Уважаемые трейдеры и инвесторы! Я пока что новичок в этой сфере, и периодически мне приходится спрашивать то, что мне не совсем непонятно, на форуме. Может, кто объяснит, почему у некоторых облигаций (офз, субфедов, корпоративных) цена может снижаться, к примеру, на несколько процентов? Конечно, здесь речь не идет о рисковых облигациях, цена которых слишком занижена. Например, ОФЗ 26223 цена 94% от номинала, или вот ОФЗ 26226 — 98%. Правильно ли я понимаю, что цена тем ниже, чем ниже размер купона на сегодня по сравнению с другими, более доходными облигациями?
Я тоже не сильно разбираюсь, это зависит от доходности облигации. Например, она была размещена под 7%, а сейчас для неё справедливая доходность 8% (считает рынок, сравнивая с другими облигами), чтобы доходность стала 8%, цена должна упасть
Если «цена» низкая значит есть более привлекательные по доходности облигации в обращении. Длинные с фиксированным купоном люди не любят и правильно делают, тут не знаешь что завтра в стране будет, а ждать до 2024 вообще очень страшно, в один миг ставка по депозитам может стать в два раза больше твоего купона. Всегда актуальны: ОФЗ-ПК, ОФЗ-ИН ну и короткие облигации на пол года-год, потому что в случае кипиша из них смысла бежать нет
У облигаций торгуется не цена, а доходность. Посмотрите вебинары Андрея Ванина. Причем доходность может быть простая, а может быть эффективная (с учетом реинвестирования купонов).
Какие госкомпании могут получить публичный статус в 2026 году?
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о планах правительства сформировать список госкомпаний, которые выйдут на IPO до 2030 года, так как без этого решить задачу удвоения капитализации...
Департамент по работе с эмитентами поздравляет вас с наступающим Новым годом 🎄
Спасибо за вдохновение и поддержку в уходящем году. Без вас не случились бы новые проекты, продукты, сервисы, вебинары. Регулярно анализируя потребности и лучшие практики, мы предлагали самые...
Какими будут дивиденды Сургутнефтегаза за 2025 и 2026 гг.?
Добрый вечер! ЦБ установил официальный курс валют на 31 декабря. Это означает, что можно приблизительно посчитать дивиденды на префы Сургутнефтегаза за 2026 год. По 2025 году интриги нет, из-за...
На сайте федресурса появилась информация, что НРД направило требование на возмещение стоимости облигаций плюс проценты по ним. Там больше миллиарда сумма, то есть не нужно ни каких Кобелевых просить и...
Что смотреть на праздниках? 🎥 Конечно, старое доброе кино, действие которого разворачивается в Норильске, Мончегорске, на плато Путорана и в других местах, где работает «Норникель». Создали подборку, ...
http://www.elitarium.ru/obligacija-cennaja-bumaga-dohod-nominalnaja-cena-stoimost-dohodnost-investor-procent-kurs-pokazatel-diskont-formula/