Fomag.ru
Fomag.ru личный блог
16 мая 2012, 12:16

Где точки роста?

В последнее время все чаще раздаются голоса о том, что ждать от рынка в обозримом будущем здорового роста не приходится. Причин тому много: долговые проблемы в странах Евросоюза, замедление китайской экономики, дорогие для бюджета предвыборные обещания вновь избранного президента, которые агентство Fitch оценило в 8% ВВП России. При этом эксперты констатируют отток капитала из страны, низкий интерес иностранных инвесторов к локальному российскому рынку, отсутствие длинных денег (в том числе пенсионных и страховых резервов), низкий спрос на фондовые ценности со стороны граждан, в том числе в силу низкой финансовой грамотности.
 
Новых эмитентов на рынке практически нет, разве что недавно разместилось «Абрау-Дюрсо». Компаниям покрупнее видится, что привлечь на отечественном фондовом рынке сумму в $5-10 млрд проблематично и хлопотно, проще сразу размещаться за рубежом.
 
Что касается «голубых фишек», здесь тоже не все гладко. «Газпрому» собираются увеличить налоговую нагрузку для поддержания бюджета страны. Нефтяные компании в последнее время не пользуются особым спросом у инвесторов. Банки? Про ВТБ даже говорить не хочется, банк, конечно, шикарно прокредитовался у населения «нахаляву» на пять лет в ходе «народного IPO», но особыми показателями не блещет. SPO Сбербанка отложено, вдобавок этот эмитент и так не дешев. А в целом финансовый сектор сейчас особенно подвержен влиянию мировых новостей, особенно касающихся состояния банковской системы. Что у нас осталось? Черная металлургия и производители удобрений? Да, но их доля в индексах невелика. «Ростелеком» и сотовики, бьющиеся за связь четвертого поколения? Электроэнергетика, ставшая после реформы непонятно чем? Потребсектор? Что там еще у нас есть?
 
Дивиденды эмитенты платят крайне низкие – в среднем 2% в год за последние 3 года, что ниже доходности банковских вкладов, которые, в свою очередь, едва перекрывают инфляцию. При этом эти же эмитенты сетуют на то, что трудно привлечь капитал, «длинные» деньги.
 
В общем, как-то все безрадостно. Не видно точек роста, надежной опоры, от которой рынок мог бы оттолкнуться вверх. Хотя бы до 2000 пунктов по индексу РТС, как это было прошлым летом. Пожалуй, только серьезное удорожание нефти или американское «количественное смягчение №3» способно подтолкнуть его. Внутренних факторов не видно, и это напрягает.
 
На фоне этого ставится под сомнение возможность создания в Москве полноценного Международного финансового центра (МФЦ). Поэтому новому правительству и президенту надо вместе с профсообществом и эмитентами что-то срочно делать, решать, менять законодательство, улучшать инвестклимат. Иначе отечественный фондовый рынок или постепенно переместится за рубеж вместе с капиталом, или превратится в унылое болото для инвесторов и останется вотчиной роботов, арбитражеров и скальперов, воюющих друг с другом. 

Колонка главного редактора Журнала F&O.  



 
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн