Свежая новость с портала «Вести Экономика» — Россия в январе-апреле увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 7,9% в годовом выражении до 362 тыс. тонн, сообщает Росстат.
В том числе импорт в апреле подскочил на 61,1% в годовом выражении до 110 тыс. тонн. В январе-апреле прошлого года импорт пальмового масла вырос на 26,5%.
Они, похоже, даже этим гордятся. Ну а что, продуктовая инфляция вниз пойдет, зря что ли Орешкин в кулуарах ПМЭФ говорил о том, что рост цен в летние месяцы может продемонстрировать быстрое замедление…
Вы главное не сердитесь там у телевизоров. Зато продукты в магазинах дорожать не будут, да и бедность, глядишь, снижаться начнет. Может быть даже побольше чем на 1% в год, чем Кудрин не шутит…
з.ы. И на этом фоне многие всерьез рассуждают о продолжении ралли на нашем фондовом рынке и массовом появлении мифических отечественных инвесторов…
____
мой блог/яндекс-дзен
Без паники господа. РФ 9 страна по численности населения в мире и 4-6( в зависимости от года )по производству молока. Так, что не всё так плохо. Пальмовое масло в основном идёт в кондитерку и молочные десерты, типа сладких сырков. Ещё законодательно производители продуктов обязаны указывать наличие растительных жиров на упаковке, так, что каждый сам вправе выбирать, чем ему питаться .
Ну и собственно по сабжу, сухие цифры статистики говорят, что РФ стоит лишь на 11 месте в мире по закупкам пальмового масла http://www.worldstopexports.com/palm-oil-imports-by-country/
з.ы. по ссылке Россия на 9 месте, а не на 11…
С производством молока еще сложнее. Во-первых, его производство тоже надо смотреть на душу населения. Во-вторых, потребление молока и молочных продуктов в разных странах разное. Исторически. Так в Китае практически не употребляют сыр. Да и потребление остальных молочных продуктов небольшое. Т.е. производство молока в России надо сравнивать с производством в Европе и США. А тут полная жопа.
Сорян, РФ на 9 месте по импорту «пальмы». Обрати внимание на 4, 5 ,6 и 8 место. Осебенно на 4, Голландия с её 15-16 миллионным населением закупает почти 6% от всего мирового производства :) Догадайте куда это потом всё идёт :)
При этом, как-то смотрел интервью с подмосковным производителем сыра. Причем довольно высококачественного. Если не ошибаюсь, Олег Сирота. Говорит, основная проблема — качество молока.
Возможно, на юге страны таких проблем и нет, но объемов, видимо, на всю страну не хватает.
Производство — 31 500 тыс.тонн
Импорт — 6 500 тыс.тонн
Пальмовое масло — 110 тыс.тонн
Итого соотношение пальмового масла к молоку 0,293%
Средняя жирность коровьего молока 3,5%
Содержание твердых жиров в пальмовом масле 26%
Итого можно заменить только 2% всех молочных жиров на растительный жир из пальмового масла
а колбасы много едят, тем более её ценник встречается и по 150 за кг. с падением доходов народ берет всё равно колбасу.это я по соседям наблюдаю, сосиски на завтрак, бутеры с вареной детям в школу. я к тому, что не факт, что производитель добавляет именно 15% сои. помнится я однажды в ашане брал котлеты их производства и они у меня увеличились в размере вдвое на сковороде, съесть было это невозможно.