Стратегия подразумевает ежемесячно покупать акции на сумму 5 тыс. руб. З/п позволяет больше, но хочу увеличивать покупки при падении цен. Т.е. при росте рынка буду накапливать кэш. При кризисе покупать активы и сокращать объем кэша.
Встает вопрос. Где хранить кэш, чтобы защититься от инфляции (то бишь 7-8% годовых) с одновременной возможностью ежемесячного пополнения и вывода в любое время?
KSN, цены на них могу падать, что при выводе будет потерями. Мне только для хранения без обесценения. Может есть какие-либо выгодные банковские карты с процентом га остаток. Я просто в них не разбираюсь, в чем у них подвох.
Азат Туктаров, Вексель — это неэмиссионная бумага, которая не выпускается серийно, и которую по закону вы можете только погасить, но не перепродать. Пусть даже годовалые финансовые векселя — где и по какой цене их будет покупать человек, а потом, в случае потребности -гасить только по истечении.
Короткие ОФЗ гораздо интереснее — ликвидные, подстраиваются под ключевую ставку, минимум колебаний цены покупки.
Можно, конечно, свободные деньги отдавать в РЕПО с ЦК, но вопрос комиссии и ставка -не отличается от коротких ОФЗ.
Всё конечно здорово в этой стратегии кроме одного. Можно будет ждать падения цены и кризиса, которые на вашем веку так и не произойдут. Точнее на веку жизни вашей кэш-подушки. Скорее всего к моменту когда вы вдруг увидите что цена вдавилась в пол, средств депозита у вас не будет ибо он растратится на «неотложные» нужды, а у самого волосы будут дыбом стоять от мысли что щас как купишь на свои кровные а акции вообще обнулятся…
Сергей Нагель, для меня падение цены не только жесткий кризис, но и незначительная волатильность. Увеличение покупок пропорционально снижению индекса, это может быть 3% в месяц, 10%,50% не важно.
Булат, тут проблема в исходной точке. От которой считать снижение. На растущем рынке такой точки может не быть, а сегодняшний уровень оказаться минимальным в новом бычьем цикле.
Продавай опцион со страйком в точке которой считаешь справедливой для себя для покупки. Премия по опциону даст защиту капитала от инфляции пока ожидаешь входа в позицию и даст дополнительное преимущество цены при входе. (Не знаю насколько ликвиден на росрынке такой опцион на необходимые бумаги)
Нужно очень хорошо изучить комиссии брокеров. Какой горизонт вы себе представляете с таким объемом пополнения? Лет 20? Это грубо говоря 20т долларов первоначальных вложений. Ну не знаю
Обычно деньги паркуют в короткие ОФЗ (у нас на Мосбирже есть 3х недельки даже), FXMM. Ну или карты дебетовые (типа Тинькофф под 6% годовых, под больший процент мне не известны).
Булат, вы потеряете больше на брокерских комиссиях.
Накопите сначала необходимый кеш и купите потом
Смысл ежемесячно пополнять брокерский счет
ну если только не ИИС
Булат, не нужно на последние торговать.
В таком случае лучше копить на банковском счету денежную подушку
на биржу только явные излишки
жить с брокерского счета трудно, почти невозможно
Читала тут в блогах как инвестируют немалые суммы и работают при этом — причем неплохо зарабатывают при этом
на долгих сроках вероятность выигрыша гораздо выше
но не так — по 3000 заводить каждый раз
один раз завел и закупил… все
Токо это, ты учти, что у многих брокеров есть комисс за депозитарий.
У Открытия теперь 175 руб/месяц при наличии движений.
175/5000 =3.5% будешь терять на каждой покупке. это на мой взгляд овердо$уя для инвестора.
Ресейл Инвест — в Топ-5 инвестиционных платформ по итогам января 2026 года
🏆 Инвестиционная платформа Ресейл Инвест вошла в пятёрку крупнейших краудлендинговых платформ по доле объёма выдач за январь 2026 года. Данный результат показателен на фоне того, что...
Портфель Акции / Деньги (6,6% за 12 мес и 16% годовых за 3 года). Больше готовности к росту рынка
Вопрос результативности для портфеля акций – вопрос во многом выбора точки отсчета. Так, за ровно 12 месяцев (365 дней) результат портфеля PRObonds Акции / Деньги выглядит совсем слабо,...
Итоги Smart-Lab & Cbonds PRO облигации 2026
28 февраля прошла конференция по вопросам облигационного рынка Smart-Lab & Cbonds PRO облигации 2026 , в рамках которой на сессии...
Хэдхантер. Я не дождался отчета за 25г. и обновил прогноз по прибыли и дивидендам
Хэдхантер послезавтра 6 марта опубликует отчет по МСФО за 2025 год. Модель по компании обновлял здесь , но сегодня решил сделать корректировки и посчитать — сколько в итоге будет чистая...
Два российских нефтяных танкера, которые ранее направлялись в Восточную Азию, сменили маршрут и пошли в Индию — Bloomberg Согласно данным отслеживания судов, два российских нефтяных танкера, которые р...
Два российских нефтяных танкера, которые ранее направлялись в Восточную Азию, сменили маршрут и пошли в Индию — Bloomberg Согласно данным отслеживания судов, два российских нефтяных танкера, которые р...
Самое слабое звено: 3 бумаги для шорта Рассмотрим три фундаментально слабые бумаги, которые имеют технический потенциал для открытия короткой позиции.Чтобы пополнить счет для торговли, пройдите по ссы...
Самое слабое звено: 3 бумаги для шорта Рассмотрим три фундаментально слабые бумаги, которые имеют технический потенциал для открытия короткой позиции.Чтобы пополнить счет для торговли, пройдите по ссы...
Тяжелый выбор
Плюнь на инфляцию, девальвируй рубль. Нам не долго осталось.
Минфин 4 марта отказался от запланированной на этот день публикации сведений о февральских нефтегазовых доходах фе...
🏦Стоит ли покупать акции Сбера? Отчет за 2025 год по МСФО, дивиденды и перспективы
Сбер представил отчет по МСФО за 2025 года. Посмотрим данный отчет, а также результаты 4 квартала и оценим цел...
Короткие ОФЗ гораздо интереснее — ликвидные, подстраиваются под ключевую ставку, минимум колебаний цены покупки.
Можно, конечно, свободные деньги отдавать в РЕПО с ЦК, но вопрос комиссии и ставка -не отличается от коротких ОФЗ.
Как будете угадывать дно?
За каждый день считается
Накопите сначала необходимый кеш и купите потом
Смысл ежемесячно пополнять брокерский счет
ну если только не ИИС
В таком случае лучше копить на банковском счету денежную подушку
на биржу только явные излишки
жить с брокерского счета трудно, почти невозможно
Читала тут в блогах как инвестируют немалые суммы и работают при этом — причем неплохо зарабатывают при этом
на долгих сроках вероятность выигрыша гораздо выше
но не так — по 3000 заводить каждый раз
один раз завел и закупил… все
У Открытия теперь 175 руб/месяц при наличии движений.
175/5000 =3.5% будешь терять на каждой покупке. это на мой взгляд овердо$уя для инвестора.