Во времена, когда проценты по гособлигациям минимальны, а любой фондовый рынок грозит обвалом, деньги все же надо где-то держать. Традиционно это происходит в таких валютах как франк и йена, в таких товарах как золото и в таких бумагах как облигации.
И одними из самых привлекательных бумаг, это облигации стран, где высокая ключевая процентная ставка. К таким странам относится Россия и Бразилия.
И стоит отметить, что наши страны реально выступили убежищем для капитала. Это видно по динамике стоимости долговых бумаг
На графике:
синий — доходность 10-тилетних Бразильских облигаций
красный — доходность 10-тилетних Российских облигаций
Доходность в десятилетках в России сегодня 7,29% в Бразилии 7,31%. Конечно это намного выгодно чем в США с их доходностью 1,16%. Но вот проблема. Доходность-то в национальной валюте. А это значит, что свои выплаты инвесторы получат в рублях и реалах соответственно. А эти валюты очень неспокойны. Например за текущий месяц Российский рубль подешевел к доллару США на 4,5%. Данное снижение отняло, половину годовой доходности по облигациям. Соответственно логично видеть отток капитала из бондов в момент снижения валюты. Однако, этого не происходит. Что и обращает на себя внимание.
С момента, когда ФРС, 31 июля, в ходе заседания FOMC снизила процентную ставку в США, мы видим уверенное ослабление Российского рубля, но не видим снижения стоимости бондов.
На графике:
синий — ценовой индекс Российского долго
красный — курс Российского рубля против доллара США
Такая же картина наблюдается и в Бразилии. Снижение Бразильского реала против доллара США не приводит к росту доходности в десятилетних облигациях, что говорит об наличии спроса в них
На графике:
синий — доходность десятилетних бондов
красный — курс Бразильского реала против доллара США
Отсюда мы делаем вывод, что инвесторы не боятся потерять доходность из-за курсовой разницы. Но вот какова эта причина? Судя по всему, текущее снижение курса считается временным. Не стоит думать, что этого не видно и что это отпущено на самотек. Тут либо цена на облигации упадет, либо курс рубля и реала соответственно вырастет. А так как рынок долга считается «умным» рынком с большим капиталом, можно считать, что произойдет второе.
Отсюда идеи.
Тоже анализировал этот момент. И вот что понял для себя:
1. У штатов рекордный план размещения облишаций на осень
2. Это означает сильный доллар и дорогие облигации (низкая доходность)
3. Прошлый раз схожее было с весны 2015 до зимы 2016.
4. На время пылесоса нефть & рубль, SP были слабыми. Наш рынок рос на девальвации.
Это относиться к среднескроку. В короткую сыграть например вниз по си безусловно можно.
Я бы не называл эти деньги умными, просто если у вас фонд, вы раскидываете средства в 10-ки активов. Допустим 5 % от общего капитала в максимально доходные. Дефолты же раз в несколько лет только, а людям лаве рубить каждый год надо.