dm
dm Ответы на вопросы
14 марта 2019, 14:10

Куда лучше пристроить рубли - покупать валюту у банка (не выгодный курс)/купить на рубли ETF в валюте у брокера/купить нужную валюту по рынку у брокера/купить ОФЗ/акцульки/фьючи/форекс не рассматриваю

Куда лучше пристроить рубли — покупать валюту у банка (не выгодный курс)/купить на рубли ETF в валюте у брокера/купить нужную валюту по рынку у брокера/купить ОФЗ/акцульки/фьючи/форекс не рассматриваю
11 Комментариев
  • Ne Va
    14 марта 2019, 14:34
    Осн проблема с валютой это налог с курсовых переоценок, которые может предъявить вам ФНС. Если купили, например, по 66 за доллар, а потом продали за 86, то налоговики могут выставить вам налог в 13% с разницы в 20 рублей, вами «заработанной». Единственный инструмент, освобожденный от данного налога это еврооблигации Минфина РФ, но там порог входа чрезвычайно высок, от 200тыс у.е. А «невыгодный курс» это лирика, тк при дальнейшей девальвации рубля этот аргумент уйдет в небытие :-).
    • PALINDROM
      14 марта 2019, 15:16
      Ne Va, по налогу на валюту — это теория. На практике такого не происходит. Или Вы знаете конкретные случаи?
      • destr
        15 марта 2019, 09:44
        PALINDROM, Как я понимаю ситуацию: брокер является налоговым агентом, т.е. самостоятельно за вас рассчитает и удержит налог.
        Пример: мне пришел купон в валюте с евробонда, брокер (открытие) автоматически удержал с меня налог. Предполагаю, что так же получится и при гашении (продаже) бонда. 
        • PALINDROM
          15 марта 2019, 10:11
          Zaytsev Viach, Удержит, за исключением валютных операций.
          • destr
            15 марта 2019, 11:53
            PALINDROM, И на валютных удерживает, я привел пример из 2019г. брокер Открытие.
            • PALINDROM
              15 марта 2019, 12:07
              Zaytsev Viach, Я говорю про покупку и продажу валюты.
  • Ne Va
    14 марта 2019, 15:45
    Реальных случаев я не знаю. Но в законодательстве это есть. Рассчитывать на то, что «пронесет» конечно можно. Я бы не стал, тк «ситуация» в стране непростая и если при профи-цитном бюджете в наглую подымают пенсион возраст, то что говорить о таких «мелочах» как 13% с валюты. И еще, глава ФНС некто Мишустин говорил в последнем интервью, что «резервы» для увеличения сборов у него имеются, погуглите, если интересно)
    • Добрый Енот
      14 марта 2019, 17:06
      Ne Va, в законодательстве это есть, но так сыро озвучено, что применять это налоговики не могут. Купил у брокера, продал где-нибудь в обменнике, налоговая вообще не в курсе будет о твоих операциях. И пока вряд ли это поменяется
  • Ne Va
    14 марта 2019, 17:18
    Все брокеры и банки работают, передавая данные в налоговую. При покупках/продажах валюты вы не просто так даете им свой паспорт :-). У меня нет цели убедить в моей точке зрения. Риски я озвучил, если начислят налоги, не заплатить не получится)
  • Rostislav Kudryashov
    14 марта 2019, 21:48
    Полистай goldenfront.ru на досуге.
  • nishchebrod
    15 марта 2019, 18:34
    Очень абстрактный вопрос. Зависит от ваших целей. Если у вас уже есть валюта, это одно. Если у вас всё в рублях, это другое. Самый простой вариант: половина в рублях, половина в валюте. Самый выгодный курс у брокера, но если суммы небольшие, то у ряда банков можно покупать, ничего страшного не произойдет.

    Рубли лучше пристроить в офз, самый надежный вариант. Небольшую часть рублей (до 10-20%) можно в более рисковые активы сунуть: например в высокодоходные акции/облигации. Но тут опять же зависит от ваших целей.

    В общем, нужно больше переменных

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн