Антон Панкратов
Антон Панкратов личный блог
26 июля 2019, 17:30

Золото - это не Полюсзолото.

Читал интервью одного ученого, тоже трейдера, где мудрости ради или от сказать больше нечего, рекомендовал в портфель российский Полюсзолото. А как же его не рекомендовать, ведь за последние несколько лет только биткоин мог похвастаться таким ростом. 

И тут начались измышления на тему того, что Полюс — это дескать золото в рублях и в кризис не просто прикроет задницу, но и позволит выкупать просевшие активы, типа Сбербанка.

Объективности ради обратился к истории, ведь все остальное — досужие вымыслы. История повторяется и в физике, когда яблоки падают с дерева на голову, а не улетают в стратосферу, и в статистике, согласно закона больших чисел пропорции равновероятных событий стремятся к 50/50 по мере роста испытаний, и в экономике, согласно законам которой рынки развиваются циклами.

Внизу график золота в рублях и Полюсзолота. Несмотря на то, что сегодня акции уже почти догнали золото, в кризисы оно вело себя не так, как подобает золоту и не выступало защитным активом портфеля. А если так уже было дважды, то почему в следующий кризис Полюс а не золото должно хранится в инвестиционном портфеле?

Золото - это не Полюсзолото.
А это на тему прикроет ростом падение сбербанка. 1/2 Сбер + 1/2 Полюс

Золото - это не Полюсзолото.
А эта картинка привела в бешенство некого КРЫСа, когда я пытался опровергнуть еще один совет ученого о целесообразности ОФЗ именно в этом портфеле. 1/3 Сбер, 1/3 Полюс, 1/3 ОФЗ. Когда я предположил, что в очередной кризис, данные инструменты вместе с инфляцией разорвут инвестиции в клочья, он поставил минус.
Золото - это не Полюсзолото.
30 Комментариев
  • SergeyJu
    26 июля 2019, 17:51
    То, что акции золотодобывающих компаний совсем не тоже, что золото, каждому очевидно и не надо ломиться в открытую дверь. Также не надо предполагать, что для всех кризисов существуют универсальная акция — спасение. Более того, любой кризис имеет фазы, причем они разные. И по разному влияют на разные активы. Оттого, что в конкретном случае конкретный актив вел себя хорошо или плохо, нельзя сделать универсального вывода на все времена.
    Например, в последний заход я покупал сбер с 74 рублей, потом добавлялся чуть выше ста. Ну и что, что в 2009 сбер падал много ниже? 
      • SergeyJu
        27 июля 2019, 11:21
        Антон Панкратов, пример универсального актива приведите, пожалуйста. Кроме краткосрочных гособлигаций, ес-но.
          • SergeyJu
            27 июля 2019, 15:08
            Антон Панкратов, я думал что-то более оригинальное. В долгосрочных облигах риск дюрации, при росте процентных ставок можно получить хорошую просадку. А золото тоже не в любой кризис растет. Про торговые системы согласен, хорошая штука для тех кто понимает. Но это очень-очень не для всех.
              • SergeyJu
                27 июля 2019, 15:56
                Антон Панкратов, мой субьективный взгляд на экономику СССР иной. Я считаю, что реальный рост закончился в начале 70-х, а после этого пошла стагнация переходящая в падение. Лукавые цифры экономистов показывают рост чуть ли не до конца 80-х, но по моему это все рисовано. 
                  • SergeyJu
                    27 июля 2019, 16:04
                    Антон Панкратов, дорогая нефть после нефтяного шока поддерживала на плаву нашу самоедскую экономику, но не более того. Цена на нефть снизились — и все вообще пошло в разнос. 
          • UnembossedName
            28 июля 2019, 20:41
            Антон Панкратов, я бы получше посмотрел динамику золота как такового в кризисы прежде чем утверждать, что это хороший защитный актив.
            А длинные бонды… как вам уже сказали кризисы бывают разные, по вашему стагфляция в 70-е не кризис? Ну и чтобы там стало с инвестором в длинные бонды?
            Я понимаю длинные бонды в EM, где обычно в кризисы происходит всплеск инфляции и ставок, но в DM это как-то сомнительно.
              • UnembossedName
                28 июля 2019, 22:41
                Антон Панкратов, так в том и проблема, что на один кризис одни инструменты, на другой другие. В итоге получилось не очень ценно.
                По поводу длинных бондов в кризис в РФ вообще странно. Ну возьмите индекс RGBITR с начала 2015го года по нынешний день. Ну прям вообще ужасный вариант.
                Я же не говорю «готовиться к кризису» в длинных бондах EM, а входить в них. Самый простой способ ждать кризиса — денежный рынок, есть правда вероятность стать ждуном.
                А роста золота после кризиса 2008 можно было заждаться. Тот рост, что вы показали в 2008 — это целиком падение рубля.

                Кстати, в Полюсе собираюсь в августе сократить позицию в 2 раза. И так уже профит серьезный.
                  • UnembossedName
                    28 июля 2019, 23:29
                    Антон Панкратов, по этой причине имею в портфеле и золото, и облигации (разной дюрации) не такие правда значительные. Ждать кризиса вредно для доходности, лучше просто быть к нему готовым.
  • Quincy Wintz
    26 июля 2019, 17:53
    Полюс — это не золото, а золотодобытчик!
    есть корпоративные риски, например: аварии на рудниках, уголовные дела против мажора, санкции, штрафы и т.п.
    да и график до июня 2017 нет смысла смотреть, там фри-флот никакой был!
      • UnembossedName
        28 июля 2019, 20:52
        Антон Панкратов, блин ну вроде как по теории всегда считалось, что золотодобытчики — это золото с гораздо более высокой бетой.
        Но не один конкретный золотодобытчик, а хотя бы отраслевой портфель, который снизит риски эмитента.
  • Eridanoy
    27 июля 2019, 00:41
    Вроде предлагается в короткие ОФЗ, чтобы их не продавать, а ждать погашения.
  • ZaPutinNet
    27 июля 2019, 04:27
    Я под «кризис» взял немного акций мостотреста — это внутрироссийская компания которая зарабатывает на госзаказах и не зависит от экспорта и импорта, и даже наоборот, обвал стоимости, например, металлов, положительно скажется на ней. А тут ещё и правительство во всю пихает национальные проекты — а деньги у него есть, и одним из проектов являются дороги и транспортная инфраструктура. Я рассчитываю, что для моста кризис не будет столь тяжёлым как для экспортёров. А ещё в баксе у меня большой процент, как наличном, так и в активах. А из акций ещё у меня Ростелеком есть — опять же не зависит от экспорта и не завязан на промышленность, но в нем довольно-таки много инорезов, т.ч. в кризис он всё равно обвалится, поэтому по текущим ценам я не докупаю.
    • SergeyJu
      27 июля 2019, 11:20
      ZaPutinNet, в Вашем выборе есть логика, но, боюсь, не рыночная.
      • SergeyJu
        27 июля 2019, 15:10
        Антон Панкратов, в 70-е ставки в США росли и достигли максимума 15-20% в 81 году. Кризисы бывают разные. 
  • UnembossedName
    29 июля 2019, 07:48
    Ах да, есть еще один забытый момент) В золотодобытчиках бывают дивиденды

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн