Пока воскресенье и нечего делать.
В Предисловии к книге «Развивай свой мозг»
https://smart-lab.ru/blog/544839.php
заинтересовал пассаж
«Раз вы держите в руках эту книгу, вы, вероятно, уже знаете о смене парадигмы в современной науке. Для старой парадигмы ваше сознание – то есть вы – это нечто вторичное, сопутствующее работе мозга. Для новой парадигмы сознание является основой бытия, а мозг – это нечто вторичное.»
Администрация смартлаба уже приписала мне прочтение книги о мозге, которую я не читал, а только слушал ее краткое изложение, поэтому я решил кое что написать и о Диспензе, хотя книг его не читал (и не буду).
Утверждение о смене парадигмы в науке кмк преждевременно, в более общих терминах речь идет о парадигмах материализма (материя первична, а сознание – это побочный продукт биохимии мозга с адаптивной функцией) и идеализма. Таким образом, в этом пассаже на частном случае взаимоотношения мозгом с сознанием утверждается переход от материализма к идеализму.
По случаю на днях читал доступный в сети фрагмент одной из последних книг A.Wallace’a,
он характеризует нынешнее состояние умов ученых как “The current dark age of materialism”. Он знает, о чем пишет, т.к. у него есть совместная работа с лауреатом нобелевки по физиологии Э. Блэкберд, а также с другими работающими учеными.
Мне кажется, что этот пассаж из Предисловия о смене парадигм стоит относить не к «большой науке» (академической), а к ее малым сателлитам, например, парапсихологии.
На английский тратить время не стал, по-моему, достаточно статьи о Диспензе здесь
http://fb.ru/article/423119/dispenza-djo-biografiya-lichnaya-jizn-proizvedeniya-otzyivyi-foto
В ней пишут, что он — доктор хиропрактики и член редколлегии журнала “Explore” (его цель – подружить науку и целительство) и это действительно так
https://www.sciencedirect.com/journal/explore/about/editorial-board
Он – DC (доктор хиропрактики, оказывается, в США есть и такая… ученая степень) и член редколлегии журнала. Стало быть и на остальное в этой статье стоит обратить внимание.
Отсутствие «корочки» по нейрофизиологии не мешает ему быть могучим практиком, т.к. его интерес к теме начался с личной драмы, когда врачи отказались ему помочь и он вылечил себя сам. На этом он не остановился и решил помогать другим, опираясь на свой опыт и некоторые достижения науки о мозге, например, на то, что реальные движения и мысленное их воспроизведение активирует одни и те же нейроны, причем почти с одинаковой силой.
О его книгах читаем
«Работа «Развивай свой мозг: научный подход к изменению мышления» стала первой книгой автора, в которой он раскрывает связь между мышлением, мозгом и происходящими изменениями. Идея книги в том, что с изменением мышления меняется структура мозга и способ его работы.
В 2013 году увидела свет книга Джо Диспенза «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели». Труд предлагает читателю руководство по управлению подсознанием, утверждая, что вовсе не обязательно мириться с судьбой, можно менять свою жизнь так, как того хочется. Годом позже вышла книга «Сам себе плацебо: как использовать силу подсознания для здоровья и процветания», в которой автор приводит примеры чудесного исцеления силой подсознания, объясняет детали процесса и дает рекомендации по применению.
В 2017 году автор подарил своим читателям новую книгу, «Сверхъестественный разум. Как обычные люди делают невозможное с помощью силы подсознания», включающую реальные примеры его последователей с 2012 года, которые смогли обуздать подсознание и реализовать свои цели. Автор предлагает методику выхода в поле безграничных возможностей подсознания.»
Ключевое слово в последнем абзаце кмк «сверхъестественный», таким образом на уровне ключевых слов видна эволюция от плацебо к сверхъестественному. С моей точки зрения в этом нет ничего плохого, но кому это надо?
Я – мирянин и это фундаментальное утверждение, которое в частности означает, что чудеса и сверхъестественное мне в жизни не нужны. Я не собираюсь силой мысли колебать цены на рынке. )
Статья заканчивается очень оптимистично в плане ломки привычек и … «безграничных возможностей».
Они вообще нужны … простым смертным, мирянам?
Если здесь cнова вспомнить об упомянутом выше A.Wallace’e, то среди безграничных возможностей нашего сознания и воли, в которые он верит вместе со многими буддистами, есть выходящие за пределы декларируемых на этом ресурсе и очень по-человечески понятных ценностей самосохранения, размножения, продвижения по социальным иерархиям. Зачем такие возможности мирянам? Зачем мирянам раскрывать безграничные возможности подсознания?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Понимаете в чем дело, людей, от которых отказываются врачи — не так много. Надеюсь, что они от меня не откажутся и до этого времени я буду делать выбор в пользу врачей, а не самоисцеление за счет силы моего подсознания.
Мне кажется, что для здоровья и счастья не нужно раскрывать бесконечные возможности подсознания. )
Поэтому я не буду тратить время на книги Диспензы.
развивает и тренирует ваш мозг, создавая новые нейронные связи, что в свою очередь, будет менять и развивать вашу способность к осознанному мышлению». Это цитата из Диспенза, тоже самое есть у Курпатова и т.д. Тот же Курпатов пишет о том, что для того, чтобы реализовать цель, её нужно довольно долгое время продумывать в деталях. Тоже есть у Диспенза, но более подробно и так далее. Безусловно, у Курпатова более научный подход, у Диспенза подход более популяризирован и практичен, в этом существенная разница их работ, но в целом, и у того и у другого все книги посвящены исследованием работы мозга. Но если у Вас уже сформировалось предвзятое отношение, то, еессно, читать нет смысла, так как будете воспринимать в штыки. мне интересны исследования в области мозга, поэтому и читаю и реальную пользу от подобного чтения вижу)
У них не может не быть много общего, т.к. оба пишут о мозге.
Когда акцентируют плацебо, то это о так сказать величии сознания, т.к. оно подчиняет себе мозг и тело. Я не видел упоминания плацебо у Курпатова, у Диспензы, как вы видите есть целая книга об этом, а Уоллес пишет именно о плацебо, когда начинает полемизировать с материалистическим подходом к соотношению между мозгом и сознанием.
Так что противопоставление Диспензы и Курпатова не лишено смысла, хотя я и читал только последнего.
Я просто не хочу тратить время на Диспензу, о чем и пишу здесь. Практтик же активизации ресурсов тела — тьма.