Изя Штельман
Изя Штельман личный блог
26 июня 2019, 10:19

Акции. Как бесплатно их взять на бирже?

Давно я прокручивал в голове тему бесплатных акций на бирже. Сегодня настал тот день, когда я морально готов об этом рассказать. С фондовой биржей я работаю очень давно и можно сказать «прошёл и огонь, и воду, и медные трубы». На своём жизненном пути мне приходилось видеть огромное количество аналитиков и «успешных трейдеров». Большинство из них закончили жизнь в небытие или в лучшем случае отправились в рабство (работать по найму).

Начну с нескольких слов про У.Баффета. Я давно поймал себя на мысли, что 99% людей неверно интерпретируют его слова. Большая часть информации доходит до читателей в искаженном виде. Вероятно, это делается умышленно. Я использую в своей работе первоисточник без посторонних комментариев. Мы разберемся в деталях в ходе данного поста.

Теперь отдельный абзац об аналитиках и брокерах. Их прогнозы и комментарии я практически не читаю. Во-первых, аналитики получают зарплату и ничем не рискуют, даже если прогноз будет неверным. Поэтому, очень часто они несут откровенную ересь. Во-вторых, брокер получает выгоду с комиссий. Поэтому, ему интересно, чтобы клиенты совершали как можно больше операций. Даже если клиент потеряет все свои деньги, брокер всё равно получит свою комиссию. Довольно часто советы некоторых брокеров у меня вызывают тихий ужас. Их мы тоже не будем слушать. Задача брокера: купить нам ценные бумаги и всё. Дальше мы будем думать сами.

Приступим к основной части. Здесь на СмартЛабе и вообще в медийном пространстве существует заблуждение о расчёте доходности акций. Все аналитики считают следующим образом. Если акция стоит 100 рублей, а дивиденд по ней 10 рублей, то доходность бумаги равна 10%. Это в корне неверно. Такая методика расчета используется только для облигаций, так как есть фиксированный номинал и купон.

Расчет акций производится по-другому. Берем дивиденды за прошлые 3 года, складываем их и получаем цену бумаги. Например, возьмем МТС: (2016 – 26р.) + (2017 – 26 р.) + (2018 – 26 р.) = стоимость акции должна быть 78 рублей. Допустим, что в будущем дивиденды будут расти. Например, 26 + 30 + 35 = вероятная стоимость акции в будущем должна быть в коридоре между 91 и 100 рублями. Текущая котировка 280 рублей, что говорит о необъективной цене. Хотя аналитики и брокеры говорят нам о том, что компания недооценена. Почему я произвожу подсчет таким образом?

Акция — это кусочек бизнеса. Когда я покупаю бизнес он должен окупиться в течение определенного времени. В примере с МТС за три года. Таким образом, я верну вложенные деньги и начну получать прибыль. Меня мало интересует капитализация компании, оценки аналитиков и прочее. Главное, на что я обращаю внимание при своей оценке, на сколько хорошо менеджмент компании умеет генерировать прибыль, как она растет и т.д. Я вложил конкретную сумму и хочу вернуть её обратно с прибылью на протяжении трёх лет. Кстати, компания МТС есть в моём портфеле и балансовая стоимость её акций равна нулю. Как это получилось?

Приведенную выше методику я значительно упростил для легкости понимания. Для мониторинга всей фондовой биржи у меня в экселе сделан алгоритм, который отслеживает, когда котировки акций какой-либо компании приближаются к этому диапазону. Да, такие компании встречаются на российском рынке. Кстати, именно об этом нам намекает и У.Баффет. Он всегда улыбается, когда рынок значительно снижается. Кризис – это прекрасный повод получить акции компаний и вернуть вложенные деньги в ближайшие несколько лет.

Финансовые аналитики и брокеры отлично выполняют возложенную на них задачу. Они любыми способами подогревают спекулятивный интерес. Таким образом цена акций начинает расти. Это очень хорошо. В приведённую выше методику расчета, я дополнительно закладываю вероятный спекулятивный рост. Для разных отраслей есть свои особенности, но я опять упраздню расчеты для простоты понимания.

Допустим, в кризис мы купили четное количество акций (2) по 100 рублей = 200 рублей. На протяжении последующих двух – трех лет они подорожали до 200 рублей за штуку = 400 рублей. Сразу продаём половину и возвращаем свои 200 рублей вложенные в их покупку. Таким образом мы вернули свои деньги и получили акции по нулевой цене.

Как правило мне не удается угадать максимальное снижение котировки. Например, я покупаю четное количество акций по 100 рублей, а они продолжают дешеветь. Если это не связано с банкротством предприятия или отменой дивидендов на всегда (следим за новостями), то я приступаю к методике усреднения. При падении котировки на 10% от моей балансовой стоимости я докупаю четное количество акций, но не менее того, которое есть в портфеле. Операция повторяется до тех пор, пока рыночная цена начинает расти.

У меня также часто бывают случаи, когда из-за лишней осторожности я не успел купить акции при падении и они уже начали плавный рост. Не страшно. Покупаю четное количество, но методика будет немного другой. Допустим, что акции выросли за три года только на 60% от моей балансовой цены. Я дополнительно отнимаю дивиденды за этот период. Как правило, они покрывают недостачу 40%-ного роста. Затем половину акций продаю. Конечно, не приятно, что не удалось выжать больше прибыли, но дивиденды в последующие годы с лихвой перекрывают это неудобство. В конечном итоге, цена акций всё равно стремиться к нулю.

Я начал использовать данные методики, когда прочитал У.Баффета и на протяжении нескольких лет анализировал работу крупных мировых инвестиционных фондов. Поводом для исследования послужили высказывания некоторых богатых инвесторов. Например, «меня не интересует куда сегодня идёт рынок» или «я радуюсь, когда наступает кризис» и т.д. Мне стало интересно, почему трейдеры прыгают с небоскрёба, а воротилы финрынка становятся богаче. Ответ оказался простым. Спекулянты нужны только для разгона котировок, чтобы им дорого продать дешевые бумаги. Именно поэтому, «трейдеры» и частные инвесторы всегда теряют деньги, а фонды становятся богаче.

Людям активно насаждается идея, что акции рассчитываются исходя из дивидендной доходности, но это не так. Акция, как и любой бизнес, должна за три года окупить себя и фактически иметь нулевую стоимость. Только после этого она начнёт приносить доход. Если вы считаете проценты, то лучше купить облигации.

Сейчас, благодаря технологиям я разработал свой полуавтоматический алгоритм для квика и экселя, который анализирует ситуацию и выдает мне подсказки (НЕ ПРОДАЮ И БЕСПЛАТНО НЕ ОТДАМ!). Данный пост не является инвестиционной рекомендацией. Я лишь решил поделиться своей методикой расчета справедливой цены акции и рассказал, как отделить «шлак» из новостного потока. Никогда не применяйте данные советы, так как вы начнёте идти против рынка и можете потерять все свои деньги. Почему?

В кризисный год нужно внимательно следить за отчетностью компаний, чьи акции вы хотите купить. Именно в этот период многие обанкротятся. На эту тему У.Баффет привёл очень интересную аллегорию: «ведь лишь с началом отлива вы можете выяснить, кто купается голышом».

48 Комментариев
  • AceVentura
    26 июня 2019, 10:47
    Наверное не каждый год можно найти акции с дивдоходностью 30%?
  • WRK
    26 июня 2019, 10:54
    Единственное, на налог на хочется попадать после большого роста это раз, и два — зачастую бывает что вместе с твоей акцией и рынок вырастает. И фактически заменять другой адекватной акцией сложно.
    Но подход очень хорош.
  • DATSKIY
    26 июня 2019, 11:29
    дык нет никакого кризиса уже 11лет и все дорого, даже газпром
  • iireg
    26 июня 2019, 11:42
    Система не нова, она в каждой второй книжке есть. Но, как всегда, есть несколько «но»:
    1. Желать вернуть вложения дивидендами за 3 года хооошо, но если я хочу за 2, например, это какой-то субьективный фактор, некоторые готовы 5-7 лет ждать полного возврата. Либо определять по конкретной акции отношение
    плюс, окупаемость самого бизнеса иногда много больше 3 лет
    2. Что делать с компаниями, не платящими дивиденды?
    3. В америке средняя дивдоходность, наверное, процента 2-3, что ж, ни одну акцию не покупать?

    у меня подобное получилось только с одной акцией, купленной много лет назад, остальные на стадии возврата от 5 до 50%

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн