Начать делать все правильно сразу, в один момент и навсегда, по щелчку пальца, невозможно. Более, того, эффект и мотивация максимальны сразу после прочтения подобной книги, а потом ты постепенно забываешь все, и снова возвращаешься к привычному питанию, где есть место пицце, макарошкам, сладким булочкам и конфеткам.
Но с каждой новой ЗОЖ книгой я откладываю новый кирпричик в фундамент своего подсознания. Это откладывается внутри, и мне кажется, что постоянно читая книги про зож со временем у меня изнутри пропадет желание есть всякий shit, типа тортов или мороженного.
Идея книги “Еда и мозг” всего одна по сути. Книгу написал как ни странно врач-невролог, который в основном заболевания мозга лечит.
Зерно разрушает мозг
Так вот он считает, что главная проблема в том, что люди жрут много углеводов и глютен. А надо потреблять много жира. Любопытно то, что если у человека есть непереносимость глютена, обычные рядовые врачи это вряд ли найдут, а симптомы у этого могут быть самые непредсказуемые, например СДВГ.
Кстати говоря, я думаю, что актуальность всех этих вещей типа “зерно разрушает мозг” начинает становиться заметной только с возрастом и то, далеко не у всех. Я смотрю на многих старичков, которые в целом едят все подряд и шарят норм, так что такие безапелляционные заявления как “Зерно разрушает мозг” не особо у меня вызывают доверие.
Какие выводы я сделал лично для себя по прочтению?
оказывается потребление много углеводов генерит повышенный сахар, а не только чистый сахар
если есть много углеводов, то нагружается поджелудочная ж., так как именно она “конвертит” углеводы в клюкозу в крови
вообще по-хорошему надо детей протетсировать на глютен, потому что они очень много потребляют этого говна, а мы все ищем почему у них непонятная аллергия какая-то и руки чешутся по ночам
как заставить жену сократить предложение печенек, хлеба и макарон для детей, я вообще ума не приложу, потому что дети только это говно и едят.
Надо конечно обязательно 20 минут в день двигаться, повышая сердечный ритм. И так каждый день.
Можно попробовать на 4 недели отказаться от углеводов и посмотреть результат, возможно какие-то болячки пропадут
Насколько я понял, механизм вреда глютена следующий: 1. это если есть аллергия, тогда все понятно — просто иммунные клетки атакуют этот глютен и постоянное воспаление идет. 2. если алергии нет, то вред наверное только в “клейкости” глютена, так как он якобы мешает питательным веществам усваиваться в организме. Ну собственно и все. По идее еще всякое тесто вредно потому что вызывает брожение в пищеварении, но об этом в книге не написано.
Прикол в том, что у пшеницы Гликемический Индекс (ГИ) выше, чем у шоколада. ГИ — это скорость попадания сахара в кровь в % от чистой глюкозы. Чем выше ГИ, тем хуже.
Надо бы мне все таки попить для профилактики витамин Д, и омега3.
Попробовать убрать глютен и посмотреть как это повлияет на мою аллергию и нос
Надо бы конечно хотя бы раз в месяц голодать сутки
Я кстати в этом году много обследовался, в том числе и на целиакию. И у меня ее не нашли. Зато нашли аллергию на лактозу.
Быстро-факты
углеводы провоцируют воспаление (хз почему)
в овсянке тоже есть глютен
глютен переводится как “клей”
отказ от углеводов может резко снизить риск Альцгеймера, Паркинсона, Туррета и деменцию в старости
углеводы вызывают привыкание
чел утверждает, что вред повышеннного холестерина не доказан, а для мозга это хорошо
мозг состоит именно из жиров
низкий ЛПНП повышает риск Паркинсона в 5 раз
в 1998 швед Петер Эрриксон открыл что нервные клетки восстанавливаются (нейрогенез)
повышение сахара в крови снижает работу других гормонов-нейромедиаторов
именно углеводы вызывают чувство усталости после еды и отупление
глюкоза хранится в виде гликогена в печени и мышцых (сбережния))
пока мы не едим, гликоген снабжает мозг глюкозой
80% холестерина производит сам организм, а не из пищи
углеводы повышают холестерин в крови, а не жиры
чем меньше ешь жиров, тем больше организму приходится синтезировать холестерина
статины очень вредны (препараты для снижения холестерина)
фруктоза имеет самый низкий ГИ из всех сахаров
аэробные нагруз. полож влияют на гены связанные с долголетием
темные круги под глазами характерны для аллергиков
рожать через писю гораздо полезнее чем через разрез в животе — меньше вероятность аллергий на всю жизнь
депрессия чаще у тех, кто имеет низкий уровень холестерина
депрессией страдает 1/3 людей с целиакией
голодание ускоряет детоксикацию и сокращает воспаление
снижение углеводов и сахара лечит опухоли мозга
росвератрол — содержится в винограде и вине. Хорош для мозга
куркумин антиоксидант, защищает митохондрии
дисбактериоз кишечника повышает вероятность депрессии
чем меньше спим, тем бльше мы едим
ГПП-1 — гормон подавляет аппетит
Лептин — гормон контр. обмен веществ. Сжигает жир или откладывает
Лептин посылает сигнал сытости. Если лептин снижен, или чувствительность рецепторов к лептину снижена, чел жрет больше, склонен к перееданию
грелин — гормон, который сигнализирует о голоде, выраб желудком
Лично я в прошлом потреблял очень много именно углеводов. Более того, прочтя некоторые зож книги я сократил потребление мяса, но автоматически выросло потребление пиццы, макарон а потом еще и печенек. Потому что овощи далеко не всегда доступны под рукой в нужном количестве.
Мое отношение к ЗОЖ
Пока я писал эти строки, находясь на борту A319 по пути из Екатеринбурга в Петербург, мне принесли сочный круассан с ветчиной. На упаковке написано что там содержится куча всякой химии и много всяких “Е”. Вы наверное думаете, я такой правильный, взял и сказал: “не, спасибо”?
Нет, слопал с удовольствием. Когда я хочу есть, я ем, что дают. Но если у меня есть выбор, что есть, я буду выбирать то, что не противоречит моему представлению о ЗОЖ питании. Только и всего.
После бутерброда принесли сладкие кексы. Посмотрел на них с искренним отвращением и отказался.
2. Фруктоза имеет свои сильные минусы.
3. Глютена нет в пшене, рисе и в кукурузе. А в овсе его много меньше, чем в пшенице.
Но не глютен
Что плохого в макаронах из твердых сортов пшеницы или черного хлеба без химии? помоему он преувеличивает вред.
Все нужно есть в норму. Должен быть баланс.
Витамин Д лучше в продуктах есть постоянно, а не в таблетках раз в год пропивать.
Вот хороший сайт по продуктам http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/
хотя вроде рис — он как картошка, или зерно — в основном крахмал.
я почитал почитал и сломался.
вообще больше ни одна книга не лезет, просто капец какой-то.
зато смартлаб с новостями готов скроллить без смысла сутками.
Скорее всего и внимание концентрируешь с трудом
Не читай такую муть и не делай из неё далёкие выводы.
Не тестируй детей на непереносимость глютена. Это развод 100%!
Всё равно не верю, уж простите.
Все люди врут © House M.D.
Витамин Д дозой по 10000ме в день поднимает содержание с минимума до нормы за квартал.
Особенно важно проверить на витамин Д детей, у них недостаток сразу проявляется в развитии.
Мне говорила знакомый эндокринолог, что в России у взрослых 98% — нехватка витамина D. Лично сдавал. Надо пить!
Для любителей много сидеть за монитором особенно актуально поддерживать достаточный уровень витамина Д, ибо низкий уровень витамина Д снижает всасываемость пищи, как следствие — упадок сил, рахит, желание жрать много, лишний вес и геморрой.
Может это конечно последняя ступень просветления трейдеров и инвесторов и когда достигнув, я тоже начну заморачиваться на счёт глютена, но пока читаю в захлеб книги про финансы и вдохновляюсь вечерами фильмами про уолл стрит)
это пройдет, сразу после первого слива. И начнете, как все, поправлять нервы и изучать ЗОЖ ))))
Энди Д, все эти книги и фильмы красивая декорация и ничего, кроме как краткосрочную мотивацию, они не дают.
Пустая трата времени
Энди Д, если вы пришли учиться — то точно не из этих глупых фильмов и глупых книг) Тимина книга ничего, кстати) в ней он советует не заниматься трейдингом.
Я бы советовал учиться на практике
а вообще наверное горе от ума. Не надо демонизировать те же углеводы. Раньше демонизировали жиры и все подряд обезжиривали. да и сейчас тоже.
Шлак стремиться исключить и есть в том соотношении, что указал выше
Раньше были всякие безуглеводные «кремлевские» диеты, Дюканы, а теперь вот модно отказываться от лактозы и глютена.
Смысла никакого, но ты в тренде
А вот Тимофей, как мне иногда кажется, слишком много читает всякого шлака и слишком много внимания уделяет второстепенным вещам. Особенно в зож
По данным ВОЗ, генетическая непереносимость глютена есть только у 1% взрослого населения. Если вы входите в этот 1 %, вы это почувствуете сразу в виде аллергии при поедании макарон еще в детстве.
Если не входите в 1%, то забудьте про глютен и любые проблемы с ним связанные — нет их у вас.
Да, холестерин это спирт, а спирт не может образовываться из жира.оказывается потребление много углеводов генерит повышенный сахар, а не только чистый сахар
О чем тут речь вообще непонятно. Сахар это и есть углеводы (один из видов). Кто кого генерит?
если есть много углеводов, то нагружается поджелудочная ж., так как именно она “конвертит” углеводы в клюкозу в крови
Если много есть (не только углеводов), будет нагружаться и желчный и поджелудочная. И потом, что значит нагружается? Она не нагружается, а выполняет свою естественную функцию. Это не дизельный двигатель, который от нагрузки сильнее вырабатывает свой ресурс. Человеческие органы имеют свойство восстанавливаться.
Надо конечно обязательно 20 минут в день двигаться, повышая сердечный ритм. И так каждый день.
Давным-давно известный факт: сидячий образ жизни приводит только к геморрою.
Можно попробовать на 4 недели отказаться от углеводов и посмотреть результат, возможно какие-то болячки пропадут
Безуглеводная диета? Здравствуйте проблемы с почками и как апофиоз — здравствуй, подагра!
Но какие-то болячки бесспорно пропадут. Будет точно не до них )))
углеводы провоцируют воспаление (хз почему)
Если об этом написано в книжке, читать ее точно не надо
глюкоза хранится в виде гликогена в печени и мышцых (сбережния))
Углеводы это есть энергия, запасаемые в печени и мышцах в виде гликогена. При работе гликоген расщепляется, а когда запасы гликогена заканчиваются, организм начинает вырабатывать энергию из запасаемого жира. Это утрированно, конечно. На самом деле потребляются одновременно и гликоген и жир и даже собственные ткани организма, только в разных пропорциях (пропорция изменяется со временем).
80% холестерина производит сам организм, а не из пищи
Вообще-то в организме минимум 5 различных видов липопротеидов, в состав которых входит холестерин. Все они выполняют различные функции и содержат разное количество холестерина. Оценивать общее содержание холестерина (и тем более кто его производит) почти всегда бессмысленно.
углеводы повышают холестерин в крови, а не жиры
Но холестерол может содержаться даже в том же сливочном масле. Только не в виде жира, а в виде углевода. Кстати, в сливочном масле его довольно много
фруктоза имеет самый низкий ГИ из всех сахаров
Да, но фруктоза это не обычный сахар. Фруктоза усваивается без инсулина (что нарушает ряд типичных биохимических процессов) и полностью усваивается печенью (в отличие от глюкозы, которая усваивается в виде гликогена мышечными клетками). Замена всех сахаров на фруктозу ведет в конечном счете к ожирению и нарушению обмена веществ.Тима, вот тут не понял. Хотел сократить углеводы, а сократил белки (протеины).
Только не про «веселый кишечник», а проф. рекомендованные издания для студентов медицинских ВУЗов.
Это не простое чтиво, не для всех. Но оно максимально продуктивно по соотношению полезные знания на прочитанную страницу.
Современные авторы пишут книги не для того, чтобы передать знания, а чтобы продать себя (свои семинары, свой коучинг, свои услуги, свой бизнес) подороже. Т.е. знаний в таких книгах крайне мало.
Инвестирование в акции вещь довольно простая. Это правильный выбор активов, взвешивание рисков и теории управления портфелем (Марковиц и прочее).
Самое сложное в этом выбор активов, т.к. для этого нужно:
— понимать как работает реальная экономика
— уметь читать финансовую и бухгалтерскую отчетность (при этом знать, как ее можно рисовать и в каких случаях это делается)
— иметь некоторый опыт биржевой торговли (разбираться в психологии масс) и понимать, как формируется цена
— разбираться в политике (знать, куда дует ветер и почему, и на что это влияет или может повлиять)
Отдельные неплохие книги на вышеупомянутые темы есть, но обобщенных трудов тоже нет.
По рискам неплохие книжки есть, но все они однотипные и об одном и том же разными словами.
Для себя я открыл книги по истории. Оказалось, что почти все современные события имеют исторические параллели (с поправкой на ситуацию, конечно). Анализ опыта прошлого сильно способствует понимаю текущей ситуации во многих областях и аспектах
Двигаться нужно от 10 000 шагов ежедневно (если у вас сидячая работа).
При обедах, завтраках и ужиных по распорядку, желудочный сок начинает вырабатывать сам. Работает условный рефлекс по времени.
Сбивая ритм, вы вынуждаете желудок отрабатывать вхолостую и изнашивать слизистую.
Пока молодой — норм, а через несколько лет может сказаться
Если обильно пить во время голодания, то желудочный сок разбавляется и не ест слизистую
Проверил, удивлён что у шоколада темного ГИ 25, пшеница 45. Но 45 это все равно считается низкий. Просто у темного шоколада он крайне низкий )
все равно темный шоколад мало кто любит и ест. А обычный это сплошной сахар. Так что в привычном понимании лучше макарон из твёрдых сортов сьесть, чем шоколадный батончик )
Не доказано!
По поводу, сахарного диабета, кстати, никто не может объяснить, нахер они вобще сажают людей на инсулин, если он сбивается физухой.
А помимо инсулина в метаболизме сахаров участвует еще несколько гормонов.
Нет объяснения того, почему повышение сахара в крови ненормально, если в пище его много, а организм насытился гликогеном и жиром. Куда ему деваться если не выводится через кровь и мочу?
Моя версия диабета такая. С возрастом метаболизм замедляется, и усваиваемость углеводов ухудшается. Это усугубляется еще деградацией и атрофией гликолитических мышц и проблемами с печенью. Организм вынужден выводить излишки, отсюда и повышение.
Когда они сажают на фарму, они просто убивают поджелудочную, организм перестает вырабатывать инсулин, и наступает п*ц.
Самое забавное, что они определяют диабет даже не по уровню инсулина, а по уровню сахара крови. Что может быть глупей этого?
Авторы наши, написана нормальным языком. Сравнивая обе, для меня выбор очевиден.
Есть еще и «Здоровый кишечник» Соннебургов https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/zdorovyij-kishechnik/, тоже лучше, чем рекомендованная Тимофеем.
Пьем каждый день утром с оливковым маслом. В сиропе нет сахара.
Самый простой способ завести хреновую микробиоту — есть много жиров и белков. Про важность микробиоты сам знаешь. Хорошая микробиота это симбиоз молочнокислых бактерий (МКБ). Некоторые из них используются в хлебопечении и производстве молочнокислых продуктов.
Проведи дома эксперимент под названием «спонтанное выведение КМКЗ» — яндекс в помощь. Если терпения хватит и все получится, думаю будешь немало удивлен полученным продуктом. Из зерна!
учитывая то что в печени холестерин прозводиться, так почему проблемы с избытком холестерина связывают с животными жирами?
п.с. через писю не рожают…
я бросил… читать
по поводу глюкозы. мне тут врачи «диабет-диабет»: сахар высокий — а я стоял на пищевых предпочтениях (сильно соки люблю) и оказался прав. в смысле сильное ограничение соков и сахар сразу упал. вывод: надо смотреть в анализах крови 2 показателя — глюкозу и гликированный гемоглобин
первое — мгновенное содержание сахара в крови (не поел сутки он может резко снизиться), а второе — как бы средний сахар за 3 месяца
он был нормальный
лучшее усвоение белков и других компонентов пищи означает также, что масса ее не переваренных остатков значительно сокращается и соответственно не чему разлагаться/гнить в кишечнике…
«Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна» Чебышев
В каждой книге можно найти, что-то полезное, а так пока ищу книги, составляю список, что нужно прочесть, как в школе в общем))
Энди Д, если выживете — через пару годков напишите, какое обучение вышло в пользу.
Новую поведенческую экономику лучше читкани. Автор Тайлер