Apeiron
Apeiron личный блог
24 июля 2019, 11:54

Россиянам планируют запретить покупку иностранных акций.

Преамбула


Недавно в российской версии журнал Forbes вышло сразу 2 статьи о том, что ЦБ разрабатывает законопроект о категоризации инвесторов. ЦБ не приветствует продажи ценных бумаг зарубежных эмитентов неквалифицированных инвесторам. Оригиналы материалов:

1. www.forbes.ru/finansy-i-investicii/380419-cb-ne-poslushal-brokerov-regulyator-hochet-zapretit-vsem-podryad-pokupat

2. www.forbes.ru/finansy-i-investicii/379695-glava-cb-otkazalas-razreshit-vsem-podryad-pokupat-akcii-apple-i-google

Планируемые поправки в закон «О рынке ценных бумаг» должны создать четыре новых категории инвесторов: простой (капитал более 400 000р., квалифицированный (опыт работы на финансовых рынках и капитал от 10млн. р.), профессиональный инвестор (капитал от 50млн), неквалифицированный инвестор (капитал менее 400 000).


Что изменится?


В случае, если закон будет изменен, большинство российских инвесторов попадут в разряд неквалифицированных инвесторов. Они смогут приобретать валюту в т.ч. иностранную, акции и другие ценные бумаги ведущих отечественных эмитентов, драгметаллы. Покупка иностранных акций для них будет запрещена.

Против планируемого ограничения уже высказались представители банков, Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная финансовая ассоциация.

Желающим приобрести акции Apple, Google, Amazon, IBM, Tesla, и т.п. придется обращаться к иностранным брокерам либо довольствоваться производными финансовыми инструментами вроде контрактов на разницу.


И что делать?


Ситуация такова, что многие из участников операций на финансовых рынках обладают низкой квалификацией и, к сожалению, теряют свои деньги по этой причине.

Неквалифицированные инвесторы безусловно требуют защиты, однако, такая защита должна осуществляться путем повышения финансовой грамотности населения, начиная со школьной скамьи.


Самый известный пример финансовой безграмотности — валютные ипотечники. Одно время получать зарплату в рублях и иметь кредит в долларах было выгодно, но потом рубль девальвировался и выгодный ипотечный кредит превратился в кабалу.

Вместо того, чтобы в школе нагружать подростков литературными произведениями, написанными несколько веков назад и абсолютно бесполезными в повседневной современной жизни и т.п. информацией, которая абсолютна не применима вне школы, было бы лучше обучить подрастающее поколение основам права и финансовой грамотности.

Человек, понимающий, что такое девальвация не будет брать кредит в евро сроком на 25 лет, получая з.п. в «деревянных».

Пока новая законодательная инициатива исходит из желания подпитать ликвидностью толпы отечественный фондовый рынок. Либо из желания запретить все и всем, а там авось утрясется. Решение проблемы повышения квалификации инвесторов, трудный и долгий процесс, который требует ресурсов и времени. Запрещать и не пущать гораздо проще, но не лучше для инвесторов. Финансово безграмотные инвесторы просадят деньги если не на зарубежных акциях, то в букмекерских конторах.

6 Комментариев
  • Negativ
    24 июля 2019, 12:04
    Вы считаете, что понимать, что такое «ипотека» важнее, чем понимать, что такое «добро»?
  • Crogall
    24 июля 2019, 12:39
    Еще одно вылезло. Давно-ли ты автор поста проснулось? Уже даже обезьяны на островах читали про эти категории. Что прочитало про монетизацию своих каналов и решило подзаработать деньжат? 
    • matroskin
      24 июля 2019, 12:43
      Иван Боженков, и сразу залезло в чс)))пулей))как истинный инфоцыган)))
  • Остап1978
    24 июля 2019, 12:55
    В перспективе и валюту запретят. Уже понятно куда мы идем.
  • SergeyJu
    24 июля 2019, 13:19
    В сотый раз об одном и том же. Да еще с персональными заездами. В ЧС.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн