Оксана Разяпова
Оксана Разяпова личный блог
10 ноября 2019, 12:49

Что посмотреть?

Вообще я не особо смотрю кино,  так что не удивляйтесь, что в списке базовые фильмы, которые следовало посмотреть давным-давно. Начну с худшего — Танцующий с волками. Фильм без оценки, т.к. больше 10 мин этой искусственной нудятины с рыбьим лицом Костнера я не выдержала. Так что может фильм и неплох.
Теперь лучшие:
1. Однажды в Америке. 10 из 10. Фильм очень длинный и требует вдумчивого просмотра — так что выделите отдельный вечер. Вообще, говорят, режиссер планировал практически мини-сериал в 10 часов — что ж, тогда приглашенного монтажера, нарезавшего укороченную (относительно, конечно) версию можно ставить в титры как сорежиссера, потому что именно в недосказанности и расплывчатости фильма почти вся его прелесть. Страшно представить режиссерскую  версию, где бы все разжевали.
2. 12 разгневанных мужчин. 10 из 10. Примечательно, что фильм, сейчас входящий в пятерку лучших фильмов всех времен, в момент выхода был скорее середнячком, вроде у него был только 1 Оскар. В чем же секрет? Он во вневременности фильма. Я, например, не разделяю пиетет перед старым кино — чтобы не говорили о вечных ценностях, но условия со временем сильно меняются. Например, если вы посмотрите старое кино — от полувековой давности Сабрины, современника 12ти до относительно недавнего Коломбо, то там постоянно старые потрепанные хрычи лет 45-60типа супермачо, а дико привлекательные женщины лет 25-30ти — замухрышки, на которых эти супермачо и не посмотрят. Сейчас такой сюжет даже в России выглядит сомнительно, не то что на западе. Смотреть такое кино всерьез уже невозможно. А в 12ти действие происходит в одной комнате, нет никаких временных привязок, тема — пуэрториканец, якобы убивший отца — могла произойти вчера с тем же успехом, как и во время фильма (почему уже бессмысленен римейк Михалкова с чеченским мальчиком — кому уже это надо?). Причем тема — лишь повод. Вопрос виновности юноши так и остается открытым и для присяжных.
3. Бойцовский клуб. 10 из 10. Брэд Питт тут бесподобен. Тот случай, когда одна роль в карьере стоит всех остальных, вместе взятых.
4. Запах женщины. 10 из 10. Аль Пачино в своем расцвете.
5. Плезантвиль. 10 из 10. По мере хода фильма изображение постепенно становится цветным и исполнено это здорово.
6. Помни. 9 из 10. Низкобюджетный аналог Начала от того же режиссера.
7. Интерстеллар — от него же. 9 из 10 (за концовку, так я бы дала 8).
8. Китайский квартал. 9 из 10. Отличный нуар.
9. Таксист Скорсезе. 8 из 10.
10. Апокалипсис сегодня. 8 из 10. Надо сказать, я ожидала большего. Такое впечатление, что по ходу фильма он начал терять нечто важное. Со второй половины так и просилось Не верю! Станиславского.

44 Комментария
      • chizhan
        10 ноября 2019, 16:24
        Оксана Разяпова, Да ладно, япошки в сухопутной войне никакие. Ни тебе сталинграда, ни курской дуги на ДВ. Разгромили за раз.
          • chizhan
            10 ноября 2019, 17:17
            Оксана Разяпова, вы написали для нас самым опасным соперником была бы Япония. Отвечаю это ничего бы не изменило. Временная оккупация прибрежного ДВ не более. Дальше бы они не двинулись без мощного снабжения. А оно попросту невозможно в условиях бездорожья в те времена.
              • chizhan
                10 ноября 2019, 17:46
                Оксана Разяпова, да, но в Китае, Индокитае большая плотность населения. Под дулом оружия можно много рабов заставить перетаскивать что угодно, в т.ч. используя их гужевой транспорт, да и продовольствие, материалы у него же позаимствовать. В СССР же на ДВ крайне мало населения, к тому же надо решать зимний вопрос, прежде чем добраться хотя бы до Урала.
                И Гитлера и Наполеона победил отчасти генерал мороз. Что уж говорить о теплолюбивых японцах.
      • Николай Помещенко
        10 ноября 2019, 17:49
        Оксана Разяпова, Сталин может и выиграл войну, а сов народ проиграл
  • Хуан Диего из Севильи
    10 ноября 2019, 13:09
    Интерстеллар мне показался бредятиной, суть которой я честно не понял.концовка вообще полный ненаучный бред, при том, что фильм вроде как претендовал на научность. По мне, главное достижение фильма это показано как мелок и ничтожен человек приграндиозеости вселенной и как нелепы его претензии. В масштабах вселенной человек и комар это одно и тоже
    • chizhan
      10 ноября 2019, 16:27
      Игорь Егоров, как вообще допустили такую научную нелепость. Черная дыра обладает не только чудовищной гравитацией, но и чудовищной радиацией (главным образом рентгеновское излучение). К ней попросту невозможно подлететь, еще до горизонта событий.
      • Хуан Диего из Севильи
        10 ноября 2019, 17:09
        chizhan, Я думаю в этом фильме скорее факт, что вселенной нет дела до человека, поэтому надо беречь наш дом-нашу планету, она может одна такая, а концовку просто подогнали под хэпиэнд
  • Хуан Диего из Севильи
    10 ноября 2019, 13:10
    При грандиозности(сорри пишу с телефона)
  • Евгений Гуревич
    10 ноября 2019, 13:38
    «Однажды в Америке» — прозвучит пафосно, но считаю лучшим фильмом всех времён и народов 

    Ни один из к\ф не произвёл на меня такого сильного впечатления…
    • chizhan
      10 ноября 2019, 16:29
      Евгений Гуревич, а как же «Крестный отец»?   
  • Азат Туктаров
    10 ноября 2019, 15:25
    Кто не гонится за крутизной тот смотрит простые фильмы типа «Стрелок» с Уолбергом  и с ним же «Семья по быстрому», мне понравился «Зелёная книга» и «Решение о ликвидации». Вчера смотрел «Захват» (странно на Ютубе в высоком качестве есть) тоже понравился.
     
    Ещё мне нравятся очень низкбоджетные фильмы, а-ля  «сделано на коленке»  типа «Неадекватные люди» и «Всё и сразу».
  • Вы мало что понимаете в кино.
    • ВБО
      10 ноября 2019, 17:16
      Ласточки прилетели
  • LSV
    10 ноября 2019, 16:24
    Для  разнообразия полный депресняк (но слезы наворачиваются), наш ,, Левиафан ,, из фирмы ,, Жизнь других,,, оба фильма заставляют задуматься, очень качественно сделаны.Лапшу (Де Ниро)из Однажды в Америке, помню еще с кинотеатров  в СССР — это классика.
  • Иван Донских
    10 ноября 2019, 16:24
    Фильм Помни — это который 2000 г. Если да, то он ниразу не аналог Начала
  • Николай Помещенко
    10 ноября 2019, 17:47
    Эти фильмы в юности видел много раз, но я бы трейдерам посоветовал
    «На грани» 90-х
    И современный «тройная граница». Вот это для нашего брата кино.

    А «Запах женщины» лучше старый пересмотреть, Италии. Там сочные девушки, ммм
  • Хуан Диего из Севильи
    10 ноября 2019, 18:03
    Я лично люблю Тарковского: Андрей Рублев, Зеркало, Сталкер. Я даже не готов сказать о чем это кино, оно как вселенная… бесконечно
  • Хуан Диего из Севильи
    10 ноября 2019, 18:55
    Не забыл, просто решил, что нет смысла все перечислять, Солярис конечно, один из лучших
  • Alex Kukarov
    11 ноября 2019, 09:47
    посмотрев давно «Однажды в Америке» (гангстеры-евреи в Америке 20-х) и недавно «Русские евреи» Парфенова (3 фильма о роли евреев в истории России), однозначно выбираю Парфенова, но это, конечно, док, а не худ  фильм)) Деньги ему дали евреи, фонд Genesis))

    если бы он снял еще фильмы «русские грузины» и «русские немцы» — изначально задумал 3 проекта — то было бы совсем здорово. Ю.Дудь в интервью спросил у него примерную цену «русских грузин» — $700K.)
  • eleuterokok
    11 ноября 2019, 10:29
    Всё перечисленное действительно, старо как мир. С таким же успехом можно посоветовать смотреть «Огни большого города» Чарли Чаплина.
  • Stels
    11 ноября 2019, 15:02
    Оксана, спасибо за подборку -фильмы замечательные. Многие еще не видела. 
  • Oleg Kalmanovich
    13 ноября 2019, 17:03
    Отличный выбор! 8 из 10 фильмов смотрел. У каждого в наличии хороший сюжет и приятное послевкусие!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн