Марэк
Марэк личный блог
30 августа 2019, 21:55

Обзор WSJ: Дешевый бензин радует покупателей и поддерживает американскую экономику

30.08.2019 18:08 

Автомобилисты, которые отправятся в путь в ближайшие выходные, на которые приходится День Труда, смогут воспользоваться самыми низкими ценами на бензин за последние три года. Это поддержит потребителей, сохраняющих оптимизм, несмотря на опасения относительно рецессии, охватившие Уолл-Стрит.

Как прогнозирует GasBuddy, средняя общенациональная розничная цена бензина regular на День Труда составит 2,55 доллара за галлон, что почти на 30 центов ниже уровня годичной давности и является самой низкой отметкой для аналогичных дат с 2016 года. Средняя розничная цена на бензин в США падала шесть недель подряд, достигнув 2,58 доллара за галлон.

«О, Господи, как же людям нравятся такие цены!» – восклицает Сьюзан Бегнелл, кассир АЗС Murphy USA на шоссе Interstate 20 в Меридиане (штат Миссисипи). Данная АЗС реализует бензин по цене 1,89 доллара за галлон (33,6 руб за 1 л — от авт.), и это одна из самых низких цен по стране.

Внешнеторговые трения, волатильность финансовых рынков и сокращение бизнес-инвестиций – все это заставляет опасаться скорого экономического спада. Особенно тревожит неоднократное за последнее время падение доходности долгосрочных казначейских облигаций США ниже доходности краткосрочных бумаг, что многие инвесторы считают сигналом скорой рецессии.

В то же время потребители как будто настроены совсем иначе.

Потребительские расходы в текущем году остаются высокими. Розничные продажи в июле подскочили, а Walmart Inc. в августе отрапортовала о росте продаж во 2-м квартале. Рынок труда устойчив, а зарплаты продолжают расти.

Низкие розничные цены на бензин, вызванные недавним падением цен на нефть, остающихся в интервале 50-60 долларов за баррель, также могут улучшить потребительские настроения и содействовать расходам. Дешевый бензин дает возможность позволяет направить сэкономленные средства на другие цели, особенно это касается американцев скромного достатка.

Высокие расходы, которые отчасти вызваны низкими ценами на бензин, “нивелируют риски возникновения рецессии из-за замедления производственного сектора, торговой активности и бизнес-инвестиций”, полагает Брайн Коултон, главный экономист Fitch Ratings.

Невысокие цены на нефть сами по себе также могут служить позитивным сигналом. В США с 1973 года не наблюдалось рецессии, которая не сопровождалась бы резким ростом цен на нефть, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data, а также слова Джеймса Гамильтона, профессора экономики из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Профессор Гамильтон, который исследовал воздействие резких движений цен на нефть на экономику, отметил, что сильное повышение котировок в 2007 и 2008 году, наряду с ипотечным кризисом, усугубило рецессию 2007-2009 годов.

В 2008 году цены на нефть поднялись выше 140 долларов за баррель, а котировки бензина в некоторых частях США превысили 5 долларов за галлон.

Если нефтяные цены вновь резко вырастут, это может подтолкнуть экономику к рецессии, полагает Гамильтон. Пока что, однако, это не тот случай.

“На рынке присутствуют некоторые страхи рецессии, но, по моему мнению, пока что они не оправдываются в контексте данных по американской экономике”, — сказал Гамильтон. “Все показатели относительно позитивны”, — добавил он.

Невысокие цены на нефть можно наблюдать в важный для потребителей момент. Период со Дня памяти по День труда (когда многие американцы путешествуют в отпуске) является критически важным для рынка бензина.

Если цены на бензин останутся низкими в ближайшие месяцы, это может поддержать экономику. Средняя американская семья использует около 750 галлонов бензина в год, согласно оценкам Американской ассоциации автомобилистов (ААА). И снижение средней розничной цены на 27 центов за галлон, которое ожидается в этот День труда (по сравнению с Днем труда 2018 года), позволит семьям сэкономить около 202,50 доллара в год, или 16,88 доллара в месяц.

Некоторым такая сумма может показаться незначительной, но экономисты утверждают, что изменения цен на бензин играют уникальную роль в формировании потребительских привычек и настроений.

«Если мы говорим о потребительских настроениях, то существуют фундаментальные факторы, такие как доход и занятость, но цены на бензин играют свою отдельную, независимую роль», — отмечает Бен Херцон, исполнительный директор IHS Markit's Macroeconomic Advisers.

Низкие расходы на бензин будут также иметь ключевое значение, если пошлины на импортные товары из Китая приведут к тому, что цены на другие товары вырастут.

Розничные цены могут упасть еще ниже. Как ожидают в компании GasBuddy, ко Дню Благодарения цена на бензин на примерно 10 000 заправках будет ниже 2 долларов за галлон, так как осенью НПЗ переходят на производство более дешевого зимнего бензина.

Потребительские настроения могут ухудшиться, если пошлины будут отменены и цены на нефть вырастут. 

Другой проблемой является сезон ураганов. В 2017 году средняя розничная цена на бензин за несколько дней подскочила на 30 центов за галлон из-за урагана «Харви», показывают данные ААА.

И хотя сезон ураганов в этом году начался не так активно, в Центре слежения за ураганами ожидают, что в скором он наберет обороты, причем ураган «Дориан» представляет самую непосредственную угрозу.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн