Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов Рецензии на книги
22 сентября 2019, 19:19

Еда и Мозг - еще одна очень увлекательная книга про ЗОЖ

Моя оценка:
(5 из 5)

Еда и Мозг - еще одна очень увлекательная книга про ЗОЖ


Начать делать все правильно сразу, в один момент и навсегда, по щелчку пальца, невозможно. Более, того, эффект и мотивация максимальны сразу после прочтения подобной книги, а потом ты постепенно забываешь все, и снова возвращаешься к привычному питанию, где есть место пицце, макарошкам, сладким булочкам и конфеткам.

Но с каждой новой ЗОЖ книгой я откладываю новый кирпричик в фундамент своего подсознания. Это откладывается внутри, и мне кажется, что постоянно читая книги про зож со временем у меня изнутри пропадет желание есть всякий shit, типа тортов или мороженного. 
Идея книги “Еда и мозг” всего одна по сути. Книгу написал как ни странно врач-невролог, который в основном заболевания мозга лечит. 

Зерно разрушает мозг

Так вот он считает, что главная проблема в том, что люди жрут много углеводов и глютен. А надо потреблять много жира. Любопытно то, что если у человека есть непереносимость глютена, обычные рядовые врачи это вряд ли найдут, а симптомы у этого могут быть самые непредсказуемые, например СДВГ.

Кстати говоря, я думаю, что актуальность всех этих вещей типа “зерно разрушает мозг” начинает становиться заметной только с возрастом и то, далеко не у всех. Я смотрю на многих старичков, которые в целом едят все подряд и шарят норм, так что такие безапелляционные заявления как “Зерно разрушает мозг” не особо у меня вызывают доверие.


Какие выводы я сделал лично для себя по прочтению?

  • оказывается потребление много углеводов генерит повышенный сахар, а не только чистый сахар

  • если есть много углеводов, то нагружается поджелудочная ж., так как именно она “конвертит” углеводы в клюкозу в крови

  • вообще по-хорошему надо детей протетсировать на глютен, потому что они очень много потребляют этого говна, а мы все ищем почему у них непонятная аллергия какая-то и руки чешутся по ночам

  • как заставить жену сократить предложение печенек, хлеба и макарон для детей, я вообще ума не приложу, потому что дети только это говно и едят.

  • Надо конечно обязательно 20 минут в день двигаться, повышая сердечный ритм. И так каждый день.

  • Можно попробовать на 4 недели отказаться от углеводов и посмотреть результат, возможно какие-то болячки пропадут

  • Насколько я понял, механизм вреда глютена следующий: 1. это если есть аллергия, тогда все понятно — просто иммунные клетки атакуют этот глютен и постоянное воспаление идет. 2. если алергии нет, то вред наверное только в “клейкости” глютена, так как он якобы мешает питательным веществам усваиваться в организме. Ну собственно и все. По идее еще всякое тесто вредно потому что вызывает брожение в пищеварении, но об этом в книге не написано.

  • Прикол в том, что у пшеницы Гликемический Индекс (ГИ) выше, чем у шоколада. ГИ — это скорость попадания сахара в кровь в % от чистой глюкозы. Чем выше ГИ, тем хуже. 

  • Надо бы мне все таки попить для профилактики витамин Д, и омега3.

  • Попробовать убрать глютен и посмотреть как это повлияет на мою аллергию и нос

  • Надо бы конечно хотя бы раз в месяц голодать сутки


Я кстати в этом году много обследовался, в том числе и на целиакию. И у меня ее не нашли. Зато нашли аллергию на лактозу.


Быстро-факты

  • углеводы провоцируют воспаление (хз почему)

  • в овсянке тоже  есть глютен

  • глютен переводится как “клей”

  • отказ от углеводов может резко снизить риск Альцгеймера, Паркинсона, Туррета и деменцию в старости  

  • углеводы вызывают привыкание

  • чел утверждает, что вред повышеннного холестерина не доказан, а для мозга это хорошо

  • мозг состоит именно из жиров

  • низкий ЛПНП повышает риск Паркинсона в 5 раз

  • в 1998 швед Петер Эрриксон открыл что нервные клетки восстанавливаются (нейрогенез)

  • повышение сахара в крови снижает работу других гормонов-нейромедиаторов

  • именно углеводы вызывают чувство усталости после еды и отупление

  • глюкоза хранится в виде гликогена в печени и мышцых (сбережния))

  • пока мы не едим, гликоген снабжает мозг глюкозой

  • 80% холестерина производит сам организм, а не из пищи

  • углеводы повышают холестерин в крови, а не жиры

  • чем меньше ешь жиров, тем больше организму приходится синтезировать холестерина

  • статины очень вредны (препараты для снижения холестерина)

  • фруктоза имеет самый низкий ГИ из всех сахаров

  • аэробные нагруз. полож влияют на гены связанные с долголетием

  • темные круги под глазами характерны для аллергиков

  • рожать через писю гораздо полезнее чем через разрез в животе — меньше вероятность аллергий на всю жизнь

  • депрессия чаще у тех, кто имеет низкий уровень холестерина

  • депрессией страдает 1/3 людей с целиакией

  • голодание ускоряет детоксикацию и сокращает воспаление

  • снижение углеводов и сахара лечит опухоли мозга

  • росвератрол  — содержится в винограде и вине. Хорош для мозга 

  • куркумин антиоксидант, защищает митохондрии

  • дисбактериоз кишечника повышает вероятность депрессии

  • чем меньше спим, тем бльше мы едим

  • ГПП-1 — гормон подавляет аппетит

  • Лептин — гормон контр. обмен веществ. Сжигает жир или откладывает

  • Лептин посылает сигнал сытости. Если лептин снижен, или чувствительность рецепторов к лептину снижена, чел жрет больше, склонен к перееданию

  • грелин — гормон, который сигнализирует о голоде, выраб желудком


Лично я в прошлом потреблял очень много именно углеводов. Более того, прочтя некоторые зож книги я сократил потребление мяса, но автоматически выросло потребление пиццы, макарон а потом еще и печенек. Потому что овощи далеко не всегда доступны под рукой в нужном количестве.

Мое отношение к ЗОЖ
Пока я писал эти строки, находясь на борту A319 по пути из Екатеринбурга в Петербург, мне принесли сочный круассан с ветчиной. На упаковке написано что там содержится куча всякой химии и много всяких “Е”. Вы наверное думаете, я такой правильный, взял и сказал: “не, спасибо”? 

Нет, слопал с удовольствием. Когда я хочу есть, я ем, что дают. Но если у меня есть выбор, что есть, я буду выбирать то, что не противоречит моему представлению о ЗОЖ питании. Только и всего. 

После бутерброда принесли сладкие кексы. Посмотрел на них с искренним отвращением и отказался.

144 Комментария
  • зщшгнекуцй
    22 сентября 2019, 19:26
    Но с каждой новой ЗОЖ книгой я откладываю новый кирпричик в фундамент своего подсознания.
    Когда фундамент будет наконец построен, строителю пора валить в ящик на пенсию
    • Chipa lipa
      22 сентября 2019, 20:02
      Кирилл Сизов, предки жили и не забивали голову этими тараканьими жопками, а тимофей, невротик старый, все думает о зоже, когда нужно голову лечить
  • Дмитрий Ш
    22 сентября 2019, 19:28
    Какая ж это лажа про «еду и мозг» Там никаких научных, доказанных обоснований,«впаривание» неких зашедших непойми откуда в чью-то голову сентенций, и всё… Недавно вдруг наткнулся на видос некоего экстрим-альернативщика, что нёс, будто «нас  заставили картофелем и помидорами питаться, чтобы мы потеряли память о прошлом благодаря соланину, содержащемуся в них»… И эта хрень на тот момент собрала на ютубе 15т плюсов при 130 минусах! Пинзец же просто, до чего народ дичает
    • LSV
      23 сентября 2019, 15:17
      Дмитрий Ш, Просто надо мозг применить, чтобы добыть еду.
      • Дмитрий Ш
        23 сентября 2019, 20:34
        Лабиринтов Сергей, Для применения мозга его тоже питать надо  Здесь избитый риторический вопрос о курице с яйцом
        • LSV
          23 сентября 2019, 20:57
          Дмитрий Ш, Согласен. Только по сегодняшним временам , курица вместе с яйцом не получится, скорее или курица или яйцо (это как мозг назовешь). Без денег (применение мозга) хрен кто накормит(подыхай с голоду) Жизнь такая (((
          • Дмитрий Ш
            23 сентября 2019, 21:29
            Лабиринтов Сергей, Так и я там об «или/или»)) Да ладно, уж как все прочие,«проехатая» тема
  • SergeyJu
    22 сентября 2019, 19:29
    1. Помимо гликемического, важен инсулиновый индекс. 
    2. Фруктоза имеет свои сильные минусы.
    3. Глютена нет в пшене, рисе и в кукурузе. А в овсе его много меньше, чем в пшенице. 
    • Сергей
      22 сентября 2019, 20:36
      SergeyJu, интернет выдает рис, рисовую лапшу и рисовую муку в таблице с высоким гликемическим индексом(
      • SergeyJu
        23 сентября 2019, 00:28
        Сергей, в картошке тоже много крахмала. Но нет глютена!
  • Поликарп Брусникин
    22 сентября 2019, 19:30
    Тоже ее сейчас читаю. Мне кажется автор перегибает палку с углеводами.
    Что плохого в макаронах из твердых сортов пшеницы или черного хлеба без химии? помоему он преувеличивает вред.
    Все нужно есть в норму. Должен быть баланс.
    Витамин Д лучше в продуктах есть постоянно, а не в таблетках раз в год пропивать.
    Вот хороший сайт по продуктам http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/
  • Сергей Ю.
    22 сентября 2019, 19:35
    Рис ешь с изюмом и орехами… для мозга полезно… и куру туда, будет плов жирный..


    • П М
      23 сентября 2019, 09:38
      Сергей, совет истинного профессионала (без сарказма, с уважением)
      хотя вроде рис — он как картошка, или зерно — в основном крахмал. 
    • SergeyJu
      22 сентября 2019, 19:55
      GVS, пользу от собственно  омега три доказательная медицина не подтверждает. 
  • TATARIN
    22 сентября 2019, 19:51
    не просто встать на путь ЗОЖ, ты прав в том, что бывают срывы из-за различных обстоятельств в жизни. Но с тобою согласен. Я сам когда встал на путь ЗОЖ, у меня многое изменилось по ощущениям и физический в организме.
      • TATARIN
        22 сентября 2019, 21:17
        Тимофей Мартынов, да тот самый… настоящий ) 
          • TATARIN
            22 сентября 2019, 21:36
            Тимофей Мартынов, монголы никогда не врут ))
            • Dio
              22 сентября 2019, 23:33
              TATARIN, смешно)))
  • Павел
    22 сентября 2019, 20:09
    Отличная книга для людей, у которых знания о анатомии и физиологии стремятся к нулю 
  • П М
    22 сентября 2019, 20:11
    напишите кто-нибудь пост, как вы заставляете себя читать
    я почитал почитал и сломался. 
    вообще больше ни одна книга не лезет, просто капец какой-то.
    зато смартлаб с новостями готов скроллить без смысла сутками.
      • П М
        23 сентября 2019, 09:57
        Тимофей Мартынов, а ты когда на РБК, на дядю работал, столько же много читать успевал? На самом деле интересно.
    • Электрон
      23 сентября 2019, 08:07
      ПBМ, предположу что у вас внутреннее психологическое сопротивление чтению, это эмоция, вам бы ее осознать, и желательно капнуть в причину появления этого сопротивления, скорее всего убеждение из детства по поводу чтения, но может и приобретенное во время вашего обучения в учебном заведение. У меня было такое, меня заставляли читать в детстве, отсюда стойкое сопротивление появилось, как только осознал — отпустило, стал читать с удовольствием.
      • Павел
        23 сентября 2019, 08:16
        Электрон, причина — Лев Толстой
    • Павел
      23 сентября 2019, 08:15
      ПBМ, я уже писал пост недавно на тему питания! И про белки и про углеводы
      • П М
        23 сентября 2019, 09:36
        Павел, тебе хорошо говорить, у тебя жены нет наверно. а так — борщ на столе, и попробуй нос поморщить.

        • Павел
          23 сентября 2019, 09:44
          ПBМ, к сожалению жена и здоровье вещи несовместимые
          • П М
            23 сентября 2019, 09:55
            Павел, всё шутки шутишь!
  • Сергей
    22 сентября 2019, 20:16
    Ну не знаю, при умственном утомлении глюкоза неплохо так помогает, остановится, потом, правда трудно
  • Антон Денисков (Fry)
    22 сентября 2019, 20:33
    Про глютен, сдвг и всё такое — развод антинаучный.
    Не читай такую муть и не делай из неё далёкие выводы.
    Не тестируй детей на непереносимость глютена. Это развод 100%!
    • SergeyJu
      23 сентября 2019, 00:08
      Fry (Антон), Вы ошибаетесь.
    • Максим Виссарионович
      23 сентября 2019, 22:19
      Fry (Антон), надо тестировать, у меня, например, непереносимость, родители забили и огреб по полной. Тестов точных нет, нужно именно длительное наблюдение.
      • Антон Денисков (Fry)
        23 сентября 2019, 22:31
        Максим Виссарионович, чувак, это развод. Хватит тупить.
        • Максим Виссарионович
          23 сентября 2019, 22:35
          Fry (Антон), в смысле развод? Загугли целиакию, у каждого сотого эта шняга в разной степени выраженности. Я про*бался со здоровьем добрую половину жизни.
          • Антон Денисков (Fry)
            23 сентября 2019, 22:43
            Максим Виссарионович, это развод. Когда это не кровавый панос и проч. Явная дрянь — это развод.
            • Максим Виссарионович
              23 сентября 2019, 22:56
              Fry (Антон), ну смотри. У меня был очень жесткий синдром раздраженного кишечника — каждую секунду в области живота производятся громкие урчания, до такой степени, что стыдно находиться в общественном месте, это практически 24/7. У меня чесалось все тело, если дотронуться до кожи, то оставался красный след на минуту, была крапивница, гнойные волдыри на ногах. Была жесткая сезонная аллергия, под конец усилилась до 3 месяцев, без перерыва. Само собой, проблемы с пищеварением. И ещё букет херни, о которой не хочу писать. Догадайся, как я все это вылечил в один ход.
              • Антон Денисков (Fry)
                23 сентября 2019, 23:10
                Максим Виссарионович, перестали есть мучное? :)
                Всё равно не верю, уж простите.

                Все люди врут © House M.D.
                • Максим Виссарионович
                  23 сентября 2019, 23:25
                  Fry (Антон), зачем мне врать — я не врач и ничего не продаю, я могу завтра забить на этот сайт и никогда тут не появиться. Всё что я написал про себя — чистая правда. Крапивницу до конца не вылечил, но я думаю это из-за каких-то остаточных реакций, но она появляется в разы реже.
                  • Антон Денисков (Fry)
                    23 сентября 2019, 23:37
                    Максим Виссарионович, потому что хочется верить, что найден ответ на страдания. Я сам такой же и сам проходил всякую хрень. Но индустрия жестока, бабло и ничего личного. :(
                    • Максим Виссарионович
                      23 сентября 2019, 23:43
                      Fry (Антон), чекай пищевую аллергию, вероятно, она может быть и не на глютен, или какое-то другое систематическое отравление организма.
  • ignat
    22 сентября 2019, 20:35
    Нельзя вдруг решить пить витамин Д, надо сдать анализ на содержание витамина Д, ибо гипервитаминоз будет печальней, чем недостаток.
    Витамин Д дозой по 10000ме в день поднимает содержание с минимума до нормы за квартал.
    Особенно важно проверить на витамин Д детей, у них недостаток сразу проявляется в развитии.
    • SergeyJu
      23 сентября 2019, 00:10
      ignat, у детей — рахит.
      Мне говорила знакомый эндокринолог, что в России у взрослых 98% — нехватка витамина D. Лично сдавал. Надо пить!
      • ignat
        23 сентября 2019, 10:18
        SergeyJu, не только рахит, там множество проблем проявляются — и у взрослых и у детей. Да, у подавляющего большинства соотечественников сильный дефицит витамина Д.
        Для любителей много сидеть за монитором особенно актуально поддерживать достаточный уровень витамина Д, ибо низкий уровень витамина Д снижает всасываемость пищи, как следствие — упадок сил, рахит, желание жрать много, лишний вес и геморрой.
  • Энди Д
    22 сентября 2019, 20:54
    Вот что, что, а вот темы про питание и зож, я меньше всего ожидал встретить на форуме посвящённому инвестированию и фондовому рынку.
    Может это конечно последняя ступень просветления трейдеров и инвесторов и когда достигнув, я тоже начну заморачиваться на счёт глютена, но пока читаю в захлеб книги про финансы и вдохновляюсь вечерами фильмами про уолл стрит)
    • sergeygaz
      22 сентября 2019, 21:05
      Энди Д, 
      пока читаю в захлеб книги про финансы и вдохновляюсь вечерами фильмами про уолл стрит)

      это пройдет, сразу после первого слива. И начнете, как все, поправлять нервы и изучать ЗОЖ ))))
      • Энди Д
        22 сентября 2019, 22:07
        Тимофей Мартынов, Ага, через два года в зрелость возьму билет.
    • Павел
      23 сентября 2019, 08:17
      Энди Д, просто все 'заработанное' на рынке идёт к врачам
    • Душная писечка
      26 сентября 2019, 11:41

      Энди Д, все эти книги и фильмы красивая декорация и ничего, кроме как краткосрочную мотивацию, они не дают.

      Пустая трата времени

      • Энди Д
        26 сентября 2019, 11:54
        Зиталий Вотов, ну на счёт пустой траты времени я не соглашусь. Откуда тогда по Вашему брать знания начинающему трейдеру /инвестору как не из книг?
        • Душная писечка
          26 сентября 2019, 12:00

          Энди Д, если вы пришли учиться — то точно не из этих глупых фильмов и глупых книг) Тимина книга ничего, кстати) в ней он советует не заниматься трейдингом.

          Я бы советовал учиться на практике

  • ator
    22 сентября 2019, 20:56
    для себя пришел к выводу, что оптимальное соотношение БЖУ 30-55-15. и высокий холестерин да благо. при условии правильного соотношение ЛПВП и ЛПНП.
    а вообще наверное горе от ума. Не надо демонизировать те же углеводы. Раньше демонизировали жиры и все подряд обезжиривали. да и сейчас тоже.
    Шлак стремиться исключить и есть в том соотношении, что указал выше
    • sergeygaz
      22 сентября 2019, 21:07
      ator, да это просто очередная мода.

      Раньше были всякие безуглеводные «кремлевские» диеты, Дюканы, а теперь вот модно отказываться от лактозы и глютена.

      Смысла никакого, но ты в тренде
      • ator
        22 сентября 2019, 21:09
        sergeygaz, я достаточно много знаю, чтобы не тупо следовать тренду, а принять взвешенное решение оптимальное для себя. хотя бы потому, что показали анализы биохимии и гормонов спустя 6 мес такого стиля питания. в динамике
        • sergeygaz
          22 сентября 2019, 21:11
          ator, рад за вас.
          А вот Тимофей, как мне иногда кажется, слишком много читает всякого шлака и слишком много внимания уделяет второстепенным вещам. Особенно в зож
          • ator
            22 сентября 2019, 21:21
            Тимофей Мартынов, вырос холестерин (считаю это +), при одновременном повышении ЛПВП, существенно упали триглицириды, понизился уровень глюкозы в крови,  улучшились показатели АЛТ, АСТ, ферментов, билирубина, улучшились показатели электролитов. вырос показатель гормона роста, снизился эстрадиол и повысился тестостерон
  • sergeygaz
    22 сентября 2019, 21:03
    Опять эта модная тема с якобы вредным глютеном.

    По данным ВОЗ, генетическая непереносимость глютена есть только у 1% взрослого населения. Если вы входите в этот 1 %, вы это почувствуете сразу в виде аллергии при поедании макарон еще в детстве.

    Если не входите в 1%, то забудьте про глютен и любые проблемы с ним связанные — нет их у вас.


    оказывается потребление много углеводов генерит повышенный сахар, а не только чистый сахар


    О чем тут речь вообще непонятно. Сахар это и есть углеводы (один из видов). Кто кого генерит?

    если есть много углеводов, то нагружается поджелудочная ж., так как именно она “конвертит” углеводы в клюкозу в крови

    Если много есть (не только углеводов), будет нагружаться и желчный и поджелудочная. И потом, что значит нагружается? Она не нагружается, а выполняет свою естественную функцию. Это не дизельный двигатель, который от нагрузки сильнее вырабатывает свой ресурс. Человеческие органы имеют свойство восстанавливаться.

    Надо конечно обязательно 20 минут в день двигаться, повышая сердечный ритм. И так каждый день.

    Давным-давно известный факт: сидячий образ жизни приводит только к геморрою.

    Можно попробовать на 4 недели отказаться от углеводов и посмотреть результат, возможно какие-то болячки пропадут

    Безуглеводная диета? Здравствуйте проблемы с почками и как апофиоз — здравствуй, подагра!
    Но какие-то болячки бесспорно пропадут. Будет точно не до них )))

    углеводы провоцируют воспаление (хз почему)

    Если об этом написано в книжке, читать ее точно не надо

    глюкоза хранится в виде гликогена в печени и мышцых (сбережния))

    Углеводы это есть энергия, запасаемые в печени и мышцах в виде гликогена. При работе гликоген расщепляется, а когда запасы гликогена заканчиваются, организм начинает вырабатывать энергию из запасаемого жира. Это утрированно, конечно. На самом деле потребляются одновременно и гликоген и жир и даже собственные ткани организма, только в разных пропорциях (пропорция изменяется со временем).

    80% холестерина производит сам организм, а не из пищи

    Вообще-то в организме минимум 5 различных видов липопротеидов, в состав которых входит холестерин. Все они выполняют различные функции и содержат разное количество холестерина. Оценивать общее содержание холестерина (и тем более кто его производит) почти всегда бессмысленно.

    углеводы повышают холестерин в крови, а не жиры

    Да, холестерин это спирт, а спирт не может образовываться из жира.
    Но холестерол может содержаться даже в том же сливочном масле. Только не в виде жира, а в виде углевода. Кстати, в сливочном масле его довольно много

    фруктоза имеет самый низкий ГИ из всех сахаров

    Да, но фруктоза это не обычный сахар. Фруктоза усваивается без инсулина (что нарушает ряд типичных биохимических процессов) и полностью усваивается печенью (в отличие от глюкозы, которая усваивается в виде гликогена мышечными клетками). Замена всех сахаров на фруктозу ведет в конечном счете к ожирению и нарушению обмена веществ.

    Лично я в прошлом потреблял очень много именно углеводов. Более того, прочтя некоторые зож книги я сократил потребление мяса

    Тима, вот тут не понял. Хотел сократить углеводы, а сократил белки (протеины).
      • sergeygaz
        22 сентября 2019, 21:51
        Тимофей Мартынов, много книжек читал )))))

        Только не про «веселый кишечник», а проф. рекомендованные издания для студентов медицинских ВУЗов.

        Это не простое чтиво, не для всех. Но оно максимально продуктивно по соотношению полезные знания на прочитанную страницу.

        • Энди Д
          22 сентября 2019, 22:19
          sergeygaz, много книг читали — это хорошо, а не подскажите тогда книгу по инвестированию в акции, где поменьше воды и побольше знаний?)
          • sergeygaz
            22 сентября 2019, 22:51
            Энди Д, такая книга еще не написана.

            Современные авторы пишут книги не для того, чтобы передать знания, а чтобы продать себя (свои семинары, свой коучинг, свои услуги, свой бизнес) подороже. Т.е. знаний в таких книгах крайне мало.

            Инвестирование в акции вещь довольно простая. Это правильный выбор активов, взвешивание рисков и теории управления портфелем (Марковиц и прочее).

            Самое сложное в этом выбор активов, т.к. для этого нужно:
            — понимать как работает реальная экономика
            — уметь читать финансовую и бухгалтерскую отчетность (при этом знать, как ее можно рисовать и в каких случаях это делается)
            — иметь некоторый опыт биржевой торговли (разбираться в психологии масс) и понимать, как формируется цена
            — разбираться в политике (знать, куда дует ветер и почему, и на что это влияет или может повлиять)

            Отдельные неплохие книги на вышеупомянутые темы есть, но обобщенных трудов тоже нет.
            По рискам неплохие книжки есть, но все они однотипные и об одном и том же разными словами.

            Для себя я открыл книги по истории. Оказалось, что почти все современные события имеют исторические параллели (с поправкой на ситуацию, конечно). Анализ опыта прошлого сильно способствует понимаю текущей ситуации во многих областях и аспектах
          • sergeygaz
            22 сентября 2019, 22:53
            Тимофей Мартынов, интересно было. Я с детства любознательный
    • Максим Виссарионович
      23 сентября 2019, 22:28
      sergeygaz, при поедании макарон аллергия, во первых, не сразу возникает, во вторых, есть разная степень непереносимости, от целиакии тупо дохнут ещё в детстве.
  • Urwald
    22 сентября 2019, 21:47
    А я считаю, что главнее не что ешь, а сколько — от переедания все проблемы. А насчет физнагрузок 20 минут в день это для тех кому глубоко за 70,  а остальным не менее часа на высоком пульсе и часа ходьбы в день. При достаточных кардионагрузках еда даже не слишком полезная будет сгорать как в печке крематория.
    • SergMsk
      22 сентября 2019, 22:42
      Все последние исследования говорят о вреде любой диеты, важна разнообразная еда. Лишнии калории и жир сжигать аэробными нагрузками, заодно и здоровье поправить. ЗОЖ в активности, а не в еде. 

  • Ен
    22 сентября 2019, 22:05
    Существует очень серьёзный грааль в стиле ЗОЖ — это голодания, любые по типу, длительные не длительные, периодические не периодические — эта штука реально даёт большое преимущество для лучшей работоспособности
  • Алексей
    22 сентября 2019, 22:15
    Хз что там с углеводами, но переодическое голодание точно на пользу пойдёт, чем во вред здоровью.
    • Ен
      22 сентября 2019, 22:18
      Алексей, совершенно верно, проверено на себе. я как то 3 недели кушал фруктики семечки — летал, голова как часы работала, потом… покушал беляшик и слёг с температурой на неделю.Вот думаю, что это было? неужели беляшик на столько стал ядовит для меня
        • Ен
          22 сентября 2019, 22:28
          Тимофей Мартынов, теперь да, теперь я осознаю эту опасность
  • Алексей
    22 сентября 2019, 22:30
    По поводу жиров. Орехи хорошо подойдут, а так же масла Черный тмин, Облепиховое и Кедрово + хорошо нормализуют работу кишечника.
  • VB
    22 сентября 2019, 22:38
    перерывы в еде лучше делать на день раз в неделю, а двигаться от 45минут, я так думаю...:)
    • Ен
      22 сентября 2019, 22:42
      VB, 45 минут это хорошо, но очень мало
      • VB
        22 сентября 2019, 23:01
        Ен, да, конечно, но это лучше 20 минут и я написал ОТ
    • sergeygaz
      22 сентября 2019, 22:59
      VB, перерывов в еде лучше не делать вообще.
      Двигаться нужно от 10 000 шагов ежедневно (если у вас сидячая работа).
      • Ен
        22 сентября 2019, 23:02
        sergeygaz, уверен ты просто не пробовал делать перерывов, попробуй, а потом скажешь стоит их делать или нет
      • VB
        22 сентября 2019, 23:03
        sergeygaz, не сыпь мне соль на рану...:)))
  • ау22234
    22 сентября 2019, 22:38
    каждую неделю голодаю 24 часа + 4 дня режим 18/6 или 20/4 то есть 20 часов не ем или 18. подсел на эту тему потому что ловлю какой то транс, нет эмоций ничего не бесит просто эффективная работа (я код пишу). 
    • Ен
      22 сентября 2019, 22:41
      ау22234, организм это ферма для эндогенных опиатов и прочих таких делишек
    • Ен
      22 сентября 2019, 22:48
      ау22234, вы ещё не пробовали дышать на уровне лёгкой гипоксии, там вообще краёв не видать в своих возможностях)
      • Ен
        22 сентября 2019, 22:52
        но это тоже опасно, не надо форсировать, я как то проснулся в резком присиде на очень глубоком вдохе, по тому что наверное мои лёгкие не захотели вовремя задышать
    • sergeygaz
      22 сентября 2019, 23:01
      ау22234, неправильно делаете и портите желудок.
      При обедах, завтраках и ужиных по распорядку, желудочный сок начинает вырабатывать сам. Работает условный рефлекс по времени.

      Сбивая ритм, вы вынуждаете желудок отрабатывать вхолостую и изнашивать слизистую.
      Пока молодой — норм, а через несколько лет может сказаться

      • Ен
        22 сентября 2019, 23:04
        sergeygaz, я смотрю вы совсем не копенгагин в научном подходе к голоданию — не ипите людям мозг своей безграмотностью
          • Ен
            22 сентября 2019, 23:37
            Тимофей Мартынов, как бы да, это на первых порах конечно, потом ничто ничего не ест потому что пищеварение останавливается
        • ator
          23 сентября 2019, 07:33
          Тимофей Мартынов, есть же и сухое голодание со своими бонусными фишками)
        • Тихий омут
          23 сентября 2019, 08:31
          Тимофей Мартынов,  вот  ты наверное жену этим всем зожем допекаешь: чем детей кормить, чем не кормить, что самим есть/не есть…
            • михаил
              23 сентября 2019, 21:04
              Тимофей Мартынов, советую прочитать https://www.litres.ru/aleksandr-urevich-shishonin/ . Очень много похожих выводов, но главное доктор российский (как вариант лучше для понимания). У него много роликов на ютюбе там и про холестерин и про жиры и углеводы, особенно хороши его вебинары там очень подробно и очень познавательно 
  • Adam Einsof
    22 сентября 2019, 22:55
    Не поверил про пшеницу и шоколад. 

    Проверил, удивлён что у шоколада темного ГИ 25, пшеница 45. Но 45 это все равно считается низкий. Просто у темного шоколада он крайне низкий )

    все равно темный шоколад мало кто любит и ест. А обычный это сплошной сахар. Так что в привычном понимании лучше макарон из твёрдых сортов сьесть, чем шоколадный батончик )
    • SergeyJu
      23 сентября 2019, 00:32
      Adam Einsof, наоборот, вменяемые люди предпочитают темный шоколад, а молочный — для любителей джанкфуд.
  • Илья
    22 сентября 2019, 23:13
    Книжка излишне категорична похоже, вредно/полезно, черное/белое. Так не бывает. Важен баланс, разнообразие и умеренность. И индивидуальность. ГИ к примеру в идеале глюкометром смотреть нужно а не в табличке. Или тут упоминались тестостерон и гормон роста — вроде хорошие штуки, мышцы хорошо растут, но так же хорошо растут и другие ткани и раковые в том числе. Статины в книге упоминаются как вредные. Да, если у человека холестерин ниже нормы и чистые сосуды — то статины для него потенциально вредны. Но если у него холестерин зашкаливает и бляшки в сосудах?, да он просто умрет без статинов.
  • Мурен(а)
    23 сентября 2019, 07:30
    отказ от углеводов может резко снизить риск Альцгеймера, Паркинсона, Туррета и деменцию в старости



    Не доказано! 
  • sortarray sortarray
    23 сентября 2019, 07:40
    Бред. Мозг как раз питается глюкозой
  • sortarray sortarray
    23 сентября 2019, 07:45
     Насчет холестерина тоже, по-моему истерия раздувается искуственно. Это источник тестостерона.

    По поводу, сахарного диабета, кстати, никто не может объяснить, нахер они вобще сажают людей на инсулин, если он сбивается физухой.
    А помимо инсулина в метаболизме сахаров участвует еще несколько гормонов.

    Нет объяснения того, почему повышение сахара в крови ненормально, если в пище его много, а организм насытился гликогеном и жиром. Куда ему деваться если не выводится через кровь и мочу?
  • sortarray sortarray
    23 сентября 2019, 08:05
    Я конечно не врач, и делек от этого, но учитывая УРОВЕНЬ современной медицины приходится самому доходить до всего.

    Моя версия диабета такая. С возрастом метаболизм замедляется, и усваиваемость углеводов ухудшается. Это усугубляется еще деградацией и атрофией гликолитических мышц и проблемами с печенью. Организм вынужден выводить излишки, отсюда и повышение.

    Когда они сажают на фарму, они просто убивают поджелудочную, организм перестает вырабатывать инсулин, и наступает п*ц.

    Самое забавное, что они определяют диабет даже не по уровню инсулина, а по уровню сахара крови. Что может быть глупей этого?
  • Электрон
    23 сентября 2019, 08:21
    По поводу переводческого голодания, я начинал с отказа от завтрака раз в неделю, после отказывался 3 раза в неделю, как привык начал 5 -7 дней в неделю обходиться без завтрака. Далее как привык к такому режиму, где месяцев через 6 попробывал суточное голодание, с ужина в четверг и до ужина в пятницу. Сейчас почти ежедневно без завтрака, и 4 раза в месяц суточное голодание, в таком режиме около 9 — 10 месяцев. Но сейчас менее строго к этому подхожу, более осознанно, в выходные могу и свободно позавтракать.
    • chizhan
      23 сентября 2019, 08:22
      Электрон, кмк целесообразней отказываться от ужина (пресловутое правило после 18 ни ни)
      • Электрон
        23 сентября 2019, 08:25
        chizhan, с утра без пищи как то легче работается, а ужин считаю нужным, ночью тело после тренировок восстанавливается
        • chizhan
          23 сентября 2019, 08:28
          Электрон, спорить не буду в конце концов все индивидуально. Но вроде ночью ЖКТ почти не работает, а резерв для восстановления сил есть всегда, если только не голодаете свыше 3+ дней.
          • Электрон
            23 сентября 2019, 08:33
            chizhan, просто я описал то что и как использую сам, в силу привычки и образа жизни мне было проще отказаться от завтрака, но как вы и описали отказ от ужина может будет и лучше, я просто не пробовал, возможно попробую. Благодарю.
  • Владимир Кипр
    23 сентября 2019, 09:06
    У издательства Манн, Иванов и Фербер в этой серии есть намного более адекватная и полезная книга — «Книга зожника. Физкультура, питание и здравый смысл» https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kniga-zozhnika/
    Авторы наши, написана нормальным языком.  Сравнивая обе, для меня выбор очевиден.
    Есть еще и «Здоровый кишечник»  Соннебургов https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/zdorovyij-kishechnik/, тоже  лучше, чем рекомендованная Тимофеем.
  • Кухонный трейдер
    23 сентября 2019, 09:26
    Свозили нас недавно в музей оливкового масла в Сидэ. С небольшим разводом купил этот сироп.

    Пьем каждый день утром с оливковым маслом. В сиропе нет сахара.
  • Vkt
    23 сентября 2019, 09:38
     Зерно разрушает мозг - феерическая чушь, если не уточнять какое зерно, как обработано и как приготовлено. Зерно пшеничное в виде сладкой булки из муки в/с, да мало чего полезного. Правильный ржаной хлеб из цельносмолотого зерна — кладезь пользы. Можно лопать от пуза. Да хотя бы из обдирной муки. А еще есть ячмень, пшено, гречка, полба и т.д.
    Самый простой способ завести хреновую микробиоту — есть много жиров и белков. Про важность микробиоты сам знаешь. Хорошая микробиота это симбиоз молочнокислых бактерий (МКБ). Некоторые из них используются в хлебопечении и производстве молочнокислых продуктов. 
    Проведи дома эксперимент под названием «спонтанное выведение КМКЗ» — яндекс в помощь. Если терпения хватит и все получится, думаю будешь немало удивлен полученным продуктом. Из зерна!



  • Владимир Гончаров
    23 сентября 2019, 11:43
    углеводы повышают холестерин в крови, а не жиры

    учитывая то что в печени холестерин прозводиться, так почему проблемы с избытком холестерина связывают с животными жирами?  


    п.с. через писю не рожают…
  • Логарифм Интегралыч
    23 сентября 2019, 14:21
    прочитав про опасность еды

    я бросил… читать
  • monko
    23 сентября 2019, 14:43
    книги должны популяризовать доказательную науку для непрофессионалов и делать практические выводы. у кого есть идеи — должны двигать науку вперед, а не писать книжки и формировать толпу последователей.
  • Alex Kukarov
    23 сентября 2019, 17:51
    праильна: жричодали (шутка о грузинской кухне, это грузинское народное блюдо) — это самое правильное, когда кушать хочется))

    по поводу глюкозы. мне тут врачи «диабет-диабет»: сахар высокий — а я стоял на пищевых предпочтениях (сильно соки люблю) и оказался прав. в смысле сильное ограничение соков и сахар сразу упал. вывод: надо смотреть в анализах крови 2 показателя — глюкозу и гликированный гемоглобин

    первое — мгновенное содержание сахара в крови (не поел сутки он может  резко снизиться), а второе — как бы средний сахар за 3 месяца

    он был нормальный 
  • Alex Kukarov
    23 сентября 2019, 21:55
    прослушал основные идеи книги, кажется в последней главе о полезных добавках упомянута куркума (индийская специя). в быстро-фактах первого сообщения темы упомянут антиоксидант куркумин и его действие на клеточном уровне (митохондрии), это — экстракт куркумы. я предпочитаю именно ее, т.к. эта специя помимо всего прочего (и митохондрий) улучшает работу ЖКТ.

    лучшее усвоение белков и других компонентов пищи означает также, что масса ее не переваренных остатков значительно сокращается и соответственно не чему разлагаться/гнить в кишечнике…
  • Энди Д
    26 сентября 2019, 12:34
    Зиталий Вотов, согласен, но
    «Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна» Чебышев
    В каждой книге можно найти, что-то полезное, а так пока ищу книги, составляю список, что нужно прочесть, как в школе в общем))
    • Душная писечка
      26 сентября 2019, 12:38

      Энди Д, если выживете — через пару годков напишите, какое обучение вышло в пользу.

      Новую поведенческую экономику лучше читкани. Автор Тайлер

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн