Россия, определенно извлекает выгоду от развития событий на мировой финансовой арене, направляя избыточные доходы от продажи энергоносителей в фонд, средства которого рассчитаны на времена, когда над страной сгущаются тучи. Эта стратегия призвана защитить российскую экономику от взлетов и падение цен на энергоносители, но такая политика не пользуется популярностью у обычных российских потребителей, пишет Bloomberg.
Российскому правительству удалось сэкономить более $100 млрд, реализуя фискальное правило с февраля 2017 года. Такая политика снизила зависимость страны от мировых цен на нефть, но при этом денежные излишки остаются недоступны простым гражданам, которые не в лучшем положении после полугода снижения реальных доходов.
Согласно бюджетному правилу, правительство продает энергоносители на экспорт и получает доход, если цены на нефть Brent выше $40 за баррель, доходы выше тех, что заложены в бюджет. Превышающая $40 за баррель разница идет в фонд. Эти деньги Россия сможет использовать для пополнения бюджета, когда, например, нефть упадет ниже $40 за баррель. Стоит отметить, что с момента введения бюджетного правила мировые цены ни разу не опускались ниже этой пороговой отметки. При этом с тех пор как было введено правило рубль не смог реализовать рост, сопоставимый тому, как это было в 2016 году на фоне удорожания черного золота на мировом рынке.
По мнению экономиста ВТБ Капитал Алекса Исакова, в бюджетном правиле заложена асимметрия. Покупки иностранной валюты практически ничем не ограничены, в то же время продажи ограничены объемом ранее накопленной валюты.
Международный валютный фонд и крупнейшие рейтинговые агентства высоко оценили такую политику Российского государства, поскольку она ограничивает влияние на экономику со стороны внешних шоков. Один из таких шоков существенно обесценил рубль 4 года назад.
Однако некоторые экономисты утверждают, что бюджетное правило у обычных граждан берет больше, чем дает им. Дело в том, что в хорошие для страны времена рубль искусственным образом поддерживается более слабым, нежели мог быть, а в плохие времена деньги, накопленные в рамках бюджетного правила, дадут лишь ограниченную защиту.
Более слабый рубль выгоден российским компаниям-экспортерам, но обычным гражданам он приносит вред, так как импортные товары являются более дорогими.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в прошлом году открыто выступила против предложения Минфина потратить деньги из фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, поскольку это может вызвать рост инфляции. Она утверждала, что если излишки не будут скапливаться в фонде, они будут покупаться банками, которые будут давать их компаниям для погашения долгов и хранения на счетах за рубежом.
В прошлом году бюджет РФ получил самый большой профицит за последние 10 лет, но российские граждане, как пишет Bloomberg, вынуждены все чаще обращаться к своим накоплениям и наращивать долги по кредитам. Как прогнозируют экономисты, доходы российских потребителей, скорректированные на инфляцию, в 2019-м сократятся 6-й год подряд.
С момента введения бюджетного правила рубль подешевел к доллару приблизительно на 5%. При этом цены на нефть поднялись на 17%.
Государство намерено искусственно удерживать рубль слабым с помощью бюджетного правила, отметил аналитик Локо-Инвест Кирилл Тремасов (экс-сотрудник министерства экономики). Такую политику более разумно применять в более обеспеченной стране, отметил эксперт.
думаю уже скоро)))