долговую проблему, стимулируя образование нового долга.
В 2008, когда лопнул Lehman на рынке не было проблем с долгами: долгов было мало. Проблема была с ликвидностью.
Сейчас мир тонет в долге и нас убеждают, что это нормально. Нам говорят, что это не страшно, потому что правительства должны, на самом деле, сами себе. Действительно, самая большая в мире долговая нагрузка по отношению госдолг/ВВП у Японии и там действительно 40% всех гособлигаций принадлежат Банку Японии, а все остальные — японским страховым и пенсионным фондам. В США примерно та же картина, подавляющее количество госдолга в портфелях американцев. На первый взгляд все просто, простить долги и все путем) На самом деле это юридически практически невозможно. Не предусмотрено в финансовой системе. Европейский пенсионный фонд, в погоне за доходностью, продал европейские облигации с отрицательной доходностью и накупил вместо них американских трежериз, который дают хоть какую-то доходность. А теперь представим, что все простили долги)) Европейский пенсионный фонд(держатель долгов) “простил” долг и потерял все деньги. Пенсионеры без денег. Сомнительная схема решения мировых долговых проблем.
В ноябре директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на конференции имени Жака Полака в Вашингтоне заявила, что мировой долг/ВВП достиг 230% или 188 трлн долл. В США он 107% или $23 трлн (с 2000 года долг США вырос в 4 раза).
Никто не ждёт роста ВВП — поэтому очень низкие инфляционные ожидания, отсюда и низкие доходности (формула Фишера). Последние 5 лет попытки ЦБ стимулировать инфляцию не увенчались успехом, долг растет и ситуация становится все интересней.
Янюк Александр,
TVT Expert