Байкал
Байкал личный блог
07 июня 2019, 18:52

Пол Крейг Робертс. "Нет уже той Америки" Только для вас переводил.

Статья Пола Крейг Робертса.
Пол Крейг Робертс. "Нет уже той Америки"  Только для вас переводил.
Американский экономист, политический и экономический обозреватель. Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. 
Бывший редактор и обозреватель газет «Уолл-стрит-джорнел», «Businessweek» и «Scripps Howard News Service». В своё время был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times». По словам Робертса, после того как он выступил с критикой политики Джорджа Буша мл., с 2004 года ему не позволяют печататься в основных газетах страны.

Пол Робертс известен в США своей критикой президента Джорджа Буша — младшего.
В 2005 году он опубликовал так называемые «шесть пунктов»
1. Не существует никакого реального повышения числа рабочих мест, [опровергает статистику улучшений].Новые работы создаются в секторах обслуживания — производства выводятся за рубеж.
2. США импортирует на 50 % больше, чем вывозит. Доллар резко упал, что подмывает сбережения иностранцев.
3. Китайский экономический институт объявил, что «Китай потерял веру в стабильность доллара».
4. Америка всё больше зависит от импорта. Половина дефицита с Китаем — американское заграничное (в Китае) производство для американского внутреннего рынка. Компании же утверждают, что аутсорсинг, вывоз производства, укрепляют экономику и создают работы.
5. Средняя зарплата в США в реальном исчислении падает. Если вывоз производства создаёт работы, то выходит, что созданные работы хуже, чем вывезенные. Это дорога в обнищание.
6. Всё происходит на фоне самых благоприятных стимулирующих условий, которые я видел когда-либо в моей жизни. Если и это не может создать рабочие места и улучшать зарплаты, что же сможет? 
Когда доллар прекратит быть резервной валютой, Америка прекратит быть сверхдержавой.

Статья.
Пол Крейг Робертс. Нет уже той Америки.
Пол Крейг Робертс. "Нет уже той Америки"  Только для вас переводил.
История гласит, что экономический бум ослабевает, и Федеральная резервная система должна снова запустить печатный станок.  ФРС использует деньги для покупки облигаций, что приводит к росту цен на облигации и снижению процентной ставки.  Теория состоит в том, что более низкая процентная ставка стимулирует потребительские расходы и инвестиции бизнеса и что это увеличение потребительских и деловых расходов приводит к увеличению производства и занятости.
Федеральная резервная система, Европейский Центральный банк и Банк Англии придерживаются этой политики в течение десяти лет, а японцы-дольше, не стимулируя инвестиции в бизнес.  Вместо того чтобы брать кредиты по низким процентным ставкам, чтобы инвестировать больше, корпорации брали кредиты, чтобы выкупить свои акции.  Другими словами, некоторые корпорации, использовав всю свою прибыль для выкупа собственных акций, влезли в долги, чтобы еще больше снизить свою рыночную капитализацию!
Корпорации использовали свою прибыль для выкупа своих акций, а не для инвестирования в новые мощности, означает, что они не имели бурно развивающейся экономики с хорошими инвестиционными возможностями. Это плохая экономика, когда лучшей инвестицией для компании является выкуп собственных акций.
Потребители, лишенные реального роста доходов, поддерживали свой уровень жизни, углубляясь в долги.  Этому процессу способствовало, например, увеличение платежей за автомобили с трех до шести и семи лет, в результате чего остатки по кредитам превышали стоимость транспортных средств.  Многие семьи живут на кредитные карты, выплачивая минимальную сумму, в результате чего их задолженность растет с каждым месяцем. Низкие процентные ставки Федеральной Резервной Системы не компенсируются высокой процентной ставкой по кредитным картам по непогашенным остаткам.

Некоторые европейские страны сейчас имеют отрицательные процентные ставки, что означает, что банк не выплачивает вам проценты по вашему депозиту, а взимает с вас плату за хранение ваших денег. Одной из причин этого является вера неолиберальных экономистов в то, что потребители предпочтут тратить свои деньги, чем наблюдать, как они постепенно увядают, и что расходы приведут экономику к более высокому росту.
Вера в то, что у США был десятилетний экономический подъем, вероятно, будет иллюзией, порожденной недооценкой инфляции.  Действительно, ежедневный опыт с ценами на продукты питания, одежду, товары для дома и услуги указывает на более высокий уровень инфляции, чем официально сообщается.
Низкий уровень безработицы, о котором сообщается, также является иллюзией.  Правительство добивается низких показателей, не считая безработных.  Экономические и психологические издержки поиска работы высоки.  Есть экономические затраты на презентабельный внешний вид и транспорт на собеседование. Для человека, не имеющего чека, эти расходы быстро растут.  Психологические издержки неспособности найти работу время от времени также возрастают.  Люди впадают в уныние и перестают смотреть.  Правительство считает, что обескураженные рабочие, которые не могут найти работу, больше не работают, и исключает их из числа безработных.  Джон Уильямс оценивает, что реальный уровень безработицы в США составляет 20%, а не3,5%.
Можно привести пример того, что уровень жизни в США снизился с 1950-х годов, когда одного дохода было достаточно для поддержки семьи.  Муж брал на себя все тяготы, а жена оказывала домашние услуги, такие как домашняя еда, уход за детьми, чистая одежда и упорядоченное существование.  Сегодня большинству домохозяйств для того, чтобы свести концы с концами, требуются два работника, да и то с трудом.  Экономия-это вариант снижения.  В докладе Федеральной Резервной Системы пару лет назад был сделан вывод о том, что около половины американских домохозяйств не могут производить 400 долларов наличными, если личное имущество не продано.
Поскольку политика низких процентных ставок Федеральной Резервной Системы не служила обычным американцам и не стимулировала инвестиции в новые заводы и оборудование, кому она служила? Ответ-руководителям корпораций и акционерам.  Поскольку ликвидность, предоставляемая Федеральной Резервной Системой, пошла главным образом в цены финансовых активов, именно владельцы этих активов извлекли выгоду из политики Федеральной Резервной Системы.


Америка, в которой я вырос, была обществом возможностей.  Существовали лестницы, по которым можно было подняться только по заслугам, не требуя семейного положения или социальных и политических связей.  Обучение в колледже было низким.  Большинство семей могли справиться с этим, и студенты из тех семей, которые не могли позволить себе такую стоимость, работали в университете с неполной занятостью. Студенческие кредиты отсутствовали.
Немногие экономисты, способные мыслить, задаются вопросом о высоком соотношении цены и прибыли американских акций и 26 000 Dow Jones, когда выкуп акций указывает на то, что американские корпорации не видят инвестиционных возможностей.  Как могут цены на акции быть такими высокими, когда корпорации не видят роста потребительских доходов в США, который оправдывал бы инвестиции в США?

Когда экономическая политика президента Рейгана в области предложения довела индекс Доу-Джонса до 1000, США все еще имели реальную экономику. Как может быть, что сегодня, когда экономика Америки опустошена, индекс Доу-Джонса в 25 или 26 раз выше?  Манипуляция играет определенную роль в ответе. В последний год пребывания Рейгана у власти силы Джорджа Буша-старшего создали рабочую группу по финансовым рынкам, иначе известную как “команда защиты от падения”, целью которой было предотвратить падение фондового рынка, которое лишило бы Буша Республиканской кандидатуры и президентства в качестве преемника Рейгана.  Народ Буша не хотел повторения событий октября 1987 года.
Федеральная резервная система теперь имеет возможность вмешиваться в любой финансовый рынок.  Мы с Дэйвом Кранцлером неоднократно показывали, как Федеральная резервная система или ее доверенные лица вмешиваются в рынок золота, чтобы поддержать стоимость чрезмерно поставляемого доллара США, печатая голые золотые контракты, чтобы упасть на рынке фьючерсов на золото, чтобы сбить цену на золото. Рост цен на золото показал бы, что соглашения о поддержке доллара, которые Федеральная резервная система имеет с другими центральными банками для поддержания иллюзии сильного доллара, являются надуманным соглашением, отвергнутым рынком золота.

Мало кто из экономистов и комментаторов финансового рынка понимает, что сегодня все рынки подстроены командой защиты от падения. На протяжении по меньшей мере десятилетия не было возможности оценить финансовое положение, опираясь на традиционное мышление и методы. Фальсифицированные рынки реагируют не так, как конкурентные рынки. Это объясняет, почему компании, которые не видят инвестиционных возможностей для получения прибыли лучше, чем выкуп собственных акций, могут иметь высокие соотношения цена/прибыль. Это объясняет, почему усилия рынка привести цены акций в соответствие с реалистичными соотношениями цена/прибыль безуспешны.

Насколько я могу предположить, Федеральная Резервная Система и группа по защите погружений могут продолжать настраивать финансовые рынки для мегабогатых до тех пор, пока доллар США не потеряет свою роль мировой резервной валюты.
Статью привел с небольшими сокращениями, полностью можно прочитать по ссылке ниже.

www.paulcraigroberts.org/2019/06/06/the-state-of-the-economy/

От себя хочу вам посоветовать ресурс. Агрегатор аналитики Raddar.
«Raddar — платформа с полной картиной рынка в 2 клика, с которой уже зарабатывают трейдеры.»



63 Комментария
  • автор молодец, крутится, успевает и с рефералок зарабатывать гроши и с ольгинцев печеньки
    • Олег Каширин
      07 июня 2019, 19:26
      TutProstoAdres, а что в статье не соответствует истенному положению дел?

      США имеют огромные проблемы с долгом который растёт и растет и отрицательный баланс торговли.

      Как они влезут из этого?
      • Олег Каширин, не знаю, думаете мне в пятницу больше делать нечего, кроме как это читать? Я не из той ЦА, что целыми выходными из ящика и монитора тащит себе в мозги инфу про хохлов и пиндосов. Мне до лампочки на тех и на других. 
        • Олег Каширин
          07 июня 2019, 19:53
          TutProstoAdres, ну а что же вы тогда лезете со своим комментарием про ольгинцев?
          • Олег Каширин, а почему бы и нет? И почему вы на Ольгинцев агритесь а на рефералку нет? Вы тоже из этих? 
              • Евгений Черных
                08 июня 2019, 09:12
                Байкал, Новые работы создаются в секторах обслуживания — производства выводятся за рубеж. 
                Дальше можно эксперда не читать. Человек не понимает, что сейчас сектор услуг более интересен, чем производство
                  • Евгений Черных
                    08 июня 2019, 09:38
                    Байкал, услуги это не официанты. Не только они. Это рнд. Это дизайн. Это маркетинг. Это финансы. А автор статьи застрял в каменном веке
              • Михаил Угадайка
                08 июня 2019, 11:11
                Байкал, Наткнулся на интересную статистику сейчас. По поводу того как «хорошо» молодежи в ЕС...

                Чемоданные настроения 

                Страны ЕС с наибольшей долей молодежи (18-24 лет), желающей переехать в другую страну, 2016. (Сейчас еще хуже)




            • Олег Каширин
              07 июня 2019, 20:13
              TutProstoAdres, ничего не понял почти из того, что вы написали.

              Какие ольгинцы? Бредите?
              • SergeyJu
                07 июня 2019, 21:14
                Олег Каширин, в ЧС придурка. Ни слова по существу, бот этот простотут.
          • Михаил Угадайка
            07 июня 2019, 22:57
            Олег Каширин, //TutProstoAdres: не знаю, думаете мне в пятницу больше делать нечего, кроме как это читать?//

            Не читал, но осуждает ))
      • Евгений Черных
        08 июня 2019, 09:16
        Олег Каширин, Да то что хотя бы несет брел про безработицу в 20 % и ноет, что сектор услуг это плохо. Просто обычный демура
  • Rostislav Kudryashov
    07 июня 2019, 19:35
    Америка сама стала жертвой того либерализма, который насаждает по всему миру. Первое систематическое развенчание либерализма опубликовано аж  в XIX веке. Фридрих Лист «Национальная система политической экономии».
    Ха Джун Чхан в книге «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2» замечает, что главный принцип либерализма: «Один доллар — один голос» перечёркивает главный принцип демократии: «Один человек — один голос».
    И там же есть глава «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев». Дело в том, что интересы биржевых спекулей и манагеров весьма краткосрочны и не совпадают с интересами всей страны.
    • Petr S
      07 июня 2019, 22:38
      Rostislav Kudryashov, аффтар сугубо прав — «Когда доллар прекратит быть резервной валютой, Америка прекратит быть сверхдержавой.», и судя по динамике — процесс нарастает, но хомячки зомбированные голливудом так и не видят мчащегося поезда
  • Евгений Корюхин
    07 июня 2019, 19:48
    Спасибо!
    • Rostislav Kudryashov
      07 июня 2019, 20:05
      Евгений Морозов, из современного«антилиберализма» самая убойная книга: Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» btracker.club
      Эта модель выхода из отсталости универсальна, на все страны и времена.
  • RUH666
    07 июня 2019, 19:52
    «та америка» с вудро вильсоном заканчиваться начала

    США — страна победившего социализма?
    • А. Г.
      07 июня 2019, 21:12
      RUH666,  не, ещё на послевоенном (после Первой мировой) буме ещё какое-то время «потрепыхалась» ,  но была окончательно «убита» Великой депрессией. Автор статьи лукавит:  ускоренный  рост необеспеченной денежной массы был запущен именно рейганомикой. И без «азиатских драконов» и Китая низкой инфляции в штатах в 90-е бы не было.  Так что  «палка о двух концах». Ну выведут, например, производство айфонов в Штаты. Так его себестоимость вырастет в 2 с лишним раза и кто его купит даже в самих штатах? А за счёт чего платить рабочим, производящим айфоны в штатах, если продаж нет? Замкнутый круг, который можно разорвать только резним снижением либо доходов наёмных работников в штатах, либо высокой инфляцией, обесценивающей текущие доходы. А это опять же снижение потребительского спроса и социальные потрясения. Кто из властьпредержащих на это пойдёт по своей воле? Поэтому будут тянуть нынешнюю мягкую денежную политику «до последнего патрона». 
      • Максим Барбашин
        08 июня 2019, 09:59
        А. Г., 
        Себестоимость айфона условно 100 долларов, а продают за 500.
        В основном в структуре маркетинг и маржа
    • А. Г.
      08 июня 2019, 00:36
      RUH666,  интересное видео, но с подгонкой фактов под свою теорию. Простые и известные факты: в 1913-м году российский средний рабочий мог купить на свою зарплату в 2 раза больше продуктов, чем средний американский, несмотря на приводимые автором факты роста зарплат последних.

      Да, доля рабочих в России была в разы меньше, чем доля рабочих в США, а крестьяне в России, составлявшие подавляющее большинство, жили бедно (для сравнения потребление мяса в России в городах составляло более 70 кг на человека в год, что сравнимо с современными цифрами, а в деревнях меньше 30 кг), но факт бОльшей покупательной способности зарплаты российского рабочего имел место, чего уже не было в будущем.

      Второй факт. Великая депрессия началась в условиях невиданного ранее банковского левереджа и потому «очищение» в условиях невмешательства государства не могло произойти без невиданного в предыдыдуших кризисах падения уровня жизни, по разным оценкам оно составило бы от 60 до 80%%. Да, возможно выход был бы быстрее, но в нижней точке было бы «больнее». А ведь февральский, а затем октябрьский перевороты, произошли на фоне падения уровня жизни рабочих российских городов на 50-60%%.

      Что было бы штатах при падении на 60-80%% в мирное время? Неслучайно Рузвельт ставил себе в заслугу то, что в трудные времена Америка не скатилась в фашизм или коммунизм. И был прав: при падении уровня жизни на 50 и более процентов удержать страну от переворотов можно только диктаторскими методами (например, только поэтому Сталин устоял в ВОВ в отличии от Николая в первую мировую).

      Рузвельт этого избежал, потому что не допустил такого падения именно за счёт «денежного станка» и госрасходов на общественные работы, которые, кстати, покрыли Штаты современными автомагистралями. Да, это был не самый эффективный метод «очищения» с точки зрения экономики, но достаточно эффективный для сохранения политсистемы.

      И предпоследнее. Почему со времен Великой Депрессии ни один кризис не приводил в падению уровня жизни обывателя в масштабах, сравнимых со средним падением в кризисы до неё (саму Великую депрессию не считаем)?  Может в этом есть главная заслуга «нового курса», который де-факто сменил классическую модель «свободного рынка»?

      И наконец последнее. Хотя ссылаться на Ленина сейчас моветон, но  непредвзятый взгляд на вполне объективные цифры из его работы «Империализм, как высшая стадия капитализма» наглядно показывает, что классический капитализм шёл к монополизму. Почему не сбылись прогнозы из этой работы. Да потому что умные люди из числа антисоциалистов поняли, что будущее за ростом числа потребителей, а для их увеличения нужно госрегулирование в виде жёстких антимонопольных законов и господдержка конкуренции, в том числе и меры против демпинга. Как образно сформулировал эту политику творец немецкого экономического чуда Л. Эрхард: «конкуренция везде, где возможно, регулирование там, где необходимо». В части ограничения монополий оно и было необходимо именно для сохранения конкуренции.
      • RUH666
        08 июня 2019, 00:46
        А. Г., 1. почему доля рабочих была такой маленькой?

        2. откуда взялся такой левередж? и падение уровня жизни всё равно случилось. без вмешательства опг «гос-во» всё произошло бы быстрее, в т.ч. и восстановление

        3. монополии создаёт опг «гос-во», капитализм их не может создать
        • А. Г.
          08 июня 2019, 01:39
          RUH666,
          1. Россия не была промышленной развитой страной, как и нынешний Китай до реформ ДенСяоПина. И, кстати, у неё был шанс стать Китаем первой половины 20-го века из-за огромной дешёвой рабочей силы в лице бедного крестьянства. Этот процесс шёл, многие европейские фирмы переносили по этой причине производства в Россию, что сделало Россию мировым лидером по темпам роста промышленного производства. Но этот процесс был прерван первой мировой. 

          2. Левередж берётся за счёт роста кредитования, не ограниченного государством в виде требований к банкам по достаточности капитала, резервным требованиям и страховым схемам. Плюс прогресс в части связи привёл к росту оборотов на финансовом рынке, под вложения в который давали кредиты практически без ограничений. А, выражаясь трейдерским языком, вмешательство государства существенно уменьшило просадку для уровня жизни, но существенно увеличило время выхода из неё. А вот в чем автор прав, так в том, что начал ещё Гувер сразу после «чёрного вторника» октября 1929-го, а Рузвельт, ставший президентом только с начала 1933-го, лишь «расширил и углубил», а в традиционном обывательском изложении истории они почему-то противопоставляются. 

          3. Те же упомянутые в докладе Морган, Рокфеллер, Карнеги и Эдисон были монополистами в своих сферах и после принятия антимонопольного закона при ещё Теодоре Рузвельте их «империи» жёстко дробились государством, вплоть до «посадок» сопротивлявшихся (тот же Рокфеллер был судим и заплатил огромный по тем временам штраф). Никто из них не создавался государством (и в этом автор доклада прав). А Ленин, хоть и писал работу, когда все это происходило в штатах, но недоценил последствия происходивших перемен. Потому и ошибся с прогнозом, когда экстраполировал тенденции конца 19-го — начала 20-го столетия в будущее.
          • RUH666
            08 июня 2019, 15:39
            А. Г., 1. а почему?
            2. нет, он берётся из сверхдешёвых денег (кредитной экспансии), это первопричина
            3. возникновение монополий (олигополий) без гос-ва невозможно, только оно может ограничить доступ на рынок новым агентам. исключение — «монополии ограниченного пространства»
            • А. Г.
              08 июня 2019, 16:51
              RUH666,

              1. Ну это мы уж совсем уйдём в глубину веков. 
              2. В США вообще все было иначе. Там даже не было единого эмиссионного центра, роль денег играли банковские векселя. А лозунг «купи сегодня, плати завтра» родился именно во время экономического бума 20-х годов 20 столетия.
              3. Да не было государства в сегодняшнем понимании в штатах, когда создавались компании «баронов-разбойников»  и превращались в монополии. Там даже регулярной армии не было до гражданской войны 1861-1865 годов. Было что-то типа современной национальной гвардии. А единая валюта вообще появилась в последнее десятилетие 19 века. Какие «олигополии»? В этом автор Вами же размещенного видео совершенно прав.

              Да они конечно не были монополиями в мире, а только в США и Мексике. Хотя по доктрине Монро хотели бОльшего. 
              • RUH666
                08 июня 2019, 16:54
                А. Г., 1. не, просто было сильное гос-во. а развитыми стали страны, где оно было слабым (британия) или почти не было (штаты)
                2. у вас с фактами совсем плохо
                3. не было, см.п.1
                • А. Г.
                  08 июня 2019, 17:10
                  RUH666, 

                  1. К 1910-му самой промышленно развитой страной в Европе уже была Империя германской нации. Причём в отличии от США она этого добилась в условиях конкуренции с той же Британской империей и практически не имея колоний. 

                  2. Какими фактами? То, что кредитная масса в США в период бума 20-х росла невиданными до того темпами  и банки США стали самыми крупными кредиторами в мире — это факт.  И автор из Вашего видео, кстати, прав, говоря о том, что введённые импортные пошлины «бумерангом» ударили по банкам США, потому что их должники лишились рынка сбыта. А ведь после падения рынка они и так «дышали на ладан» из-за банкротства тех, кому они давали кредиты на покупку акций. 

                  3. Какие ещё нужны факты? Вся сталь в США делалась на заводах Карнеги, вся нефть была в руках Рокфеллера, все электрооборудование делалось на заводах Эдисона. И это не монополии? Никакое государство их созданию не помогало. Да, не вмешивалось до законов Тафта, это факт.
                  • RUH666
                    08 июня 2019, 17:17
                    А. Г., к 20-му веку гос-во уже усилилось в британии
                    2. фрс была создана в 1913 году. про историю вд тут пейсал
                    3. в условиях свободного входа на рынок монопольныое ценообразование невозможно. никакого другого вреда от монополий нет
                    • А. Г.
                      08 июня 2019, 17:25
                      RUH666, 
                      3. Ну какой «свободный вход на рынок» в условиях транспорта второй половины 19 века? А насчёт примеров ценовых сговоров, почитайте работу Ленина и библиографию к ней. Там все описано. Да и авторы антимонопольных законов тоже не согласны, что «вреда нет» и я с ними солидарен.

                      1. Но в Германии то государство с 1870-го было сильнее Британского. 
                      2. Причём здесь ФРС? Она создавалась исключительно для целей централизации денежной эмиссии и регулирования банковского сектора. 
                      • RUH666
                        08 июня 2019, 22:25
                        А. Г., 2. для целей монополизации денежной эмиссии, по ссылке объяснено, почему это увеличило её масштабы
                        3. и какой другой вред?
                        • А. Г.
                          09 июня 2019, 18:33
                          RUH666,
                          2. Денежная масса всегда в штатах росла вровень с кредитной, централизация как раз и призвана была упорядочить процесс. А если  расходы  растут в номинальном выражении, то естественно, что и количество денег увеличивается. 
                          3. Например, установление комфортных цен на свою продукцию и взятие с потребителей «ренты».
      • Михаил Угадайка
        08 июня 2019, 08:47
        А. Г., //Неслучайно Рузвельт ставил себе в заслугу то, что в трудные времена Америка не скатилась в фашизм или коммунизм. И был прав: при падении уровня жизни на 50 и более процентов удержать страну от переворотов можно только диктаторскими методами (например, только поэтому Сталин устоял в ВОВ в отличии от Николая в первую мировую).  Рузвельт этого избежал, потому что не допустил такого падения именно за счёт «денежного станка» и госрасходов на общественные работы, которые, кстати, покрыли Штаты современными автомагистралями. //

        С этим абзацем не согласен.
        1) Вы думаете Сталин стал печатать деньги и увеличил бы госрасходы на общественные работы и в СССР произошло бы чудо?? 
        2) Когда сравнивают США и Россию в плане потребления и производств продуктов в 1913 году  и приписывают заслугу системой управления страной и другими успехами «демократии» мне СМЕШНО.
        Всем авторам даже лень включить голову и обратить внимание на КЛИМАТ. Самый СЕВЕРНЫЙ город США Нью-Йорк находится на широте Сочи.
        Что касается сравнения США и России в потреблении мяса при царе тоже какой то бред сравнивать статистические показатели. Россия окружена лесами, полно рек (полно зверя, рыбы, грибов, ягод). Смешно говорить о голоде, недоедании во ВСЕЙ Царской России, СССР. Это касалось только ЧАСТИ страны.
        • А. Г.
          08 июня 2019, 09:08
          Михаил Угадайка,   во-первых, где Вы увидели, что я сравнивал Россию и США по экономике в целом? Единственное экономическое сравнение — это покупательная способность средних зарплат рабочих в 1913-м году? И про потребление мяса я говорил только  о России. 

          Я лишь экстраполировал последствия падения уровня  жизни в России, после которого произошли перевороты, на Штаты. В штатах не было такого падения уровня жизни именно из-за «нового курса», который вообще то начал Гувер.  В России же причинами этого падения были мировые войны. И разница в разные мировые войны лишь в реакции населения на власть. Именно эту разницу я и подчеркнул. Но опять же это сравнение России, а не России со штатами. 

          А что касается экономики СССР, то бессмысленно рассуждать о «рецептах» «нового курса» применительно к экономике, которую создал Сталин после отмены НЭПа. А НЭП, как это парадоксально не звучит, и имел кучу черт, схожих с   «новым курсом». Неслучайно Кейнс, которого считают идеологом «нового курса», во второй половине 20-х в одной из статей написал, что если Советская Россия откажется от отрицания частной собственности на крупные производства, то явит миру самую передовую экономику. 
      • Максим Барбашин
        08 июня 2019, 09:55
        А. Г., 
        Период Великой Депрессии сопровождался дефляцией.
        Цены падали быстрее зарплат, и те, у кого была работа, зарабатывали больше.
         Как раз на основе возник монетаризм
        • А. Г.
          08 июня 2019, 16:38
          Максим Барбашин,  тогда и зарплаты снижали. А меньше не снизили как раз потому что Гувер ввёл  минимальную оплату труда. 
          • Максим Барбашин
            08 июня 2019, 20:50
            А. Г., 
            Вопрос сложный.
            Одни считают, что был низки совокупный спрос,
            который надо было стимулировть кейнсианством
            другие — что низкое совокупное предложение,
            которопел надо было стимулировать монетарными факторами
  • Бузил Ли-Репейник
    07 июня 2019, 21:36

    Автоваз сделал прогноз… Согласно ему в ближайшие годы Ламборджини перестанет быть спорткаром и сосредоточится исключительно на производстве тракторов. А пока… пока Автоваз обивает пороги Ламборждини с целью стать главным поставщиком глушителей для этой бесперспективной и убогой машины… Вот всё что написано выше из той же серии..

    … скоро… когда… перестанет… тогда… наверно… и уж тогда… скорее всего..

    По факту: юань девальвировали, рубль девальвировали, евро девальвировали, фунт девальвировали, доллар вырос… ВЫРОС..  ВЫРОС


    Вот и всё, разговор окончен. Чем лучше США, тем больше они пылесосят доллары, тем меньше их для остального мира, тем больше Россия вперде. И наоборот, чем хуже США, тем слабее доллар, тем дороже нефть. И это одеяло тянут туда-сюда через Атлантику, при этом все заинтересованы в сильном долларе, и США с их дефицитом торговли, и мир с его рабочими местами, зиждящимися на низких зарплатах в долларах и экспорте сырья и ворья в Пендостан.
    Эксперд… Пусть этот сперд с Хазиным в баню походит, у них найдутся общие темы для разговора.

      • Бузил Ли-Репейник
        07 июня 2019, 22:07

        Байкал, почитал, поржал, спасибо за наводку))

        В 2009 году выступил с критикой «цветных революций» в Грузии и на Украине, назвав их спланированными акциями ЦРУ.
        В марте 2014 года охарактеризовал «Евромайдан» и смену власти на Украине как целенаправленную операцию США против России.

        Резко критиковал деятельность президента США Барака Обамы и его администрации в отношении украинского кризиса.

        В ноябре 2016 года обратился с просьбой о предоставлении российского гражданства

          • Максим Барбашин
            08 июня 2019, 10:04
            Байкал, 
            Ты сейчас сильно обидел смартлабовского тролля.
            Он недавно получил печеньку и 
            страшно гордится собой
            • Бузил Ли-Репейник
              12 июня 2019, 06:39
              Максим Барбашин, поржал над лайками этой фразы и пересчитал троллей))
  • Остап1978
    07 июня 2019, 22:00
    Демагогия. Как на этом заработать, вот в чем вопрос. 
    • Бузил Ли-Репейник
      07 июня 2019, 22:22
      Остап1978, ответ: получайте гражданство Пола Джорджа Майкла Джуниора Робертса мл, уверяю не прогадаете, на этом можно заработать. Когда америкос говорит что скоро Америка рухнет, а Россия будет править миром, это на 100% дезинформация, прогноз, который никогда не сбывается. Когда российский прогнозист говорит о долларе по 150, это тоже неверный прогноз, но он рано или поздно реализуется… и Пол Крэйг Роберст после этого сможет на 1$ купить ещё больше ямальского газа или пекинской капусты, продолжая ныть по поводу того, что его лишили работы на заводе, но не лишили зарплаты и возможности получать за пиз… жь больше, чем штатный нефтяник из Сибири. А благодаря вечной девальвации люди из 3 стран не могут покинуть свою родину  в отличие от амерзкого оналитега, могут только отдохнуть в такой же девальвировавшейся Турции кратковременно, для того чтобы сделать приличные снимки для соц сетей, где люди сумевшие сэкономить на потреблении пальмового масла, позируют на фоне моря и пальм, пытаясь перекрыть фотки детей какого-нибудь чиновника РФ из их поместья вблизи озера Комо.
      • Остап1978
        07 июня 2019, 23:17
        Бузил Ли-Репейник, конечно страны метрополии всегда выигрывают перед колониями. Причём в любой ситуации. Ну а эмиграция это для молодежи. Сразу после образования в еврозону или пиндосию надо ехать За светлым будущим.
  • Дмитрий Ворожцов
    07 июня 2019, 22:48
    Байкал, пощади нас! От этой стены текста реально рябит в глазах и начинаешь сбиваться уже на третьем абзаце…
  • Andrew_Kl
    07 июня 2019, 23:25
    «Сегодня большинству домохозяйств для того, чтобы свести концы с концами, требуются два работника, да и то с трудом.»

    «Действительно, ежедневный опыт с ценами на продукты питания, одежду, товары для дома и услуги указывает на более высокий уровень инфляции, чем официально сообщается.» 

    Очень знакомая картина )).
    • Сеньёре
      08 июня 2019, 01:34
      Andrew_Kl, оценка изменения этих цен называется «индекс потребительских цен» и это совсем не то же что  и инфляция, очень многие не понимают этого.  У них разаня структура и методика расчета, очень многие ленятся понять это, а ведь все это открыто и подробно описано на сайте росстата. Ведь гораздо проще ныть что нас обманывают и считать себя святой безвинной жертвой)))
      • Andrew_Kl
        08 июня 2019, 02:21
        Сеньёре, Как правило, говоря об инфляции, говорят именно об идексе потребительских цен. Во всяком случае у нас.
        На сайте Росстата пишут :
        «в соответствии с Федеральным планом статистических работ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008г. № 671-р, Росстатом разрабатывается показатель «Индекс потребительских цен» (ИПЦ), который используется в качестве одного из основных показателей, характеризующих уровень инфляции в Российской Федерации;»
        И именно ИПЦ приводят всяческие официальные органы, говоря об инфляции. Пример :
        «Потребительские цены в России выросли по итогам 2018 года на 4,3%, говорится в материалах Росстата. Ранее статслужба предварительно оценила инфляцию за прошедший год в 4,2%. „
        https://tass.ru/ekonomika/5986220
        А вообще, буду очень благодарен, если дадите ссылку на методику Росстата по расчету инфляции (не ИПЦ, а именно инфляции). Сдается, что таковой просто нет. Везде в качестве инфляции приведен именно ИПЦ.
        Насчет ныться — не слышал )). 
      • Andrew_Kl
        08 июня 2019, 02:32
        Сеньёре, А насчет обмана… Обманом является подмена роста стоимости жизни инфляцией. Другими словами, когда вместо роста стоимости жизни используют показатель инфляции. Например при расчете реальных зарплат. Насчет «безвинных жертв» не очень понимаю.
  • Sedok
    08 июня 2019, 12:09
    Чувствую, пора возвращаться к динамическим моделям вида Форрестера-Медоуза, перечитывать доклад А.Печчеи «Пределы роста». Только добавить туда элементов теории катастроф. Это я к тому, что скатывание США в Великий Ужос можно хорошо проследить, например, на 20 связанных ключевых параметрах. Сибирская школа академика Моисеева умела это хорошо делать, в ЦЭМИ были отличные модели. Сейчас всё это разогнали, нет финансирования. Вчера общался с Клейнером на конференции, уже еле ходит, бедолага
  • advocat
    08 июня 2019, 14:08
    Аннулировать все долги по кредитам физлиц в мировом масштабе — и гори оно всё огнем
    Всё современное человечество — заложник банковской системы. Экономика во главе с этой системой — это «прошлый век».
    Не должно быть так, что через 50-100 лет банки будут управлять мировой экономикой.
    Надо с ними «заканчивать» уже 
  • anvil
    08 июня 2019, 14:54
    байкал все америку хоронит)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн