Хотелось бы обсудить тему ограничений. Начав торговать в июне я исходил из того, что без опыта и знаний могу накосячить. Соответственно что бы снизить риски я для себя ввёл ограничения
1. По суммам. я не стал переводить все накопления с депозита а начал с небольшой суммы, что бы в случае ошибки потери высоки небыли бы
2.По инструментам. Высокая доля облигаций, не использовал маржинальную торговлю, не использовал инструменты срочного рынка.
Однако, сейчас полагаю что подход больше времени и опыта и положительный результат-больше денег и инструментов неполон. Он не учитывает ситуацию на рынке. Зайдя на коррекции можно и без квалификации показывать хороший рост (если повезёт- даже выше индекса). Ну а зайдя на пике и смотря из коррекции можно сделать вывод об отрицательном результате из за своей неграмотности.
Хочется услышать мнение опытных участников форума- когда можно себе повышать статус начиная играть на большие суммы, использовать плечо, инструменты сложного риска и входить в более рискованные инструменты (даже выбирая среди облигаций можно глядя только на дивидендную доходность попасть на что то типа сибирского гостинца).
p.s. был у меня коллега который торговал на ФР ещё в девяностые. Умный мужик -и через свой бизнес прошёл и через должности в гос структурах, сейчас зам директора коммерческий. Один из первых сертификатов в пермском крае. На мой вопрос аналогичный он сказал- дважды лишиться денег в кризис.
Что касается меня, то я не пытаюсь угадывать движение цены на рынке. На рынке я ищу возможности мгновенного арбитража неэффективностей.
Чтобы видеть неэффективности — нужно книжек умных начитаться и на графики насмотреться...
Долговой рынок — самый сложный. Для частного инвестора нет ничего лучше ОФЗ, но и, тут, без книжек умных результата не будет.
Вот, тут, человек с помощью математики объясняет, почему «Сибирские гостинцы» приведут частника к худшему результату, чем вышеупомянутые ОФЗ.
Корпоративные бонды под табу для частного инвестора!
pessimist,
Интересно. Спасибо. А какие книги порекомендуете
А на счёт ВДО-
1. так то у нас и у ОФЗ рейтинг BBB (в силу рейтинга страны), если по мировым рейтингам смотреть
2. Вероятность дефолта в таких таблицах сильно усредненная. Даже если не смотреть на показатели эмитента- в разные дни с момента выпуска бумаги и в разные месяцы вероятность дефолта не одинаковая. На youtube есть неплохое видео про это на пробондс.
3. А вот интересно- если стратегию попробывать с заходом в ОФЗ на первичном размещении и выходить с НКД перед выхоплатой первого купона. По идее шанса по дефолт по облигациям нет, разве что сама компания обанкротится. Надо тестировать (кстати в какой системе такое лучше тестировать- что бы можно было бы такой алгоритм заложить)
Фрэнк Фабоцци и его бестселлер всех времен и народов «Рынок облигаций: Анализ и стратегии.»
1. У нас и по ГКО люди выплаты получили
2. Чтобы почувствовать вероятность дефолта — нужно все-таки научиться читать финансовые отчеты компаний
3. Лучше попробуйте стратегию между длинными и короткими ОФЗ. Сначала покупаете короткие, которые мало падают, если что, а когда длинные упадут — перекладываетесь в них. Длинные после «бам-барабум» всегда отрастают. Как отросли — продали и снова в короткие...
Моя рекомендация для Вас — начать изучать QLUA. Сможете автоматизировать любой анализ биржевой информации. С Вашей усидчивостью — Вы точно на рынке без денег не останетесь.
pessimist, а на счёт не оптимальности- какие именно? мне понятно например с ситуационными- допустим когда была авария суперджета в мае и акции упали а потом быстро востонавились. Понятно было что аэрофлоту по большому счёту гос-во ничего не сделает, даже если вина компании будет.
С незавними событиями в эмиратах уже не так происто- непонятно было. Рост произошёл очень быстро (и когда наши биржи не работали), а вот как быстро реально будет падать (и смогут ли быстро восстановить завод) уже тайна великая. Да и ситуацие такие не так часто. Как Вы ещё неоптимальности вычисляете?
Gregori, я не вычисляю неоптимальности Я выцепляю неэффективности рынка. Это не одно и тоже.
Если я напишу здесь о найденных неэффективностях, то народ их тут же сгладит до восстановления эффективного рынка и все, тут.
В общем, нужно хотя бы Фабоцци почитать для начала...
pessimist,
Книгу посмотрю. спасибо.
1. После 2008? а с какой задержкой. да и думаю даже если и вернули то не без потерь -инфляция то какая была после падения доллара. Самое интересное что верхушка России за несколько месяцев до кризиса американцем обменяла их ГКО на евробонды и они на падении рубля в отличие от обычных россиян не потеряли. и поменяли видимо вполне понимая к чему всё идёт
2. учусь потихоньку ;-) хотя думаю хорошо понимать а не просто индикаторы знать -дело нее быстрое
3. По ОФЗ- то есть купить и ждать корекции сильной/кризиса? просадки на какой процент ждать и как часто просадки бывают?
Работая с просадками я так понимаю я не с неоптимальностью рынка будут дело иметь, а с взятием рисков. понятно что офз с большей дюрацией падают т к гарантировать что в РФ не убедит проблем с экономикой через допустим 3-4 года, никто не может. Причём я риск вижу даже не в не дефолте, а в очередном падении рубля (что мы видели в 1998, 2008, 2014 году, в случае мирового кризиса и падения нефти кризис и РФ затронет). Быстро же выйти по хорошей цене не удастся как раз из за падения цены.
4. На счёт QLUA и роботов я думаю. Или есть платформы которые, например через IB позволяют торговать скриптом на пайтон. только роботы думаю это года через 3. когда будет чёткое понимание как делать торговую систему. До этого наверно освоить надо алгозаявки +qlab
Или Вы про создание своих индикаторов?
Gregori, на индикаторы — не нужно тратить время...
Время нужно тратить на понимание природы существующих на бирже инструментов.
QLUA — это не только для роботов. Это простой, краткий скриптовый язык, который Вам поможет и заявки подать и сделки отследить и исторические данные обработать нужным образом.
QLUA может легко подтянуть скрипты на Пайтоне или Сях.
До того, как продумывать торговые системы, поставьте себе какую-то простую, посильную задачку. Например, в QUIK не транслируется курс доллара Центробанка, а только биржевой. С помощью QLUA можно рассчитать и курс ЦБ с точностью до четвертого знака.
То есть, учится не предсказывать будущее, а учиться быстро констатировать факты. Мне, думается, это более перспективный путь, хотя и безусловно, более медленный.
pessimist,
Кстати на счёт ВДО -вот есть например инфовотч. купон 14 %. по масштабу рынка бизнес не очень крупный и насколько понимаю рейтинга облигаций нет. НО- 50% рынка в своём секторе, очень серьёзное решение в своём секторе (ПО для информационной безопасности). Рынок растущий (в т ч в силу усиление регуляции, например ФЗ 187). По мне вполне надёжный инструмент. продавались бы по наноминалу — отличный вариант был бы.
Gregori, когда на одной чаше весов 14% дохода, а на другой 100% потери капитала — это не просто риск. Это неоправданный риск. Ни премии, ни смысла...
Если Вы хотите играть в ВДО своими деньгами, то скорее всего, Вы все-таки проиграете… Математика сделает свое дело...
После Инфовотч будет Грузовичкофф и т.д.
Вот, купили Вы 10 бумаг ВДО и получили доходность по 9 бумагам, а десятая обдефолтилась — какой у Вас результат будет? Может, в ОФЗ выше и надежнее?
pessimist,
А причём здесь Грузчикофф? я пишу что есть достойные ВДО.
Можно встрять? потенциально да. но можно встрять не меньше и на акциях. У меня есть немного русгидро. Просела после покупки не отрастает. Кто то попал с упавшей алроссой (к августу упала на треть к началу года). Хотя считалась хорошей дивидендной бумагой. И т.д. и т.п. Деньги потерять на рынке акций не сложнее. и кстати тоже от банкротсв страховок эмитента тут нет. Даже с фирмами из первого уровня листинга. Посмотрите на то во сколько раз упали акции кодака. Хотя, например, другой производитель плёнки- фудифилм, отлично адаптировался к цифровой эре и весьма успешно производит цифровые камеры и объективы к ним.
А на математику ссылаться не надо. Математика- инструмент. И сам по себе не гарантирует хороший результат. В статьей этой на мой взгляд сверхобобщение. толку от него не много. можно также обобщить, что большая часть граждан уходят с биржи недовольные не более чем через через год( 9 месяц- средний срок жизни брокерского счёта), такой то процент на фортсе сливает депозит (у какого то иностранного брокера инфу видел что чуть ли не 75% уходят с убытками). И нечего значит на этой бирже делать?
куда показательней аналитика по реальной истории дефолтов (допустим на базе c-bonds). и там видно в каких отраслях больше дефолтов в каких меньше, насколько коррелирует или не коррелирует вероятность дефолта с доходностью), когда дефолты происходят (на какой стадии экономического цикла, в какие месяцы после эмиссии). Тогда может выйти и что при правильном поведении инвестора не такое уж плохое соотношение риска с доходностью.
По теме: чем быстрее начнёшь ошибаться тем быстрее будешь учится(правда — не всегда и не у всех) Главное что бы цена ошибок не задавила…
На Смартлабе у него есть свой блог, найдете через поиск.
На Кураже,
если цель -стать трейдером (именно трейдером, а не инвестором) -согласен.
Если хочется осторожного и консервативного входа- почему бы нет. Если конечно не брать облигации каких то мутных контор типа МФО. С теми же акциями можно и выиграть и накосячить (даже выбрав хорошую компанию, но неудачную точку для входа)