«Если Вы стоите, то прошу Вас присесть! Сейчас с Вами будет установлен контакт из загробного мира!» — так начинается это послание. Будучи отправленным на электронную почту «Уфалейникеля», в действительности оно было адресовано Юрию Абдурахимову, генеральному директору предприятия «Уралмрамор» — одному из немногих, оставшихся успешными в сегодняшнем Верхнем Уфалее. Именно по инициативе Абдурахимова в 2018 году на фасаде двухэтажного многоквартирника по улице Победы, 24 в уфалейском поселке Никельщиков появилась мемориальная доска из черного полированного мрамора. Человека, которому посвятили памятный знак, в Уфалее считали ушедшим в мир иной еще в 2005 году. Но этой осенью он поблагодарил Абдурахимова за добрую память о себе.
«Да, да! Дорогой Юрий Васильевич. Я жив и здоров. Ничем никогда не болел. Полон сил и энергии. В этом году в кругу семьи и друзей отметил свое 70-летие. С 1993 года живу в Лос-Анджелесе, Калифорния», — написано в письме.
К почте прикреплено несколько фотографий. На снимках вполне себе здоровый и улыбчивый пожилой человек. При взгляде на него те, кто знал Олега Хохлова в Уфалее, говорят: вроде он самый. На одном из снимков мужчина держит в руках журнал, связанный с оперным искусством. Недолгий поиск показывает, что номер с такой обложкой вышел в печать в мае 2019 года.
«Чего греха таить — был потрясен дважды и зарыдал. Первый раз — когда увидел и понял, что в Уфалее меня все еще помнят и ценят. Второй раз — когда до меня дошло, что в Уфалее меня похоронили. Я благодарен и за первое, и за второе. Народная примета — похороненный при жизни живет больше 100 лет!» — продолжается послание. В нем же выражены несколько просьб. Первая — выслать, если сохранилась, видеозапись открытия памятной доски. По забавному стечению обстоятельств это произошло 4 июля, в День независимости США. Во-вторых, Хохлов попросил сохранить памятный знак, но несколько его изменить: конечно, убрать дату смерти, а также внести некоторые коррективы в текст.
Последнего советского гендиректора объединения «Уфалейникель» Олега Игоревича Хохлова в Уфалее действительно помнят и чтят. Он родился весной 1949 года в Свердловской области, в Каменске-Уральском. В начале 70-х окончил в Свердловске Уральский политехнический институт (ныне — часть Уральского федерального университета им. Бориса Ельцина), где учился по специальности «металлургия тяжелых цветных металлов». В Уфалей Хохлов приехал в 1985 году, успев помотаться по таким же малым заводским городам с теми же производствами в качестве градообразующих. У руля объединения во главе с комбинатом он встал в 36 лет, став самым молодым руководителем предприятия в его почти 90-летней истории.
Комбинат на тот момент переживал не лучшие времена. Черемшанское месторождение, с которого в начале ХХ века начиналась история «Уфалейникеля», к тому времени уже почти исчерпалось. В планах у государства было строительство нового источника никелевых руд — Серовского карьера в Свердловской области. Но дальше многочисленных разговоров дело не шло. Сам комбинат перед лицом такой безнадеги становился все более запущенным: утопал в грязи и хламе настолько, что по территории можно было ходить только в сапогах. Об этом Znak.com рассказал сам Олег Хохлов, с которым нам удалось связаться в Америке.
«Я об этом никогда не говорил, но при моем назначении министр [цветной металлургии СССР Петр] Ломако прямо мне сказал: в ближайшее время мы будем закрывать это предприятие. Поезжай, покрутись, набей шишек, терять тебе нечего. Многого мы от тебя не ожидаем. Потом получишь хороший завод», — делится Олег Хохлов воспоминаниями в нашей переписке.
Сам он в то время работал начальником медеплавильного цеха на комбинате «Североникель» в Мончегорске. Сел в самолет, прибыл в свердловский аэропорт Кольцово.
«Уфалейцы даже не смогли меня встретить — посланная машина сломалась. Добрался на поезде. Огляделся и начал работать. При этом прилетел один, без всякой команды „железных мальчиков“», — продолжает Хохлов.
а том же оборудовании, с тем же самым коллективом, с той же рудой комбинат уже на второй месяц впервые за несколько лет выдал месячный госплан. Дальше не было ни одного периода срыва, без всякой корректировки в меньшую сторону. Настоящее испытание пришло в первый же год — дотла сгорело здание сушильного цеха. «Когда я доложил об этом в министерство, поступил приказ — начать общую консервацию предприятия с увольнением рабочих. В работе оставить только кобальтовый цех», — пишет дальше бывший директор.
В министерстве тогда снова ошиблись. Через два дня, зимой, сгоревший цех заработал под открытым небом. Рассказывая об этом, Олег Хохлов вспоминает тех, кто тогда участвовал в общем восстановительном аврале: главный энергетик Сурков, его заместитель Бучнев… Большинству нынешних уфалейцев, даже связанных с остановившимся уже заводом, эти фамилии, скорее всего, ничего не скажут. А Хохлов спустя 20 с лишним лет помнит. Как и адрес дома, в котором жил. О нем мы Олега Игоревича спросили специально, когда позвонили ему в Калифорнию, до конца сомневаясь, действительно ли последний советский директор дал знать о себе «с того света». Запись нашего разговора с Олегом Хохловым мы решили опубликовать тоже.
В Лос-Анджелесе спустя годы живет вся большая, семья: жена, трое детей, пятеро внуков. В следующем году с супругой Галиной Хохловой (ей тоже 70) готовятся отметить золотую свадьбу.
В письме к Абдурахимову Олег Хохлов признается, что очень жалеет о своем решении покинуть страну. Первые два-три года пытался сотрудничать с Россией, но в разгаре были «лихие девяностые», партнеры каждый раз его нагло «кидали». На том зарекся иметь дела с Россией и вообще со странами бывшего СССР. В РФ последний раз был в Москве 4 года назад, когда хоронили тещу…
почему почему… сам же сказал — «партнеры каждый раз его нагло «кидали». На том зарекся иметь дела с Россией и вообще со странами бывшего СССР»
а люди у власти то те же
Но есть одно но, которое меня смущает. Где он взял начальный капитал? Похоже несколько тысяч тон никеля прошли мимо кассы.
Но все равно история интересная.
у нас с одного металлургического заводика в 90-х умыкнули даже не заводской запас никеля, а государственный стратегический запас.
это что-то около двух железнодорожных составов.
и никто ничего не видел. и всех рабочих через проходную через рамку металлоискателя пропускали. не. никто и ничего.
В одном вопросе вся суть путиномики
— Курите?
— Нет, что вы!
— Пьете?
— Да вы что, ни капли не беру!
— А с женщинами как?
— Избегаю!
— Так что, у вас совсем никаких недостатков?
— Да нет, есть один.
— Какой???
— Вру много!
чувака назначили директором, он порулил немного, потом увидел по телевизору стрельбу, обосрался, запрыгнул в чемодан, умчался в америку, выиграл на бирже 30 лямов, просрал 10 и вдруг случайно узнал что те кого он бросил, обосрамшись — ему доску прибили за хрен пойми какие заслуги, решив что он давно кони двинул, правда непонятно где, как и когда.
в общем — примерно так -
youtu.be/JCwS3lGxJCU
youtu.be/JCwS3lGxJCU