Не исключено, что многие пережившие криптозиму участники рынка стали настоящими биткоин-максималистами. Основанием так полагать является тот факт, что многие альткоины во время падения рынка просели намного глубже, чем цифровое золото. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на процент просадки цены по отношению к историческим максимумам, которые были зафиксированы преимущественно на рубеже 2017-2018 годов.
В настоящее время в портфелях большинства криптоинвесторов по-прежнему преобладает BTC. Об этом в том числе свидетельствует индекс доминирования от CoinMarketCap. Таким образом, биткоин ценится больше, чем все криптовалюты и токены вместе взятые, которых лишь на этом популярном сервисе числится более 2000.
В середине прошлого года, когда на рынке царили панические настроения, исследователи насчитали более тысячи мертвых криптовалютных проектов. Среди них есть такие, в чьих протоколах нет даже намеков на какие-либо разработки или будущую активность, а также откровенные скамы. Незадачливые инвесторы вложили в такие монеты несколько миллиардов долларов.
Есть ли сервисы, позволяющие проверить, является ли очередной «убийца биткоина» монетой-однодневкой, созданной для легкой наживы? Журнал ForkLog предлагает читателям ознакомиться с двумя такими ресурсами.
Эта платформа позиционирует себя как «народный мститель» по отношению к недобросовестным проектам. Ее каталог содержит 1579 цифровых валют и токенов.
Сервис состоит из нескольких разделов: Full List, Deceased, Hack, Scam, Parody и Detailed View. Рассмотрим вкратце особенности каждого из них.
Full List — это полный список сомнительных проектов, включающий монеты с ничтожной капитализацией и крайне низкими объемами торгов. Также в него входят проекты с неактивными сайтами. Есть и монеты, разработчики которых скрылись в неизвестном направлении, либо сообщили сообществу о своей смерти.
Однако в этом разделе также представлены блокчейн-проекты, которые, по мнению администраторов Dead Coins, противоречат принципам децентрализованных систем. Примечательно, что среди них есть активы с достаточно высокой капитализацией, например, EOS. Он отнесен в категорию Scam из-за мнения исследователей Whiteblock Inc. Последние убеждены, что в основе EOS находится не блокчейн, а по сути сервис облачных вычислений. При этом сеть сталкивается со сбоями в алгоритме консенсуса и может быть уязвима к византийским ошибкам.
Также в этом разделе присутствует Ethereum Classic, который в начале этого года подвергся «атаке 51%». Монета отнесена в категорию Hack.
Есть и погрязший в судебных разбирательствах проект Universa. Согласно описанию, он представляет собой «настоящую катастрофу» без работающего продукта и объемов торгов на биржах.
Deceased («Умершие») — в этом разделе представлены откровенные скамы. Например, монеты, обесценившиеся до неприлично низких значений, либо проекты, разработчики которых скрылись с деньгами неискушенных криптоинвесторов. В частности, тут есть монета Ethereum Plus, которая изначально продавалась по $5 и впоследствии ее курс упал до $0.005, то есть в 1000 раз. Или, например, Lunyr, связь с представителями которого утрачена, а также попросту заброшенный проект Rapture.
Однако присутствует тут и Emercoin, который многие участники сообщества считали перспективным проектом. О нем говорится, что кошелек удален из сервиса Cryptonator, а также исключен из листинга некоторых бирж. Тем не менее, согласно CoinMarketCap, монета находится на 261-й строчке по капитализации (по состоянию на 24.04.2019) и даже есть в листинге популярной торговой площадки Bittrex.
Помимо вышеупомянутого Ethereum Classic, в разделе Hack есть проект RaiBlocks, токены которого пропали с итальянской биржи BitGrail в феврале 2018 года. Потери биржи составили $170 млн, после чего торговая площадка приказала долго жить.
Также есть, например, Oreocoin. В описании к нему говорится, что клиент проекта представляет собой вредоносное программное обеспечение.
Из самого названия понятно, что в раздел Scam состоит из мошеннических проектов. Однако среди явного скама тут есть и Bitcoin SV, создатель которого Крейг Райт оказался вовлечен в новое противостояние с биткоин-сообществом. Монету недавно исключили из листинга биржа Binance и платформа ShapeShift, вскоре она исчезнет с торговой площадки Kraken. Описание к активу на Dead Coins состоит всего из одного слова — «кидалово».
В разделе Parody («Пародия») представлены преимущественно проекты, ценность которых изначально вызывала сомнения. Не исключено, что многие из них создавались, что называется, по приколу.
Например, в описании к Bitcogne говорится, что это «французская пародия» на первую криптовалюту, а WebDollar — «румынско-цыганский скам». Есть здесь и GODCOIN, который «создан группой верующих во второе пришествие Иисуса».
Некоторые участники команды GODCOIN. Источник: сайт проекта
Также в разделе Parody представлен так называемый HoweyCoin, сайт которого Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запустила в образовательных целях.
В разделе Detailed View содержится все то же, что и в Full List, только с расширенными описаниями.
Таким образом, Dead Coins представляет собой своего рода каталог сомнительных, полностью мертвых и заброшенных проектов с обесценившимся либо изначально бесполезными криптоактивами. Однако, как уже говорилось, на сервисе представлены монеты с достаточно высокой капитализацией, торгующиеся на относительно крупных биржах и над которыми, скорее всего, по-прежнему трудятся разработчики. Вероятно, это связано с тем, что добавить монету в каталог может любой желающий, воспользовавшись кнопкой Add Dead Coin.
Несмотря на недостаточную объективность и прозрачность методологии оценки, платформа может быть полезна для начинающих криптоинвесторов, не имеющих опыта фундаментального анализа проектов, либо времени на изучение горячих монет.
Схожей с Dead Coins функциональностью располагает сервис Coinopsy. Согласно описанию на сайте, к мертвым монетам и токенам здесь также относятся заброшенные проекты с нерабочими сайтами, отсутствием обновлений в социальных медиа, низкими торговыми объемами, проблемными кошельками или нодами.
Сомнительные активы на Coinopsy распределены по нескольким категориям — ICO Dead Coins (мертвые ICO-монеты), Joke Dead Coins (то есть, коины, создававшиеся шутки ради), Scam Dead Coins (скамы) и Abandoned Dead Coins (заброшенные проекты).
Однако на Coinopsy представлено всего 545 монет, что гораздо меньше, чем на Dead Coins. Возможно, это связано с более тщательным отбором проектов. В частности, для включения в каталог данного сервиса проект должен отвечать ряду критериев. Например, быть за пределами первой 1000 списка CoinMarketCap на протяжении трех месяцев, при этом объем торгов монетой не должен превышать $1000. Скорее всего, поэтому в каталоге этого сервиса нет EOS, Bitcoin SV и Emercoin, в отличие от Dead Coins.
Согласно недавнему исследованию bitFlyer, большинство жителей ЕС считает, что через десять лет цифровые валюты будут по-прежнему востребованы. При этом у опрошенных нет такой же уверенности в отношении биткоина.
В противовес этому мнению, трейдер и биткоин-максималист Питер Брандт убежден, что альткоины со временем станут «никому не нужным хламом», сродни популярным в 1990-е годы игрушкам Beanie Babies, которые в свое время пользовались ажиотажным спросом.
Таким образом, мнения об альткоинах разные — одни их считают хламом, другие уверены, что большинство из них не просто выживет, а отлично дополнит портфели криптовалют в долгосрочной перспективе.
Между тем участникам рынка следует научиться самостоятельно проводить фундаментальный анализ цифровых активов. В частности, при исследовании тех или иных монет следует обращать внимание на следующие пункты:
1. Команда проекта, ее репутация и бэкграунд ключевых участников.
2. Дорожная карта проекта, описывающая средне- и долгосрочные планы развития.
3. Востребованность продукта на рынке и актуальность проблемы, которые призван решить криптоактив.
4. Содержание white paper.
5. Наличие MVP (минимально жизнеспособного продукта) и степень его готовности к массовому использованию.
6. Особенности монетарной политики, включая максимальный объем предложения, механизм эмиссии, скорость генерации блока, периодичность уменьшения награды майнерам (если таковая предусмотрена) и т. д.;
7. Капитализация монеты, объем торгов, ценовая волатильность.
8. Объем транзакций и средний размер комиссий.
9. Развитие инфраструктуры (в том числе: на каких торговых площадках представлена монета, какие популярные кошельки ее поддерживают, случался ли когда-либо делистинг этого токена на популярных биржах, если да, то по каким причинам и т. д.).
Таким образом, сервисы — лишь вспомогательный элемент анализа. Только комплексный подход к последнему может значительно снизить риски криптоинвесторов.
отсюда