Все знают, что на американском рынке индекс S&P 500 обеспечивает потрясающую доходность, и обойти его не может 80% активных фондов. Но есть одна стратегия, которая позволила обыграть индекс S&P 500 почти на 47% (или на 3,6% ежегодно) за 15 лет с тем же уровнем риска, что и у индекса. Рассмотрим ее далее.
График предоставлен MSCI.
Эта стратегия называется «Momentum» или «импульс». Ее суть заключается в том, что в портфель покупаются акции, которые имеют высокую ценовую инерцию, то есть когда начинается рост, они с большой вероятностью этот рост продолжают. На самом деле стратегия более сложная, я постарался рассказать упрощенно.
Зачастую рынок растет секторально (например, IT и потребительские товары), в такие периоды портфель будет сконцентрирован на этих растущих секторах.
Стратегия Momentum представлена специальным индексом MSCI USA MOMENTUM INDEX (USD), который состоит из 124 акций (далее — «стратегия», «индекс»). В его основе лежит индекс широкого рынка MSCI USA. Последний содержит 637 акций и по результатам практически не отличим от S&P 500.
Удивительно, что стратегия превосходит S&P 500 по доходности, имея при этом одинаковый с ним риск.
В течение 10 последних лет Momentum выигрывал у S&P 500 3,32% ежегодно, а с 1994 года — 3,6% ежегодно. При этом уровень риска, выраженного стандартным отклонением, оставался у обоих индексов одинаков — 12,6%. Это совершенно немного, если сравнить с отечественным индексом Мосбиржи, у которого стандартное отклонение порядка 20-30%.
Чтобы инвестировать в рассматриваемую стратегию вы можете купить iShares Edge MSCI USA Momentum Factor ETF (MTUM).
Среднегодовая доходность ETF с даты основания — 15,81% (больше, чем у ETF на S&P 500), стандартное отклонение 12,41%. Ошибка слежение за индексом небольшая (0,2-0,3%).
Почему работает стратегия momentum на S&P 500 и будет ли она работать дальшеНа мой взгляд, одной из причин успеха стратегии является рост популярности пассивного индексного инвестирования. Недавно слышал новость, что капитал в пассивных фондах США превысил капитал в активных.
Представим, что каждый день происходит приток свежих денег в пассивные фонды (ETF). Какая то акция из индекса выросла и стала занимать большую долю в индексе по капитализации. Большая часть притока свежих денег устремится в эту акцию. И акция начинает расти еще сильнее. И остановить ее некому, если 50% фондов пассивные и все они ее покупают.
Аналогичная ситуация, когда акция упала, ее начинают продавать фонды, чтобы соответствовать ее доле в индексе, и продают все. Принцип пирамиды.
Таким образом, «инерция» акций становится сильнее. Если акции растут — то дольше и выше, если падают, то резче и глубже. На этом фоне стратегия momentum по S&P 500 позволяет получать сверхдоходы. И вероятно, это продолжится и дальше, пока приток денег в пассивые и активные фонды не сбалансируется.
Инвестируя в MTUM нужно помнить и о рисках: если S&P 500 внезапно обвалится, то ваш портфель рухнет сильнее. И нужны будут силы это выдержать.
Данная статья является мнением автора и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
Блог.
Если еще будете спрашивать то, что уже в посте написано, забаню.
Удаляю ваш комментарий.
ну включили там много хороших акций..
Вопрос — а если какие то акции или там сектора начали «динамить» их как исключают? по каким признакам- я не нашел.
2. Всегда есть активы ( совсем не обязательно акции) — которые «перформят» в данный исторический момент — или там цикл экономики, или просто мода — неважно.
Вот такой бы моментум посчитать. и посмотреть — на каком периоде ротации будут наиболее адекватные результаты.
В этом случае — тру инвестор был бы практически всегда на коне ( пока работает инерция на рынке — а было достаточно исследований, что она пока работает).
Таких нету ETF? :)
ребалансировка раз в пол года — скорее всего редко, ну и есть ребалансировка например по волатильности — про это там нету ничего.
Ну и активы как подобраны — тоже большой вопрос. Для примера — взяли бы что ли другие критерии и графики рядом повесили...
Да хоть просто 10-20 первых доходностей… с ежемесячной балансировкой или там по какому близкому правилу — 2 мес лидер = 1 мес в индексе.
Ну и всяких там трежерей тоже не мешало бы добавить.
Я уж не говорю, что если все прекрасно валится — то это же тоже моментум:) хоть и шортовый...
Много чего можно еще придумать — кто бы тестил:)
с этим портфелем — да, возможны вопросы в моменты хороших кризисов.
Но было же что то 20-30 лет назад, что росло, когда все остальное летело вниз? Вот вес того, что росло ( давало прибыль) и нужно увеличивать. По каким правилам? их много. и это могло бы быть секретом :)
( только предлагал именно моментум брать, а не просто 50% разбавить)
Моментум в данном контексте не верно переводиться (понимается), это не импульс, а скорее средне/долгосрочный ТРЕНД (недели или месяцы).т.е. обычная трендовая стратегия. Сильные акции всегда будут расти, а Слабые будут во флете или падать. Вот и весь моментум. И для этого вовсе не обязательно вкладываться в профильные ETF. Для примера российский рынок. Есть акции банков Сбербанка и ВТБ. У Сбербанка всегда сильный Моментум, а у ВТБ слабый.Поэтому ВТБ всегда лучше шортить.Ну так и по другим бумагам. В общем в посте ничего нового.