Как заявил банкир Александр Лебедев, являясь одним из крупнейших производителей картофеля в России, весь картофельный бизнес был продан «Мираторгу».
Но причем здесь «Мираторг» и Дмитрий Медведев ?
Крупнейший инвестор в АПК России. Именно так на собственном сайте называет себя компания «Мираторг». Владельцы холдинга — братья-близнецы Линники (Виктор и Александр).
Сразу оговоримся — то, что девичья фамилия супруги нынешнего премьера-министра Дмитрия Медведева — Линник, лишь забавное совпадение. По крайней мере, сами предприниматели не устают об этом повторять при общении с журналистами. Не могли же родственники супруги второго лица государства создать аграрного гиганта, все счета и учредительские доли которого находятся за пределами России.
100% акций «Мираторга» находятся под контролем кипрских офшоров: 99,99% — у ООО «Агромир» (несмотря на русскую аббревиатуру, компания зарегистрирована в столице Кипра Никосии), и 1 сотая процента у ООО «САУДЕЙД ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД», зарегистрированной там же.
При этом, «Мираторг» включен в список системообразующих предприятий, а с 2015 года, из-за санкций на ввоз в Россию импортного мяса является стратегическим предприятием. Эти регалии позволяют компании с кипрскими корнями получать льготные кредиты от «Внешэкономбанка», заимствующего часть средств из будущих пенсий россиян . И даже получать от государства субсидии на погашение этих самых кредитов.
К тому же на бумаге «Мираторг» — настоящая находка для глубоко дотационных областей. В добавок к субсидиям, в казну региона идет плата за земли, арендованные компанией. Агроферма обеспечивает рабочие места и во время стройки, и после самого запуска. К тому же, по логике вещей, региону положены налоговые отчисления. Не гость — а сказка.
Пользуясь своим статусом, «Мираторг» уверенно шагает по стране. В регионах он привык действовать резко и нагло: нередко, агрохолдинг получает земли во временную безвозмездную собственность по распоряжению правительства, за личной подписью Дмитрия Анатольевича Медведева (спасибо поддержке АПХ).
В России нет ограничений по субсидированию определенного АПХ. Используя «дочек», открытых в разных регионах, агрохолдниг получает региональные дотации. К примеру, в той же Брянщине в 2016 году «Брянская мясная компания» получила 98% всех дотаций, направленных в регион из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства.
В то же время, «Мираторг» — системообразующее и стратегическое предприятие. Соответственно, агрохолдинг и его «дочки» получают субсидии еще и на развитие отдельно взятых проектов. Тот же «Внешэкономбанк» с 2014 года выдал «Мираторгу» кредит в 871,5 млн долларов на развитие проекта по расширению производства говядины. Благодаря таким хитростям, в том же 2016 году «Брянская мясная компания» оставила без финансирования не только брянские фермерские хозяйства, но и аграриев со всей России, забрав себе 90% всех субсидий, предусмотренных для агропромышленных хозяйств. Общая сумма полученных субсидированных кредитов составила 33,6 млрд руб. И это деньги, полученные из бюджета одной из «дочек» «Мираторга» всего за один год! А с этой программы холдинг «кормится» со времени ее основания, то есть с 2005 года. Полученные за все это время «Мираторгом» дотации исчисляются сотнями миллиардов рублей.
Учитывая ежегодные многомиллиардные субсидии, для хорошей жизни «Мираторгу» и его владельцам, компании даже не обязательно вести успешный бизнес. Согласно данным из открытых источников, в 2016 году прибыль агрохолдинга сократилась в 5 раз и составила всего 5 млрд руб. И это при субсидиях из федерального бюджета в несколько десятков миллиардов рублей.
Схема подозрительно похожа не на поддержку сельского хозяйства страны, а на обычный вывод бюджетных средств за пределы России.
Учитывая, что «Мираторг» — лидер по земельным активам и господдержке, за прошедшее с 2015 года время агрохолдинг должен был стать монополистом и на магазинных полках. Статус и дотации стратегического предприятия его к этому попросту обязывают. Именно «Мираторг» по задумке правительства должен заменить на всех полках страны санкционное мясо отечественным продуктом.
Вместо этого, ежегодно агрохолдинг получает по несколько сотен миллиардов субсидий, выделенных государством на поддержку сельского хозяйства страны. На них он приобретает землю, которую, вместе с акциями своих региональных «дочек», закладывает ради получения новых кредитов.
В итоге, вместо построения успешного бизнеса, и задуманного в Москве возрождения сельского хозяйства, «Мираторг» лишь забирает деньги из федерального бюджета. А пока тот кормит «кипрских мясников», без реальной помощи остаются реально работающие российские фермеры. В итоге, круговорот субсидий может привести к полному краху сельского хозяйства в России как такового.
PS Ждем федеральных программ на поддержание не только мяса, но и картофеля, гречихи, рапса, ячменя, гороха, сои, кукурузы, моркови, свеклы и т.д. из которых 99,999% освоит Мираторг.
PSS Подскажите как перевести Тимофейчики?
1) не стикер, а тикер
2) все дивы на Кипре
нДааа, не даёт кому-то покоя тот факт что эта схема позволила нарастить в России производство курятины и свинины до таких масштабов, что уже поставляем в другие страны, где тесним обколотые анаболиками ножки буша от американских фермеров….
Надо всячески препятствовать чтобы по говядине такого не произошло….
А то что правительство Южной Кореи дотирует Самсунг на млрд долларов чтобы оставаться конкурентом на рынке электроники, от этого вас не пучит?
потому что инвестируют в то что даёт прибыль
мелкие и частные хозяйства поправят свою бухгалтерию так что прибыли у них не будет. а этот монстр платит налоги кстати в бюджеты регионов! и может и выходит на международные рынки, т.е. приносит валюту.
к тому же легче контролировать одного заёмщика чем тысячу мелких.
хотя те 10% это для мелких заёмщиков тоже серьёзные дотации.
вот когда нарастят хребет в виде мощного экспортёра Мираторга, тогда и начнут дотировать мелкий и средний бизнес.
удовлетворены аргументами?
Низкое понимание материала, обращение к эмоциям — я все ещё на смартлабе или уже на Пикабу?
Вам достаточно будет узнать от меня, что по растениеводству в России уже много лет есть федеральные субсидии? А то автор считает, что программа начнется, как только Мираторг начнет продаватьс картошку с ячменем.
Я уверен, автор не знает и не понимает почему такие субсидии именно в секторе молочного скотоводства, хотя Мираторг имеет бизнес по всем направлениям. И почему такая политика приоритета в субсидии молочного скотоводства является мировой практикой.
Но почему 90% всех сельхоз субсидий России получает один Мираторг?
На что хотел обратить внимание
Ваши слова:
«Учитывая, что «Мираторг» — лидер по земельным активам и господдержке, за прошедшее с 2015 года время агрохолдинг должен был стать монополистом и на магазинных полках.»
«в 2016 году прибыль агрохолдинга сократилась в 5 раз и составила всего 5 млрд руб»
ваш вывод :
«Схема подозрительно похожа не на поддержку сельского хозяйства страны, а на обычный вывод бюджетных средств за пределы России.»
Реальность
«В 2017 году у «Мираторга» была самая большая выручка среди российских агрохолдингов — 125 млрд рублей»
Там где вы видите схематоз по выводу средств, я вижу повышения инвестиций в свое производство, которое уже вылилось в лидерство по выручке и на магазинных полках.
И еще раз, вы можете ответить почему субсидирование молочного скота мировая практика?
А спасибо — не булькает...
С уважением
Но Вам уже объяснили, вроде
Булькнуло. Спасибо большое
С уважением
если мне то все очень просто)))
У нормальных стран спонсируют мелкие производства.так сказать семейные, т.к от них отдача гос-ву гораздо больше, например в Норвегии читал что молочное производство спонсируют если семья содержит не больше 50 коров т.к для примера 2000 семей с фермами по 50 коров=100 тыс.коров, отдадут стране больше чем один агрохолдинг держащих эти же самые 100 тыс коров.Т.к мелкий производитель задействует гораздо больше людей в цепочке производства.во вторых траты у этих 2000 семей больше ориентированы на внутренний рынок.а у агрокорпораций собственник будет иметь много трат связанных с заграницей.Конечно многие скажут что у этих семей продукция будет дороже.да чуть дороже, но в итоге стране всё равно гораздо выгоднее, чем например олигархическая пу.система, да и у нас есть дотации и мелким производителям, но это настолько ничтожная часть, что считай что её нет, хотя на дотациях мелких производителей только в с\Х можно очень сильно поднять ВВП страны и доходы граждан.