Есть немало вещей, понять которые невозможно, но при этом вполне можно иметь с ними дело – если умеючи @
Поскольку уже начала разбирать тему психологии в трейдинге на собственном примере, то решила на этом не останавливаться и продолжить. Многие из опытных и не очень трейдеров, на мой взгляд, данную тему незаслуженно недооценивают и стараются обойти стороной, но замалчивание проблем и ошибок в торговле ещё никого не привело к их решению, скорее наоборот. Когда происходит замалчивание ошибок и неудачных трейдов, а акценты расставляются именно на профитных сделках, то с трейдером происходит, так называемая, ошибка выжившего, т.е. ситуация, когда кто-то пытается принять решение на основе прошлых успехов, игнорируя прошлые неудачи. Даже по своему недавнему топику заметила, что большинство местных форумчан не хотят или не готовы публично обсуждать собственные ошибки и недочёты в торговле, да и в основном, на сайте делается акцент на успехах в торговле, если у кого-то отработал прогноз или анализ и удалось взять хороший трейд на рынке, то он потом ещё настрочит несколько топиков с подтекстом «какой я маладец, я ж говорил», «сматрите, лохи, скока я заработал». Только вот если прогноз не отработал и был взят стоп-лосс или ещё хуже был получен убыток, потому как ещё и стоп-лосса не было, новых топиков на эту тему мы не увидим, трейдер пропадёт на какое-то время и заляжет на дно. Печалька, конечно. Более того, всеобщее желание не разбираться в собственных косяках уже приводит к нескольким ошибкам, о которых сегодня постараюсь написать пока тезисно. Вообще, не уверенна, что данная тема зайдет на сайте, тут ща в основном, заходит день космонавтики, по типу, всё растёт и расти будет дальше и дальше через тернии к звёздам и чёрным дырам. Это уж кому как подвезёт. Ладно, шутка)) в которой есть очень много правды, так как таким образом уже формируется определенное отношение к рынку.
Итак,
1. Предвзятое отношение к рынку.
Ну вы сами видите что происходит в данный момент на форуме, подавляющее большинство считает, что рынок будет ещё долго расти, примерно одна треть продолжает держать шорт и армагеддонить. И у той, и у другой части присутствует предвзятое отношение к рынку, а предвзятое отношение в этом случае ведёт к убыткам, потому что и те, и другие не готовы к обратному исходу и не то, чтобы не желают рассматривать альтернативный сценарий, хуже того, они его отрицают, что тут же приводит к следующей ошибке, а именно, к формированию ложного представления о контроле за ситуацией. Более того, в случае, если альтернативный вариант начнёт реализовываться, то первой их реакцией будет растерянность, а растерянность на рынке гарантировано продуцирует убытки.
2. Далее, контроль над ситуацией я разберу несколько подробнее и начну, наверное, с самого простого. Почему многие из трейдеров и инвесторов игнорируют тему контроля риска и не устанавливают те же банальные стоп-лоссы и/или не хеджат собственные позиции при открытии, находя разные предлоги и отговорки, что стопы сносит, а хедж можно будет установить немного позднее и т.д, т.е. никоим образом не осуществляют контроль риска, тут всё просто, они исходят от обратного. В реальной жизни эти люди привыкли полностью контролировать ситуацию, а потому, открывая позиции, по-прежнему продолжают считать, что её контролируют. Ну и понеслось. Люди начинают целыми днями пялятся в монитор, пытаясь контролировать рынок, читают все фин.новости, отслеживают позиции других трейдеров на разных форумах, через каждые 5 сек спрашивают мнение «гуру» о той или иной позиции и т.д, вместо того, чтобы признать то, что они не в состоянии даже себя полностью контролировать, не то, что финансовые рынки, и просто поставить стоп или хедж, отпустив ситуацию. И поскольку ситуация не отпускается, то рано или поздно подобное поведение приводит к возникновению определённых эмоциональных состояний, свойственных трейдингу — к страху, жадности и сожалению. Впоследствии всё происходит уже по заданной программе, так как эмоции в трейдинге приводят к ошибкам, которые уже были в прошлом. Теперь, разберём немного подробнее:
3. Страх, жадность, сожаление в трейдинге — привычные эмоции, соотв. они возникают у трейдеров ещё до того, как событие становится реальностью. Но когда вы или я начинаем испытывать эмоцию от события ещё до его наступления, то наше подсознание реагирует так, будто событие уже произошло. Ну и всё, программа запустилась, дальше любой трейдер поступит так, как и поступал стопятьсот раз при наступлении подобного события и прыгнет на те же грабли, т.е., к примеру, раньше времени закроет профитную позицию или же, наоборот, переставит или вовсе снимет стоп-лосс, что опять же гарантированно приведёт его к убыткам, в лучшем случае, к недополученной прибыли. На самом деле вариантов, конечно же, больше, но все они в оконцовке приводят к тому, что цепь замыкается, а одни и те же ошибки в трейдинге повторяются из раза в раз.
Какой из этого всего выход?
1. Стараться делать акцент на альтернативном сценарии и рассматривать его в первую очередь. На рынке бешенная конкуренция и никто вам так просто свои деньги не отдаст, наоборот, это целая система и индустрия, которая выстроена таким образом, чтобы забрать у вас, как можно больше.
2. Перестать тратить время и нервы, напрасно пялясь на котировки, вы там всё равно ничего не сможете изменить, а тем более, как-то проконтролировать. Всё, что вы можете контролировать, так это размер убытка, а потому определите заранее, сколько готовы заплатить за свои необоснованные или всё же обоснованные (у кого как) ожидания профита в сделке.
3. Перестать читать чужие вью и прогнозы, потому что именно они способствуют формированию вашего предвзятого отношения к рынку, т.к. чаще всего в них вы ищите дополнительные подтверждения возможной реализации уже сформировавшегося у вас сценария развития событий. Более того, это ошибка пытаться торговать чужой прогноз или сделку, так как в случае реализации альтернативного сценария, вы, вообще, перестанете понимать, что происходит.
4. Постараться осознанно подойти к контролю за собственным эмоциональным состоянием, т.е. в первую очередь, отслеживать не движения рынка, а свои собственные реакции на эти самые движения, что позволит вам намного дольше не утратить контроль за собственными позициями. В общем, идти от обратного.
5. И да, ещё — придётся осознать, что стремление к идеальным сделкам на рынке — это то же ошибка. В первую очередь, надо стремиться к устранению собственных ошибок и недочётов, тогда сделкам ничего и не останется, как стать, если не прям таки идеальными, то точно профитными)
На сегодня, пожалуй, на этом и остановимся.
Всем классных выходных и отличного отдыха)) Приходите в понедельник, как всегда на рынках будет весело))
Если человек не ставит стопы в том или ином виде, он вообще не трейдер.