Оригинал:
http://zmey.club/opinion/240-torgovaya-voyna.html
Торговая война между США и Китаем всё-таки началась. Изначально в её серьёзность никто не верил, так что горе-эксперты, как обычно, были посрамлены. Сейчас эти горе-эксперты не верят, что Китай в состоянии достойно ответить. По мнению большинства США остаются абсолютным мировым лидером, а доступ товаров на их внутренний рынок является той самой дубиной, которая позволяет безнаказанно шантажировать все остальные страны мира. Я приведу встречные аргументы и покажу, что реальность совершенно иная. Но сначала нужно избавиться от иллюзий и заявить несколько важных тезисов.
Во-первых, в гонке изолированных экономик Китай обойдёт США. Обойдёт, потому что он элементарно больше по населению. Это означает, что он самостоятельно может производить большую номенклатуру изделий, выделять больше ресурсов на создание технологий и, что самое главное, достигнуть большей глубины разделения труда. Это как пирамида — чем больше её основание, тем выше при прочих равных условиях окажется её вершина. И если отбросить совсем отстающую Африку, то население Китая будет сопоставимо с остальным миром, так что из «партнёров» ему интересны только поставщики сырья.
Противопоставить такому Китаю можно только одно — своё собственное опережающее развитие, но для этого надо не восстанавливать давно устаревшие производства, а создавать совершенно новые. Кроме того, дабы уравнять силы, США необходима более тесная интеграция с Европой и другими союзниками, но никак не размежевание с ними. Но проблема заключается в том, что национально-ориентированная американская экономика, которая нынче заботится только об увеличении акционерной стоимости, уже не в состоянии ни создавать новые технологии, ни действовать в интересах своих партнёров.
Во-вторых, основа благополучия США уже давно не технологическое превосходство, достигнутое ими в результате двух мировых войн. Сейчас это исключительно сеньораж и несправедливая конкуренция на мировом рынке, где США грубо и беспардонно продвигают интересы своих корпораций. Продажа СПГ в Европу из этого списка, но есть и более вопиющие примеры. Подумайте, кому выгодны эти доведённые до абсурда законы об охране авторских прав и почему IT-корпорации единственные, кому разрешается продавать свои продукты в состоянии «как есть», не отвечая за последствия их использования.
Получается, что Америка не просто находится на вершине цепочки международного разделения труда, она находится там незаслуженно. Так называемые технологии, которые производит США, не критичны для экономик других стран — от них можно отказаться совсем или воспроизвести в удовлетворительном качестве. Китай последовательно действует именно так. Но торговая война не остановит его, а скорее, наоборот, подстегнёт и укрепит уверенность в правильности выбранного пути. Больше того, «дурному» примеру могут последовать и другие страны, обиженные американской моделью мироустройства.
В-третьих, могут ли США в принципе возвратить свои бывшие производства на родину? Я полагаю, что нет. Нет, потому что нельзя просто так поставить станки и начать выпускать качественную продукцию. Нет, потому что в каждой, на первый взгляд, малозначительной операции есть такие секреты, которые передаются от мастера к ученику, — это называется «культура производства». Китайцы постигают её не первое десятилетие, но они всё ещё не достигли уровня, на котором индустриальный Запад находился в последней четверти XX века. Тем не менее, прогресс Поднебесной по-настоящему впечатляет.
На сегодня китайский рабочий уже достаточно квалифицирован, но при этом ещё относительно дешёв. Остальной мир попался в ловушку эффективности. Перемещение производства из Китая экономически нецелесообразно даже в более бедные страны, тогда как обратный процесс, в части наиболее дорогих и технологичных товаров, за которые цепляются остатки индустрии Запада, ещё не окончен. Торговые ограничения могут остановить этот процесс и даже повернуть его вспять, но это, как и всякое падение эффективности, выльется в инфляцию и снижение уровня жизни, причём по всему миру.
Если Трамп намеревается разорить США и их нынешнюю элиту, то он действует грамотно и предельно рационально. Во всех остальных случаях он просто блефует, играя со слабой картой. Но теперь карты вскрыты и ему не остаётся ничего больше, кроме как исполнять угрозы, вводя новые пошлины, но для политика это провал. Трамп загнан в угол. У него больше нет возможности для маневра — он вынужден остановиться и ждать чем ответят китайцы. Ещё можно повысить ставки, но если китайцы раскусят его блеф снова, то это будет уже полная катастрофа, чреватая экономическим коллапсом.
Но что реально будут делать китайцы? Ответ ничего. И всё вместе одновременно. Могут помочь Ирану, увеличив закупки санкционной нефти, могут активнее покупать золото, накапливая «обеспечение» для альтернативного США долгового рынка, могут создать проблемы американским компаниям, продающим в Китае произведённое в нём же. Но китайцы люди очень рациональные. Они не будут делать что-либо во вред Америке, только на пользу себе. Но если на пользу себе одновременно будет во вред Америке, то это они обязательно сделают. Тем более сейчас, когда у них полностью развязаны руки.
Последний вопрос может ли Китай победить США? Я думаю, нет. Китай утопит Америку вместе с собой, как Германия некогда утопила Англию; потому что эпоха национально-ориентированных экономик уже прошла. Долгий век Двадцать Первый будет веком чистой корпоратократии, когда компании избавятся от национальных оков и встанут над государствами, оставив территориальным властям регулирование только отдельных подразделений, физически находящихся в той или иной стране. Для всех нынешних государств это отличный шанс. Шанс быть первым…
Ровно наоборот будет, т.к. проект глобализации провалился.
Трамп и Россия успешно похоронят глобализацию, за что собственно так нас с Трампом и ненавидит транснациональный капитал. Будущее за национально ориентированными экономиками.
На момент 45 года, мир был одним, на момент 91-го другим, а в 2019 совсем другим. Уроки 91-го усвоены и больше не повторятся.
Германия бомбила Англию, а не воевала с ней, это совершенно разные по затратам вещи. А американский и английский бизнес и нам продукцию поставлял, и немцам.
Важно то, что Китаю еще очень далеко до уровня образования, науки США.
Поэтому только мастерская, а продукцию надо сбывать.
Кроме того отсутствие в США ндс, дает возможность странам с ндс получать значительные преимущества.Если пересчитать потери, мало и Китаю, РФ и по списку не покажется.
Но у вас получилось кратко и ёмко.
Прям sweet-sweet. Ага.
Только, сперва, свой претензионный коммент выше перечитайте, а потом уж пускайтесь в демагогию.
Только, чего недоброго, не вообразите, что я с вами в разговоры пускаться буду.
Отнюдь. Нет.