Россия хочет занять четверть мирового рынка угля
К 2024 г. добыча угля в России вырастет на 9,3–20,7% до 480–530 млн т по сравнению с уровнем 2018 г., а к 2035 г. – еще на 14,6–26% до 550–668 млн т, следует из проекта Энергетической стратегии России до 2035 г. («Ведомости» ознакомились с копией, содержание документа подтвердили три источника в топливно-энергетических компаниях). Увеличится внутреннее потребление (+12% до 196 млн т к 2035 г.), а также доля российского угля на экспортных рынках (+11 процентных пунктов до 25%). Основными крупными потребителями угля будут страны АТР, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/10/06/812963-rossiya-zanyat-uglya
Инвесторам Gram выдают ключи. Как можно будет заработать на новой цифровой валюте
Telegram начал раздавать инвесторам ключи от своей новой криптовалюты Gram. На днях команда Павла Дурова направила первые инструкции, подтвердил “Ъ FM” один из инвесторов проекта. С их помощью можно создать кошельки и получить первые виртуальные деньги Telegram. Разработчики советуют сделать это до 16 октября. Таким образом, команда Павла Дурова выполняет обещание, данное ранее тем, кто вложился в проект. Что это значит для инвесторов?
https://www.kommersant.ru/doc/4112693
Лишние электросети тянут средства. Проект о плате за резерв мощности внесен в Белый дом
Минэнерго внесло в правительство проект постановления о введении платы за резерв электросетевой мощности. Сейчас, по оценке Минэнерго, в энергосистеме не используется до 65% мощности сетей более чем на 100 ГВт. Потребители оценивают свои дополнительные траты в самом пессимистическом варианте в 342 млрд руб. в год. Им предлагается предоставить переходный период, чтобы отказаться от избытка мощности. Снижение объемов неиспользуемой мощности выгодно в первую очередь «Россетям»: сейчас оплачиваются только фактические объемы потребления, при этом сетевая монополия должна содержать все мощности.
https://www.kommersant.ru/doc/4117327
Хлорные дискуссии разбавили серой. В правительстве обсуждают качество нефти
На совещании у вице-премьера Дмитрия Козака на прошлой неделе помимо вопросов, связанных с контролем «Транснефтью» пунктов приема нефти, обсуждались и другие аспекты поддержания качества нефти. По данным “Ъ”, были вновь подняты темы работы мини-НПЗ, растущего содержания серы в нефти Urals и создания банка качества нефти. Однако договориться о каких-то конкретных шагах по этим направлениям так и не удалось.
https://www.kommersant.ru/doc/4117317
На депозитах разместилось снижение. Ставки по вкладам упали до годового минимума
Средняя максимальная ставка десяти крупнейших банков по рублевым вкладам в третьей декаде сентября оказалась самой низкой в этом году и за последние 12 месяцев — 6,62% годовых. При этом банкиры считают, что снижение продолжится, а значит, в ближайшее время можно ждать абсолютного минимума доходности вкладов и перетока средств в валюту и инвестиционные продукты.