К разработке запасов углеводородов арктического шельфа могут быть допущены российские частные и иностранные нефтегазовые компании — Атон
РБК сообщает, что Юрий Трутнев, вице-премьер, курирующий развитие российского Дальнего Востока и Арктики, предлагает пересмотреть подход к развитию арктического шельфа, допустив к его разработке российские частные компании и зарубежные компании для ускорения освоения углеводородных ресурсов. Это может быть сделано с использованием норвежской модели, которая предполагает, что госкомпания создает оператора месторождения и сохраняет определенную долю в добыче (30% в случае Норвегии), тогда как остальная часть может быть распределена среди других отечественных и зарубежных партнеров.
Развитие арктического углеводородного потенциала связывается с сильным потенциалом роста добычи, но также потребует значительных инвестиций (и, потенциально, государственной поддержки), учитывая, что это в основном трудноизвлекаемые запасы. Предложение Трутнева еще не рассмотрено, и поэтому мы считаем его НЕЙТРАЛЬНЫМ для российских нефтегазовых компаний на данном этапе. Тем не менее мы подчеркиваем, что, если оно материализуется, это может подорвать положение госкомпаний на арктическом шельфе — напомним, что на данный момент эти углеводородные ресурсы могут разрабатывать только Газпром, Газпром нефть и Роснефть. Хотя участие иностранных партнеров может оказать поддержку арктическим проектам с точки зрения экспертизы, еще не ясно, как оно может быть реализовано, учитывая действующие санкции. А вот для других российских компаний — ЛУКОЙЛа, Татнефти и Сургутнефтегаза — возможность участия в проектах по добыче нефти на шельфе может стать дополнительным драйвером роста, на наш взгляд.
Атон