Наш опрос говорит, что рынки все еще здоровы, инвесторы в напряжении, а депозиты отходят старшему поколению (вместе с телевизором)
Результаты опроса в нашем телеграм-канале интересны как индикатор состояния здоровья рынков. Рынки, судя по этим результатам, вполне здоровы.
На защитные активы (облигации, включая валютные, депозиты и золото) пришлось 66% предпочтений. С учетом специализации канала на долговых инструментах, статистика, наверно, слишком про-облигационная. Но если бы акции были нужны большинству, что происходит на пиках рынка, ориентация канала не помешала бы участникам выбрать именно акции лидерами предпочтений.
Об осторожности участников рынка говорит и доля валютных вложений: не включая золото – 39%, включая, и это более справедливо – 46%. Готовимся к новому августу?
Как вывод: участники опроса и рынка далеки от фондовых восторгов и эйфории, рост рынков акций может быть продолжен.
И 2 специфичных замечания:
Американские/европейские акции втрое-вчетверо дороже российских, но выигрывают по интересу, 16% голосов против 14%. Более дешевые рынки менее популярны. И наоборот, менее популярные рынки более дешевы. Они же имеют больший потенциал роста в сравнении с более востребованными, и меньший потенциал падения. На исторической ретроспективе.
Депозиты заняли заслуженное последнее место по популярности. Выдели мы в отдельную строку и долларовый депозит, вряд ли бы что-то изменилось. Аудитория телеграм-канала представляет, что есть жизнь за пределами депозита. Да, в России на депозитах хранится денег больше, чем объем внутреннего долгового рынка и капитализация рынка акций вместе взятые. Но тот, кто вышел за флажки, обратно не возвращается.
Андрей Хохрин, возможно вы правы. Но возможно что понимание вкладываемое участниками опроса в термин «накопления» могло изменится. 12 лет-это очень большой срок. Тогда ещё ни Лемана с Бразерсом не было и унция золота была по 340 ЮСД.
Ставки по долларовым депозитам не о чем, поэтому они и не интересны. Если бы товарисчи, входящие в АСВ, давали, хотя бы, 4% в среднем по рынку — желающих было бы значительно больше.
Ну и Вас читают люди, прочитавшие больше «Колобка» в своей жизни. наверняка читали старика Марковица, поэтому и такой разброс.
Андрей Хохрин,
Ну во первых, если ОФЗ чуть больше, значит, и инфляция чуть больше 7 — смысл? Я ж писал, Вас читают люди, обезображенные интеллектом.
Посмотрим, кто куда чего понесет, когда у патефона кончится завод, а стульчиков будет значительно меньше желающих…
Рассудов Виталий,
Как бы пафосно это звучало, я думаю, достиг определенного уровня, когда могу без последствий фильтровать свой круг общения от хамства, тупости, зависти и прочих проявлений стадных чувств. Кроме того, мы с Вами в среде, где неправильное поведение карается быстро и очень доходчиво — деньгами. Пусть привыкают…
ves2010,
Это для тех, кто решил, что у него получается на рынке, я пока не уверен. с 2 там делать нечего, а 10ю пока не готов рисковать.
В нашей песочнице выбор не велик…
Mezantrop, ещё в феврале у ВТБ был долларовый депозит под 4% (не помню на какой срок). Так ВТБ признавал, что у него на данный депозит ОЧЕНЬ много было желающих… Я бы их подкорректировал «угрожающе много» и они быстренько снизили ставку, сделав её заградительно-отталкивающей.
Достаточно прочитать сначала последнее предложение поста о том где храняться деньги россиян а потом на нарисованную таблицу и сделать «правильные» выводы
Дорогие друзья, Поздравляем вас с наступающим Новым годом!🎄 Уходящий год был для нас, как и для многих, непростым: нам пришлось работать в условиях высокой ключевой ставки и растущего...
«Озон Фармацевтика» поздравляет с наступающим Новым годом!
Дорогие партнёры, инвесторы, коллеги! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом! Этот праздник — время подведения итогов и построения новых планов. Это момент, когда мы...
#MGKL: Купонные выплаты по облигациям за декабрь — 56 589 290 ₽
✨ В декабре ПАО «МГКЛ» в срок и в полном объёме исполнило обязательства перед инвесторами — на купонные выплаты направлено более 56 млн рублей. 💼 Выплаты произведены по следующим...
ДИКИЙ КОТ, приветствую. Ночью проходят переговоры Зеленского с Трампом, последний утверждает, что переговоры прошли «очень хорошо». Утром Лавров заявляет, что прошла атака на объект, где посторонни...
Сердечно поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Уважаемые клиенты, партнёры и инвесторы!🎄 От всей команды «МСБ-Лизинг» сердечно поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рожде...
КТК прекратило перевалку нефти ввиду неблагоприятных метеоусловий — консорциум Неблагоприятные метеоусловия в районе операционной деятельности Морского терминала (МТ) КТК вынудили Консорциум 29.12.202...
обычные дела перед праздниками кто то выводит сильно раскатывать не будут, проколом 250 вниз сделают, надо будет подобрать на проколе еще, что мы и сделаем
Я лично сделал: «Buy the Deep», всегда отскакивает, это аксиома.
Если бы был поставлен- Во что предпочитаете ИНВЕСТИРОВАТЬ ответ был бы скорее другим.
В общем как спросили, так и ответили.
Ну и Вас читают люди, прочитавшие больше «Колобка» в своей жизни. наверняка читали старика Марковица, поэтому и такой разброс.
Ну во первых, если ОФЗ чуть больше, значит, и инфляция чуть больше 7 — смысл? Я ж писал, Вас читают люди, обезображенные интеллектом.
Посмотрим, кто куда чего понесет, когда у патефона кончится завод, а стульчиков будет значительно меньше желающих…
Ну, не все, к сожалению. Есть джентльмены
Как бы пафосно это звучало, я думаю, достиг определенного уровня, когда могу без последствий фильтровать свой круг общения от хамства, тупости, зависти и прочих проявлений стадных чувств. Кроме того, мы с Вами в среде, где неправильное поведение карается быстро и очень доходчиво — деньгами. Пусть привыкают…
В нашей песочнице или?
Это для тех, кто решил, что у него получается на рынке, я пока не уверен. с 2 там делать нечего, а 10ю пока не готов рисковать.
В нашей песочнице выбор не велик…
О чем и речь — СЕЙЧАС максимум около 3, а если поковыряться в отчетах банков — вообще около 2…