LongShortProfit
LongShortProfit личный блог
19 июля 2019, 13:08

В память об Наталье Орловой (smeshinka). Чемпион и аксиома стать миллионером.

Добрый день.
Сегодня хотелось бы отдать светлую память о Наталье Орловой (smeshinka), которую знали многие трейдеры смартлаба и вообще просто трейдеры. Я лично не был знаком с Натальей, но видел видео с ней, ее рассказы. Ее успех на бирже — это прежде всего сильный волевой характер. Рынок много раз пускал по ветру Наталью, но тем самым только закалял ее. В итоге она добилась своего. Победитель ЛЧИ 2013,2016,2017, лучший трейдер миллионер.

В память об Наталье Орловой (smeshinka). Чемпион и аксиома стать миллионером.
(изображение взято с сайта www.kapitalogiya.com/fx/smeshinka-treyder)

Рассказ о ее трейдерском пути можете посмотреть тут
https://www.youtube.com/watch?v=crWyx-oQdJ8&t=

И вот что я понял, когда смотрел это видео. В жизни Наталье Орловой присутствовала цюрихская аксиома. Аксиома о рисках, которую она использовала в своей трейдерской жизни. Ниже есть рассказ из книги, который похож на трейдерский путь Натальи Орловой.

Гюнтер Макс > Аксиомы биржевого спекулянта > Основная аксиома № 1: О рисках

Беспокойство — это не болезнь, а признак здоровья. Если вы не волнуетесь, значит, вы недостаточно серьезно рискуете.  

Две молодые подруги много лет назад окончили колледж и решили вместе искать путь к достижению благосостояния. Они отправились на Уолл-стрит, где последовательно занимали разные вакансии. В конечном счете, обе оказались сотрудницами Е. F. Hutton — одного из крупнейших фондовых брокеров. Именно там они встретили Джеральда Лоеба.

Рассказывая эту историю, Лоеб дал женщинам прозвища. Одну он называл Трезвая Сильвия, другую — Безумная Мэри. Планы Сильвии по поводу денег сводились к тому, чтобы найти для них наиболее безопасное место. Она хотела поместить деньги на депозитный банковский счет или в какое-то иное место, которое позволило бы ей получать гарантируемый процент прибыли и обеспечило бы ее почти гарантированным сохранением капитала. Мэри, со своей стороны, хотела взять на себя некоторые риски в надежде на то, что это заставит ее горстку капитала расти более заметно.

Они реализовали свои стратегии. Год спустя Сильвия имела сохраненный капитал, процентный прирост и комфортное чувство безопасности. Мэри выглядела побитой собакой. Она потерпела поражение на бурном рынке. Стоимость ее акций уменьшилась приблизительно на 25% после того, как она их купила.

Сильвия была достаточно добра к подруге, чтобы скрыть свою радость. Вместо этого она проявила беспокойство. «Это ужасно! — сказала она, когда узнала, насколько неудачной оказалась инвестиция подруги. — Ты ведь потеряла четверть своих денег. Какой ужас!»

Поскольку в этот момент обедали все вместе, Лоеб пристально наблюдал за реакцией Мэри на слова Сильвии. Он боялся, что убыток, полученный Мэри в самом начале, станет для нее непреодолимым препятствием и заставит выйти из игры, как это уже не раз случалось с биржевыми новичками. («Они все ожидают, что стоит им войти в игру — и они немедленно получат крупный выигрыш, — говорил он с мрачным видом. — Если им не удается утроить свои деньги в первый же год, они уходят, надувшись, как капризные дети».)

Но Мэри была в порядке. Она невозмутимо улыбнулась: «Да, сейчас я теряю деньги. Но кое-что при этом я все же приобретаю». Она наклонилась к подруге. «Сильвия, — сказала она, — я переживаю приключение».

Большинство людей ищет безопасности, как если бы это была самая важная вещь в мире. Действительно, может показаться, что безопасность имеет для этого притягательные признаки. Она обеспечивает вас комфортом, сопоставимым с пребыванием в теплой кровати зимней ночью. Она дает вам ощущение спокойствия.

Джеральд Лоеб прекрасно знал об этом и потому не мог приветствовать решение Трезвой Сильвии поместить деньги на депозитный банковский счет.

Даже когда процентные ставки относительно высоки, каким будет ваш доход? В начале года вы даете банкиру $100. В конце года он возвращает вам $109. Грандиозная сделка! И к тому же это — скучный бизнес.

Правда, безопасность ваших $100 гарантируется, по крайней мере, в любом уважаемом западном банке. Инвестируя таким образом, вы не собираетесь нести какие бы то ни было потери. Банкир может понизить процентную ставку по вашему депозиту, но все же вернет вам никак не меньше тех $100, что составляли начальную сумму вклада. Но где здесь веселье? Огонь? Страсть? Торжество мысли?

И самое главное, где здесь хоть какая-то надежда на настоящее обогащение?

Полученные вами $9 процентной прибыли не внесут, с учетом инфляции, практически никаких изменений в ваше финансовое положение.

Две знакомые Джеральда Лоеба, Сильвия и Мэри, являют собой иллюстрацию того, что может случиться. Когда я впервые услышал о них, им было около 45 лет. Обе были замужем и развелись, обе продолжали управлять своими финансами все в тех же стилях, которые они когда-то обсуждали с Лоебом.

Сильвия поместила все свои свободные наличные деньги на депозитные сберегательные счета, в долгосрочные депозитные сертификаты, в муниципальные облигации и другие «безопасные» инструменты. В итоге облигации оказались не столь безопасными, как ей обещали: они потеряли значительную часть своей стоимости в период неожиданного стремительного повышения процентных ставок в 1970-х гг. Ее счета в банке и депозитные сертификаты позволили сохранить оставшуюся часть капитала в целости, но, опять же, никем не ожидаемая двузначная инфляция 1970-х нанесла заметный урон покупательной способности ее накоплений.

За прошедшее время ее лучшим финансовым решением стала покупка собственного дома в тот момент, когда ее брак еще не распался. Она и муж были оформлены как совладельцы. В процессе развода они договорились продать дом и поровну разделить вырученную сумму. Оказалось, что с момента приобретения стоимость их дома существенно выросла, и, таким образом, они получили за него значительно большую сумму, чем некогда потратили на покупку.


Однако Сильвия даже не приблизилась к тому, чтобы стать богатой. После развода она вернулась к работе в брокерской компании, ожидая возможности выйти на пенсию, достигнув 60 лет. Размер ее пенсии не будет высоким, но она не может позволить себе оставить работу, поскольку сделанных ею накоплений явно не хватит на то, чтобы обеспечить ее старость. Она спланировала жизнь таким образом, что ее финансовой основой был именно доход по месту работы. Скорее всего, она не будет голодать, но ей придется хорошенько подумать каждый раз, когда она захочет купить новую пару обуви. Сильвия проживет всю свою жизнь вместе с любимыми котами в однокомнатной квартире, где зимой никогда не бывает достаточно тепло.
Что касается Мэри, то она разбогатела.

Поскольку она была нормальным человеком, ее всегда волновала проблема сохранения капитала, но она не позволяла этому беспокойству разрушать основные постулаты ее финансовой философии. Она рисковала. После плачевного старта она стала отыгрываться и преуспела на бодро растущем фондовом рынке 1960-х гг. Но наилучший результат ей принесли спекуляции с золотом.

Желтый металл стал доступен американским гражданам в качестве инвестиционного инструмента в 1971 г., когда президент Никсон официально отказался от золотого обеспечения доллара. До того момента цена золота была фиксированной и составляла $35 за тройскую унцию. Сразу после президентского акта цена резко подскочила. Но Мэри действовала быстро и решительно. Вопреки советам большого числа консервативно настроенных консультантов она покупала выраженные в золоте активы по различным ценам в диапазоне от $40 до 50.

К концу десятилетия цена достигла $875. Мэри продала большую часть своих активов по цене около $600. Теперь она была действительно богата.

У нее в собственности имеется дом, коттедж для отдыха и часть одного из Карибских островов. Она тратит большую часть своего времени на путешествия и, конечно же, путешествует только первым классом. Мэри давно уже оставила свою работу, поскольку, как объяснила она Джеральду Лоебу, доход по месту работы стал слишком незначительной составляющей ее общего финансового дохода. Одна только сумма получаемых ею дивидендов по акциям превышает размер ее годового жалованья, проводить за эти деньги 5 дней в неделю на работе было бы неоправданной тратой времени.

Безусловно, финансовые заботы принесли Мэри за все эти годы гораздо больше беспокойства, чем ее подруга Сильвия могла бы себе просто представить. Возможно, этот факт послужит для Сильвии некоторым утешением в ее бедной старости. Сильвии никогда не приходилось ложиться спать с мыслью, богатой или бедной она проснется утром. Она всегда могла прикинуть, сколько денег сможет накопить в следующем году или через 10 лет. Ее расчеты не всегда оказывались точными, особенно в те годы, когда стоимость ее облигаций таяла, как лед на солнце, но, по крайней мере, она могла назвать приблизительные цифры. Должно быть, это ее утешало.

Мэри, напротив, все то время, пока приобретала свое богатство, не имела возможности делать по поводу своего финансового будущего никаких достоверных прогнозов, разве что туманные предположения. Несомненно, ей не единожды приходилось плохо спать или даже всю ночь мучиться бессонницей. Были периоды, когда ей было страшно.

Но посмотрите, что она получила взамен.
конец истории про Мери. И кто смотрел видео про Наталью Орлову, могут понять, что она именно такой путь и проходила, тернистый и вознаграждаемый.

В память об Наталье Орловой (smeshinka). Чемпион и аксиома стать миллионером.
В память об Наталье Орловой (smeshinka). Чемпион и аксиома стать миллионером.
В память об Наталье Орловой (smeshinka). Чемпион и аксиома стать миллионером.
 победителей не судят, а миллионеров тем более..
В память об Наталье Орловой (smeshinka). Чемпион и аксиома стать миллионером.
(изображение взято с сайта www.killerwhale.ru/dar-ili-proklyate/)
Светлая память вам, Наталья… таких как вы никогда не будет..
Как бы не повернула судьба, из любой ситуации можно найти выход… Всё можно исправить в этой жизни, кроме смерти…


26 Комментариев
  •  Царствия ей Небесного!
  • EdvardGrey
    19 июля 2019, 13:18
    Она с нами!
  • Krisa-Lariska
    19 июля 2019, 13:29
    Это все мнение, навязаное ящиком и СМИ, все должны быть молодыми, красивыми, успешными… бизнес на людях … От нее и так шла какая-то потрясающая положительная энергетика, сила… чего еще улучшать надо было… Глупо все… Царство небесное 
  • Krisa-Lariska
    19 июля 2019, 13:30
     Интересно, хоть кто-то сел ? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн