Собираем и обобщаем статистику по всем типам облигационных проблем, включая дефолты по офертам и реструктуризации. Очередная порция данных и выводов. То, что проблемные облигации падают в кризисное время, нам уже известно.
Новый и заставляющий задуматься вывод: столь ожидаемые многими облигационные дебюты – статистически, самые опасные объекты облигационного инвестирования. Речь о ВДО (высокодоходные облигации, мы их определяли как выпуски до 1 млрд.р. с купоном выше 12%). Если в целом проблемных будет 20% облигаций, то среди дебютных эта доля достигает 45%. В общем, задумайтесь над покупкой 2-го и последующих выпусков эмитента. Если денег эмитенту дают больше, чем один раз – это хорошо, это сильное снижение риск-статуса. Хочется вспомнить «Ред Софт», который никак не может разместить второй выпуск облигаций. Похоже, денег второй раз не дали.
Еще один вывод. И это едва ли не удивительно! Мы не обнаружили зависимости между ставкой купона и вероятностью дефолта. Дефолтит определенная доля бумаг, обращающихся на рынке. Если средняя купонная ставка 10% — средняя ставка дефолтных облигаций тоже 10%. Если 20% — то 20%.
Правда, кривая ставок погашенных и дефолтнувших бумаг, разнесенная по годам, сама по себе, интересна. До 2018 года ставки низкие, с 2018 – высокие. Почему? Потому что до 2018 года рынка не было. Масса дефолтов условного «ВДО» образца 2008 года – это дефолты совсем не нынешнего ВДО. И как себя поведет сектор, который появился, буквально, вчера – одному богу известно.
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru
ну и суборды банков если вспомнить. ну ставки там были чуть выше. но адекватно ли было? нисколько.