Электрон
Электрон личный блог
12 октября 2019, 09:30

Инвестиционная стратегия

Здравствуйте, вчера произошло опечалившее меня событие, упал яндекс, после просматривая топики на смартлабе, наткнулся на Сберегателя(От Лонга), где он написал — цитирую:
“зачем мне уподобляться этим баранам из стада, которые хватают переоцененные фишки” — и тут мне стало в разы обиднее. Однако все это подтолкнуло меня к осознанию своих ошибок. Читая смартлаб, большинство топиков которого написано трейдерами, я постоянно думал что вот то что они пишут это не про меня, торговые стратегии, риск менеджмент, цели какие то — я ж Ынвестор))) и вот я созрел, созрел к тому чтобы признать свои ошибки. Я на рынке около 1,5 года и только сейчас я наконец признал себе что я зелёный сопляк, влез в среду где обитаю большие злые дяди и тёти. Я ощущаю себя младенцем в супермаркете, где куча народу бегает то туда то сюда, с криками и улюлюканьем, не замечая никого и ничего вокруг себя, толкаются, ругаются, хватают акционные товары, кто то пытается тут же впарить то что схватил ближнему своему, но подороже))) и вот сижу я — младенец на жопке, у входа на этот рынок, и у меня нету ни понимания того, чего я хочу, ни куда я стремлюсь, ни зачем мне это, я не знаю товар на этом рынке. В связи со всем вышесказанным я разработал для себя инвестиционную стратегию, как бы список товаров который мне нужен и дабы не набрать чего лишнего, чего унести не смогу.

 Инвестиционная стратегия:

  1. Цель инвестиционной стратегии получение совокупного ежегодного дохода в размере 17%. (подразумевается совокупный доход от дивидендов + курсовая разница, соответственно выбор эмитентов под эту цели — дивиденд + потенциал роста.)
  2. Сумма инвестиции составляет не менее 10% от ежемесячного дохода. (сейчас 15%, в принципе этого принципа я придерживаюсь давно, тут ничего сложного для меня.)
  3. Дивиденды и купонные выплаты реинвестируются.
  4. Приоритет в выборе эмитентов отдаётся дивитикерам. В случае отсутствия надёжного дивитикера с потенциалом роста в 17% — выбор производится из высокопотенциальных акций роста.
  5. Дивитикеры должны иметь прозрачную дивидендную политику, с четкими правила и возможностью прогнозирования дивиденда. В случает выплаты дивиденда выше/ниже прогнозируемого на 20%, произвести повторный анализ потенциала эмитента.
  6. Довнесение средств производится раз в квартал или в случае сильной просадки эмитента с высоким потенциалом роста(усреднение позиции).
  7. В качестве инструментов могут быть использованы акции, облигации, ЕТФ.(сразу отмечу что облигации если и будут использоваться то в тандеме с высокодоходной акцией)
  8. Минимальное количество инструментов в портфеле 8, максимальное 20(отсюда следует доля одного эмитента не более 12,5% в портфеле)
  9. Частичное хеджирование валютных рисков (соотношение экспортёров к эмитентам работающем на внутреннем рынке не более 60%/40% и не менее 40%/60%, при использование Офз их долю учитывать в доле эмитентов работающих на внутренний рынок)
  10. Риск менеджмент — вход в позицию без плечей, согласно стратегии, в случае падения эмитента на 5% произвести поверхностный анализ с целью выявить причину падения, а так же обнаружить существование рисков для изменения потенциала роста эмитента. В случае падения эмитента на более 10% произвести повторный анализ эмитента с целью выявления его потенциала роста, либо закрытия позиции в случае потери потенциала роста. Вход в позицию без стопов(пока).
  11. Выбор эмитента производится долгосрочно с выявлением потенциала на 1/3/5 лет.
  12. В случае если эмитент показал доходность в 17% годовых, производится повторный анализ с целью выявления дальнейшего потенциала роста, в случае отсутствия потенциала, фиксирование прибыли, замена эмитента, в случае присутствия потенциала — эмитент остаётся в портфеле, до следующей планки доходности и следующего анализа. 
  13. Стратегия корректируется и изменяется раз в квартал в 1 год следования стратегии, раз в полугодие во 2 год, и раз в год в 3 и последующие года следования стратегии.( Дабы обнаружить слепые пятна, и неэффективности в стратегии).

 Дата и подпись))) и печать, одобрено попечительским советом смартлаба))) или неодобрено(((.

 В связи со всем вышесказанным нарисовались соответствующие задачи, а именно:

  1. Анализ всех эмитентов биржи ММВБ с целью выявления потенциала эмитентов, цены входа, надёжности и рисков. Думаю мне хватит года для анализа всей биржи согласно моей стратегии.
  2. Выход из нынешнего портфеля, 70% которого состоит из эмитентов потенциала которых я вообще не осознаю, портфель был собран без стратегии, без целей, халатно и без должного внимания. Просадка на данный момент 5% и вот тут я на распитии, либо дождаться точки безубытка и выйти в офз на время анализа биржи, либо выйти в офз сейчас на просадке(что очень не хочется), либо выходить придётся потом с большим убытком. 
  3. Вести учёт всех выплат дивидендов в экселе.
  4. Вести учёт всех эмитентов, по потенциалу роста, по надёжности, по точкам входа и выхода либо повторного анализа.

И вот взглянув со стороны на всю эту стратегию, что то инвестиции обрисовываются как огромный труд, и тут совершенно не просто, и иногда закрадывается мысль, а может ну её, может мне пора на выход, забив на все вышеописанное.

А у вас есть инвестиционная стратегия? 

29 Комментариев
  • Виктор Петров
    12 октября 2019, 10:00
    и вот тут я на распитии,

    закусывайте. Держитесь.
         Когда закончится моральное снижение, попробуйте перечитать и внести коррективы. Например, как Вы будете определять, достоин эмитент или нет и на сколько его брать? на 5% или на 12.5%? и т.д.
    ПС
    если что, моих советов не слушать, я не трейдер.
    • VipPREMIER
      12 октября 2019, 11:02
      Я бы их акций оставил только Ростелеком, может еще гидру прикупил. Остальное скидывай.
      • Виктор Петров
        12 октября 2019, 11:22
        VipPREMIER, мне нравится ростелеком и у меня по нему средняя сейчас 55.07
             Жду пока дешевле 61-62 будет. В идеале 60-, как в этом году прокатили, где я и докупил. Насчёт гидры сомневаюсь, но это всё субъективно, конечно.
  • Саныч
    12 октября 2019, 10:11
    На смартлабе если вести портфель, то видно по отраслям структуру, диверсификация важна во всем, при получении дивов лучше покупать облигации и менять их на акции при хорошей просадке.
  • Саныч
    12 октября 2019, 10:14
     Добавлю, что выбирать бумаги лучше те, которые приносят хорошие дивы, выше ключевой ставки. 
  • Виктор Петров
    12 октября 2019, 10:16
     кстати, дополню. Читал об одном способе. Человек покупал на депо и на вносимые средства ОФЗ, а на купоны уже покупал акции.
  • Игорь Калинин
    12 октября 2019, 10:32

    Все у вас довольно правильно, но отсутствует технология набора позиции.Отсюда и просадки по счету.Вам никакие дивы и купоны не компенсируют, допустим, 30-ти % просадки актива, даже если портфель будет супер диверсифицирован. А на 30% наш рынок может влегкую корректнутся а-ля 2008 год и будете потом годами выбираться не смотря на дивы и купоны, завидуя банковским депозитам.

    Слишком много на рынке появилось непуганых инвесторов, не видевших черных лебедей с их кровью и кишками.

  • Bigorent.Ru
    12 октября 2019, 11:19
    5% просадки и паника? Если такую мелочь не можете пережить, лучше завязывать с инвестициями.
  • Алексей
    12 октября 2019, 12:46
    Разработка стратегии — это хорошо, но для начала еще лучше перестать обращать внимание на шум и слова каких-то сомнительных персонажей про «баранов из стада» и «переоцененные фишки».
  • Константин
    12 октября 2019, 13:08
    А сейчас то что конкретно в портфель входит?
  • 2mkpsi
    12 октября 2019, 17:28
    Метод усредненного равномерного инвестирования (5 глава разумного инвестора)
     
    «Нью-йоркская фондовая биржа приложила значительные усилия для популяризации своих „планов ежемесячных покупок“, в соответствии с которыми инвестор расходует одну и ту же сумму каждый месяц, покупая акции одной или нескольких компаний. Этот подход — не что иное, как использование специальной „формулы инвестирования“, известной в качестве метода усредненного равномерного инвестирования (УРИ-метод). Для периода растущего рынка, который наблюдался с 1949 года, этот метод давал весьма удовлетворительные результаты, в частности, и потому, что удерживал инвестора от покупок в ненужное время.
     В комплексном исследовании Люсиль Томлинсон в котором проанализированы различные „формульные инвестиционные схемы“ [69], представлены результаты использования УРИ-метода для акций, входящих в список индекса Доу-Джонса. Для изучения были взяты 23 десятилетних периода, первый из которых завершился в 1929 году, а последний — в 1952 году. Анализ применения УРИ-метода для каждого из этих временных отрезков показал, что инвестор получал прибыль по его окончании либо на протяжении пяти лет после его завершения. Средняя рентабельность инвестиций в конце всех этих периодов составила 21,5% (без учета полученных дивидендов). Следует сказать, что в некоторых случаях наблюдалось существенное временное падение рыночной стоимости портфеля. Люсиль Томлинсон заканчивает описание этой крайне простой инвестиционной формулы замечательной фразой: „Никто еще не придумал другой такой формулы инвестирования, которая могла бы использоваться с такой уверенностью в исходном результате, независимо от того, что может случиться с ценами акций, как УРИ-метод“.
     Можно возразить, что УРИ-метод, хоть и является логически обоснованным, но следовать ему на практике, скорее всего, нереалистично, поскольку лишь немногие люди в состоянии выделять равные суммы денег на покупку акций на протяжении, к примеру, 20 лет. Мне кажется, что этот очевидный аргумент утратил большую часть своей силы на протяжении последних лет. Обыкновенные акции становятся в целом приемлемым компонентом в обычной инвестиционной программе. Таким образом, систематические и постоянные покупки обыкновенных акций могут представлять не большие психологические и финансовые сложности, чем обычные постоянные платежи за страховой полис или для приобретения сберегательных облигаций правительства Соединенных Штатов Америки, дополнением к которым они могут служить. Ежемесячный объем платежей может быть небольшим, но результат по истечении 20 или более лет может оказаться впечатляющим».

    и/или
    www.youtube.com/channel/UCkKOQIh-tJps3B2FZX8I0lw
    и/или
    roundabout.ru/


  • 2mkpsi
    12 октября 2019, 17:51
    И просто напомнить)))
    «Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50 % без паники.»
    «Если вы не собираетесь владеть акцией 10 лет, то нет смысла приобретать и на 10 минут».
  • 49-ый этаж
    12 октября 2019, 18:15
    Всего 5% убыток? Вам не стоит так переживать. Кстати, про выбор акций по качеству мы поняли, а вот про количество не все ясно. У меня таблица есть, которую я же и написал. В ней выбранные эмитенты и доля их в портфеле в зависимости от дивдоходности за последние 3 года. Есть там префы «Мечел», помеченные примечанием «Опасный шлак» — у них ДД высокая, а ненадежные. Такие акции есть, но процент в портфеле я делю на 5, иначе их будет много совсем из-за высокой ДД. Я ввожу общую стоимость портфеля, реальную или желаемую, и котировки акций, а эксель сама раскидывает деньги по акциям, указывая их количество. И я вижу, что если акция просела, то ее надо подкупить и сколько надо подкупить акций. Тут же таблица сама считает и выдает соотношения ТATN/TATNP и SBER/SBERP, чтобы прикинуть соотношение реальных цен этих акций к средним на длительном временном периоде — так я планирую потом заработать на колебаниях цен. Это все мне помогает до открытия quik-а знать, какие акции мне нужны, сколько лотов и по какой цене. А на остальные я просто не смотрю — я уже занят покупками. Стаж инвестирования — 1 год. В портфеле Сбер об. и префы, Газпром, Татнефть об. и префы, Северсталь, НЛМК, Сарат НПЗ, префы Мечел, Энел Россия и ЛСР. Извините, что много пишу — знаю, грешен.
    • Andy20
      12 октября 2019, 18:43
      Основная проблема — это правильное распределение по классам активов (акции, облигации, валюта, золото. Из акций с потенциалом роста — Ростелеком, Газпром, возможно Сургут и РусГидро. АЛРОСА тоже интересна, но скорее ещё будет возможность взять ниже.


      • 49-ый этаж
        12 октября 2019, 19:10
        Andy20, в Алку я 2 раза заходил и вышел (последний раз переложился в ЛСР). Куплю акции Алроса — уснуть не могу ночью, все думаю «А то ли я купил-то?» Я серьезно — не могу спать с ними спокойно. Ну, вот не в жилу мне! МТС еще хочу, Норникель, АВИСМА, Газпромнефть и, может, Магнит. ETF Золото, ПАО Полюс, ETF Китай и Германия — в защиту обязательно. И облигации будут. И даже лом золота — знаю, где купить и продать. В Ростелеком и Сургут не верю. РусГудро не смотрел еще. И так уж много  всего для мои-то 200 тыр!
      • 49-ый этаж
        12 октября 2019, 19:31
        Электрон, я купил НЛМК по средней 170 и Северсталь по 900 с хвостиком. И упал вместе с их котировками. И хотя другие акции поднялись (к примеру, Сарат НПЗ купил за 12 000, а он сейчас 14 000 плюс дивы с него 1 490 реинвестировал), я в ноль еще с этим падением не вышел. Потому и завел разговор о количестве, ибо у меня Северстали и НЛМК много, и, соответственно, падение было сильным. Сейчас бы прикупить по дешевке Северстали-то и НЛМК, а мне не надо — у меня все лимиты перевыполнены по ним в 2 раза. О чем вот я думал? Оботремся со временем. Главное лишнего не покупать -с десяток основных эмитентов достаточно. Плюс облигации и защитные активы. А 20 эмитентов, как я считаю, для портфелей в 1 млн долларов. А Яндекс я бы и купил — он дивы не платит.
  • На Кураже
    12 октября 2019, 19:33
    Анализ всех эмитентов биржи ММВБ с целью выявления потенциала эмитентов, цены входа, надёжности и рисков. Думаю мне хватит года для анализа всей биржи согласно моей стратегии.

    Чувствуется мощный 1,5-годовалый опыт! «Проанализируйте» хотя бы Сургутнефтегаз. Самые светлые умы в инвестиционных компания при всём их уровне вовлечённости ничего определённого не могут сказать. А тут такой выскочил анализатор! Всё знает, всё умеет, года ему на все(!) компании хватит.
    • 49-ый этаж
      12 октября 2019, 19:44
      На Кураже, Вы мне льстите — мой язык попроще! Это написал не я! А в Сургут я не лезу, потому что есть эмитенты более мне понятные, чем Сургут.
  • Andy20
    12 октября 2019, 21:27
    Сургут — это к анализу не имеет отношения. Акция инсайдерская, потенциал роста больше 100%. На 50% уже выросла. Соберут бумагу за 2-3мес и ещё должны будут дёрнуть Когда вырастет тогда аналитики и расскажут что акция классная и почему ее надо покупать. Я думаю в Сургуте передел собственности будет








  • Andy20
    12 октября 2019, 21:53
    МТС АФК Система уже всю выдоила. Балансовая стоимость акции отрицательная -34 рубля. В ноль только надо 3-5 лет выводить при прибы ли 35 руб и дивидендах 28. Опасно сидеть в бумаге в долгосрок.
  • Данковский
    14 октября 2019, 11:16
    Стратегия хорошая — а главное, что она есть. Удачи в ее исполнении и соблюдении! Конечно, главное — выбор эмитентов — еще впереди.
  • William Wallace
    14 октября 2019, 15:41
    Если вы переживает про 5% падение портфеля то я могу предположить что вы не читали книгу Бенжамина Грэхэма «Разумный инвестор». Советую прочесть перед тем как избавляться или покупки  активов, чтобы не совершать ошибок

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн