шутка, шуткой, но на самом деле есть множество специальностей в которых уже нет смысла в силу технического прогресса. Вопрос в другом, что делать этой массе трудоспособного населения и как выжить
Энди Д, ну так этот вопрос уже задают десятелетиями. Было доминирование с/х, но закончилось, и люди перешли на заводы, было доминирование производственного сектора, но и это тож подошло к концу, и куча людей переместились в сферу услуг, но это тож не вечно, и люди переместятся в другую область. Что это будет за область? Вопрос. Но, возможно, начнётся развитие космоса, и вот туда будет нужна уйма народа и уйма сырья, технологий и пр, но и отдача, возможно, будет в перспективе большой.
Rotor78, ну там не только IT, сейчас ещё биотехнологии развиваются. Другой вопрос — стоит ли их выделять отдельно или всё-таки это в каком-то смысле часть сферы услуг и производственной сферы? При этом если брать масштабное освоение космоса, то это однозначно будет уже другая сфера со своими особенностями.
Йоганн, ну или бомжевать в разваливающихся каменных джунглях ожидая подачки от феодалов. Работа обитателя мегаполисов бессмысленна, уже придумывать ее фантазии не хватает. Реальное производство, включая интеллектуальное, происходит в компактных кластерах и в академгородках.
Brassiere, какие бы парадигмы грядущего бытия мы не конструировали в мозгу, везде будет тупик и катастрофа, так как сами социальные цели стали ущербны и деструктивны. Люди деградируют очень стремительно под воздействием элиты, которая деградировала еще 200 лет назад, но старается удерживать власть над обществом, уничтожая его интеллектуальный и креативный потенциал, стирая и подменяя историю, низваодя индивидуумов до примитивных потребностей.
Владимир М., а сейчас они все сидят на природной ренте (сколько перепадет) и производят 0 пользы. Я не призываю к сохе вернуться. Сельхозкоперативы, небольшие фермы с современной техникой должны быть в шаговой доступности. Просто не надо выдумывать самозанятость нищебродов (миллионы пекущие пирожные, миллионы таксистов, нищих репетиторов, врачей-знахарей, маникюр-педикюр прочая буйня). Займите зарастающую борщевиком землю, которую у вас отнимали большевики начиная с 1917 года, решите раз и на всегда продовольственную проблему (как в Европе), проблему ЖКХ (сами будете строить СВОЙ дом, как в Европах и Америках) и утилизации отходов (не будет бесконечной жрачки в пластике, т.к. будет все свежее и натуральное, ну без излишеств конечно).
Владимир М., в том-то и дело. Сейчас многие забыли что такое жить на земле. Детей рожали для того, чтоб была бесплатная рабочая сила в семье.
Пахали с 4-хлетнего возраста.
Экономистов и менеджеров заменит ML. А математики да, будут работать над совершенствованием самообучающихся систем, а потом над тем, чтобы спасти от них человечество :)
Тинькофф — молодец, благодаря спорту не унывает, а мозги при таких деньгах прокачать сложно, мозг- это самая трудно прокачиваемая часть тела, только нужда и голод могут стимулировать работу этого органа.
Та же тема юристы, бухи и т.д.
Но вот вопрос какой. кто и как принимает решения, что делать при определенных ситуациях? какие данные собирать? какой учет должен быть. Или юридически. Какой вариант сделки выбрать.
Да. Машина спрогнозирует что с такой то вероятностью будет такое то верное решение. Но история не повторяется. Также как и рынок. И решения, которые не придуманы, а сделаны на истории не всегда будут эффективны.
Кучумов Алмаз, а чем человеческий мозг отличается от нейронной сети? Сейчас только размером, но в будущем искусственная сеть будет больше человеческой и в разы быстрее.
Кучумов Алмаз, то, что Вы называете «придумать» — это тоже перебор вариантов на основе жизненного опыта и идей других людей. А ощущение времени — это субъективно. Времени по большому счету вообще нет.
Dmitryy, да. Хотя бы тем, что к нему присоединены ещё члены. Мозг не может уснуть или зависнуть — он от этого сходит с ума, а нейронная сеть может торчать в режиме ожидания вечно.
В этом смысле, скорее всего нейронные сети заменят самих математиков, так как по сути они решают те же задачи — складывают числа, строят регрессии и т.д., а заменить экономиста ни одна нейронная сеть не может и уж тем более, самообучающаяся.
Потому что задача экономиста — создать условия получения прибыли, а задача нейронной сети попытаться найти прибыль в созданном экономистами мире. Это не то чтобы ортогональные, это взаимоисключающие задачи. Потому что один устраивает игру, а второй в неё играет.
Kot_Begemot, это перетекает в вопрос, можно ли скопировать человеческий разум? Я не вижу причин, кроме текущего уровня развития процессоров, почему нет.
А если разум экономиста можно скопировать и воссоздать в виде электронной нейронной сети, значит нейронная сеть вполне может заменить экономистов :)
Dmitryy, разум экономиста не решает экономические задачи, он решает задачу размножения (экстенсивного) и усиления (интенсивного) захвата власти. То, чем занимается экономист в свободное от завоевания мира время (Brain не зря ежедневно завоёвывал мир)- может делать и какая-нибудь нейронная сеть, поэтому экономист, в конечном счете, этой сети и передоверяет.
Рано или поздно, сети научат не только Learn'ить, но и Mine'ить Dat'у, пусть даже сделают «недремлющее око», которое будет само себе ставить задачи и генерировать случайные «находки», порождая из случайных шумов некоторые «придумки», «произведения искусства» и всё то, что мы, люди, называем своей творческой способностью.
Всё это вполне реалистично. Если бы не одна проблема — чтобы запустить такой искусственный интеллект потребуется передать ему в руки всю полноту власти (по крайней мере в рамках вменённой ему задачи). Что, в конечном счете, будет означать, что производство, контролируемое искусственным интеллектом, будет полностью оторвано от воли самого экономиста, а следовательно, может быть в любой момент захвачено как какой-либо простой инструмент (например компьютер, база данных и т.д.) и использовано против него самого.
В этом смысле, страшный сон любого экономиста — развитие систем ИИ. Но чем больше экономист рассуждает о ИИ, чем больше занимается его разработкой и презентует на различного рода форумах, тем более он впадает в иллюзию контроля и подчинённости ИИ, избавлющую его от ночных кошмаров. Поэтому самые именитые экономисты — Г.А.Греф, О.Тиньков и др. — то и дело, что обсуждают ИИ.
В другом типе общества, в котором экономист изначально рассматривается как инструмент, а не как довлеющая воля, замена экономистов системами ИИ — вопрос времени и технического прогресса. Так, например, в средние 20 века, в некоторых других странах существовали подобные проекты.
Это вопрос политический, а не технический. Копировать обезьяний разум, в конце-концов, способна и любая обезьяна.
Kot_Begemot, фантазер этот Глушков был, застал его я. Не решается производственная задача впллоть до гвоздя (а именно это он хотел сделать) в масштабах страны. Выкинули бы 20 млрд. просто. Хотя мы их все равно выкинули на ракеты и танки
Да уж, задалбали эти форумы сборища, типа умных людей. Работать надо, а то не будет никакого 2035 года, и нужны будут пастухи, скорняки и прочие забытые профессии.
Экономисты уже 300 лет не нужны, с тех самых времён, когда всё стала определять невидимая рука рынка Смита, Хаека и прочих. Однако, несмотря на тоталитарную власть этой руки над миром нашим грешным, профессия экономиста, как посредника между нашим миром и невидимой рукой, пользуется в обществе должным почётом.
«издревле хорошее мат образование»? да у нас в начале прошлого века ещё образованием хорошим было 3 класса церковно приходской. А в гимназии- для детей высших классов. Вспомните декрет о кухаркиных детях. В СССР появилось массовой мат образование хорошее -страна готовила для себя будущих учёных и инженеров. Нужны были те кто будет, например самолёты рассчитывать новые. НИИ и КБ туева куча в разных областях. А нынешней РФ нужны ?
По теме- в частом виде электроника и ай ти -это пятый техноуклад. посмотрите на ПО которое на вашем компьютере -сильно оно за последние 15 лет поменялось? много функций новых? Вспомните чуть раньше крах дот комов.
Шестой техноуклад -это конвергентные технологии. Связанный набор технологий которые усиливает друг друга. Нано-био-когнито-ай ти-социальные технологии. Т. н. nbic конвергенция
znak, а нового тут что? логично, что если Трамп делал заявления про решение украинского вопроса, то его люди будут над этим работать.
Только вот «работа» не означает достижение результата.
Антон Михеев,
Ты мне пишешь: «Дмитрий, да какой кризис пацан»
Тебе отвечают: смотри на показатели роста..
Где Европа (Соединенные Штаты Европы) в числе лидера по шкале со странами с высокой д...
ЦБ ограничит закредитованность крупного бизнеса. С этой целью регулятор установит для банков новые макропруденциальные надбавки по кредитам, выданным крупным корпоративным заемщикам с высоким уровнем ...
Доллар бросается в крайности На исходе 2024 в моде все американское. Президентство Дональда Трампа усиливает исключительность США и укрепляет гринбэк. Американские горки EURUSD позволили реализовать т...
Всем доброе утро!
Форекс торгуется в незначительной коррекции (-0,65%) по цена 14,30. Межбанк РФ торгуется по 13,99. Позитива для рубля за выходные не отмечено. В пятницу на объемах пробили сопротив...
добрый волчонок, по более высокой цене?… :)
ты лучше возьми последнюю допку весной 2023г. по 0,0184р. ( в новых реалиях х5000 = 92р.)
добавь туда прибыль за 2023г. на акцию из отчета = 89р. ...
шутка, шуткой, но на самом деле есть множество специальностей в которых уже нет смысла в силу технического прогресса. Вопрос в другом, что делать этой массе трудоспособного населения и как выжить
Смотрите «Мой ужин с Андре»
Пахали с 4-хлетнего возраста.
Но вот вопрос какой. кто и как принимает решения, что делать при определенных ситуациях? какие данные собирать? какой учет должен быть. Или юридически. Какой вариант сделки выбрать.
Да. Машина спрогнозирует что с такой то вероятностью будет такое то верное решение. Но история не повторяется. Также как и рынок. И решения, которые не придуманы, а сделаны на истории не всегда будут эффективны.
Комп может только перебирать варианты.
В этом смысле, скорее всего нейронные сети заменят самих математиков, так как по сути они решают те же задачи — складывают числа, строят регрессии и т.д., а заменить экономиста ни одна нейронная сеть не может и уж тем более, самообучающаяся.
Потому что задача экономиста — создать условия получения прибыли, а задача нейронной сети попытаться найти прибыль в созданном экономистами мире. Это не то чтобы ортогональные, это взаимоисключающие задачи. Потому что один устраивает игру, а второй в неё играет.
А если разум экономиста можно скопировать и воссоздать в виде электронной нейронной сети, значит нейронная сеть вполне может заменить экономистов :)
Рано или поздно, сети научат не только Learn'ить, но и Mine'ить Dat'у, пусть даже сделают «недремлющее око», которое будет само себе ставить задачи и генерировать случайные «находки», порождая из случайных шумов некоторые «придумки», «произведения искусства» и всё то, что мы, люди, называем своей творческой способностью.
Всё это вполне реалистично. Если бы не одна проблема — чтобы запустить такой искусственный интеллект потребуется передать ему в руки всю полноту власти (по крайней мере в рамках вменённой ему задачи). Что, в конечном счете, будет означать, что производство, контролируемое искусственным интеллектом, будет полностью оторвано от воли самого экономиста, а следовательно, может быть в любой момент захвачено как какой-либо простой инструмент (например компьютер, база данных и т.д.) и использовано против него самого.
В этом смысле, страшный сон любого экономиста — развитие систем ИИ. Но чем больше экономист рассуждает о ИИ, чем больше занимается его разработкой и презентует на различного рода форумах, тем более он впадает в иллюзию контроля и подчинённости ИИ, избавлющую его от ночных кошмаров. Поэтому самые именитые экономисты — Г.А.Греф, О.Тиньков и др. — то и дело, что обсуждают ИИ.
В другом типе общества, в котором экономист изначально рассматривается как инструмент, а не как довлеющая воля, замена экономистов системами ИИ — вопрос времени и технического прогресса. Так, например, в средние 20 века, в некоторых других странах существовали подобные проекты.
Это вопрос политический, а не технический. Копировать обезьяний разум, в конце-концов, способна и любая обезьяна.
«издревле хорошее мат образование»? да у нас в начале прошлого века ещё образованием хорошим было 3 класса церковно приходской. А в гимназии- для детей высших классов. Вспомните декрет о кухаркиных детях. В СССР появилось массовой мат образование хорошее -страна готовила для себя будущих учёных и инженеров. Нужны были те кто будет, например самолёты рассчитывать новые. НИИ и КБ туева куча в разных областях. А нынешней РФ нужны ?
По теме- в частом виде электроника и ай ти -это пятый техноуклад. посмотрите на ПО которое на вашем компьютере -сильно оно за последние 15 лет поменялось? много функций новых? Вспомните чуть раньше крах дот комов.
Шестой техноуклад -это конвергентные технологии. Связанный набор технологий которые усиливает друг друга. Нано-био-когнито-ай ти-социальные технологии. Т. н. nbic конвергенция