Отношения между Россией и США вызывают повышенный интерес со стороны инвесторов. Я тоже не могу обойти стороной эту тему. Отечественные СМИ уже выдают громкие заголовки о начале нового этапа гонки вооружений. Для меня важны ответы только на два вопроса. Во-первых, может ли гонка вооружений привести к прямому столкновению между странами? Во-вторых, как это повлияет на экономику нашей страны?
Свои размышления я хотел бы начать с глобальной проблемы. Эксперты МВФ отмечают замедление темпов роста мировой экономики. По их оценкам, основными причинами для США послужили торговые войны, а развитие России сдерживает снижение цены на нефть. Для удобства понимания темы гонки вооружений предлагаю временно упустить из внимания проблемы других стран. Итак, перед правительствами разных стран остро встал вопрос стимулирования экономического развития.
Если не будет найдено решение – это приведёт к фактической потере власти. Катастрофа будет развиваться следующим образом. Жители разных стран начнут меньше покупать товаров из-за роста цен. Производители начнут сокращать производственные мощности и рабочих. Цены на нефть будут демонстрировать постоянное снижение. Волна безработных не сможет выплачивать кредиты и гасить ипотеку. Далее последует волна выселений из ипотечного жилья. Социальное негодование превратиться в массовые протестные настроения. Правительство будет свергнуто.
Одна из методик ускорить экономику – напечатать деньги. На первый взгляд всё очень просто, но как эти деньги должны попасть в руки к простым людям? Раздать их нельзя! Можно в два раза повысить зарплату бюджетникам, госслужащим и пенсионерам. Однако, это приведёт к росту инфляции. Эффект для экономического роста будет незначительным. Многократно использовать такой инструмент на коротком промежутке времени крайне опасно. Со временем придётся проводить деноминацию или жесткими налоговыми мерами «высушивать» денежную массу.
Как же «раздать» много напечатанных денег большому количеству людей? Ответ на этот вопрос есть. Нужны обширные государственные инвестиции. Например, в инфраструктуру: укладка асфальта, замена труб и т.п. В моём городе это делают через год, что вызывает недовольство жителей. Они не видят благоприятного экономического эффекта, а только критикуют местных руководителей. Популярный комментарий в соцсетях: «Вот положили асфальт, а теперь расковыряли и трубы меняют». Конечно, действия чиновников противоречат логике, но они отлично стимулируют экономику. С начала люди получают зарплату за укладку асфальта. На следующий год новые люди получают зарплату за замену труб. Другие люди укладывают тротуарную плитку, сажают деревья и т.д. Работают сразу несколько предприятий: асфальтный завод, фабрика по пошиву формы, завод по производству тротуарной плитки, агрохолдинг и т.д. Полученную зарплату сотрудники предприятий тратят в магазинах. Наблюдается рост кооперации. Сделав несколько оборотов, деньги возвращаются государству в виде налогов. Затем деловая активность медленно снижается.
Эти отрасли не могут «переварить» большое количество денег. Нужно использовать ещё больше людей. Где их взять? На ум приходит оборонка. В этой сфере задействовано огромное количество специалистов в разных отраслях знаний. Чтобы выделить много денег на военные нужды должны быть веские основания. Общественность будет требовать от правительства отчёт. Здесь на помощь приходит пропаганда. Под соусом «расширения НАТО» можно легко увеличить объем оборонного бюджета. Таким образом деньги поступят людям в виде зарплаты.
Я считаю, что Россия не представляет значительной угрозы для США и наоборот. Слишком разные финансовые возможности. На мой взгляд, американцы используют НАТО для стимулирования собственной промышленности. Конечно, меня могут раскритиковать за беспечное отношение к их военному блоку. Обычно я задаю встречный вопрос: «Вы давно смотрели политическую карту мира?». Вообще-то США граничит с нами на востоке страны. Наши страны отделяет небольшой Берингов пролив. При желании, военные из США могут без особых усилий попасть на территорию России. Однако, это никому не нужно. Просто не выгодно. Хотя, для обоснования оборонных расходов будут использоваться острые словесные интервенции, рассчитанные на широкие массы населения.
Отсюда можно ответить на первый вопрос. Может ли привести гонка вооружений между Россией и США к прямому столкновению? Ответ – нет. Она необходима в качестве стимулирующей меры для экономик обеих стран. Прямое военное столкновение закончится не только экономической, но и экологической катастрофой.
Очевиден ответ и на второй вопрос. Гонка вооружений между Россией и США на отечественную экономику окажет благотворное влияние. В оборот поступит большое количество новых денег. Сотрудники различных КБ и НИИ начнут покупать товары в магазинах. Производители смогут расширять производственные мощности и набирать новых людей на работу. Деловая активность увеличится.
Оба вывода характерны как для России, так и для США. Я предполагаю, что новый этап гонки вооружений носит договорной характер на фоне экономических проблем обеих стран. Для меня, как для долгосрочного инвестора, это выгодно. Мы живём в потребительском обществе. Всю свою зарплату люди понесут в магазин, а значит мне можно не волноваться за дивиденды от акций Детского мира, Черкизово, Х5, МТС, Системы, Россетей, МРСК и некоторых других компаний.
Пожалуйста, оставляйте в комментариях Ваши мысли по этому вопросу. Особенно интересны Ваши мнения о том, как можно заработать на противостоянии двух стран.
По мне так лучше бы мирный космос сообща развивали. Вот там непочатый край для инноваций и инвестиций.
В мире глобализации войны за территорию и ресурсы не нужны, ибо все можно купить по цене, которая устраивает. Слишком дорого вести реальные войны и удерживать территории.
Какая гонка? Ась?
А Путин в Сирии случайно не *координирует* свои действия с Пентагоном?
А что там насчет ассиметричного ответа?
А почему если они такие нерасшаркиватели на лондонских коврах не ищут союзников против НАТО, не кентуются с Германией, не ищут возможности строить базы в Латинской Америке, не развивают подводный флот? Не строят отношения с Центральноазиатским регионом и Индией?
В конце концов они своим крымнашем просрали Южмаш и теперь нет своих баллистических ракет
Какое на8уй противопостояние