Prepucium
Prepucium личный блог
29 апреля 2019, 23:55

До меня наконец-то ДОШЛО!

Я всё никак не мог понять, что творится с российской системой образования? Незаметно так происходят какие-то тектонические сдвиги суть которых от меня ускользала. Усложнение обучающих программ вроде бы нацелены на повышение качества обучения, по крайней мере, они должны быть нацелены на это, но по факту получается что-то не совсем гладко.
Старший ребенок учится в 4 классе, средний только пошел в 1 класс. У обоих разные школы, разные программы, но 99% всех учеников и у первого и у второго прибегают к помощи репетиторов. Ради интереса посмотрел на учебник английского языка — это не учебник, это просто текст на английском, без правил, без словаря и пояснений на русском! На таком материале невозможно чему-то научиться в принципе без помощи других обучающих материалов  - https://rosuchebnik.ru/product/angliyskiy-yazyk-4-klass-uchebnik-s-audioprilogeniem-chast-1/.
Или учебник математики. Простите, но ребенку в 1 классе такие задачи просто не по силам:
«Купец купил бочонок с медом, который весит 9 кг, семья купца съела половину всего меда, вес которого составил 4 кг. Сколько весит бочонок?»
Я в 1 классе счетные палочки раскладывал, хотя и умел считать и писать, но обучающие программы были ориентированы на неподготовленных детей. Хорошо это, или плохо, но мое обучение не занимало 3-4 часа родительского времени ежедневно, которое требуется для выполнения домашнего задания. В 4-том классе домашнее задание по математике — 11 упражнений. ОДИННАДЦАТЬ! Уже и бассейн забросили, ему банально погулять некогда даже.
Уверен, читающие меня родители подтвердят — программы непропорциональны по сложности возрасту детей. Об этом же говорят и учителя...
В чем же дело, думал я? Перегибы в стараниях и чрезмерном стремлении улучшить советское образование новых деятелей от Минобра?

И тут до меня дошло!

Государство, как теперь понятно, стало ничего нам не должно. Рожать никто не просил, бюджет хоть и профицитный, но он не про нашу честь бюджет и тратить его на каких-то педагогов школ не очень эффективное приложение для миллиардов. А как не платить этим учителям даже их несчастные копейки, чтобы они не вышли на улицы, или, чего доброго, не по умирали с голоду? Правильно! Надо замкнуть их материальное благополучие на родителей детей. Какая разница, откуда деньги для учителя? Никакой.
Вот вам и разгадка.


107 Комментариев
  • SergP
    30 апреля 2019, 00:04
    А когда началась такая фигня, — у вас есть предположения?
      • Эдуард Панфилов
        30 апреля 2019, 15:59
        Prepucium,  — и так по всему миру, почти. Вопрос: на каком же этапе тупые иностры нас обходят? Я имею ввиду состояние экономики. Вот вопрос века!
        • Евгений Петров
          30 апреля 2019, 19:37
          Эдуард Панфилов, и так по всему миру, почти. Вопрос: на каком же этапе тупые иностры нас обходят? Я имею ввиду состояние экономики. Вот вопрос века!
          Так они проигрывают нам. :-) В мире ведь 250 стран примерно. А мы в мире шестые по ППС. 98 процентов всех стран в мире мы по экономике обходим.
          • Эдуард Панфилов
            10 мая 2019, 13:58
            Евгений Петров, странная арифметика. 98% всех стран мы обходим, но Европа, США, Япония, Канада (кого еще забыл?) обходит нас с большим отрывом. Как это?
            • Евгений Петров
              10 мая 2019, 17:42
              Эдуард Панфилов, в смысле странная арифметика. Берем официальные мировые данные по ППС, смотрим там наше место по ППС, берем общее число стран в мире, делим — получаем реальную картину.

              А так люди живут в разных информационных полях. У лузеров есть спрос на рассказы почему условия вокруг такие, что они лузеры. А в какой-то волшебной выдуманной стране с выдуманными людьми у них бы дела шли отлично. Это самое обычное дело. Рассказам этим сотни лет. Они были и будут. Не интересно это все.
              • Эдуард Панфилов
                11 мая 2019, 09:25
                Евгений Петров, «Мировые данные по ППС» брать не хочу и что из них следует, верю Вам на слово. Но! Мы живем в реальном мире, а не в мире блудливой статистики. А в реальном мире (просто в житейском, обыденном смысле), разрыв между нами и указанными странами таков, что обсуждать это не серьезно.  
                  Я лично живу не в «информационном поле». Я живу в стране, где все хуже чем в других цивилизованных странах. Это не жалоба, я привык, это констатация. И, правда, это не интересно.
                • Евгений Петров
                  11 мая 2019, 09:56
                  Эдуард Панфилов, так у Вас в нике написано что Вы из Астаны. Это Казахстан насколько я знаю. Другое государство.  Может там и как-то все не так. Ну не так и не так.
                  В моей стране (моя страна Россия) все нормально и улучшается с каждым поколением, с каждым столетием. Бывают откаты, т.е. ухудшения. Могут и десятками лет длиться. Но сам долгосрочный тренд поколений направлен однозначно вверх.
                  • Эдуард Панфилов
                    11 мая 2019, 10:14
                    Евгений Петров,  у нас, в Казахстане — все так же. Соглашусь с Вами, тренд однозначно вверх. Давайте на этом и остановимся. Ибо «нормальность» происходящего обсуждать бессмысленно.
        • I_scalp (Дмитрий)
          30 апреля 2019, 20:15
          Эдуард Панфилов, На этапе накопления долгов.
    • RUSTSK
      30 апреля 2019, 06:24
      SergP, когда-когда… как союз развалился, тогда и пошло-поехало...
      А зачем советская система образования? Разрушим йопт… и вот всё! Перекраивают и перекраивают осваивая бабло и всё дурнее и дурнее учебники… для мазохистов годные разве что. Задорнов не раз проезжался в своих выпусках по поводу того бардака, что есть в учебниках и по ЕГЭ…
      • Zord
        30 апреля 2019, 09:33
        RUSTSK, не совсем после развала Союза. На мой взгляд, перекраивать систему образования начали немногим позже кризиса 98-го. После того как страна немного отошла от шока и слуги народа начали задумываться над вопросом:«На чем можно сэкономить?». 2002 может быть, когда только начались толки о введении ЕГЭ, дальше пару-тройку лет ЕГЭ сдавали в экспериментальном режиме (по желанию), факультативно к выпускным экзаменам. Тогда же пошли и учебники с первыми признаками подступающего маразма. Далее путь развития бестолковых книг мне отслеживать не приходилось, вплоть до 2011 года, когда племяшка в школу пошла. И вот там уже был расцвет абсурдной школьной литературы, репетиторы, дополнительные занятия, «предшкольный» класс и прочее, к чему родители готовы ну никак не были.
        • Сергей
          30 апреля 2019, 10:20
          Zord, и тут подоспели смартфоны и планшеты… плюс-синергетический эффект
        • Евгений Петров
          30 апреля 2019, 19:45
          Zord, На мой взгляд, перекраивать систему образования начали немногим позже кризиса 98-го.
          Проблемы начались с Хрущева. На шестидесятниках уже природа стала отдыхать. :-) А так помню учебники 85 года примерно, уже тогда был заметен треш и угар. (Деградация системы изложения материала). Уже тогда надо было заниматься по старым учебникам, чтобы был шанс понять материал.
      • Vasap
        30 апреля 2019, 15:39
        RUSTSK, «Знакомый переехал в Италию с 2 детьми. Один в 6 классе, другой в 2, или 3. Говорит, что его детей за вундеркиндов держат, хотя у нас особо не выделялись. Программы проще, домашки практически нет. „

        я один вижу противоречие? Государству наплевать на обучение и детей, но образование лучше чем в Италии, наши школьники в последние годы выигрывают математические, технические и прочие олимпиады среди школьников и студентов. Кривое зеркало?
  • Константин
    30 апреля 2019, 00:08
    Перебор для первого класса
      • Сергей
        30 апреля 2019, 06:58
        Prepucium, в гаджетах и тв сколько времени проводят дети? если «в среднем как и все» то это много… урезать кардинально время и увидите результат
        • Alexandr_KAA
          30 апреля 2019, 07:01
          Сергей, хотел поставить плюс, но с мобильников только минус ставится и назад не убирается...)  
          • Сергей
            30 апреля 2019, 07:19
            Alexandr_KAA, я не ребенок-не расстроюсь)
  • ИВС
    30 апреля 2019, 00:13
    Согласен-в учебниках трэш полный!
    у детей времени практически не остаётся свободного..

      • Сергей
        30 апреля 2019, 06:59
        Prepucium, нагрузки на детскую психику… угадайте главную нагрузку, угадайте о чем думает ребенок в процессе занятий?
        • Лёва Соловейчик
          30 апреля 2019, 13:33
          Сергей, 
          нагрузки на детскую психику… угадайте главную нагрузку, угадайте о чем думает ребенок в процессе занятий?

          Серёжа-Угадайка, у нас тут на Смартлабе уже есть один законченный дебил — Михаил Угадайка — хочешь к нему присоединиться?;=)
          • Сергей
            30 апреля 2019, 14:23
            Лёва Соловейчик, эк тебя разрывает-аж два не себя на иконке) гуд!!!
      • АММ
        30 апреля 2019, 07:36
        Prepucium, В каком смысле как? Вы кого растите? что важно для вашего ребенок и для вас? Если такое происходить с ребенком то, это серьезные проблемы со здоровьем! Важно чтобы он вырос здоровым и счастливым человеком, а не роботом всезнайкой. Я полагаю у вас приоритеты не верные
    • Jet Scalp
      30 апреля 2019, 03:49
      ИВС, большинство материала ребенку в жизни вообще нафиг не нужно будет, а системы выбора предметов для обучения у нас нет( все обязаны учить одно и тоже.
      • Arslan
        30 апреля 2019, 08:52
        Jet Scalp, согласен. из 1-3 классов помню понятия НОК и НОД — наименьшее общее кратное и наименьший общий делитель. вот нахрена они в жизни??? а тем более ребенку в 1-3 кл? или они тоже нейронные связи тренируют?
        • sergeygaz
          30 апреля 2019, 09:22
          Arslan, некоторым в жизни даже считать не надо уметь. Калькулятор же есть
      • Сергей
        30 апреля 2019, 07:01
        Prepucium, большинство так же рвется к браку поначалу пока любовь и тяга к новенькому а потом разочарование
      • SergP
        30 апреля 2019, 01:02
        Prepucium, так вроде ж последние годы «наши отцы» сильно критиковали все эти юнисефовские программы (они же из 90-х). А получается только на словах...?
  • Сергей Новосельцев
    30 апреля 2019, 00:42
    Ну видимо наш Минобраз всерьёз верит в эпоху индиго детей…
  • Бобёр
    30 апреля 2019, 00:49
    Серьёзно считаете что в жизни ребёнку поможет вся эта школьная хрень?
    Я научился считать только когда пришёл на биржу
      • Бобёр
        30 апреля 2019, 01:42
        Prepucium, оформи домашнее обучение, отдай в вальфдорскую школу.Но не вот эту дичь по 11 примеров которые могут только задрочить ребёнка.
        В общеобразовательной школе ему в любом случае нарисуют тройку, это самый минимум, не трахать ребёнку мозг
        • sergeygaz
          30 апреля 2019, 11:41
          Бобёр, вся эта ваша вальфдорская система образования — антинаучная профанация
    • orbit
      30 апреля 2019, 05:40
      Тупые родители с удивлением рассматривают тупых детей.
      • Сергей
        30 апреля 2019, 07:09
        orbit,  www.youtube.com/watch?v=8OZ3XXpxQUY жуйте как следует-это залог успеха!
        • orbit
          04 мая 2019, 21:03
          Сергей, глядя на твои скудные мысли, я понимаю всю убогость твоих детей.((
  • dagh
    30 апреля 2019, 01:07
    8,4,1 классы. Смотрю обычно математику с ними, английский иногда русский язык разбираем. Мама — действующий учитель математики. Программа на самом деле изменилась, разумеется не в лучшую сторону. На счёт репититоров правда.

    Я объяснил им что учимся не для оценок, и скандалов из-за «двоек» у нас не бывает. Просто разбираем что не ясно и идём дальше.

    Племянники которые переехали в США в 10 летнем возрасте окончили школу в топ10. Одному государство предложило оплачивать все расходы связанные с ВО, безвозвратно.
    Они там в школу как на праздник ходили.

    Наши школьные реалии, увы, хуже — если сказать мягко. Дети каникул ждут как избавления.
  • wess
    30 апреля 2019, 01:51
    грац с регой
  • Danilych
    30 апреля 2019, 02:22
    Каждый новорег пытается какую нибудь тему обсудить, обсужденную 1000 раз до этого.
    • Николай  ☮
      30 апреля 2019, 03:32
      Danilych, все новое это хорошо забытое старое
      история циклична даже в малом
  • Yu Ya
    30 апреля 2019, 05:51
    вот интересно, а вы бы предпочли, чтобы они учились на уровне амэрыкан каллыдж?
  • RUSTSK
    30 апреля 2019, 06:19
    Да вообще идиотизм с этими программами-учебниками %(((
    Спрашивается на кой леший надо было советскую программу и учебники менять… там был эталон! А щас чёрти-что… а сколько бабла уходит на выпуск новых учебников, короче как в 90е эта бодяга началась, так и идёт в образовании… бабло тока осваивают :-/
    • Alexandr_KAA
      30 апреля 2019, 06:54
      RUSTSK, общество меняется. Два языка и две вышки сейчас стандарт, коим ни одного работодателя не удивишь… какой СССР, вы о чем? 
      • RUSTSK
        30 апреля 2019, 09:26
        Alexandr_KAA, Причем тут две-три вышки и хоть пять языков?
        Одно дело зубрила обвешанный дипломами и знаниями языков
        а другое спец… И эти знания языка где нужны? А на многих работах оно и нафиг не сдалось, даже один язык… для себя если только.

        И что учебная программа СССР как-то мешала получать хоть 3-ю вышку или учить еще один доп-язык? Какая тут связь? Вообще никакой…
      • Kapeks
        30 апреля 2019, 19:48
        Alexandr_KAA, 
        Два языка и две вышки сейчас стандарт

        в какой области такой стандарт?
  • Бузил Ли-Репейник
    30 апреля 2019, 06:48

    Обалдеть… А я и не знал, что любовь может быть жестокой ©
    По факту, что вижу я… Отупение, массовое отупение! Как не усложняй или облегчай школьную программу, суть то не в ней, а в том как жизнь проходит, кто чему воспитывает, кто как зарабатывает… На работе идиоты, в магазинах идиоты, на дорогах… ох, сплошные идиоты. Пять лет назад я спокойно ездил, теперь я еду 100 по трассе, а меня все обгоняют, жмутся к ж. не соблюдая дистанцию, подрезают… Эти люди читали ПДД, им пох на них, им пох не только на них, им пох на свою жизнь, чёрт, меня на сотне недавно буханка обгоняла, фуры, камазы… это пзц товарищи, а мне с экрана говорят, что на дорогах порядок навели… И ладно бы люди рожать ехали, нет, выигрывают один корпус, а потом светофор сравнивает всех… Дебилы б.

    Эти же дебилы на всех рабочих местах, абсолютно на всех. Неважно как ты учился, важно кто за тебя поручился! Устройство по блату… Целые здания набиты под самую крышу людьми, устроившимися по звонку, а не по баллам из аттестата. Наглость… наглость — это первое, что их выдаёт, даже если их работа — открывать шлагбаум… человек это делает так надменно, как будто мне одолжение оказывает. Писари кругом сидят, девочки-малолеточки, знание русского ноль, «я те от вечаю!», но это и не нужно, в стране, где не чтят никакие правила, русский язык тоже можно коверкать. А вы мне про английский рассказываете… Какой нах английский, когда русский в плачевном состоянии. Я завалил его, когда поступал в универ в свой время, а эти нет, эти пишут криво, ничего не знают, но поступают куда надо без проблем… вот тебе и Минобр!

    И вообще… нах тут английский? Нах математика? Грузчику анлийский не нужен, у кассира прога всё делает, нужно лишь указать сумму наличных правильно, машина вычтет из них сумму покупки и выдаст итогом объём сдачи (з дачи). 

    Куда вы рожаете вот вопрос? В это «одухотворённое» общество, которое расширяется не хуже стаи саранчи?! Толпы в магазинах, толпы на улицах, пробки на дорогах, толпы в МФЦ, толпы в военкоматах, и даже на бирже труда (несмотря на статистику в 4,5%)  Какой во всём этом смысл?! Кучковаться в 20этажке, толкаться на проходных, в пробках, очередях… и учить английский?! А донт гив а фак! В этом смысла не больше, чем в решении той задачки, где купец (етить слово умное) жрёт мёд с семьёй. А у пастухов такого общества одна задача, чтобы оно плодилось и не вымирало. Это гарантированная инфляция, гарантированные низкие зарплаты, гарантированное управление стадом. Кучкой образованных людей, ведущих здоровый образ жизни, выбирающих себе работу и не борющихся между собой за кусок хлеба, управлять сложно. Впрочем, ху керс..



  • Alexandr_KAA
    30 апреля 2019, 06:52
    Какая чушь. У меня ребёнок занимается по программе 21 века 3 класс, считается самой сложной. При этом ещё кучу секций посещает, но при этом не жалуется. Да, вечерами конечно сидим, но не до посинения. Зато до мобильников и компа ему дела нет, просто банально времени не хватает. А ваш небось из него не вылезает  да и Вы ему его подсовываете сами чтоб не донимал ..))  
    • Vadi Anslon
      30 апреля 2019, 07:17
      Alexandr_KAA, сколько составляет рабочий день Вашего ребенка?
      • Alexandr_KAA
        30 апреля 2019, 07:23
        Vadi Anslon, с 8 до 13 школа, потом до 16 17 секции — бассейн, биатлон, ролики, верховая езда,, все в зависимости от дня недели, потом на уроки 2-3часа в 21:30 отбой. Гуляет в Продленке каждый день, там же делает часть уроков
        • Vadi Anslon
          30 апреля 2019, 19:43
          Alexandr_KAA, Идеально для пятиклассника. Рабочий день получается с 8 до 16, занятия физкультурой можно считать активным отдыхом. Сон около 8 часов. Далее, в старших классах,  на уроки должно уходить раза в два больше времени, если осваивать всю программу, если выборочно, то можно почти вкладываться в такой режим и дальше. А сколько времени в неделю общение с родителями? И в чем заключается это общение?
      • Лёва Соловейчик
        30 апреля 2019, 13:49
        Alexandr_KAA, бедный ребенок…
        • Alexandr_KAA
          30 апреля 2019, 17:16
          Лёва Соловейчик, ну он сам так не считает. А его одноклассники жиробасики белой завистью исходят. Особенно когда стометровку не могут даже сдать и олимпиаду решить. Ну а я сам спокоен, с таким большинством он будет вне конкуренции) =по крайней мере я привью ему любовь к спорту и отвращение к диванной жизни 
  • Сергей Кружаев
    30 апреля 2019, 07:15
    зачем бедным образование? будет как раньше, церковно-приходская школа и работать на хозяина
  • AKimTrade
    30 апреля 2019, 07:30
    1 кг.
    • Бил Денбро
      30 апреля 2019, 08:10
      Doozer, красава, я не смог решить!
      • AKimTrade
        30 апреля 2019, 08:49
        Бил Денбро, у меня дети в начальной школе, я профи))
  • ЗлаЯ
    30 апреля 2019, 07:55
    Пришла я как-то раз на собрание в школу. Полтора часа слушала нытье родителей про учебу. Почти заснула. Не дало спать фраза, что по математике было задано 25 задач. И бедные родители вместе с детьми делали домашку до утра. 25 задач — мой ребенок больше 20 минут в день на уроки не тратит. В бешенстве я влетаю домой и злобным голосом спрашиваю: «Почему она не делаешь домашку», А она мне: «Да там фигня, я еще на перемене половину сделала. „ 
    На мой злобный взгляд, что родители через чур много грузяться по поводу школы.
  • transmega
    30 апреля 2019, 07:57
    Как не вырастить тупых детей: https://youtu.be/6eZ4Rz75PCc
  • Максим Т
    30 апреля 2019, 08:10
    А не надо фанатизма, тем более егэ на высокие баллы подразумевает концентрирование на определенных предметах.
    Вам шашечки или ехать? Пусть ваши дети учатся в комфортном темпе и объеме, чтобы времени хватало и на уроки, и на остальное. Главное, чтобы понимали важное и интересное, и немного разбирались в остальном.Тут вам нужно самим поставить им задачи и обеспечить — системы образования тут может и не хватить (тот же англ., например).
    Мой старший регулярно забивал на неинтересные ему уроки по гуман.предметам, было много троек, но сейчас в универе и по этоиу поводу абсолютно не страдает; а дочь 8кл успевает все выполнять, плюс музыкалка, плюс доп.математика, плюс телефон :) плюс еще поболеть пару дней в месяц успевает — отличница-хорошистка. Все дети разные и для каждого свой план нагрузок.
  • Zarina Kurengina
    30 апреля 2019, 08:14
    у меня двое, 15 и 19 лет. делали уроки до третьего класса (был контроль с моей стороны=учила распорядку дня, если что не понимали обьясняла на пальцах, учила искать нужную инфу. потом сами (контроль оценок в дневнике). все на переменах, после школы, как хотят… ничего, старший закончил 11 без троек, поступил в мед (и там первый год без троек). младший тоже пока без троек программу тянет. больше сами преподы кошмарят и родители паникеры. куча знакомых ходят по репетиторам, до конца, толку чуть… надо навык детям дать как понять предмет, а дальше справятся…
  • Arslan
    30 апреля 2019, 08:50
    «Купец купил бочонок с медом, который весит 9 кг, семья купца съела половину всего меда, вес которого составил 4 кг. Сколько весит бочонок?»

    не понял вопроса задачи — требуется узнать вес бочонка на момент, когда 4 кг мёда захавали?
    • sergeygaz
      30 апреля 2019, 09:28
      Arslan, 

      да там вся задача сплошная веселуха:

      купил бочонок с медом, который весит 9 кг

      Кто весит 9 кг, мед или бочонок?

      меда, вес которого составил 4 кг

      Не вес, а масса

      съела половину всего меда, вес которого составил 4 кг

      Вес всего меда составил 4 кг или половины?

      Сколько весит бочонок?

      Не вес, а масса


      и.т.п
      • Логарифм Интегралыч
        30 апреля 2019, 11:25
        ничто не мешает и никто не мешает 

        решить все варианты
        тем для кого решение простейшее

        и заодно выявятся неразрешимые противоречия

        а в задаче про мЁд могли бы внедрить букву Ё
    • Karim
      30 апреля 2019, 09:46
      Arslan, сколько весит пустой бочонок.
      • Arslan
        30 апреля 2019, 09:53
        Karim, а по-моему, сколько он весит на момент, когда сожрано 4 кг. 
        • Авентадор
          30 апреля 2019, 11:41
          Arslan, условие действительно не совсем четко сформулировано, в результате помимо решения простой арифметической задачки приходится немного поразгадывать логику составителя. Считаю подобные казусы недоработкой, потому что это не урок логики, и не тест на внимательность с устранением неоднозначностей, а всего лишь задача на тренировку математических навыков у ребенка.
    • MS
      30 апреля 2019, 14:42
      Arslan, у составителей проблемы с Русским языком. Если они имели в виду, что половина мёда — 4 кг, то писать для однозначного понимания нужно: «семья купца съела половину всего меда, вес которой составил 4 кг». В женском роде, ибо вес относится к слову 'половина'.
  • Bigorent.Ru
    30 апреля 2019, 09:13
    На самом деле просто есть запрос на такое образование от общества. Вы вон поглядите как родители делают прописки, чтобы запихнуть ребенка, даже порой не одаренного, в школы с углубленным развитием чего-нибудь. Поставь перед выбором текущая школа с кучей уроков, упережающих знаний и, например, школа 90-х, в которой мы учились. 95% мамочек даже несмотря на все трудности будут загонять детей в текущую школу.
    • Arslan
      30 апреля 2019, 09:37
      Андрей Казанов, я сужу об уровне образования по коментам молодежных пабликов в инстаграме. Это орфографическая и стилистическая катастрофа. Всех своих медсестер, пока они не уходили в декретный отпуск (пардон, понимаю, звучит смешно), я сам учил word`у и правильности написания мед.терминов, которые они должны были знать назубок еще с колледжа. Но молодежь щас только умеет лайки жопам и ноготочкам ставить. Написать одно предложение на клавиатуре для них — пытка. Да и для меня, видеть как они это делают — не более легкая пытка.
      • Bigorent.Ru
        30 апреля 2019, 10:13
        Arslan, ну судить по ошибкам в словах о уровне образования, это крайне не правильно. Просто сейчас мало читают, но это не значит, что современные дети глупые и тупые, просто мир меняется. Их затачивают под более узкоспециализированные задачи. Раньше каждый автолюбитель мог перебрать движок, а сейчас масло сам практически никто не меняет. Программу в 80-х на компьютере набирали простейшую несколько месяцев, что сейчас делается несколькими операторами. Мир меняется и надо его просто воспринимать таким какой он есть. Дети сейчас не читают Булгакова, Чехова, а смотрят Мстителей. Это не плохо и не хорошо — это просто по другому.
        • Arslan
          30 апреля 2019, 10:28
          Андрей Казанов, вы бы хотели, чтобы ваш адвокат с офро-, грамматическими и стилистическим ошибками писал, в т.ч. всякие иски, юрдокументы и пр.? Грамотный юрист сможет доказать, что нет такого понятия, как «сабака», а Ваш — проиграет. Ну, да,  утрирую, но всё же…
          • Bigorent.Ru
            30 апреля 2019, 10:46
            Arslan, через 10 лет возможно будет 1/10 от тех юристов, что есть сейчас и типовые иски будут заполняться просто машинами, например, на основе портала Госуслуг или типа того. Мир меняется и общество подстраивается под него. Надо просто научиться воспринимать изменения как они есть. У меня батя тоже постоянно говорит «Вот в наше то время...». И так абсолютно каждое поколение, потому что старшее поколение плохо воспринимает изменения.
            • Arslan
              30 апреля 2019, 15:53
              Андрей Казанов, но вот Вы-то написали сейчас ответ вполне грамотно, без единой ошибки, что говорит в какой-то мере об уровне Вашего образования. А касаемо типовых исков — не всё так просто, как, к примеру, и с типовыми операциями, иначе б давно отдали это дело на откуп ИИ и роботам))
        • sergeygaz
          30 апреля 2019, 11:36
          Андрей Казанов, 

           Дети сейчас не читают Булгакова, Чехова, а смотрят Мстителей. Это не плохо и не хорошо — это просто по другому.

          Есть разница. Мстители — это пустышка. Пожиратель времени для детей 13 лет. Чехов это острая сатира, для понимания которой нужно иметь представление об окружающей действительности. Булгаков (если не читать шлак типа Мастера и Маргариты) это историческая проза
  • Виктор Петров
    30 апреля 2019, 09:53
    я ещё до школы подобные задачки решал…
  • Игорь
    30 апреля 2019, 10:29
    Все таки не выдержал напишу. Дело не в том какие ты знания получаешь, какие предметы ты учишь, а в том на сколько ты прокачал свои нейронные связи, вся эта учеба как качалка мышц, твой мозг это мышца ты ее качаешь. 
  • Логарифм Интегралыч
    30 апреля 2019, 11:19
    гигантский пробел просвещения России и СССР:
    изучать ИНТЕГРАЛЫ нужно как можно раньше
    ИНТЕГРАЛ понятно школа просто детский сад



  • Логарифм Интегралыч
    30 апреля 2019, 11:21
    гигантский пробел просвещения России и СССР:
    изучать ЛОГАРИФМ нужно как можно раньше
    ЛОГАРИФМ понятно школа просто детский сад

  • Stasik
    30 апреля 2019, 12:47
    Смотрите выше, это загрузка инфо шумом, чтобы не развивались, большая часть этой программы им вообще не пригодится. Тоже самое делают и с нами, грузят политикой, но она никак не влияет на твою жизнь, а дома проблемы растут и растут, а тебе все некогда. Лучший отдых тишина, информация только та которая тебя лично касается. От детей не требуйте 4, 5, лучше больше гумунитарки. Как  известно верха не учат точные науки.
  • Атласов Михаил
    30 апреля 2019, 13:54
    радуйся что ребенок здоровый, с детской  медициной познакомишься, расходы на порядок выше чем на образование  
  • (1:10) || algo
    30 апреля 2019, 15:16
    За этот пост автор был забанен бессрочно с причиной "."? Славно, чо.
  • Mark_Diskin
    30 апреля 2019, 16:43
    Все это следствие развала 90-х. Как раз сменилось поколение, старшее уходит и вот получаем закономерный результат.
    Только теперь, чтобы вернуться хотя бы до предыдущего уровня 1-го поколения не хватит. Может при внуках что то начнет вырисовываться.
  • Евгений Петров
    30 апреля 2019, 20:04
    На самом деле реалии капитализма именно такие. Хорошее образование платное, недоступно большинству, требует много усилий от родителей и детей.

    У нас были периоды (индустриализация) когда Государству образование было нужно и оно туда вкладывалось. Это тридцатые годы примерно. Нужны были специалисты, их научились штамповать и много наштамповали. К восьмидесятым их стало больше чем нужно, это перестало цениться, плюс сама система подготовки кадров была в девяностые разрушена.

    Так что кто образование сам получил, должен вкладывать его в своих детей или они его утратят и пойдут с роботами сборщиками на конвеер конкурировать. Я не вижу других вариантов.
  • Кремлебот
    30 апреля 2019, 21:14
    Мне как-то задачник по физике в руки попал. Класс шестой примерно. А я не физик, но университетский курс физики и школьные олимпиады за плечами есть. Задачи составлены таким зубодробительным языком, что непонятно даже с какой стороны к ним подступиться. Эффект для детей будет только один. Глубокое устойчивое отвращение к предмету.
  • boxing
    30 апреля 2019, 23:47
    Ну не знаю, мой сын сам учится все 11 лет и неплохо, ещё на подкурсы в МГУ успевает. Думаю, что главный навык в жизни- умение самому добывать информацию и только этому нужно учить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн