Говорят про кризис. И даже показывают индикаторы (PMI, инверсия доходности). Насколько понимаю- скорее будет чем нет. Пусть не сейчас, но в следующие пару лет. В кризисе насколько понимаю ждать большой распродажи. Поделить депозит на несколько частей и закупаться акциями при достижения падения индексов (допустим на 20,35, 50, 65%) -где дно будет непонятно, так что придётся усредняться.
Непонятно только вот что входить до кризиса. Вначале думал про облигации. Частично в наши, частично в иностранные, допустим войти в ETF. Допустим iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF. Смотрю по уровню доходности и минимальной волатильности( по среднеквадратичному отклонению). По облигациям волна дефолтов всё равно идёт с некоторой задержкой после кризиса (по крайней мере на ММВБ после 2014 года так было). Очень хочется посмотреть как вели себя такие облигационные фонды в 2008, но вот где посмотреть пока непонятно (да и у большинства из них история меньше). Золото? можно идти даже на ММВБ в finex ETF(если правильно понимаю, хотя и 0.4% они берут-это выгодней чем фьючерсы) -но они почти на исторических максимумах (хотя коррекция). Серебро? Платина? Гос облигации США? лучше уж rus-28
Не понимаю насколько стоит смотреть на зарубежные рынки (и активы в валюте) сейчас. Изначально исходил из того что глобально на значительных промежутках рубль падает к доллару и евро (что логично- инфляция выше). Но глядя на то что и европа и США принимают меры «стимулирования экономики» (ставка рефинансирование,qe), что бы курс нац валюты уменьшить -возникают вопросы. Рубль тоже мне не кажется защищённым- мировой кризис уменьшит потребление нефти, цена тоже упадёт, а за ней и рубль (ну и в целом -без нефтедобычи российской экономике не сладко будет). Хотя значительное укрепление рубля помню только одно -после дикого роста в 2015, когда банки начали закупать табло рассчитанные на три знака после запятой
В общем, про Rus-28 не советую. Я сшил график по данным сайта ФИНАМ и QUIK, в кризис 2008 года цена падала на 109%, сейчас цена 170%
В общем, готов ее подбирать от 140%, не раньше. Собственно, вот, график:
Gregori, хорошо мыслите правильно… Более ничего умного сказать не могу.
Сам вышел в еврокэш на 70% — а Rus-28 чутка с плечом держу. Если пойдет вниз — будет чем усредняться… А если не пойдет вниз — чутка заработаю...
Риск банкротства у иметента ETF тоже есть, он и другую пургу выпускает, стакан может опустеть в важный момент.
Анатолий,
Finex кленётся и божится что их маркетмейкер спасёт от пустого стакана. И ликвидность обеспечит. Возможность банротсва- для финеса- допускаю, для какого нибдь вангарда или бэлкрока -в это не очень верится.
Ну Вы уж определитесь: или патроны и тушенка или акции Теслы...
Традиционно считается драгметаллы напрямую. Но таким макаром можно ждать долго, кто знает когда там кризис случится? А тем временем каждый контракт находится в контанго, то есть потери-потери-потери.
Следом идёт кэш. Поскольку мы страна третьего мира, а в силу этого зависимы от более сильных экономик, то нам будет евро и бакс. Даже если евро и доллар будут слабеть, мы будем слабеть ещё сильнее. Sad but true. Ну и покупать на кэш подешевевшие акции/облигации.
Если брать облигации, то только короткие. Особенно у нас, ибо наши во время кризиса будут ставку поднимать (2015й год или же конец 2018го, когда влетели санкции и что-то пошло не так), чтоб удержать курс в хоть каких-то разумных пределах. Соответственно цена длинных облигаций будет падать, причём как камень с небоскрёба. Тут, если не ошибаюсь, это же демонстрирует rus-28.
Если берёте акции компаний, даже золотодобывающих, то это не тоже самое, что и сами металлы. Помнится на эту тему была статья на смартлабе.
Бытует мнение, что дивидендные проседают не так сильно, как может просесть бенчмарк или акции роста, но если это будут наши же акции, то будет как и с облигациями — вырастает ставка цб, падает цена облигаций, их привлекательность повышается, соответственно из дивидендных акций деньги перетекут туда и они тоже упадут в цене до +- % от выплаты купонов. Ну тут расчёт простой, если акция при цене в 200 давала 20р на акцию дивов, то есть была доходность 10%, то чтоб обеспечить доходность в 13%, при тех же выплатах, она должна стоить 150 единиц, для доходности в 15% уже 130 единиц, 20% соответственно 100. Ну и это всё если дивидендный поток не будет снижен.
Всякого рода ЕТФ — ну посмотрите FXUS, FXRB, падали процентов на 30 в 2015м. FXRL, как «Индексный фонд FXRL — акции крупнейших российских компаний 'в одном флаконе'. В состав входят акции Газпрома, Лукойла, Сбербанка, Роснефти, Магнита и других крупнейших отечественных корпораций» и вовсе падал в 2017м на 15%. FXDE вообще в широком боковике с 2015го. Ну и сами фонды тоже… Прокладка… То есть посредник так сказать, так что есть ли смысл? Разве что вы уверены, что конкретно этот ЕТФ будет падать слабее рынка или вообще направлен на то, чтоб зарабаывать на падении рынка.
---------------------------------------------------------------------------
Всё просто. Берите да выбирайте.
Пётр Новак,
> Даже если евро и доллар будут слабеть, мы будем слабеть ещё сильнее
А куда тогда? Швейцарский Франк? Йена?
Со ставкой рефинансирования понятно. Хотя и 20% небыло с начало двухтысячных. У нас может и повысят. А у них пока понижают для стимулирования экономики.
На счёт акций- да, я смотрю на дивидендные (с подачи Ларисы Морозовой)+ очевидно какие то сектора просядут меньше (кризис не кризис а в пятёрочку люди будут ходить за продуктами), а вот с покупкой нового айфона скорее всего отложат. С Finex у них ещё и процент за управления довольно большой (если сравнивать с вангардом/блэкрок). + очень активно их почему то сбер продвигает. И возможно не только сбер.
17% было.
Люди могут начать экономить в пятёрочках. Сама пятёрочка может начать нести большие издержки.
Саша Пушкин,
Честно? не понимаю. Насколько понимаю специфика кризисов меняется и даже не просчитать. С причинами согласен. Только что будут делать ?
если девальвировать валюту (сжигая таким образом долги и накопления), то вообще может оказаться что на коне окажутся те кто вложился, например в недвижимость (как реальный и более устойчивый актив). Золото -штука спекулятивная, акции- в теории при инфляции сильно упасть не должны (т к обеспеченны каким то реальным бизнесом у которого заводы, газеты параходы -если брать бумаги с низким P/BV). Но на практике не факт, финансовые показатели компаний упадёт, перспективы будут сомнительные, деньги одни вытащат а придут ли другие которые вложат в условиях мирового кризиса? По обе стороны океана проблемы, а если пожар в европе и США остальных он тоже зацепит.
p.s. на счёт причин оставшихся от прошлых кризисов. Похоже оттягивают как могут кризисы. Правда это скорее горячая кортошка- перекинуть что бы рвануло при следующем президенте. Но если накопят ком… Помню в начале двухтысячных был как то на дискусионном клубе в ВШЭ. Тогда там сказала одна из преподавателей, что война в ираке -мера экономическая, этим решают проблемы создавая внутренний спрос в своей экономике. Тогда я это не очень понял. А сейчас понимаю.
Скорей всего что следующий кризис будет бить именно по валюте и кешу что бы эту публику накуканить, что то вроде сильной девальвации, инфляции и.т.д. и ростом активов из-за этого.
1) кризис будут оттягивать максимально долго. Под кризисом я имею ввиду не просадку в акциях, а коренные изменения в экономике.
2) в первом вариаете развития этого кризиса США и доллар могут потерять доминирующее положение. При таком раскладе мир временно откажется от глобализации. Мировая экономика поделится на чёткие зоны влияния со своими доминирующими валютами. Ключевым активом для привязки их друг к другу скорее всего станет нефть. Может золото, но врят ли.
3) в другом варианте развития событий сша представят миру целый пучок новых технологий. В энергетике термоядерные электростанции, в медицине возможность регенерации органов, продления жизни, излечения от любых болезней. Возможно также прорывные технологии в генной инженерии, в робототехнике, в AI. Это будет новый скачок в развитии, он сразу образует огромный спрос на принципиально новые товары и экономика«развитых» стран вновь воспрянет. США останутся на вершине, доллар тоже.
Таким образом, в зависимости от развития ситуации вырастут либо долларовые активы, либо сырьевые компании с большими запасами и низкрй долговой нагрузкой...
Но повторюсь: кризис будут оттягивать. Возможно до него годы пройдут, а до этого момента выкупать просадки будет выгодно
Саша Пушкин, по поводу технологий:
1.не в ближайшие 5 лет. Эти технологии сейчас не насколько развиты. Экспериментальный термоядерный реактор достроят к 2025-2027 году. Дальше будут эксперименты. И только после них начнут строить промышленный. А уж до развивающихся стран когда технология дойдет…
2 не только США. Тот же реактор сейчас находится в Европе а строит его куча стран включая РФ и Японию. По генетики относительно человека может первым оказаться Китай-город в силу наличия жестких биоэтических запретов в развитых странах. У нас, кстати, РПЦ негативно даже на суррогатное материнство смотрит. Ее говоря о редактирования генома
Кризис я так понимаю у нас в перспективе обозримом. Год. Ну может три протянут. А вот с технологиями — слишком сложные они сегодня что бы быстрого результата ждать
2)этические соображения это не тот фактор, который может остановить НТП.
3)китай реально отстаёт в фундаментальной науке, хотя в цифровых технологиях почти ноздря в ноздрю с США.
4)имхо пока фрс не опустит ставки ниже нуля можно не беспокоиться. Это ещё не настоящий кризис. Как только этот факт случится и плюс начнётся какое-нибудь
Ку-е, значит потеряно управление ситуацией. Катастрофа на пороге.
До этого момента пожар будут заливать бензином. Т.е рынки будут поддерживать баблом. В такой ситуации акции «хороших» компаний с сырьевым уклоном должны быть относительно стабильны.
Саша Пушкин,
1. а я уверен. Закрытая информация- это прикладные решение. но то о чём пишите Вы- требуют большого прогресса в фундаментальной науки и сомнительно что бы какая то страна строила реактор в тихушку засекречено. Технология то гражданская. И находящаяся в общем то ещё довольно далеко от реализации в промышленных масштабах. Смысл в секретности где тут?
2. однако законодательство ряд исследований запрещает. более того -вам никто не позволит публиковать в США статью с научным сравнением интеллекта белых и афроамериканцев. Показательна история Уотсана(человек открывший ДНК) которого за «расистское» высказывание лишили званий.
3. США до сих пор круче. согласен. но китай с неплохими темпами догоняет. И что там происходит говорить действительно сложно.
4. встречал мнение что до нуля ФРС не дойдут. Если опустить её совсем низко- начнутся проломы у пенсионных фондов.
Поддерживать баблом то будут. Уже делают. вопрос в том как долго можно это делать? Причём мне непонятно почему заливанием баблом не приводит к высокой инфляции (что мы видели в РФ 90-тых)
По первому вопросу — считаю что гражданские технологии сейчас ключ к мировому господству. Почему? Лень повторяться, уже писал тут: smart-lab.ru/mobile/topic/562978/
По второму вопросу. Напомню лишь, что в средние века за вскрытие трупов в медецинских (исследовательских) целях инквизиция сжигала учёного заживо. Однако это не остановило тогдашних экспериментаторов...
По третьему вопросу у нас консенсус)))
По четвертому тоже согласен, будущий кризис деньгами уже заливают. Почему нет долларовой гиперинфляции? Может быть потому что доллар не только деньга, но и экспортный «товар» — он расходится по миру и оседает в кубышках всёпропальщиков. Эти нервные господа предпочитают накапливать доллар под матрацами). И чем больше в мире ждут кризиса, тем больше зелёных купюр оседает в заначках)))
Саша Пушкин,
спасибо
1. Это из серии теории заговора. Вы забываете, что США крупнейший (причём с приличным отпрывом) добыдчик газа. И делит второе место вместе с РФ по добычи нефти. Причём по технологиям нефтидобычи у них тоже всё хорошо (и РФ покупала их оборудование).
А создай термояд- дак его не скрывать надо, а всем показывать. Демонстрируя что США №1 на планете. И деньги зарабатывать строя электростанции с почти нулевой (как Вы говорите) себестоимостью электричества.
2. Запрет в средние века как раз препятствовал развитию медицины. Она развивалась крайне медленно.
3. на счёт доллара и заначек- тогда инфляция просто должна распределятся на денежную массу по всему земному шару. тут ещё интересней- доллар защитная валюта. и её покупают в случае кризиса. Но опять же- это не всё объясняет
Я не особо сторонник теории заговоров и пост про нефть и термоядерную энергию был написан с предложением пофантазировать о будущем, на тему «а что если?». Но тем не менее будь у США работабщий термоядерный реактор, показать его миру имхо была бы не самая лучшая идея. Что бы они этим добились? Подстегнули бы другие страны к аналогичной разработке? Построили бы пару станций и заработали бы жалкий миллиард $? На внутренние рынки большинства стран их бы попросту не пустили, чтоб не разрушать собственную энергобезопасность. И пофиг, что своя жнергия в разы дороже. Так что разработка промышленной техгологии термоядергого синтеза не принесла бы США больших преимуществ. То ли дело выйти на рынок с халявной энергией, когда весь мир грезит об электромобилях и ненавидит двигатели внутреннего сгорания… Это могло бы стать ударом по нефтедобывающим странам и одновременно точкой роста для экономики США. А то что у америки есть своя нефтяная и газовая поомышленность, так во первых она работает сейчас на сверхоборотах, как в последний раз, а во-вторых, чем-то можно и пожертвовать, как пожертвовали в своё время угледобытчиками...
Но всё это лишь мои фантазии конечно и всерьёз принимать их не стоит)
А на счёт доллара так он постепенго обесценивается по покупательной способности. Вроде за сто лет более чем в 10 раз. Такой материал был на БКС. Так что тут никакого противоречия с теорией вроде нет…
>Подстегнули бы другие страны к аналогичной разработке?
Такие разработки идут совершенно открыто с 60тых. даже в учебниках писали школьных про ТОКАМАКи+ международный проект очень крупный в европе уже много лет строят
>Построили бы пару станций и заработали бы жалкий миллиард $?
Откуда циферки? посчитайте сколько денег на рынке электричество+ теплоснабжение (обогрев домов и промышеных объектов)+ топливо для транспорта
очень хорошая сумма
>На внутренние рынки большинства стран их бы попросту не пустили, чтоб >не разрушать собственную энергобезопасность.
да ладно. С одной стороны- зависимость от нефти и газа одних стран от других есть. и с этим живут. а ещё зависимость на топливо для АЭС-уран обогащённый тоже с алиэкспресс не закажите
Ну а с термоядом я думаю способ нашли бы договорится- с арендой станцией, покупкой их (и платежами в течении срока жизни станции) или ещё как то.
Да и откуда вы взяли, что электричество будет «бесплатным ?» Строительсво станции- очень дорого, разработки (которые будут окупать) -тоже, затраты на передачу остаются, сырьё тоже стоит денег, посмотрите стоимость трития