Экономика Индии замедляется, и правительство страны пытается ее ускорить. Оно уже отменило налог на ангельские инвестиции. Теперь оно ослабило правила в отношении прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в четырех секторах, включая монобрендовую розничную торговлю, цифровые медиа, добычу угля и производство.
Статистика экономического роста Индии
Вот что изменилось для монобрендовых ритейлеров:
Онлайн-магазин можно открыть только при наличии офлайн-магазина.
Если прямые иностранные инвестиции компании превышают 51%, она обязана закупать 30% стоимости материалов у индийских поставщиков и продавать их в стране.
Компания обязана каждый год обеспечивать закупку 30% у индийских поставщиков.
Онлайн-магазин можно открыть сразу. Офлайновый должен открыться в течение двух лет с даты начала работы в интернете.
Если прямые иностранные инвестиции компании превышают 51%, она обязана закупать 30% стоимости материалов у индийских поставщиков. Их можно продавать в стране или экспортировать.
Компания может варьировать процент закупки в течение первых пяти лет своей деятельности. Важно, чтобы в среднем за этот период местные закупки составили 30%. На шестой год это правило уже не действует и считают 30% за год. Пять лет даются компании на адаптацию.
Полный список изменений опубликован на сайте правительства Индии.
Правило 30% закупки у местных поставщиков
Согласно этому правилу, любой монобрендовый ритейлер, чьи ПИИ выше 51%, обязан закупать у местных поставщиков 30% стоимости материалов. Так государство поддерживает местную экономику. Раньше компания была обязана реализовывать весь товар в Индии, теперь же неважно, будет он продаваться в стране или пойдет на экспорт.
По-английски это звучит как «30% of value of goods has to be procured from India if single brand retail trading entity has FDI more than 51%».
Комментарий редакции:
на момент публикации статьи (5.09.2019) мы не смогли найти правила расчета 30% стоимости материалов. Детально изучив СМИ, официальные заявления и проконсультировавшись с экспертами, мы считаем, что они считаются как 30% стоимости материалов для локального производства товаров. Что детально входит в расчет, неизвестно. Причем неважно, покупает компания их у местных производителей или строит в Индии свои заводы.
Среди наших читателей наверняка есть кто-то, кто ведет бизнес в Индии и/или в курсе этих нюансов. Напишите нам, если разбираетесь в правилах расчета.
Политика Индии в отношении ПИИ на 2017 год (.pdf)
Эти изменения повлияют на бизнес Apple, H&M, Uniqlo, IKEA и других монобрендовых ритейлеров. Остановимся на истории Apple, которая уже несколько лет пытается выйти на индийский рынок.
Сейчас свою продукцию Apple продает через магазины франчайзи и интернет-магазины: Amazon India и Flipkart Online Services Pvt, принадлежащий Walmart.
Apple интересен рынок Индии по двум причинам: вынужденная релокация из-за торговых войн США и Китая и новый рынок сбыта. Разберем их подробнее.
Торговые войны. У Китай с США в рамках торговой войны перешли к обсуждению уже четвертого раунда пошлин. Он непосредственно коснется технологических компаний, так как включает в себя введение 25% тарифов на телефоны, ноутбуки, планшеты и другие устройства.
У Apple в Китае располагается большая часть производства. И если раньше компании было выгодно производить там из-за дешевой рабочей силы, то сейчас риски высоких тарифов вынуждают ее искать место для релокации. Известно, что ключевые производственные партнеры компании — Foxconn, Pegatron и Wistron — уже оценивают доступные варианты.
Официально представители Apple заявляют о диверсификации производства и непричастности высоких тарифов к их решению:
«Более низкая рождаемость, более высокие затраты на рабочую силу и риск чрезмерной централизации ее производства в одной стране. Эти неблагоприятные факторы никуда не денутся… с финальным раундом тарифа в $300 млрд или без него».
Не будем домысливать, но вряд ли остальные компании, которые тоже планируют релоцировать производство из Китая, все вместе задумались о диверсификации: согласно Nikkei Asian Review, как минимум 50 компаний планируют релоцировать свои производства. Среди них HP, DELL и Nintendo.
В таких условиях ослабление Индией закона о ПИИ выглядит как сигнал к действию: «Давай, переносите к нам производство!». Тем более Apple давно хочет выйти на индийский рынок со своими магазинами.
Новый рынок сбыта. Выручка Apple от продаж iPhone в третьем квартале 2019 года впервые с 2012 года составила менее половины общей выручки компании. Продажи смартфонов падают, и в этом ключе индийский рынок — один из самых быстрорастущих рынков в мире — по понятным причинам интересен Apple.
В Индии продукты Apple продаются через магазины франчайзи и интернет-магазины: Amazon India и Flipkart Online Services Pvt, принадлежащий Walmart. IPhone и так находятся в ценовом сегменте «премиум», а продажи через контрагентов делают их еще дороже из-за 20% импортных пошлин. Этим объясняется низкая доля Apple в Индии: смартфоны были недоступны для среднего индийца.
Чтобы хоть как-то стимулировать продажи, контрагенты устраивали распродажи с большими скидками, что вредило имиджу компании в стране. Новые правила позволят Apple самостоятельно контролировать онлайн и офлайн розничную торговлю и репутацию бренда. Известно, что онлайн магазин откроется в ближайшие месяцы. Про офлайн магазины заявлений не было, но ходят слухи, что планируется открыть три магазина, первый — в Мумбаи.
Снижение цен благоприятно для компании: в последние годы Apple потеряла рыночную долю в Азии на фоне доступных альтернатив от Huawei, Xiaomi и Samsung. Они производят более дешевые смартфоны, которые уже полюбились индийцам. Благодаря локальному производству iPhone в Индии Apple сможет сделать новые модели iPhone XS и XR более доступными из-за отмены 20% импортных пошлин.
Эксперты считают, что еще одним стимулом продаж станет развитие кредитования в стране. Этот рынок в Индии только зарождается: у большинства населения страны нет кредитного рейтинга и опыта в использовании официальных банковских продуктов. Помогают его развитию индийские стартапы, среди которых приложение CRED. Оно вырабатывает привычку вовремя платить за кредиты, повышать свой кредитный рейтинг и получать за это приятные бонусы.
Больше статей и аналитики на blog.dti.team
Читайте нас в Телеграме и на Facebook