Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
16 мая 2019, 11:21

Финансовая грамотность: зачем так?


        Вспомнил, как читал грантовые заявки по «финансовой грамотности». Не помню, кто проводил конкурс. Важно, как ее там понимали. Предлагаемый контент был вполне проходной – именно так ее понимают Минфин и Центробанк, судя по уже одобренным программам. А понимают ее как несколько уроков, по сложности примерно начальной школы. Если у вас много кредитов, это плохо. Иметь депозит лучше, чем иметь кредит. Не отдавайте деньги незнакомым дядям, особенно в интернете. Если незнакомый дядя посулит много прибыли – не верьте, дядя плохой. Еще, дети, не ходите гулять на Форекс, там злые крокодилы, будут вас кусать, бить и обижать… Несите деньги приличным дядям в банке на депозиты, еще можете купить какой-нибудь ПИФ. Можете еще застраховать жизнь. Еще надо научиться пользоваться банковскими карточками и не увлекаться шопингом, особенно в кредит. Ну вот как бы – почти все. Освоивший эту житейскую мудрость считается финансово грамотным. 

         Вот ей-богу, начальная школа. Я не к тому, что надо ходить на Форекс и что-то давать плохим дядям. Но вот если усвоен только этот минимум и более ничего, человек сбережет свои деньги от мгновенной потери – раз, и даже начнет копить. Для совсем уж дикаря, наверное, это просветление.

         Но если человек будет вкладывать в депозиты, ОМС, российские ПИФы и страховки, это инвестиции в лучшем случае под ноль, а вероятнее – под слабоотрицательную доходность. На финрынке с этим ценным знанием делать нечего. И хотя начальное образование тоже образование, после него вроде бы еще не берут на работу. Так и тут.

         Если продолжить аналогию, полным средним образованием была бы здесь портфельная теория, ассет алокейшн (то, чему Сергей Спирин учит, хотя и перехваливая). Средним специальным образованием, наверное, был бы факторный анализ акций. Высшим – построение количественных моделей, системный трейдинг. Говорят еще, есть аспирантура, там считают опционы и ловят микросекунды в хфт. Но про аспирантуру пусть лучше расскажут те, кто ее закончил, я лишь знаю, что она есть. 

         Если вернуться к массовым программам для населения, думаю, лишнее загонять всех в финансовый универ тестить модели. Даже техникум, где  учат дивидендные портфели, может быть, уже не для всех. Но хотя бы среднее образование можно было поставить повсеместно. Что мешает-то?



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/
9 Комментариев
  • Yan_Vas
    16 мая 2019, 11:24
    Вот ей-богу, начальная школа.

    Начальная то она начальная, а львинная доля населения никак не хочет усваивать эту информацию. 
  • kachanov
    16 мая 2019, 12:03
    Есть точка зрения, что уровень образования работников как фактор влияющий на экономику имеет форму кривой убывающей отдачи. На начальную школу приходится максимальный рост эффективности. Пик кривой  — на неполное среднее образование.
    Так что на текущем этапе достаточно и начального, по моему скромному мнению.
      • kachanov
        16 мая 2019, 14:17
        Александр Силаев, ну почему же метафоры. На мой вкус очень даже хорошая аналогия. Только ассет алокейшн я бы отнес к неполной средней.

        Я, кстати, наблюдаю, что аналогии не в почете на смарт-лабе. И совсем не наблюдаю, что люди опираются на свой прошлый опыт, видимо считая, что финансовый рынок это что-то новое и необычное и все что они знают тут в основном непригодно. Но ведь это не так.
  • Mezantrop
    16 мая 2019, 12:33
    А кто Вам сказал, что кто то кого то учит? Лоха надо гладить...
    Депозит в Сбербанке — это «очень хорошо», но дяде из Сбербанка надо НОМИНАЛЬНО соответствовать хотелкам сахипзадовны, а это снижение прибыли. А вот если стада мурзилок понесут деньги в ПИФ сбербанка — ляпота то какая! Доходность — не гарантирована, проценты за управление — имеются, пыжево сахипзадовны — такое же. А если еще в страхование жизни затащить, а ежели в УК на следование анал литикам. Дв шоб я так жил!!!

  • Vladimir T
    16 мая 2019, 15:58
    ничего не мешает, кроме отсутствия денег у населения.
  • Bemake
    16 мая 2019, 20:10
    Финансовая грамотность это прежде всего психология.
    Человеку очень сложно себя дисциплинировать.
    Большинство живут сегодняшним днём, без финансовых целей.
    Более того большинство даже не считает и никогда не пробовали оценить структуру своих расходов. Из девиз есть деньги — найдем куда потратить.
    А потом, когда ситуация с доходами ухудшается, они винят в своих делах всех. Путина, начальника, банки, коллекторов, друзей и т.д.
    И вот эти азы мало кто понимает.
  • Skodny
    17 мая 2019, 02:42
    Изначально проект был про другое. И идея была просто отличная. Но кое кто почувствовав, что может лишиться кормушки, решил возглавить сие движение, что и привело к новой извращенной форме. И вместо независимых финансовых советников, мы получили 1) Армию низко-квалифицированных советчиков, которые должны работать бесплатно и не понятно зачем. 2) Новую систему сертификации специалистов фондового рынка. Ни то ни другое никак не повысит финансовую грамотность населения.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн