Владимир Стариков
Владимир Стариков личный блог
07 октября 2019, 19:38

Как упростить отчетность перед ФНС при инвестициях через зарубежного брокера?

Всем доброго времени суток!
В связи с грядущим ужесточением для инвесторов, работающих через зарубежных брокеров, я задался вопросом как же можно уменьшить объем грядущей отчетности перед нашими налоговыми органами, а также максимально упростить ее. Сам я еще только планирую открыть счет у зарубежного брокера (предположительно в IB).
Без совета более опытных коллег здесь не обойтись. Пока мои мысли таковы: 
Инвестировать только через ETF, REIT (без выплаты дивидендов на счет, а с автоматическим их реинвестированием обратно в фонд). Насколько я себе облегчу таким образом процесс отчетности, если не буду получать живые деньги на счет в виде дивидендов, а буду только платить минимальную ежемесячную комиссию брокеру?
Много ли на американском рынке ETF и REIT c автоматическим реинвестированием дивидендов внутри фонда или в силу тех или иных причин (например, законодательных) таких нет?
P.S. Да, инвестирование только через ETF и REIT подойдет далеко не всем, т.к. многим инвесторам с солидным капиталом предпочтительно самим создать свой портфель отдельных акций, тем более если их собственный уровень экспертизы на американском рынке позволяет это сделать. Увы, у меня пока нет ни того, ни другого + на данный момент прежде всего хочется узнать насколько я себе могу облегчить жизнь по вышеизложенной стратегии.
Также хочется верить, что рано или поздно IB позволит открывать счета без минимальной ежемесячной комиссии в 10$, т.к. для депозита в 2000-3000$ это просто убийственные комиссии.
8 Комментариев
  • Врач-бондиатОр
    07 октября 2019, 19:49
    а если IB еще и минимальную плату за сделки уберет…
  • Ирина97
    07 октября 2019, 20:18
    120$ в год для вас большая коммисия? К тому же коммисия за сделки вычитается из абонентской платы 10$.
    Думаю, из-за 2-3K$ не стоит заморачиваться с зарубежными брокерами. Торгуйте через какого-нибудь тинькова.
      • Ирина97
        07 октября 2019, 21:34
        Владимир Стариков, допустим, вы купили индексный ETF на 2000$. Тогда 10$ это всего лишь 0.5% — это среднедневная флуктуация. Стоит ли из-за этого беспокоится, тем более играя в долгую?
        А почему с такими суммами нет смысла заморачиваться с иностранными брокерами — ну заработаете вы 100-200$ за год. Больше потратите пока будете бегать с бумажками в налоговую.
        Плюс валютный SWIFT перевод это 20$.
  • Sergey
    07 октября 2019, 22:42

    По законам США все американские ETF фонды, в том числе REIT  обязаны выплачивать дивиденды. Разве что это будут не ETF, а ETN (Exchange Traded Notes — обязательства банков), но у них свои дополнительные риски, их надо учитывать. В Европе есть, но с доходностью там сейчас не очень.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн