Скажите, а еще уцелели выпуски еврооблигаций российских компаний в валюте под хороший процент? Или все давно погашено?
Помню, были евродобны Газпрома или Сбера под 8% годовых в валюте, но это, конечно, было давно
Если таких нет, какие альтернативы используете на развивающихся рынках?
Не так давно можно (месяцев 4-5 назад) были облигации ВЭБа взять с такой доходностью, с погашением в 20-23 гг. Veb -23, например, по 95-97 успел прихватить. До этого, уже после санации, облиги Бинбанка можно было под 7-8 % взять без риска. Короче, нужно отдельные моменты ловить. а теперь только шлак, типа, Сибирского Гостинца или Совкомбанка с погашением в 29-ом году.
Облигации есть, та же Россия 28 платит купон 12,5% или Газпром 34 купон 8,65%, цены просто не столь интересны. Россия 160%, Газпром 130%, соответственно доходности у России 4,5, у Газпрома 5,5. Сейчас интересны Турки и Аргентина, можно поймать доходность от 7%.
Сегодня только в финаме предлагали толи евробонды толи еврооблигации, газпромовские кажется… дают по ним ~8% годовых (от номинала, но они стоят где-то 120-130%, то есть от фактической цены процент меньше)… а еще дают к ним примерно первое плечо под 4 или 5% — говорят стоимость плеча купонами окупается... говорят что и налоги за вас заплатят с прибыли...
Звякните в финам, спросите…
Кроме России везде на валютную переоценку при продаже налог. Совсем невыгодно. Есть интересные облиги те же Россия кроме 28, 30, или вечные облигации ВТБ (вроде 10%), только там 1 лот от 100 тыс. $ и рынок не шибко ликвидный.
Остап1978, В Альфе от 1 облиги, выбор маленький, но все же: Россия28, Газпром 34, Роснефть, Евраз, ГТЛК вечные боды (суборды) ВТБ, Альфабанк. Доходности от 9,5% по субордам, до 4,7% по России. Большой выбор (то же лот 1 шт) в фридомфинансе, но брокер кипрский, по мне мутноват.
Остап1978, БИН и ВТБ немножко разные весовые категории)) Но уровень риска каждый выбирает для себя сам. В сбере можно, по голосовым сделкам, покупать с ММВБ валютные облиги, там тоже выбор не большой, но кое что есть.
Остап1978, Касательно налогов — есть налоговый вычет, если держать бумаги свыше трех лет и они обращаются на ммвб. https://smart-lab.ru/blog/281606.php
Zaytsev Viach, тут как в фильме Касабланка: «где ты был вчера вечером? Не помню, это было слишком давно. А где ты будешь сегодня вечером? Я так далеко не заглядываю». Три года слишком большой срок для нашего рынка.
Остап1978, а можете пояснить что за валютная переоценка? например я купил облиги на ммвб VEB 23/ других ликвидных бумаг я не вижу. что будет с налогами и что за переойенка?
Susanin, по всем бумагам в валюте, кроме гособлигаций при продаже вы заплатите дополнительный налог с разницы между ценой приобретения и продажи, возникающей в связи с изменением курса валюты. Налоговая считает, что в связи с ростом курса доллара вы получаете в рублях дополнительный доход. Это и есть переоценка. VEBовки не гособлигации. Только RUS не подпадают.
VEB-20,22,23 даже при текущей цене не так плохи — 5%, на просадках вообще были шикарны. Как я понял крупные брокера через блумберг бумаги покупают, так что вообще в любой мировой актив зайти можно, не обязательно на РФ смотреть… но лот крупный…
👍 MaxPatrol SIEM и PT NAD обеспечивают киберзащиту Сибирской горно-металлургической компании
В прошлом году 15% хакерских атак по всему миру были направлены на промышленные предприятия. Их киберзащита должна быть на высоте, и у Positive Technologies есть решения, способные ее обеспечить....
Всем Привет, на связи Иван Кондратенко. Трейдер Проплайв/Prop Live и ведущий Трейдер ТВ. Сегодня поговорим о том, как искать свой стиль в торговле.
Ровно так же, как и во всём в жизни:...
X5 МСФО 2025 г. - капзатрат меньше, дивиденд больше?
Компания X5 опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка прибавила +18,8% до 4,6 трлн руб., в 4-м квартале рост на 14,9% до 1,24 трлн руб. Валовая прибыль за год выросла на +17,9%...
Андрей,
Нет аудиторы им позволяют консолидировать результаты типа считать их за свои, по типу того что они имеют влияние на латиносов, но юридически Если вдруг с пао что-то случится, кредиторы м...
Romul7, я пока знаю феррони выплативших так, росгеология выплативших второй аж досрочно, по осво где там народ принял адекватные предложения не знаю ни одного кроме ГИ но чем там кончилось известно...
Не просто так Самолёт помочь просил
❗️За организацию преступного сообщества, обналичившего более 2 млрд руб., задержали экс-члена генсовета «Деловой России» и создателя нейросети VIJU Сергея Мало...
Donbass
Donbass
Какие долги у нефтяников? Облиги гасить досрочно что-ли, у кого есть
Игнатий, это данеые 2 годичной давности. и без учета валютных
Чистый долг крупнейших нефтегазовых компан...
7% очень мало для дефолтной бумаги.
Звякните в финам, спросите…
не плохо торгуется ГТЛК 24 — думаю его прикупить
Цена 96,47 — доходность 5.924%
Держать 3 года и не попасть на валютную переоценку :)