«Верхушка обогащается напрямую за счет тех, кто находится внизу» — заявляет в своем бестселлере экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.
Экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц рассказывает о действиях экономической верхушки, и о том, что нужно предпринять, чтобы установить истинный, динамичный капитализм. Он рассматривает влияние неравенства на экономику, демократию, правовую систему, и объясняет, как национальная политика влияет на неравенство и как неравенство влияет на национальную политику. Один процент избранных — наследственные миллионеры — получают львиную долю всех доходов, в то время, как молчаливое большинство становится все бедней. Эти сливки общества тормозят экономику, возводят все новые и новые барьеры, и в тоже время получают лучшее образование и медицинское обслуживание. Глубокое знание экономики позволяет Стиглицу дать простое и разумное объяснение, как избежать этого неравенства. С присущей ему проницательностью Стиглиц изучает нынешнее состояние мировой экономики, а затем показывает, как оно сказывается на демократии, монетарной и бюджетной политике, а также на вопросах глобализации. В завершение Стиглиц предлагает свое видение более справедливого и равного будущего и конкретную программу по воплощению этого видения в жизнь.Главной ценностью книги по праву можно считать универсальный план, который поможет нам достигнуть более справедливого и благополучного будущего.
«Пропасть между истинным предназначением нашей экономики (о котором нам говорили) и ее наличным состоянием стала слишком широка, чтобы игнорировать ее. Правительства по всему миру не обращались к ключевым проблемам экономики, включая постоянный уровень безработицы. Таким образом, разделяемые всеми ценности справедливости были положены на алтарь жадности немногих, несмотря на провозглашение обратного, и чувство несправедливости переросло в чувство предательства».
«Деньги не растворяются в воздухе. Они попадают в чьи-либо карманы, как правило в карманы спекулянтов. Некоторые спекулянты могут выиграть, другие ― проиграть, но в целом спекулянты выигрывают сумму, равную потерям государства. В этом смысле именно МВФ держит на плаву спекулятивный бизнес».
«Одной из причин, по которым так важно иметь активные и критические СМИ, является необходимость обеспечения того, чтобы принимаемые в верхах решения отражали интересы не только кучки привилегированных, но и общества в целом».
«То, что проповедуют рыночные фундаменталисты в учебниках так называемой „экономике“, представляет собой сверхупрощенную версию рыночной экономики, игнорирующую динамику перемен».
«Люди, стоящие на вершине пирамиды, тратят меньшую долю от своих доходов, чем те, кто находится в ее середине или в самом низу».
«В идеале банки должны быть полезными институтами общества, которые давали разумные займы многообещающему малому бизнесу и перспективным семьям».
«К сожалению, макроэкономисты часто недостаточно подготовлены к пониманию проблем, с которыми они сталкиваются в развивающихся странах. В ряде университетов, из которых МВФ регулярно набирает сотрудников, основной курс обучения включает только такие модели, где нет безработицы. В конце концов в стандартной модели конкуренции, на которую опирается рыночный фундаментализм МВФ, спрос всегда равен предложению. Если спрос на рабочую силу равен предложению, то никогда не может появиться недобровольная безработица. Если кто-то не работает, то он, очевидно, добровольно решил не работать. В такой интерпретации безработица во время Великой депрессии, когда каждый четвертый не имел работы, являлась результатом неожиданно резко выросшей склонности к досугу. Для психологов, конечно, может представлять некоторый интерес, почему так резко изменилась склонность к досугу или почему те, кто хотел наслаждаться досугом, оказались такими несчастными. Однако в стандартных моделях такие вопросы находятся за пределами экономической науки. Эти модели, являющиеся предметом академических забав, кажутся совершенно непригодными для понимания проблем такого региона, как Южная Африка, где безработица является настоящим бичом, превышая 25 процентов со времени упразднения апартеида».
«Я понял, однако, как много времени и сил требуется, чтобы что-то изменить даже изнутри, находясь в составе международной бюрократии. Подобные организации скорее окутаны туманом, чем прозрачны, а это значит, внешний мир получает от них слишком мало информации и, может быть, еще меньше пропускается из внешнего мира вовнутрь организации. Эта непрозрачность также означает, что информации с нижних уровней организации очень трудно пробиться на верхний».
В итоге: Стиглиц писал книгу в соавторстве с Майклом Ротшильдом, особых предложений только как дербануть богатых на налоги у них не нашлось, популизм чистой воды, кто виноват и что делать. Тем не менее 1% владык кап.режима они трогать не собираются. В общем все как всегда, вода водой.
Псс:
«Верхушка высасывает деньги из остальных членов общества такими способами, которые едва ли можно себе представить, — и в этом заключается её подлинное мастерство. Жан-Батист Кольбер, советник французского короля Луи XIV, однажды сказал: «Налогообложение — это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка». В равной мере это может быть отнесено к рентоориентированию».