Богдан Чугуев
Богдан Чугуев личный блог
31 мая 2019, 21:59

Разумно ли ожидать кризиса в "коротких" (краткосрочных) трейжерис (облигации правительства США)?



Вводная:

  1. 1.       Следующий кризис (некоторое замедление мировой экономики; коррекция фондовых рынков) будет инициирован Китайской Народной Республикой. Дата, когда случится  небольшой «армагедонец» — это неизвестно. Большая вероятность в течении 2-5 лет. Возможно раньше.
  2. 2.       В Китае есть некоторая проблема с долгами. В основном долги корпоративные. Но также правительство китая обладает некоторым количеством запасов – прежде всего золотот и облигации США.  Проблему с долгами придумал не я, а  блумберг 
  3. 3.       В 2008 году правительство РФ «спасало» нужные предприятия/компании – забирали в залог акции и рассчитывались по долгам корпораций из ФНБ (фонд нац благосостояния). Возможно, если китайские компании/корпорации окажутся в преддефолтном состоянии аналогично поступит и Коммунистическая партия Китая – в обмен на акции китайских корпораций – рассчитается с кредиторами из своей «кубышки».
  4. 4.       Чтобы рассчитаться с долгами вероятнее всего ЦБ Китая будет продавать трейжерис, а не золото. Облигации США будут продаваться в том объёме, который нужен для погашения долгов. Никто не утверждает, что ЦБ Китая будет делать это из «подлости», отнюдь нет, небудут продавать все накопленные в трейжерис резервы, а только тот объём который нужен для погашения.
  5. 5.       При продаже достаточно большого объёма трейжерис – цена на «тело» облигации снижается, а соответственно доходность повышается. Тот кто купил облигации США сегодня – если Китай «выкинет» на рынок обигации из «кубышки» — потеряет в цене.


 Высокие долги китайских компаний и возможные проблемы в развитых странах представляют угрозу для мировой стабильности, считают в S&P. Но следующий мировой кризис вряд ли будет таким же серьезным, как глобальный шок 2008–2009 годов, так как для угроз есть сдерживающие факторы

Главные риски, которые могут вызвать мировой финансовый шок, сосредоточены в корпоративном секторе, считают авторы доклада Standard & Poor's «Новый долговой кризис». Больше всего этому риску подвержены китайские корпорации, долг которых вырос с 2008 года с 93% до 155% к ВВП, составив $20 трлн. При этом государственный долг Китая невысок — в 2018 году он составил всего 48% к ВВП.

 https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/373271-prizrak-krizisa-stoit-li-zhdat-novogo-mirovogo-finansovogo-shoka
14 Комментариев
  • Дмитрий Ш
    31 мая 2019, 22:16
    Treasures=сокровища)) Ну как тут отказаться???
  • ______1_____
    31 мая 2019, 22:18
    Только не доллар. Штаты, с их страшным госдолгом и закредитованностью корпораций и населения, IMHO следующий кризис не переживут. Либо девал доллара раз в 10 ко всем мировым активам, либо дефолт по трежерям, с последующим девалом доллара.

    Лучшие активы для пересиживания: шорт СиПи, Насдака и ДоуДжонса, Золото, Российские акции (Газпром, Лукойл и т.п.),  рубль на худой конец (взять короткие ОФЗ, после повышения ставки переложиться в длинные). Но только не доллар.
      • ______1_____
        31 мая 2019, 22:53
        Богдан, криптовалюту видел? Вот доллар — это тоже самое, только таймфрейм побольше. Он держится только на вере. Стоит ей подкоситься — и цепную реакцию уже не остановить.
        В Рубль же никто не верит, а он всё не падает. Потому что обеспечен природными ресурсами. Что, если весь мир из $ в рубль побежит. За рубль можно будет купить газ и нефть и металлы. А за доллар в мире будут давать в морду.
        Да уже началось, умные мировые деньги продают акции США и уходят на наш рынок:





      • SergeyJu
        01 июня 2019, 09:11
        Богдан, откуда у банков золото?
  • Chartmaster
    31 мая 2019, 23:28
    Как всегда спасибо за пост Богдан!
    Представляю, какова доля смарт-лабовцев, могущих позволить себе купить хотя бы мин. лот амер. гос. облигаций (трежерис без «й», извините).
    Вы, как умный человек, всегда можете найти исторические графики цены и доходностей таковых, сопоставить с циклами и увидеть, куда идут большие деньги в час Х.
    п.с. комис у саксобанка например, 200 долларов за лот трежерей (от 10 тыс гринбеков).
      • Chartmaster
        01 июня 2019, 00:17
        Богдан, гособлигации США покупают уже как полгода, цены сильно выросли а доходности упали. Может быть стоит подождать схода пены?
        По денежной массе ответ таков: более 70% мирового долга и примерно столько же торговли номинировано в долларах США. Приличная часть этих денег находится за пределами штатов. Эта изоляция сдерживает долларовую инфляцию. Закончится вера в доллар (например власти США будут накачивать куда большими темпами) — начнется новая полоса 70-х. 
          • Chartmaster
            01 июня 2019, 08:28
            Богдан, понимаю Вас и испытываю те же чувства. Для себя решил:
            1. Диверсификация
            2. Дисциплина. Четко следовать плану.
            3. Терпение. Дожидаться цен.
            4. Идти против инстинктов. Покупать, когда страшно.
            В кризис в стадии дефляционного шокп на рынке ценен кеш. Пока не начали печатать деньги. Тогда будет самое время покупать.
  • SergeyJu
    01 июня 2019, 09:18
    Зависит от сценария кризиса. Если дефляционный — короткие гособлигации=самое то. Плюс-минус пик кризиса переход в акции. Если дефляционный — золото. Причем надолго. В прошлый раз инфляционный сценарий в США раскручивался около 15 лет. 
    А Мовчана не надо слушать, он умный и образованный балабол. 
    • Chartmaster
      01 июня 2019, 11:27
      SergeyJu, согласен, сценарии определяют. Возможно первым пойдет дефляционный шок, затем инфляционный. как в 29-33 гг.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн