Продолжается противостояние двух крупнейших мировых экономик, события и последствия которого надолго останутся в памяти даже самых опытных и старых финансистов, которые, казалось бы, повидали все. Столь эксцентричного поведения главы Белого Дома было трудно представить, даже несмотря на то, что всем прекрасно известны его сложный характер и зашкаливающие амбиции. Дональд Трамп любыми путями пытается диктовать свою политику «Make America Great Again», последствия которой ложатся на плечи мировых финансовых рынков.
В пятницу, после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, Дональд Трамп ощутил очередной приступ негодования, о чем немедленно решил поделиться в своем Twitter:
«Мой единственный вопрос: кто наш главный враг, Джей Пауэлл или Председатель Си (Си Цзиньпин)?»
Резонансный вопрос был вызван весьма туманным выступлением Джерома Пауэлла, в котором он всячески увиливал от конкретики, которая могла бы пролить свет на дальнейшие решения ФРС в отношении стимулирования американской экономики за счет снижения процентных ставок. Ссылаясь на практически достигнутую цель по инфляции в 2% и исторически сильный рынок труда, глава Федрезерва лишь сказал, что ФРС находится в выгодной позиции. Даже несмотря на столь противоречивые отговорки, подавляющее большинство инвесторов по-прежнему уверено в снижении ставок в сентябре. Именно это и раздражает Дональда Трампа, нежелание ФРС стимулировать экономику США. Поэтому одним вопросом он не ограничился и продолжил негодовать, обвиняя Китай в краже американских денег и интеллектуальной собственности, поставке наркотиков, а также предложил американским компаниям покинуть Китайский рынок и поискать альтернативу. В конце Трамп добавил, что Китай не нужен США и введение торговых пошлин будет продолжаться.
Рынок отреагировал немедленно, доллар заметно ослаб, фондовые рынки просели, а золото и другие защитные активы укрепились, отбив потери, понесенные после введения ответных пошлин со стороны Китая. Главная валютная пара рынка Forex, EUR/USD, преодолела за пару часов целых 900 пунктов и отправилась на выходные у важной линии сопротивления 1.11500, преодолев которую, евробакс устремится выше, к линии сопротивления среднесрочного нисходящего канала на отметке 1.13250.
Если Дональд Трамп таки заставит ФРС действовать и стимулировать американскую экономику дешевыми деньгами, есть вероятность выхода евро из нисходящего тренда с дальнейшим ростом к отметке 1.1500 уже к 2020 году.
Напомним, что в начале августа Трамп заявил о введении дополнительных торговых пошлин на товары из Китая на сумму в 300 млрд долларов. Это решение, отчасти, было продиктовано нежеланием ФРС предпринимать более решительных шагов по снижению процентной ставки. Спустя неделю введение пошлин было отложено до 15 декабря, однако Пекин ждать конца года не стал, спустя неделю введя ответные меры на 75 млрд долларов, часть из которых вступит в силу уже с 1 сентября, а другая часть с 15 декабря. Более того, если год назад Китай не планировал вводить пошлины на американскую нефть, понимая, что будет рубить сук, на котором сидит, то уже сейчас были введены 5% пошлины, что говорит о серьезных намерениях Китая принципиально противостоять политике американского президента. Разумеется, это моментально отразилось на стоимости нефти, которая по-прежнему остается под давлением на фоне и без того сложной ситуации в сырьевом секторе.
Пока мировые финансовые рынки напоминают качели, многие инвесторы задаются вопросом чего же ждать в конце года? В условиях неопределенности, они уводят капиталы из рисковых активов в защитные, в которых можно переждать любые потрясения.
Японская йена продолжает укрепляться, валютная пара USD/JPY находится вблизи годового минимума, у отметки 105.000. В случае дальнейшего снижения ставок Федрезервом или глобальных потрясений, поддержки будет пробита с третьей попытки и цена устремиться ниже. Вполне вероятно, что конец года будет встречен в районе отметки 100.000. Если же ситуация в корне изменится, пара вернется к комфортным для Японии значениям – 110.000-112.000.
Золото продолжает свой фантастический «bullrun». Перед выходными, после активностей Дональда Трампа в соц сетях, желтый металл устремился к предыдущим максимумам и остановился в диапазоне 1525-1530 долларов за тройскую унцию. Стоит отдельно отметить, что, несмотря на ответные меры со стороны Китая, золото относительно стабильно и хорошо себя чувствует в районе 1500 долларов и не падает. Это говорит лишь о том, что глобальные экономические и политические проблемы далеки от финала. Дальнейшее снижение процентных ставок или другие негативные факторы для рынков, отправят золото к концу года до уровня 1550-1600, если не выше. Кроме того, велика вероятность, что золото не сильно потеряет даже в случае кардинальных изменений, поскольку в 2020 году нас ожидают выборы президента США, а это новые неопределенности и новые риски, которые инвесторы предпочтут пересидеть в драг. металле.
Ну и наконец, источники всех бед и несчастий трейдеров и инвесторов – фондовые рынки. Раздутые до размеров не пузырей, а воздушных шаров, они всячески сопротивляются перипетиям между двумя экономическими сверхдержавами. По логике вещей, решение ФРС по снижению ставок должно укреплять фондовые рынки, но только не сейчас, когда Дональд Трамп всеми правдами и не правдами пытается буквально вытрясти из фондовых рынков душу, заставить их перезагрузиться.
Если глава Белого Дома добьется поставленной цели, индекс S&P500 с удовольствием пощупает отметку 2750, NASDAQ «улетит» к 7000, а DJ к 24500 и все это – минимум. Если ситуация противоположно изменится, то сильного укрепления фондовых рынков ждать не стоит. Они уже более 1.5 лет ходят вокруг да около одних и тех же максимумов. Рынок перегрет и стагнирует. Для достижения новых высот, ему требуется охладиться, ибо покупать акции топовых компаний на пике не решится ни один инвестор.
К чему в итоге все идет? По мнению многих аналитиков и инвесторов, мы увидим в 2019 году еще минимум одно снижение ставок. Дональд Трамп, с его амбициями, подкрепленными хэштегом #MAGA, непременно постарается насолить Китаю как можно сильнее и вряд ли ограничится текущими, уже введенными, но отложенными пошлинами. Даже если ситуация в корне изменится, в мире еще достаточно событий, которые тормозят глобальное экономическое развитие: Brexit, кризис в Аргентине и Италии, замедление темпов роста в Китае в купе с протестами в Гонконге. Рынки под давлением надолго и это очевидно.
Дмитрий Айвазов, аналитик торговой платформы PrimeXBT.