По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве — на самом деле не было.
Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада теперь оцениваются вдвое скромнее, чем изначально.
Первые оценки Росстата показывали падение ВВП на 3,7%, затем цифру улучшили до 3%, потом до 2,8%. Последний и окончательный пересчет показал уже лишь 2,3%.
Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом — еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.
«Наиболее фантастическим выглядит пересмотр по обрабатывающей промышленности», — отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
По изначальным данным Росстата, несырьевое производство рухнуло на 3,4% в 2015 году, а затем два года стагнировало, оставаясь примерно на 3% ниже докризисных отметок: рост в 2016-м оценили в 0,5%, а в 2017-м в 0,2%.
По новой оценке, спад в 2015 году был вдвое меньше заявленного (1,8%), а уже в 2016-м начался «рывок», после чего в течение трех лет отрасль показала рост на 5,6%.
«Не менее фееричный пересмотр», продолжает Тремасов, состоялся в строительстве, которое еще недавно считалось одной из немногих отраслей, так и не сумевшей выбраться из рецессии. Теперь это в прошлом: вместо 3% падения за три года строительство показывает 3% роста.
Неожиданно в плюс вышло образование: объем услуг, предоставленных в этом секторе, падавший на 2% за время кризиса, теперь растет на 3% (по сравнению с 2015 годом).
В результате тотального пересмотра статистики «как-то так получилось, что практически все виды экономической деятельности пересчитали вверх», констатирует Тремасов: «Единственная отрасль, которая была пересчитана вниз — это здравоохранение».
«Можно, конечно, придумать множество гипотез, объясняющих столь удивительные цифры. Но, наверное, пора уже перестать удивляться. <...> Чудеса стали обыденностью», — иронизирует Тремасов.
«Сейчас и в крупнейших мировых финансовых структурах типа Всемирного банка и МВФ, агентствах ООН, аналитических структурах, консультирующих инвесторов, чешут в затылках, не понимая, что делать с публикуемыми Россией данными», - пишет экономист Евгений Гонтмахер.
Налицо открытый конфликт интересов, считает он: Росстат находится под кураторством Министерства экономического развития, которое как раз и отвечает «обеспечение темпов экономического роста выше мировых».
Решением проблемы мог бы стать вывод Росстата из структур исполнительной власти, предлагает Гонтмахер: ведомство могло бы получить статус, которым обладает, например, Счетная палата. Ее руководство формируется с участием президента и Федерального собрания.
В противном случае статистический «прорыв» грозит обернуться для России новыми потерями. Вызывающая все большее удивление статистика «тоже вносит свою лепту в процесс уничтожения инвестиционной привлекательности страны — и без того находящейся в зоне отрицательных значений», предупреждает Гонтмахер.
Спасибо, Росстат!
И после этой легитимизации и Крым таки придётся вернуть. Ибо не поступают так с легитимными режимами.
Вестников (Витковский), очень интересно, без юмора. Интересуют фазы изменения отношения, переживания и т.п. Особенно — колебания туда-сюда.
Недавно Верников записывал Вассермана, возможно смотрели, и любезно передал мои вопросы о трехкратной смене идеологии. К сожалению, интервьюируемый не стал особо говорить о собственных переживаниях.
Интерес вполне практический, мне кажется, что нечто похожее происходит при медленном развороте тренда на рынке.
После попытки перехвата власти либералами у нынешней клики в 2012 году и после бандеровского госпереворота в Киеве показалось, что наша власть вынуждена в силу межимпериалистических противоречий повернуть в сторону исконно нашего — коммунистического. И в связи с этим получила от нас некоторую условную поддержку.
Но нет. Только показалось. А безобразная пенсионная выходка проявила, что, наоборот, антисоветизм нарастает и будет нарастать. Только теперь уже не стыдясь и в наглую. Что и подтверждают все последующие действия и слова власти и ей подхрюкивающей антисоветской элитки. Расчехлились все.
Ну и мы, большевики, тоже ушли на идеологические баррикады.
Блин. А если пересмотреть с 2000го года? Получается Россия вообще росла выше мировых в десятки раз?!
И кризиса ведь тогда не будет. Всего лишь слабая рецессия. Российской экономике необходимо было спустить пар от её занебесной эффективности. Пора делать рубль резервной валютой.
Параллельные прямые(миры) не пересекаются.
Самое ценное-это время. Его у нас просто нет. Сами того не заметили, как попали в новую реальность, которую для нас пишут заново.
прям по методичке 1984
переписали историю задним числом и увеличили норму выдачи шоколада с 70 до 30 грамм в месяц…
А про Божью росу уж давно писано. Народ. Народец такой понимаш.
В. Ерофеев Москва-Петушки 1970.
«Мне нравится, что у народа моей страны глаза такие пустые и выпуклые. Это вселяет в меня чувство законной гордости… Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:…глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза…
Девальвация, безработица, пауперизм…
Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой — вот какие глаза в мире чистогана…
Зато у моего народа — какие глаза! Они постоянно навыкате, но — никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла — но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий — эти глаза не сморгнут. Им все божья роса…»
Власть — совокупность людей потративших свою энергию на приближение к центру власти и распределения. На этом пути многие сгинули. Победили сильнейшие. Наиболее отпетые. Прагматичные. Как угодно.
Ради чего. Ради чего угодно. Ибо это лучше чем быть слабейшим и слабее в пищевой цепочке.
А уж аутсайдеры, те да — ноют что им кто-то, что-то должен. Сказки для дет сада. Проснитесь. Хватит врать самому себе.
Совсем недавно Росстат бяку написал. Верить или не верить?
я уже говорил — если показатели забиты в майские указы или являются традиционными индикаторами благополучия — росстат их фальсифицирует (по указке Орешкина или Путина я не знаю). Если не забиты — департаменты выполняют свою работу и публикуют что должны без (пока) сильных искажений.
Доля семей без обуви — не входит в формальный список. А ВВП, инфляция (ИПЦ), промышленное производство — входят.
В частности, согласно исследованию, по сравнению с 2016 годом:
·количество домохозяйств, способных заменить пришедшую в негодность самую простую мебель, увеличилось с 37,6 до 45,9 процентов;
·число домохозяйств, у всех членов которых есть возможность приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно, выросло с 50,3 до 63,8 процентов;
·число домохозяйств, имеющих возможность приглашать гостей на семейное торжество увеличилось с 70,5 до 74,2 процентов;
·число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами» при покупке самого необходимого, уменьшилось с 17,4 до 14,6 процентов;
·число домохозяйств, оплачивающих аренду или ипотечный кредит, и из-за недостатка средств, допустивших задолженность два и более раза, уменьшилось с 8 до 3 процентов;
·лишь 50 процентов домохозяйств имеют возможность каждый год проводить одну неделю отпуска вне дома. Однако два года назад таких домохозяйств было лишь 43,2 процента.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/clarify-030419.htm
Это разъяснение Росстата не гуглится нигде кроме как на сайте Росстата. То есть его никто из СМИ не перепостил. Интересно, почему?
Остальные позитивны весьма условно. Т.е. изменения положительны, а сам факт весьма неприятен.
https://www.rbc.ru/economics/03/04/2019/5ca35e979a7947004fecc392
А вот сами эти итоги
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/inspection/itog_inspect1.htm
PS А ведь СХ нашим РС всегда упоминается, как драйвер экономики в период санкций....