PavelMoskvin
PavelMoskvin личный блог
24 сентября 2019, 09:03

Почему я жду сильную коррекцию

Доброе утро, коллеги.

Вчера я описал свой взгляд на ближайшие перспективы движения цены Брент. Хотелось бы ещё раз обратить Ваше внимание на волатильность рынков и почему она в наше время выше прежнего.
Например, как работают крупные банки и инвест. компании? Известно ли Вам, крупные институциональные консервативные фонды примерно в 90% случаев использует «готовый» восходящий тренд для входа в позицию. У них есть масса всяких идиотских индикаторов, которые естественно не работают для определения устойчивости тренда и макроэкономических показателей. Пока получают подтверждение от одного индикатора, потом от другого, потом согласуют позицию с руководством и прочее. Ну и соответственно, пока все просчитают, то входят в рынок в лучшем случае в середине тренда. Это пошло еще с прошлых времен, когда коррекции были стремительные и краткосрочны, а тренды длительны и устойчивы, поэтому где не войди, то в долгосрочном плане будешь в плюсе. Вспомните хотя бы реорганизацию РАО ЕС в 2007г.
И вот в последнее десятилетие рынок изменился и старая добрая стратегия «купи и держи» больше не работает, если только не удалось каким то чудом войти на самом дне.

Раньше, на чем тренд зарождался? Главным образом на притоке денег из реального сектора, а уж приток был следствием роста доходов, экономики, хорошего настроения, да чего угодно.

Сейчас на чем тренд зарождается? Только и исключительно на монетарных «обещалках» центральный банков и ни на чем другом. Рынки слабы, не надеются уже на сильные макроэкономические радости, а только и ждут подачки от монетарных властей. Во всяком случае, если хотите знать будет ли восходящий тренд на рынке, то смотреть нужно только в сторону ЦБ. От реального сектора масштабного притока средств в рынок ждать просто не имеет никакого смысла. Ни один первичный дилер не будет разгонять рынки за свой счет, зная, что просто не сможет удержать рынок на хаях и раздать свой накопленный объем.
Почему рынки были ранее так сильны?
ФРС обеспечивала поддержку рынкам на хаях через равномерный приток свежей ликвидности, гарантируя дилерам вход и выход с рынка «по сигналу», а дилеры обеспечивали техническое сопровождение самой программы количественного ослабления. Круговая порука!

Последние годы рынки так и живут, дергаясь и напрягаясь. То ждут обещанное куе, то вспоминают про долговые проблемы. Волатильность зашкаливает. Тренды возникают в момент снижения волы, когда часть средств находится в ожидании и здесь, как не крути, не нужно рисковать и спешить… мы не банки, у нас средства свои, а их беречь надо:)
Столь сильная волатильность связана, как с отсутствием понимания у народа относительно того, что происходит, так и то, что слишком большой объем фин.средств находится в зажатых узких рамках. Огромные деньги банков в условиях тотальной неопределенности кочуют из одного актива в другой. Рубятся между собой не на жизнь, а на смерть, а для того, чтобы не убивать друг друга, то приходится забирать деньги у рыночного планктона, то гоняют фьючи на 5% за день в обе стороны или жрут стопы в 0,5% пиле:) Это я про Брент.

Сейчас опасное время. Все уже готовы к худшему, тогда как в 2008 была страна непуганых идиотов. Уже нет такой маржинальной нагрузки и есть большая куча кэша-ЦБ чуть что, деньги кидают на карманные расходы. Уже научились бороться с кассовыми разрывами и стали более осторожными.

Обвал может случиться при условии, что они перестанут контролировать систему и все пойдет в разнос. Но этот вариант предполагает другие правила. Тут уже будет стоять вопрос не о сохранении денег, о физическом выживании. Но это, по моему скромному мнению, случится в следующем году, сейчас дедушке обвал рынков не выгоден.

Итак, что мы имеем...
Мысль о неизбежности кризиса стала покорять всё большее количество черепов трейдеров и спекулянтов. Даже самые оптимистичные из них готовятся к коррекции и заявляют о том, что до половины счёта держат в кэше, а самые грустные из тех, что не сидят в шортах, сидят полностью в кэше и в облигациях.
Денег полно и новые деньги теперь не идут не только в реальную экономику, но и на биржу. Деньги ложатся мёртвым грузом и ждут обвала, чтобы накинуться на подешевевшие активы.

Эти деньги надо каким то образом выманить из под матрасов. Самый простой способ-опустить рынки и заманить биржевых игроков ценами, о которых они могли только мечтать. Например сипи 2700 или ниже, тот же Брент по 50 баксов за бочку… Что, нравится? И скажите, кто не купит это добро «нафсе»?

Это мои размышления, почему сейчас может быть сильная и приятная для мишек коррекция. Жду её, но не брезгую откусывать с рынка свой кусок почти каждый день. Сегодня, после 2х красных дней подряд, может ещё раз сходим выше 65, может 65.70 покажем. Если же оттуда продадут или вообще туда не пойдём, то смотрим резко вниз, на 63.50 и на 62.25, при проходе последнего уровня пазл сложится в пользу дальнейшего падения окончательно. Если же 65.70 пройдём вверх, то останется только уровень 67-последняя надежда голодных медведей:)

Всего Вам хорошего!
10 Комментариев
  • Turbo Pascal
    24 сентября 2019, 09:10
    Почему я жду сильную коррекцию

    Наверно, в первую очередь потому что хорошо засел, не? :)
  • EdvardGrey
    24 сентября 2019, 09:10
    «Но это, по моему скромному мнению, случится в следующем году, дедушке обвал рынков не выгоден.» Кажется пропущено «не»? «Не случится», или я чего-то не так понял.
  • Саша Пушкин
    24 сентября 2019, 13:05
    Странно только: «все» в кэше или в шортах и услужливый рынок идёт вниз, чтоб этих «всех» осчастлилить… так бывает?
      • Саша Пушкин
        24 сентября 2019, 13:38
        PavelMoskvin, не понял, дефляция в какой стране? В сша инфляция вроде… да и у нас… имхо Сипи растёт последний год на деньгах корпораций, которые они возвращают в сша благодаря трамповским налоговым льготам. Обратный выкуп так сказать…
        И я не очень понял кто в вашем представлении захочет опустить рынок? Разве это не страшный сон всех западных политиков? Скажем того же трампа? Если рынок резко опустить, можно поиметь таких проблем, что никому мало не покажется. И если б это было легко пережить, то не было бы никаких количественных смягчений и снижений ставок фрс…
    • Value
      25 сентября 2019, 12:38
      PavelMoskvin, а зачем кому-то «запускать деньги в рынок»? Что за странная забота о чужих деньгах?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн